About the method of treatment of gonorrhea and its complications according to the method of O. Sachs'a

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

O. Sachs, who for the first time proposed intravenous infusion of 20% sterile salicylic pagra solution for the treatment of psoriasis vulgaris, recommends this method to be used in the treatment of gonorrhea, especially its complications. In total, he conducted 103 cases of gonorrhoid urethritis in this way, in the overwhelming number complicated by epididymitis, funiculitis and prostatitis. In 72 patients, he used exclusively intravenous infusions of salicylic sodium, and in the rest, he also used local therapy before, during and after the infusions. He received excellent results from this method of treatment. Out of 72 patients who used only intravenous infusions of salicylic sodium, complete cure was achieved in 39 cases (54.16%), improvement in 32 cases (44.44%), and a negative result in only one. The duration of treatment on average was 21.5 days, each patient had 6.5 injections, with an average amount of salicylic sodium administered in 18.9 grams. With combined treatment, the percentage of complete cure increases even more, but with a larger number of injections and a longer duration period of treatment.

Full Text

О. Sachs, предложивший впервые для лечения psoriasis vulgaris внутривенные вливания 20% стерильного раствора салицилового пагра, рекомендует этот способ применять и при лечении гонорреи, особенно ее осложнений. Всего он провел этим способом 103 случая гонорройного уретрита, в подавляющем числе осложненного эпидидимитом, фуникулитом и простатитом. У 72 больных он пользовался исключительно внутривенными вливаниями салицилового натра, а в остальных—применял и местную терапию до, во время и после вливаний. От этого способа лечения он получил блестящие результаты. Из 72 больных, пользовавшихся только интравенозными вливаниями салицилового натра, полное излечение было им достигнуто в 39 случаях (54,16%), улучшение в 32 случаях (44,44%), и отрицательный результат только в одном. Продолжительность лечения в среднем была 21,5 дня, на каждого больного пришлось 6,5 инъекций, с средним количеством введенного салицилового натра в 18,9 гр.. При комбинированном лечении процент полного излечения повышается еще больше, но при большем числе инъекций и более продолжительном сроке лечения.
Сравнивая полученные результаты, сам автор особенно доволен лечением одним салициловым натром и приходит к выводу, что гоноррею и ее осложнения в громадном большинстве случаев можно излечить без применения местной терапии. Этот способ лечения автор употреблял исключительно на амбулаторных больных.
Общедоступность, простота и дешевизна предлагаемого способа побудили нас испытать этот метод лечения в диспансере на амбулаторных больных. Мы придерживались указанной автором методики лечения: 20% стерильный раствор салицилового натра приготовлялся в аптеке в день вливания. Раствор должен быть бесцветным или иметь легкую светложелтую окраску, по не темножелтую или красноватожелтую, что указывало бы на присутствие фенола. Кроме того он должен быть без всякого запаха. Инъекции делались с промежутками в 2—3 дня; первая доза была 5 кб. с. раствора, т. е. 1,0 чистого салицилового натра, вторая доза 10 кб. с.=2,0 сал. натра, третья и последующие дозы по 15 кб. (3,0 сал. натра), выше последней мы не применяли.
Всего нами проведено 74 больных, страдающих осложненной гонорреей мочеиспускательного канала. По роду осложнений больные распределяются следующим образом: эпидидимит и фуникулит-%простатит—5; эпидидимит и фуникулит, простатиги сперматоцистит — 2; эпидидимит и фуникулит—2; эпидидимит—6; эпидидимит двустор. и фуникулит двусторон.—2; простатит и сперматосцйстит—17; простатит—34; артрит—3; артрит п простатит—1; артрит, простатит и сперматоцистит—2; куперит—2.
Из 74 больных у 70 были явления острого гонорройного воспаления мочеиспускательного канала, а 4 страдали хроническим уретритом. В рубрике эпидидимитов и фуникулитов включены только острые случаи, к простатитам, сперматоциститам и куперитам такие случаи, где, кроме общих явлений (мутность второй порции мочи, частоту позывов) имелись также ясные асимметрические изменения в величине и консистенции соответствующих органов. Из этих 74 больных—49 больны гонорреей впервые, 21—во второй раз п 4—в третий раз. По возрасту 60 человек было от 20 до 30 лет, остальные—старше 30 лет47 больных не получали никакого местного лечения и пользовались только внутривенными вливаниями салицилового натра. Остальные 27 лечились комбинированно, получая кроме интравенозных инъекций и другие обычные виды терапии, притом 20 из нпх только до инъекции, а 7 и во время инъекций.
Результаты лечения гонорройных уретритов, как и у О. Sachs’a, контролировались микроскопическими исследованиямиОт 3 до 5 вливаний получило 10 человек; по 6 влив.—36 чел., от 7 до 9 влив. 28 челов. Преднее количество вливаний, приходящихся у нас на каждого больного, равно 6,4, а количество введенного салицилового натра 16,1 грм. По продолжительности лечения больные распределяются: от 10 до 15 дней 7 ч., от 16—20 дней—38 чел., от 21—25 дн.—20 чел., от 26—30 дней'—9 ч. Средняя продолжительность лечения равна 20 дням.
Полученные нами результаты резко отличаются от тех, которые получал 0. Sachs. Последний получил полное излечение больше, чем в половине случаев, а мы наблюдали излечение только в 5 случаях, что составляет 6,8% по отношению к общему числу больных. То или иное улучшение из общего числа 74 больных получилось в 38 случаях (51,3%), а у 31 (41,9%) состояние болезненного процесса осталось без существенных перемен. Из 49 чел., болевших гонорреей впервые, вылечились 6,1%, получили улучшение в 53,1% и без перемен осталось 40,8%. У 21 чел., болевшпх гонорреей вторично, вылечилось 9,6%, улучшение было в 57,1% и без перемен 33,3%. Из 4 чел., болевших в третий раз, у одного улучшение и у трех без перемен. Из 47 больных, пользовавшихся только внутривенными вливаниями без местного лечения, вылечились 3, получили улучшение 21, а у 23 процесс остался без перемен, т. е. положительный терапевтический эффект получился в 51,1%. При комбинированном лечении из 27 больных 2 вылечились, 18 получили улучшение (всего 74,1%), а 7—без перемен. Продолжительность применения салицилового натра и количество вливаний были почти одинаковы в обоих группах. Таким образом в противоположность Sachs’y мы должны признать, что успех лечения при комбинированном методе стоит выше, чем при применении одного салицилового натра. К такому же выводу приходит и Орлов. Вместе с последним мы должны также признать, что вливания салицилового натра не предохраняют от дальнейших осложнешій при существующей гоноррее. У 9 больных во время интравенозных инъекций наблюдались новые осложнения: в 4 случаях эпидидимит, в 3 эпидидимит и фуникулит, 1 артрит и 1 сперматоцистит. ИЗ' них восемь лечились только салициловым натром, а один комбинированно. Что касается уретритов, то в случаях улучшения прекращалось выделение, моча становилась почти чистой и прозрачной, исчезала частота позывов. При этом характерно то, что такое улучшение клинических явлений во многих случаях не соответствовало микроскопической картине—в нитях находились гонококки, расположенные большими массами внелейкоцитарно, что, по мнению Фр он штейн а, является плохим для прогноза симптомом.
При осложненной гоноррее, при наличии инфекции в осумкованных очагах, каковыми являются в наших случаях эпидидимиты, простатиты, сперматоциститы, артриты и купериты, внутривенные вливания салицилового натра оказывают на эти очаги более благотворное влияние, чем на уретру. Из 17 эпидидимитиков нам только у двух больных пришлось после салицилового натра перейти к лактотерапии в виду безуспешности действия первого. В остальных терапевтический эффект был настолько достаточен, что можно было не прибегать к другим мероприятиям. Ухудшение же клинических явлений в воспаленном придатке во время вливаний, своего рода реакцию Herxheimer’a, как 0. Sachs называет получающуюся очаговую реакцию и которую он очень часто наблюдал, мы видели только в одном случае. Количество вливаний у этих больных было в среднем 5,9 введенного салицилового натра 14,1 гр., дней лечения 18,2. Тот же хороший эффект мы видели и при поражении предстательной железы, семенных пузырьков и куперовых желез. Всего у нас было 61 простатит, 21 сперматоцистит и 2 куперита. После вливаний остались без улучшения 5 простатитов и 3 сперматосцистита. Одновременно вливания и местное лечение всего проводились при 7 простатитах 1 сперматоцистите и 1 куперите. Наилучшие же результаты от вливашгі салицилового натра мы получали при гонорройном воспалении суставов Было всего 6 больных—1 моноартрит и 5 полиартритов. По давності заболевания и клинической картине—1 хроник и 5 с острым воспалением суставов. Из них у 4 наблюдалось излечение, а у двух улучшение. Характерно то, что и у последних двух к концу вливаний болт в пораженных суставах совершенно прошли, но у одного через I1/2 ме сяца, а у второго, который раньше лечился безрезультатно грязью и диатермией, через 8 дней после вливаний—боли опять возобновились. В среднем всем 6-ти больным было сделано 6,8 инъекций, введено 17,5 грм. салицилового натра с продолжительностью лечения в 25 дней.
Внутривенные вливания салицилового натра гораздо лучше переносятся, чем при приеме per os. Побочные явления у нас выражались в кратковременном шуме в ушах, головокружении, сердцебиении, побледнении лица, неприятном ощущении во рту, носу и глазах. Все эти явления быстро, через несколько минут, проходят. В одном только случае был глубокий обморок после первого вливания 5 кб. раствора (1,0 салиц. натра), почему больше вливаний мы ему не делали. Тошноты и рвоты мы ни разу не наблюдали, несмотря на то, что работа производилась в послеобеденное время и вливания делались после приема больными пищи.
Из местных осложнений при неудачном вливании, когда раствор попадал в подкожную клетчатку, появлялось жжение, краснота и небольшая припухлость, которые при согревающем компрессе в 1—2 дня проходили. Эпштейн п Головкина, применяя внутривенно еще более крепкий (25%) раствор салицилового натра при лечении нервных заболеваний, у одной больной впрыскивали раствор прямо под кожу мышечной области, так как не удавалось попасть в вену из-за их плохого развития. Больная прекрасно перенесла вливания без особой реакции. Но мы обычно имели сильную местную реакцию в самой вене. Поело 2—3 вливаний в одной и той же вене локтевого сгиба получались очень резко выраженные флебиты. Стенки вены становились плотными, просвет ее значительно суживался. В этих случаях очень часто после прокалывания вены иглой кровь в шприц совершенно не поступала или шла тонкой струей, несмотря на то, что рука выше места укола была туго перетянута жгутом, а игла была с довольно широким просветом. При этом явления флебита были резко выражены не только на месте укола, но и на известном протяжении—если приподнять двумя пальцами пораженную вену в ее локтевом сгибе, то она вся на всем доступном протяжении подымалась, как туго натянутый плотный канатик. В 2 случаях вливания делались только на одной руке, между тем флебиты, правда слабее выраженные, появились и на другой руке, что, по нашему мнению, указывает на возможность поражения при этом методе лечения сосудистой системы вообще. Причину этого серьезного осложнения мы видим, на основавии доступной нам литературы о внутривенном действии салицилового натра, в том, что предложенная 0. Sachs’oM концентрация раствора без всякой примеси является слишком сильной. F. Mendel в 1905 году впервые ввел в медицинскую практику внутривенные вливания салицилового натра по следующей прописи: Natr. salicyl. 8,0, cof.-natr. salicyl. 2,0, aq. destillat ad 50,0. У нас в Казани в 1906 г. по этой формуле стал применять внутривен. вливания проф. А. И. К азем-Б ек. Стежинский опубликовал 1500 наблюдений, где при интравенозном применении 16% раствора салиц. натра вместе с 4% кофеином, щи в одном случае не приходилось наблюдать каких-нибудь побочных явлений вроде болей, местной реакции, образования тромба и т. пА Воробьева и П а в л о в а применяли 16% natr salicyl, с прибавлением только г/2% cof. н. salicyl, и не получали осложнений. Абросимов наблюдал флебиты при применении 16% раствора салиц. натра без кофеина и советует для избежания этого применять 4% раствор, подогретый до темп. тела. Виткин применял 10% раствор салиц. натра и не наблюдал никаких осложнений. Giroux et Кегаѵес предлагают совершенно оставить внутривенные впрыскивания одного салиц. натраг так как при этом развивается облитерирующий флебит. Для избежания последнего авторы предлагают применять внутривенно 5% раствор салицилового натра в 5% сыворотке из глюкозы. Балковский применял внутривенно 2О% раствор салиц. натра, опсонизированного в шприце кровью самого больного, и не получал каких нибудь осложнений. Сам 0. Sachs также считает, что наиболее неприятным осложнением при внутривенном применении предложенного им 20% раствора салицилового натра является образование тромбофлебитов.
Выводы: 1) Лечение гонорреи одними внутривенными вливаниями салицилов, натра является недостаточным. 2) Внутривенные вливания салиц. натра лучше действуют при комбинированном лечении. 3) Особенно хорошее действие они оказывают при осумкованных очагах инфекции. 4) Единственным серьезным осложнением при внутривенном применении 20% раствора салицилового натра является образование флебитов., что зависит от применения салиц. н. per se и от концентрации раствора.

1. Доложено в кожно-венерич. секции Общ. врачей при Казан, гос. университете 23/Ѵ 1929 г.

×

About the authors

С. Yu. Rothstein

Kazan Central Venereal Disease Dispensary

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Rothstein С.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies