Partial bath method according to Hauffe for the treatment of diseases of the cardiovascular and nervous system

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Many years have passed since the publication of the interesting monograph by Hauffe ("Grundlagen der Hydrotherapié"). The author presented the result of 25 years of work and 180,000 observations on the effect of his special method of using partial baths with a gradually increasing temperature for cardiovascular diseases. The author's material, carefully examined (X-ray, plethysmography, electrocardiography), as well as data from a number of German and Russian authors, quite convincingly show the therapeutic value of this method. A number of authors, having confirmed the main conclusions, expanded the indications for this method.

Full Text

Прошло много лет с момента выхода в свет интересной монографии Hauffe („Grundlagen der Hydrotherapié“). Автор изложил результат 25 лет работы и 180.000 наблюдений над действием его специального метода применения частичных ванн постепенно повышающейся t° при сердечно-сосудистых заболеваниях. Материал автора, тщательно обследованный (рентген, плетизмография, электрокардиография), а также данные ряда немецких и русских авторов достаточно убедительно показывают терапевтическую ценность этого метода. Ряд авторов, подтвердив основные выводы, расширил показания к данному методу.

Ввиду малого знакомства врачебной массы с методом Hauffe, скажем несколько слов о технике и методике его применения. Обнаженный больной прикрывается- простыней и одеялом вместе с ванной, в которую он погружает одну или обе руки до локтя, одну или обе стопы и половины голеней. Ванны могут быть принимаемы в любом сосуде, где без напряжения помещаются, указанные части конечности; можно также делать сидячую ванну или полуванну. Температура воды с 36°(Ц) постепенно в течение первых 10—15 мин. повышается до 46°(Ц); больной получает эту процедуру еще 10—15' (в среднем 20'). Погруженная часть тела краснеет. Между 10' и 20'—момент различный у разных субъектов — появляется потоотделение. Выраженное потоотделение является показателем для окончания процедуры. После ванны больной укладывается на кушетке и слегка прикрывается простыней и одеялом. Отдыхает 20—30'. Стационарный больной может отдохнуть еще в палате. Амбулаторный возвращается к обычной своей работе. Ванны стереотипно в смысле t° и времени давались через день или две ванны подряд; на третий день— отдых. Всего 15—20 ванн, 4—5 недель лечения. Метод прост л доступен в любой обстановке. Но Hauffe и другие авторы предостерегают от упрощенчества. Если не сам врач (Hauffe настаивает на враче), то высококвалифицированный работник из среднего мед. персонала должен следить за проведением процедуры. Основным является медленно повышающаяся (langsam gesteigerte) температура. В этом воздействии медленно повышающейся t° на ограниченный участок тела, в воздействии на периферическую сосудистую систему в виде расширения сосудов, в антагонистической реакции в ложе (ложе в понимании Hauffé—это сердце, аорта, пульмональные сосуды и отходящие от них ветви до вступления их в органы) заключается основное действие указанных ванн. Нежность, постепенность действия, вместе с тем глубина действия на периферическую сосудистую систему являются по ïïauffe особым отличительным свойством таких ванн. С этой точки зрения Hauffе отвергает, по его мнению, грубые контрастные, общепринятые методы гидротерапии.

Итак, по Hauffе воздействие его ванн построено на антагонистическом взаимодействии сосудистого ложа и периферии. Киричинский и Манц, исходя из целого ряда явлений, происходящих во время процедур по Hauffе (изменение ритма сердечной деятельности, изменение кровяного давления, изменения ритма дыхания, потливость и др.), выдвигают для объяснения их действия теорию сенсорно-вегетативного унисегментарного и генерализированного рефлексов.

Мы полагаем, что механизм действия здесь двойственный: и сосудистый в смысле Hauffе, и рефлекторно-нервный, ибо во время процедуры одновременно наступают изменения как в сосудисто-сердечной системе, так и в нервной системе.

Перейдем непосредственно к нашим наблюдениям. Мы начали применять этот метод с 1928 года на стационарных больных. Здесь, казалось нам, могли быть наиболее точные данные. Действительно, в нескольких случаях органических поражений миокарда с явлениями субкомпенсации, где предварительное медикаментозное лечение в условиях клинического режима не дало в течение 3—4 недель эффекта, ваннами по Hauffe мы достигли значительного результата. Эффект был подтвержден физикальными исследованиями и систематическим исследованием рентгеном (телерентгенометрия до лечения, в остром опыте и после окончания лечения) и субъективной оценкой самих больных. Больные выписывались на работу после курса ванн. Случаи лечения повторялись всегда с хорошим результатом. Поэтому мы решили этот метод ввести и в амбулаторную практику.

С 1933 года мы начали проводить лечение на приходящих больных. Полученные результаты мы здесь и излагаем. Материал этот особенно интересен тем, что здесь сказывается простота, доступность этого метода и возможность восстановления трудоспособности без отрыва от работы.

Мы провели 42 случая, из них: с Myocarditis—26; с Cardiosclerosis—4; с Myasthenia cordis—8; с vitium cordis (stenosis et msufit v. mitralis)—4.

BIO случаях из числа 42-х отмечался ряд симптомов со стороны нервной системы: быстрая утомляемость, бессоница и др. субъективные жалобы; оживленные сухожильные рефлексы, мышечный валик, тремор век и пальцев рук и явления вегетативной дистонии. Один случай сочетался с claudicptio intermiteixs, один случай с стенокардическими симптомами, один случай с явлениями выраженного climax; пять случаев с остаточными явлениями полиартрита.

Возраст больных от 22 до 53 лет. По профессии:

20 человек служащих разных профессий.                              

8      „ рабочих  

3      „         учащихся

8      „         домохозяек

3      „         колхозников.

Все эти больные без отрыва от обычной своей работы провели свое лечение. В среднем получили по 15 ванн. 5 человек получили повторные курсы—(Hauffе рекомендует повторное лечение через 2-3 месяца).

В основном мы пользовались ручными ваннами. В случаях с поражением дистальных суставов применялись 4-х камерные ванны.

Рентгенологические исследования производились профессором Р. Я. Гасуль 1), (результаты рентгенологических исследований приводятся ниже в виде отдельной главы).

Обследование больных систематически велось перед первой, седьмой и последней ваннами и после перечисленных ванн. Больные обследовались на вегетативные симптомы (с. с. Д ’Аиини - Ашнера, ортостатический, клиностатический, эпигастрический и кровяное давление).

Кровяное давление у ряда больных исследовалось через каждые 5' втечение самой ванны Все больные, за исключением двух, легко переносили ванны. Отмечали нарастающее улучшение общего состояния. При исследовании втечение отдельно взятой ванны, отмечалось следующее: повышенное мах. кровяное давление (от 170 до 210 мм.) падало в течение процедуры на 5—30 мм.; соответственно падало и минимальное. В случаях гипотонии отмечалось повышение кровяного давления; падение или подъем КД было плавным. К концу (25') отдыха кровяное давление возвращалось к исходным цифрам. Пульс, дыхание, после небольшого замедления в начале процедуры, заметно учащались, а к концу отдыха выравнивались. Со стороны вегетативных симптомов резких отклонений у наших больных не было. Небольшие же проявления дистонии вегетативной нервной системы имели тенденцию менять свой тип. Так, случаи симпатикотонии давали вагальную тенденцию после ванн, и наоборот. Нормотоники сдвигов не давали. Уже после 6—7 ванн отмечался ряд субъективных улучшений: одышка становилась меньше, больные значительно свободнее брали подъемы, исчезало чувство стеснения в груди и исчезал также целый ряд нервных симптомов: ряд больных отмечал улучшение сна, менее выраженную эмотивную неустойчивость, большую работоспособность. У женщины с выраженным climax’oм отмечалось уменьшение беспокоящих ее симптомов. Со стороны сердца объективно было отмечено прояснение тонов; границы после указанных 6—7 ванн оставались без изменения. Кровяное давление давало у лиц с повыш. мах. кровяным давлением стойкое снижение на 5—10 мм., с пониженным КД—такие же цифры повышения. После курса 15—20 ванн границы сердца давали также некоторое уменьшение. Кровяное давление падало на 5—30 мм.

Для демонстрации результатов полного курса лечения приводим три истории болезни.

  1. Больная Б-ва, 22 лет, рабочая, поступила с жалобой на одышку, сердцебиение, отеки ног, боли в голеностопных и лучезапястных суставах. Больной себя чувствует уже 3—4 года. Вначале чувствовала лишь по временам одышку, особенно при хождении в гору. Затем явления одышки начали усиливаться. За последнее время стали появляться отеки ног, боли в суставах. Ранее болела ангиной и ревматизмом; болезней детства не помнит. Menses с 16 лет, нормальны. St. praesens: больная среднего роста, правильного телосложения, пониженного питания, кожа и видимые слизистые бледноваты, подкожный слой развит слабо, лимфатические железы но прощупываются, граница сердца—верхи, по верхнему краю 4-го ребра, левая по lin. mamillaris sin, правая по lin. sternalis media, пресистолические и систолические шумы у верхушки, акцент на arteria pulmon, пульс 84 в lz слабого наполнения, кров, давление 110/85. Pulmones-всюду жесткое дыхание и единичные сухие хрипы в нижних отделах легких. Печень прощупывается, выступает из подреберья на 2 поперечных пальца, плотновата, болезненна. Селезенка не прощупывается. Отеки на ногах в области голеностопного сустава и нижних отделах голени. Хруст в суставах. Рентген: Pulmones—расширенные hilus’u, cor: митральная конфигурация с увеличением границ в обе стороны, выступание пульмональной дуги.

Диагноз: Res. Endocarditis, stenosis et insuffit v. mitralis et polyarthritis infectiosa. Больной было проведено лечение по Hauffe —18 ванн в форме 4-х камерных ванн. После проведенного курса лечения у больной отмечено значительное уменьшение одышки, отсутствие сердцебиения. Отеки значительно уменьшились, боли в суставах исчезли; печень сократилась; кровяное давление —105/60.

  1. Больная Д-ва, 27 лет, служащая. Поступила с жалобами на одышку, отеки ног, общую слабость. Больной считает себя уже 2 года, когда впервые заметила у себя отеки на ногах. Ранее болела корью, скарлатиной, брюшным тифом, малярией. Венерические болезни отрицает. Menses с 17 лет, нормальны, замужняя, детей нет. Больная очень долго лечилась, принимала разные сердечные средства. Одно время по поводу отеков и одышки лечилась в клинике, но улучшения не было. St. praesens: больная среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания, кожные покровы и видимые слизистые норма; подкожный слой развит удовлетворительно. Лимфатические железы не прощупываются. Отмечаются значительные отеки па ногах. Cor—расширение границ влево на 1 поперечный палец, остальные границы норма. Тоны чистые, глухие. Пульс 72 в 1' удовлетв. наполнения; кровяное давление 100/55. Pulmon—гр. норма, жесткое дыхание. Печень выступает на 1 поперечный палец из подреберья. Селезенка не прощупывается. Диагноз: Myocarditis с декомпенсацией. Назначено лечение по Hauffe (ручные ванны. После 16 ванн отеки исчезли, одышка прекратилась, тоны сердца стали более ясными. Общее состояние значительно улучшилось. Печень уменьшилась. Кровяное давление без изменения.
  2. Больной Е-в, 53 лет, рабочий фабрики Фетропром, поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, колющие боли в области сердца, отдающие в левое плечо и левую руку, по временам отеки на ногах, приступы одышки по ночам. Больным себя считает 3—4 года. Указанные явления за последнее время стали усиливаться. Ранее болел брюшным тифом, в детстве скарлатиной; венерические болезни отрицает. Женат, имеет 2-х здоровых детей. Со стороны наследственности ничего патологического не отмечается. St. praesens больной среднего роста, правильного телосложения, пониженного питания, кожные покровы и видимые слизистые бледноваты. Лимфатические железы не прощупываются. Cor: верхняя и правая границы норма, левая по 1. mamillar. Тоны чистые, глуховаты. Акцент на аорте. Пульс 76 уд. в 1' удовл. наполнения; артерии склерозированы, кровяное давление 130/80. Pulmon: границы норма; жесткое дыхание. Печень прощупывается увеличенной на 1 попереч. палец из подреберья. Селезенка не прощупывается. Диагноз;. Cardiosclerosis et arterioscleros univers. Больной принял 20 ванн (ручных). Самочувствие улучшилось, одышка при движении уменьшилась, отеки исчезли, сердцебиения значительно уменьшились. Ночные приступы одышки исчезли, кров. давл. 120/70.

В 39 случаях из 42 наблюдаемых мы имели значительный терапевтический эффект. Лишь в 3-х случаях результаты были отрицательные. 1-й случай: девица, с Nevros react резко выраж. thyreotoxicos’oм с хорео-подобными движениями. 2-й случай—больной, с психастеничными жалобами и с целевой установкой (поездка в Кисловодск)—не отмечал улучшения после процедур. 3-й—больная с явлениями резко выраженного реактивного невроза. После проделанного курса каких-либо заметных явлений улучшения не отмечалось.

Заслуживают особого внимания данные рентгенологического обследования наших больных, произведенного проф. Р. Я. Гасуль. Предварительно мы позволяем себе привести здесь сравнительное значение телерентгенометрии сердца в изложении преф. Р. Я. Гасуль.

Рентгенологическое исследование центральным лучем (ортодиаграфия) или на расстоянии 2 метров от трубки (параллельной проэкцией) на экране (телерентгеноскопия) и на снимке (телерентгенография) позволяют получить точное изображение силуэта сердца в его оптическом срезе по ходу луча в различных положениях исследуемого. Полученный тем или другим способом сердечный силуэт дает наглядную картину (см. рис. 1). Форма, величина, положение, пульсация и даже тонус сердца могут быть предметом сравнительно точного анализа.

Если пользоваться современной методикой измерения величины и формы сердца при учете всех возможных источников ошибок, субъективных и объективных, можно со значительной точностью получить истинные размеры плоскости оптического сечения силуэта сердца в любом положении. Целый ряд авторов немецкой школы (Croedel, Moritz, Dietlen, Assman, Rohrer) и французской школы (Giroux, Bordet, Vaquez, Chaumer), которые нашли последователей у нас (Аркусский, Шик, Штерн, Кудиш), показали на большом, тщательно собранном материале, частью проверенном при аутопсии, что числовые данные размеров сердечных отделов на рентгене совпадали с клиническими данными. Если по отношению к вопросу о тонусе, положении и форме сердечного силуэта в его статике можно было бы возразить, что они имеют незначительную, абсолютную и относительную ценность, то по отношению величины, полученной помощью ортодиаграфии или телерентгенографии (на расстоянии 2—3 метров, под контролем экрана) этого сказать нельзя.

Рис. 1

Если даже согласиться с теми авторами, которые оспаривают значение некоторых ординат статики силуэта сердца, то никто уже не сомневается в сравнительном значении измерения сердца в его динамике, чем бы ни пользовались—орто или телеметрией, сравнительные данные измерения силуэта имеют большое значение в оценке какого-нибудь терапевтического воздействия на больное измененное и изменяющееся сердце. Необходимо, конечно, соблюдать одинаковые условия исследования и повторить одно исследование 2—3 раза, взяв потом средние данные для вычисления.

В задачу работы авторов входило сравнение состояния сердца до и после определенных терапевтических процедур (по Hauffе).

В этом отношении методика школы Bordet и Vaquez вполне оправдала наши ожидания.

В дополнение и уточнение германской методики Vоrdеt и Vaquez подошли ближе к отображению в своих диаметрах анатомической структуры сердца.

Таковы: хорды желудочков и предсердий, Gg, D1g1 DD1 (см. схему 1). Включая в анализ диаметры германской школы, как длинник (L), базальный поперечник (Q), порою вместе с прежними медианами (MD+MS=TV), можно на телеснимках, под контролем экрана—для выявления часто ускользающей точки верхушки g1—произвести сравнительную оценку величины силуэта. В большинстве случаев можно без особой погрешности ответить на вопрос, поставленный клиницистом, о наличии изменений по сравнению с прежней картиной.

Я пользовался телеснимком на расстоянии 2 метров и телерентгеноскопией на этом же расстоянии.

Главным образом изменялись хорды желудочков,— лев. желудочка (gg1) и их высоты. Длинник (L) и поперечник (TV) мало изменялись. Остальные диаметры оставались почти неизменными.

Нужно полагать, что эти изменения наступали в результате укрепления сердечных мышц после терапии по Hauffe. Следует отметить, что в тех случаях, где изменений диаметров не удавалось обнаружить, исследование функции сердца вызывало впечатление более равномерной амплитуды пульсации с улучшением ритма.

В заключение необходимо сказать, что значение произведенных нами сравнительных измерений нисколько не умаляется возможными и неизбежными небольшими колебаниями абсолютных величин в зависимости от условий исследования; так как эти условия оставались теми же и при повторных исследованиях, то для сравнительной оценки полученные результаты оказались вполне достаточными.

На основании вышеизложенного мы позволяем себе сделать следующие выводы:

  1. Метод Hauffe доступен, прост.
  2. Он дает значительную эффективность при органических поражениях миокарда и пороках сердца и Cardioscleros’ax с явлениями субкомпенсации, помогая восстановлению трудоспособности без отрыва от производства.
  3. Может быть применен при нерезко выраженных вегетоневрозах и климактерических состояниях, особенно с кардио-васкул. симптомами.
  4. При невозможности предоставить всей массе трудящихся больных лечения на соответствующих курортах (Кисловодск, Мацеста), нужно в ряду с искусственными углекислыми или сероводородными ваннами широко использовать метод частичных ванн по Hauffe.
  5. Невротики с реактивными симптомами, с психастеническими навязчивыми жалобами не показаны для лечения этим методом.
  6. Рентгенометрия величины сердечного силуэта дает возможность более объективной оценки изменений сердца при лечении по Hauffe.

1) Пользуясь случаем, выражаем ему свою благодарность.

×

About the authors

Ya. V. Khorosh

Lenin Physiotherapy Clinic of Kazan State Institute for Advanced Medical Studies

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

F. K. Permyakov

Lenin Physiotherapy Clinic of Kazan State Institute for Advanced Medical Studies

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

L. Ya. Tsofnas

Lenin Physiotherapy Clinic of Kazan State Institute for Advanced Medical Studies

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (131KB)

© 2020 Khorosh Y.V., Permyakov F.K., Tsofnas L.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies