On seasonal fluctuations in the frequency of spasmophilia and rickets in children

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Studying the question of how often this or that disease appears at different times of the year can provide important indications of the etiology of this disease. Comparison of data on the seasonality of different diseases can reveal an existing relationship between them. Our attention was drawn to one of the most dramatic manifestations of the disease in early childhood - tonic-clonic seizures. As you know, seizures are so often observed in young children that they even received the name of the "infant" disease among the people.

Full Text

Изучение вопроса, как часто появляется то или иное заболевание в различные времена года, может дать важные указания на этиологию данного заболевания. Сопоставление данных о сезонности разных заболеваний может обнаружить существующую между ними связь.

Наше внимание было привлечено одним из наиболее драматичных проявлений заболевания в раннем детском возрасте — тонико-клоническими судорогами. Как известно, судороги так часто наблюдаются у маленьких детей, что даже получили в народе название „младенческой“ болезни.

В основе детских судорог в огромном большинстве случаев лежит, как известно, не какое-либо органическое заболевание нервной системы, а спазмофилия. Общая инфекция или органическое заболевание обычно дают лишь толчок к появлению судорог, например, повышением температуры тела. По определению Feer’a, спазмофилией называется состояние раздражимости нервной системы, которое свойственно преимущественно раннему детскому возрасту и характеризуется повышением возбудимости периферических нервов по отношению к гальваническим и механическим раздражителям и наклонностью к тоническим и клоническим судорогам; Тhiemich и Finkelstein определяют спазмофилию, как врожденную конституциональную аномалию, проявляющуюся повышением механической и электрической возбудимости нервной системы и предрасположением к частичным или общим клоническим и тоническим судорогам и спазмотическим состояниям (цит. по Маслову). Спазмофилия клинически может проявляться в виде эклямпсии, тетании, лярингоспазма или судорожных сокращений мышц различных внутренних органов. При этом у детей от 3 до 6 месяцев спазмофилия проявляется преимущественно в виде эклямпсии, в возрасте от 6 месяцев до конца года—в виде лярингоспазма и от конца года—в виде карпо-педальных спазмов и спазмов внутренних органов.

Ранняя диагностика скрытой спазмофилии дала бы возможность своевременно принять профилактические меры против судорог.

Мы поставили себе задачей выявить скрытую спазмофилию у детей, посещающих консультацию, и у стационарных больных нашей клиники. Одним из основных методов диагностики скрытой спазмофилии является исследование гальванической возбудимости.

Thiemich и Mann дают следующие цифры для гальванической возбудимости п. mediani у детей (таб. 1). Цифры показывают минимальную силу тока, выраженную в миллиамперах (ма), вызывающую мышечное сокращение.

Как видно из этих данных, наиболее ценные для диагностики результаты дает исследование катодно-размыкательного сокращения (К. Р. С.), потому что при К. Р. С. у нормальных детей сила тока, необходимая для получения сокращения (8—9jhö), дальше всего стоит от порога раздражения (1,9 ма) при патологических состояниях.

Всего мы исследовали 1300 детей, из них 300 детей из консультации, остальные 1000 —из стационара. В большинстве случаев дети исследованы в отношении электровозбудимости до выяснения диагноза. Повышением электровозбудимости мы считали получение сокращения мускулов предплечья при раздражении n. mediani током менее 5 ма при К. Р. С. (Peer и Маслов).

Среди здоровых детей консультации в возрасте от 1 месяца до 2 лет повышенную электровозбудимость обнаружили 51 из 300, что составляет 17%. На стационарных больных в возрасте от 1 месяца до 5 лет повышенную электровозбудимость мы нашли у 335 детей из 1000, что составляет 33,5%.

По электровозбудимости все собранные нами случаи могут быть разбиты на три группы: 1. Большинство заболеваний (воспаление легких, диспепсия, колит, туберкулез легких, грип, малярия и глистные заболевания) дают от 30 до 35% детей с повышенной электровозбудимостью, т. е. %, близкий к указанному выше среднему' для всех больных (33,5%). 2. Рахит, цереброспинальный и туберкулезные менингиты дают очень высокий % детей с электровозбудимостью. 3. С другой стороны пищевая интоксикация, атрофия и гипотрофия дают очень малый % повышенновозбудимых детей. Повышение электровозбудимости при менингитах, как заболеваниях, поражающих нервную систему, не удивительно.

Остановимся подробнее на повышенной возбудимости детей, страдающих рахитом, которые дали повышение электровозбудимости в 100% случаев. Что рахит обычно идет вместе со спазмофилией, в этом все авторы согласны, но причины этого еще не вполне выяснены.

Рис. 1

Спазмофилия чаще встречается в весенние месяцы, затихая в летние и осенние (Маслов, Feer, Moro и друг.).

Весенний подъем кривой спазмофилии связывают с тем, что весной усиливается обмен веществ и деятельность эндокринных желез (Fееr и Маслов). Так как одним из характерных проявлений спазмофилии является тетания, мы приводим распределение по месяцам года 62 случаев тетании, наблюдавшихся в нашей клинике за 10 лет с 1923 по 1932 г. (см. кривую 1).

Из этой кривой видно, что резкий подъем частоты тетании падает на апрель.

Сезонный характер повышения электровозбудимости виден также, если мы разобьем свой материал по полугодиям. В этом случае мы получим следующие цифры (в июле и августе консультация не работала). Распределение детей консультации с повышенной электровозбудимостью по полугодиям (табл. 4).

Результат исследования стационарных больных мы приводим тоже по полугодиям (табл. 5).

Результаты наших исследований здоровых детей из консультации и больных детей из стационара дают большой % повышения электровозбудимости у детей именно в течение 1-го полугодия, в зимние и весенние месяцы. Для выяснения причины, почему тетания наблюдается почти исключительно весной, полезно сопоставить эти данные с данными о распределении свежих случаев рахита по временам года. Для этого приведем материалы исследования (в свое время не законченного) покойной д-ра С. Я. Плещицер (см. кривую № 2). В этой кривой собраны случаи только свежего и несомненного рахита (с краниотабесом).

Из этой таблицы видно, что свежие случаи рахита главным образом встречаются с января по апрель. Ввиду того, что увеличение числа новых рахитиков к весне можно было бы попытаться объяснить просто тем, что с окончания больших морозов увеличивается посещаемость консультации, мы приводим кроме абсолютных количеств и % рахитиков по отношению к числу посещений за каждый месяц. Как видно из кривой, этот % также дает резкий подъем к весне.

Сходство в сезонном распределении тетании и рахита должно навести на мысль об общности их этиологии.

По Маслову рахит со спазмофилией встречается вместе очень часто (62%). Как Feer пишет, твердо установлено, что большинство случаев спазмоф комбинируется с рахитом, так что несомненна тесная связь между обоими этими заболеваниями. На это в особенности указывает частота обоих заболевании весной, редкость спазмофилии в странах, где мало рахита (Япония). По мнению György при улучшении рахита, когда ацидотическое направление обмена сменяется акалотическим и увеличивается количество неорганического фосфора в крови, создаются условия, благоприятствующие развитию тетании.

Таким образом, мы видим, что как при рахите, так и при тетании повышение гальванической возбудимости периферической нервной системы у детей обнаруживает резкое нарастание в одно и то же время года. Это сильно говорит за их этиологическую связь. Это обстоятельство позволяет также надеяться, что усиленная борьба с рахитом приведет к снижению заболеваемости детей тетанией и эклямпсией.

Нам остается еще остановиться на вопросе о том, почему так редко наблюдается повышенная гальваническая возбудимость у детей с пищевой интоксикацией, с гипотрофией и атрофией. Возможно, что имеющийся при интоксикации ацидоз, благоприятствующий ионизации кальция в крови, служит причиной понижения электровозбудимости у этих больных, что касается низкого % повышенновозбудимых детей среди страдающих

Рис. 2

гипотрофией и атрофией, то это не может быть объяснено тем, что при этих состояниях не бывает рахита и нет почвы для развития спазмофилии. Снижение % повышенновозбудимых детей при гипотрофии и атрофии так значительно (много ниже, чем у других детей, также не страдающих рахитом), что для этого должны быть еще какие - то другие причины, которые подлежат еще исследованию.

В разные годы количество рахитиков не одинаково. Значительное увеличение мы наблюдаем в 1927 г. Разбираясь в причинах этого явления, нужно отметить, что в некоторые годы, когда в октябре, ноябре и декабре количество пасмурных дней больше обычного, через 2—3 месяца количество рахитиков относительно и абсолютно тоже оказывается больше, чем в те годы, когда в октябре, ноябре и декабре пасмурных дней меньше. Количество пасмурных дней нами приведено по данным геофизической обсерватории Каз. гос. университета. Вообще, между количеством пасмурных дней и увеличением количества рахитиков через 2—3 месяца отмечается некоторый параллелизм. По нашему мнению, это может быть одним из факторов увеличения количества рахитиков.

Экспериментально и клинически доказано, что пребывание ребенка на воле с открытым лицом или вообще оставление открытой какой-либо иной части тела (напр. рук) и облучение ее, действуют профилактически против рахита. Однако, такой параллелизм между количеством пасмурных дней и количеством заболеваний рахитом наблюдается не всегда, это указывает, что данный фактор—только один из многих, влияющих на заболеваемость рахитом.

На основании результатов нашего исследования мы позволим себе сделать следующие выводы:

  1. Повышение гальванической возбудимости периферической нервной системы у здоровых и у больных детей чаще встречается до 2-х лет (37,5%), чем в более позднем возрасте (26,8%).
  2. Повышение электровозбудимости наблюдается чаще в весенние месяцы, когда имеется и резкое повышение количества случаев свежего рахита.
  3. У рахитиков и при менингитах повышение электровозбудимости наблюдается гораздо чаще (90—100%), чем при других заболеваниях (25—30%).
  4. У гипотрофиков, атрофиков и больных пищевой интоксикацией повышение электровозбудимости наблюдается значительно реже, чем при других заболеваниях.

5. Для уменьшения количества функциональных заболеваний нервной системы у детей, сопровождающихся судорогами, должна быть усилена борьба с рахитом.

×

About the authors

F. Kh. Basyr

V.I. Lenin Children's Clinic of the Kazan State Institute for Advanced Medical Studies

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (147KB)
3. Fig. 2

Download (351KB)

© 2020 Basyr F.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies