О влиянии освещения на обмен углеводов
- Выпуск: Том 31, № 2 (1935)
- Страницы: 269-270
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.11.2020
- Статья одобрена: 10.11.2020
- Статья опубликована: 13.02.1935
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/49925
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj49925
- ID: 49925
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Прежние работы а. над влиянием освещения на обмен углеводов показали, что спустя некоторое время после освещения наблюдается у животных и у людей уменьшение сахара крови. В печени и мышцах гликоген увеличивается, молочная кислота уменьшается.
Ключевые слова
Полный текст
(Pinkussen. Arch. di Scienze Biol. Vol. XVIII. 1933 г., аутореферат).
Прежние работы а. над влиянием освещения на обмен углеводов показали, что спустя некоторое время после освещения наблюдается у животных и у людей уменьшение сахара крови. В печени и мышцах гликоген увеличивается, молочная кислота уменьшается. Если животное освещается короткое время ультрафиолетовыми или более длительный срок видимыми лучами, то испытанные на содержание инсулина экстракты органов этих животных вызывают у других животных не падение, а наоборот повышение сахара крови. В то же время и из органов животных, леченных инсулином, добыты экстракты, которые (в противоположность экстрактам животных, не подвергнутых действию инсулина) так же вызывают повышение сахара крови у других животных. Из этих опытов следует, что освещение, как и дача инсулина, вызывает сильную секрецию инсулина и органы этих, животных беднеют инсулином. Эта усиленная секреция инсулина делает понятным накопление гликогена и уменьшение молочной кислоты, наблюдаемое после освещения.
Интересно, что откладывание гликогена достигается не только освещением (и инсулином), но назначением освещенных пищевых веществ, напр. освещенного овса. Известно, что пищевые в-ства, содержащие холестерино-подобные в-ства, дают при освещении витамин D, влияние которого на минеральный обмен широко изучено. Опыты над действием витамина D показали одинаковые с освещением сдвиги углеводного обмен? (увеличение гликогена в мышцах и печени и уменьшение молочной кислоты).
Этим оправдывается предположение о том, что по крайней мере часть наблюдаемых при освещении изменений углеводного обмена связана с образованием витамина D. Перевод Э. М.
Список литературы
Дополнительные файлы
