О механизме пищеварительных лейкоцитоза и лейкопении
- Авторы: Рахлин Л.
- Выпуск: Том 22, № 1 (1926)
- Страницы: 102
- Раздел: Рефераты
- Статья получена: 18.11.2020
- Статья одобрена: 18.11.2020
- Статья опубликована: 12.01.1926
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50370
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50370
- ID: 50370
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Пищеварительные лейкоцитоз и лейкопения рассматриваются всеми в настоящее время, как результат распределительных колебаний в содержании лейкоцитов в сосудистом ложе.
Ключевые слова
Полный текст
Пищеварительные лейкоцитоз и лейкопения рассматриваются всеми в настоящее время, как результат распределительных колебаний в содержании лейкоцитов в сосудистом ложе. По исследованиям Е. Müller’а увеличение содержания лейкоцитов в периферической крови идет параллельно с уменьшением их в крови внутренних органов, гл. обр. печени. Wollheim (Kl. Woch., 1925, № 41) вместе с тем, нашел, что у животных после еды изменяется соотношение в содержании K и Ca в крови v. portae, v. hepaticae и ушных вен и увеличение содержания К в печени. Эти животные дают также пищеварительный лейкоцитоз. После ваготомии у них вместо пищеварительного лейкоцитоза появляются лейкопения и увеличение содержания Ca в печени. Предпринятые опыты с вспрыскиванием в кровь v. portae хлористых кальция и калия показали, что в первом случае у животного наблюдается в периферической крови падение содержания лейкоцитов, во втором — увеличение. Это дало автору возможность сделать вывод, что распределение лейкоцитов в сосудистой системе зависит от распределения электролитов, именно, обогащение органа Cca (H-ионы) влечет за собой местный лейкоцитоз, обогащение K (OH') — лейкопению. При этом прежние исследования автора устанавливают определенное влияние симпатической и парасимпатической нервной системы на распределение в крови организма электролитов.
Список литературы
Дополнительные файлы
