About Lipogenin



Cite item

Full Text

Abstract

In 1896 at the All-Russian Exhibition in Nizhny-Novgorod, in the department of the Kazan firm br. Krestovnikovs, one fat-like substance was exhibited under the name "Lipogenin", intended for use in medicine. among local doctors, who used it as a perceiving medium for ointments.

Full Text

Въ 1896 г. на Всероссійской выставкѣ въ Нижнемъ-Новгородѣ, въ отдѣлѣ казанской фирмы бр. Крестовниковыхъ, было экспонировано одно жироподобное вещество подъ именемъ „Липогенинъ", предназначавшееся къ употребленію въ медицинѣ. Этотъ липогенинъ въ 1899 г. еще разъ демонстрировался, рекомендовался и раздавался участникамъ VII Пироговскаго съѣзда въ Казани, одновременно съ этимъ находя себѣ уже нѣкоторое практическое примѣненіе въ Казани среди мѣстныхъ врачей, которыми онъ употреблялся какъ воспринимающая среда для мазей.
Въ то время, какъ липогенинъ входилъ въ жизнь, во врачебную практику, необходимо было, конечно, „удостовѣриться, насколько обоснованы съ научной точки зрѣнія ожиданія, возлагаемыя на липогенинъ его изобрѣтателемъ и врачами, прописывающими это средство" 1); другими словами, была потребность въ химическомъ и фармацевтическо-фармакологическомъ изслѣдованіи липогенина. Къ такому изслѣдованію и приступилъ въ Казани Н. И. Кромеръ въ 1899 г. Его изслѣдованіе составляетъ первыя по времени литературныя данныя о липогенинѣ 1).
По описанію Кромера липогенинъ представлялся въ трехъ видахъ:—жидкомъ, твердомъ и кристаллическомъ,—обозначенныхъ въ работѣ Кромера, какъ Lipogeninum liquidum et Lipogeninum solidum.
Жидкій липогенинъ — Lipogeninum liquidum — безцвѣтная маслообразная прозрачная жидкость, безъ запаха, средней реакціи. При t° 16°С. Lip. liquidum застываетъ въ кристаллическую массу. Lipogeninum solidum является въ видѣ вещества съ явно кристаллическимъ строеніемъ, безъ запаха, при t° 28°С. переходящаго въ маслообразную жидкость.
Въ составъ обоихъ препаратовъ входятъ смѣсь сложныхъ эѳировъ пальмитиновой и изоолеиновой кислотъ, въ непостоянныхъ количествахъ.
Кромеръ указываетъ на многія достоинства препаратовъ липогенина съ фармацевтической точки зрѣнія. Такъ:
1) препараты липогенина являются чистымъ веществомъ, безъ постороннихъ примѣсей.
2) Отъ долгаго стоянія на воздухѣ липогенинъ, въ противоположность естественнымъ жирамъ, не горкнетъ. Это свойство его, особенно важное въ медицинскомъ отношеніи, Кромеръ доказываетъ титрометрическимъ опредѣленіемъ образовавшейся свободной кислоты въ липогенинѣ, оставленномъ стоять въ продолженіи 3-хъ мѣсяцевъ въ незакупоренной посудѣ.
3) Препараты липогенина, введенные per se въ организмъ человѣка въ количествѣ 3,0 grin., не вызвали никакихъ признаковъ отравленія.
4) Жидкій липогенинъ способенъ растворять значительныя количества чистаго іода.
5) При смазываніи липогениномъ кожи, послѣдняя „дѣлается мягкой и гибкой“.
6) Липогенинъ можетъ служить хорошей основой для мазей.
7) Чистые алкалоиды (основанія, а не соли) растворяются въ липогенинѣ въ достаточномъ для терапевтическихъ цѣлей количествѣ и большинство такихъ растворовъ очень стойки.
Изслѣдованія Кромера и его благопріятные отзывы о липогенинѣ съ одной стороны научно санкціонировали практическое примѣненіе липогенина, съ другой—обратили на липогенинъ болѣе серьезное вниманіе врачей, искавшихъ для своихъ терапевтическихъ цѣлей лучшія фармацевтическія средства.
Такъ, офталмологи и между ними проф. А. Г. Агабабов 5)— давно стремились найти „удобную среду для растворенія различныхъ лекарствепныхъ веществъ, примѣняемыхъ при лѣченіи глазныхъ болѣзней" 6). Имѣющіяся же въ ихъ распоряженіи такія растворяющія среды, какъ вода, различныя масла (оливковое, арахиновое, клещевинное, кунжутное и пр.), глицеринъ, ланолинъ и т.п., обладаютъ многими существенными недостатками.
Такъ, водные растворы алкалоидовъ, употребляемыхъ въ глазной практикѣ, скоро портятся: въ нихъ развиваются бактеріи и плесневые грибки, отъ чего въ растворахъ замѣтны муть и нити. Прибавленіе же къ такимъ растворамъ противогнилостныхъ веществъ не всегда безъ вреда переносится глазомъ; стерилизація же растворовъ предварительнымъ кипяченіемъ воды дѣлаетъ ихъ только немного болѣе стойкими.
Что касается масляныхъ растворовъ, то они имѣютъ преимущество передъ водными въ смыслѣ стойкости и въ нѣкоторыхъ другихъ отношеніяхъ, хотя нелишены и крупныхъ недостатковъ. Наибольшія достоинства, какъ растворитель алкалоидовъ, имѣетъ оливковое масло, получаемое изъ Ниццы.
Это масло, въ качествѣ растворителя алкалоидовъ, должно 5) употребляться въ очищенномъ видѣ, иначе оно вызываетъ при леченіи глаза раздраженіе его. Очистка прованскаго масла состоитъ въ томъ, что во 1-хъ, изъ масла удаляются кислоты и др. при.„мѣси продолжительнымъ (4—5 дней) взбалтываніемъ съ 95° спиртомъ; во 2-хъ. масло обезпложивается кипяченіемъ въ теченіи 40— 50 мин. при t° не выше 150°С; въ 3-хъ, масло фильтруется черезъ животный уголь и, только по окончаніи такой обработки, въ немъ растворяютъ алкалоиды.
Послѣ 8-ми лѣтняго примѣненія приготовляемыхъ указаннымъ образомъ растворовъ алкалоидовъ, проф. Агабабовъ 5) „имѣлъ возможность убѣдиться, что преимущества такихъ растворовъ передъ водными неоспоримы": они долго не портятся и хорошо переносятся глазомъ.
Но прованское масло имѣетъ и свои недостатки: 1) трудность очистки масла, 2) сравнительно высокую стоимость и 3) долговременное присутствіе его на краяхъ вѣкъ и на рѣсницахъ.
Въ такомъ положеніи у офталмологовъ находилось дѣло о растворителяхъ алкалоидовъ: неудовлетворенность существующими растворителями и стремленіе найти болѣе удобную среду для воспринятія нужныхъ лекарственныхъ веществъ. Въ это время на рынкѣ появляется липогенинъ; онъ обходитъ выставки, рекомендуется и фирмой, его выпустившей, и ученой работой Кромера.
Проф. Агабабовъ5), съ цѣлью выясненія вопроса о томъ, не можетъ ли прованское масло быть замѣнено липогениномъ, сталъ испытывать послѣдній въ глазной клиникѣ; примѣнялся твердый и жидкій липогенинъ: сначала твердый, взамѣнъ мазей, а затѣмъ—жидкій, какъ растворитель іода, іодоформа и алкалоидовъ.
Примѣненіе липогенина съ указанной цѣлью, по словамъ проф. Агабабова 5), дало вполнѣ удовлетворительные результаты. Было найдено:
1) При перевязкахъ послѣ пластическихъ операцій липогенинъ всасывается быстрѣе, чѣмъ прованское масло и повязка не присыхаетъ и не прилипаетъ къ ранѣ.
2) При раствореніи въ липогенинѣ іодоформа, послѣдній въ значительной степени теряетъ свой специфическій запахъ.
3) Липогениновые растворы іода (до 1%) хорошо переносятся глазомъ, не вызываютъ въ немъ раздраженія.
4) Чистые алкалоиды (главнымъ образомъ кокаинъ, атропинъ, эзеринъ, пилокарпинъ и стрихнинъ) растворяются въ липогенинѣ съ большимъ насыщеніемъ, чѣмъ въ маслѣ.
5) Дѣйствіе такихъ растворовъ алкалоидовъ на глазъ обнаруживается. быстрѣе, чѣмъ въ масляномъ растворѣ.
6) Липогенинъ настолько стериленъ, что для примѣненія его достаточно одного лишь кипяченія.
„Единственный недостатокъ его тотъ", прибавляетъ проф. Агабабовъ, „что невелика разница между точками его плавленія и затвердѣванія: 17,5°—16°С. Но зато растворы алкалоидовъ при переходѣ изъ твердаго состоянія въ жидкое, не теряютъ своего дѣйствія. При такихъ условіяхъ указанный недостатокъ нельзя считать серьезнымъ препятствіемъ къ примѣненію липогенина въ глазной практикѣ" 5).
Чтобы устранить указанный проф. Агабабовымъ недостатокъ липогенина, удовлетворивъ желаніе имѣть жидкій липогенинъ съ болѣе низкой точкой затвердѣванія, фабрика бр. Крестовниковыхъ приготовила еще 2 сорта жидкаго липогенина. Эти два сорта отмѣчались какъ № 0 и № J/2. Липогенинъ № 0 затвердѣвалъ при t° 0°С., а липогенинъ № Ѵ2 при 10°С.6).
Въ виду появленія новыхъ препаратовъ липогенина явилась необходимость новыхъ съ нимъ научныхъ опытовъ. Такими опытами занялся, по предложенію проф. Агабабова, д-ръ Перекроповъ и въ 1909 г. представилъ результаты своихъ изслѣдованій 6). Приступая къ своей работѣ, Перекроповъ поставилъ себѣ цѣлью „выяснить степень растворимости въ липогенинѣ чистыхъ алкалоидовъ, примѣняемыхъ въ глазной практикѣ, технику приготовленія, механизмъ дѣйствія, стерильность такихъ растворовъ и вліяніе ихъ на глазъ" 6). Въ этомъ отношеніи Перекроповъ изслѣдовалъ 2 сорта липогенина, № х/2 и № 1, липогенинъ же № О не былъ имъ изслѣдованъ „на томъ основаніи, что этотъ препаратъ въ продажу фирмой не выпущенъ, и имѣетъ нѣкоторые недостатки (къ которымъ нужно отнести: желтый цвѣтъ, запахъ, сала, болѣе высокую стоимость и возможность раздраженія глаза, вслѣдствіе большого содержанія чистой пальмитиновой кислоты (?) 6).
Перекроповъ своими изслѣдованіями подтвердилъ положеніе проф. Агабабова, что липогенинъ, при употребленіи его въ глазной практикѣ, преимуществуетъ предъ маслами. Выводы Перекропова резюмируются такимъ образомъ:
1) Чистые алкалоиды, примѣняемые въ глазной практикѣ, растворяются въ липогенинѣ въ большемъ количествѣ, чѣмъ въ оливковомъ маслѣ.
2) Липогениновые растворы алкалоидовъ сохраняются дольше, чѣмъ масляные или водные растворы солей этихъ алколоидовъ.
3) Обезпложивать такіе растворы ненужно, ибо липогенинъ— химически чистый препаратъ и уже одного нагрѣванія при приготовленіи достаточно для стерильности растворовъ.
4) Липогениновые растворы стерильны и до извѣстной степени препятствуютъ развитію бактерій, ибо липогенинъ не можетъ служить для нихъ питательной средой.
5) Липогениновые растворы не вызываютъ раздраженія глаза или другихъ побочныхъ явленій въ немъ.
6) Дѣйствіе липогениновыхъ растворовъ, въ общемъ, обнаруживается быстрѣе, чѣмъ водныхъ и масляныхъ растворовъ одинаковой крѣпости.
7) Продолжительность дѣйствія липогениновыхъ растворовъ одинакова съ масляными.
8) Стоимость липогениновыхъ растворовъ чистыхъ алкалоидовъ одинакова съ масляными и незначительно превышаетъ стоимость водныхъ растворовъ солей этихъ алкалоидовъ.
9) Давшіе осадокъ липогениновые растворы снова дѣлаются прозрачными и не теряютъ силы дѣйствія, если только не произошло плавленія или разложенія алкалоида.
10) Къ недостаткамъ липогениновыхъ растворовъ слѣдуетъ отнести то, что липогенинъ, какъ и оливковое масло, долго остается на краяхъ вѣкъ, на рѣсницахъ и даже на кожѣ лица.
Всѣ подобные отзывы о линогенинѣ, какъ о стойкомъ химическомъ веществѣ и прекрасномъ фармацевтическомъ средствѣ, отзывы, высказанные съ такимъ единодушіемъ авторами (Кромеръ, Агабабовъ иПерекроповъ), имѣвшими дѣло съ липогениномъ, дали намъ поводъ поставить вопросъ, по предложенію д-ра В. В. Николаева, объ изслѣдованіи обмѣна веществъ при введеніи липогенина въ организмъ въ видѣ различныхъ фармацевтическихъ формъ. Для такой работы необходимо было прежде всего установить точный составъ вещества, вліяніе котораго на организмъ желали изслѣдовать. Поэтому первой задачей было произвести снова химическій анализъ липогенина, тѣмъ болѣе, что съ 1896 г. появились новыя формы липогенина, до сихъ поръ не изслѣдованныя.
Наша работа надъ липогениномъ, произведенная въ фармацевтической лабораторіи Казанскаго университета подъ руководствомъ д-ра Николаева, привела насъ къ такимъ результатамъ, которые возбудили сомнѣніе въ раціональности примѣненія съ медицинской цѣлью препаратовъ липогенина. Оказалось, что липогенинъ представляетъ изъ себя вещество нечистое, въ самыхъ широкихъ предѣлахъ мѣняющее не только свои физическія свойства, но и свой химическій составъ.
Химическое изслѣдованіе производилось съ липогениномъ № ’/а, № 1, № 2 и № 3. При чемъ препараты получались изъ аптекъ въ оригинальной фабричной упаковкѣ и изъ лавки завода бр. Крестовниковыхъ. Изслѣдованіе велось параллельно надъ всѣми четырьмя существующими въ продажѣ номерами липогенина. Что касается плана изслѣдованія, то онъ сводился къ слѣдующему: опредѣлялись
I. Физическія свойства.
1) Цвѣтъ, запахъ, вкусъ, консистенція, форма.
2) t° плавленія, затвердѣванія и кипѣнія.
3) Удѣльный вѣсъ.
4) Поляризація.
5) Спектръ.
6) Коэффиціентъ свѣтопреломляемости.
7) Растворимость.
II. Химическія свойства.
1) Нѣкоторыя реакціи на липогенинъ, какъ на жироподобное вещество.
2) Количество свободныхъ жирныхъ кислотъ и коэффиціентъ, кислотности.
3) Отношеніе липогенина къ щелочамъ.
4) Элементарный составъ.
5) Присутствіе воды въ липогенинѣ.
6) Числа Kottstorfer’a.
7) Числа Hehner’a.
8) Кислотныя числа выдѣленной изъ липогенина смѣси жирныхъ кислотъ.
9) Отдѣльныя кислоты въ смѣси ихъ.
10) Числа Hiibl’a.
11) Хроматическія реакціи.
12) Степень прогоркаемости липогенина.
13) Алкогольная группа, входящая въ составъ липогенина.
Большинство данныхъ о физико-химическихъ свойствахъ липогенина, установленныхъ нами, сравнивается при каждомъ частномъ случаѣ съ подобными же данными изслѣдованія Кромера. Чтобы констатировать тождество или различіе препаратовъ липогенина одного и того же номера, но заключенныхъ въ различныхъ сосудахъ, нами было взято, при нѣкоторыхъ опредѣленіяхъ, каждаго номера липогенина изъ нѣсколькихъ (3—4) отдѣльныхъ банокъ.
I. Физическія свойства.
1) Кристалл, форма, цвѣтъ, запахъ, вкусъ липогенина.
Жидкій липогенинъ, № % и -Ь ПРИ комнатной температурѣ представляетъ изъ себя прозрачную, маслообразную жидкость; затвердѣвая, онъ превращается въ большіе прозрачные кристаллы таблицеобразной формы.
Твердый липогенинъ, № 2 и № 3, является при комнатной температурѣ въ видѣ прозрачныхъ, жирныхъ на ощупь, листочкообразныхъ кристалловъ, заключенныхъ въ небольшое количество прозрачной, маслообразной жидкости.
При наблюденіи въ микроскопѣ затвердѣвшей капли, какъ твердаго такъ и жидкаго липогенина, капля представляется въ формѣ звѣздчатыхъ, прозрачныхъ кристалловъ, заключенныхъ въ твердомъ аморфномъ веществѣ.
Цвѣтъ, запахъ и вкусъ липогенина представлены въ слѣдующей таблицѣ *):
Уже сопоставленіе только что указанныхъ въ обѣихъ таблицахъ свойствъ, даетъ возможность убѣдиться въ различіи между липогениномъ, изслѣдованнымъ Кромеромъ, и липогениномъ, находящимся въ продажѣ въ настоящее время. Липогенинъ Кромера представлялся веществомъ безцвѣтнымъ, неимѣющимъ ни запаха, ни вкуса, тогда какъ изслѣдованный нами липогенинъ часто окрашенъ въ желтый цвѣтъ, и, какъ это видно изъ 1-й таблицы, въ различныхъ банкахъ одного и того же номера интенсивность окрашиванія различна. Запахъ бала и флуоресценція сверхъ всего прочаго отличаютъ наши препараты отъ прежнихъ.
Какъ липогенинъ, изслѣдованный Кромеромъ, такъ и теперь существующій, судя по ихъ формѣ, показываютъ во 1-хъ, что твердый липогенинъ при обыкновенной температурѣ состоитъ не цѣликомъ изъ кристалловъ, но послѣдніе облегаетъ жидкая часть, которая при опрокидываніи сосуда выливается изъ среды кристаллической массы, и которая обладаетъ другими свойствами, чѣмъ вещество кристалловъ (см. стр. 112); во 2-хъ, что всѣ номера липогенина, при разсматриваніи ихъ затвердѣвшей капли въ микроскопъ, оказываются состоящими не только изъ кристалловъ, но и изъ аморфнаго вещества.
Указанныя обстоятельства позволяютъ заподозрѣть химическую индивидуальность препаратовъ липогенина.
Примѣчаніе. Желтый пигментъ можетъ быть удаленъ изъ липогенина двукратнымъ фильтрованіемъ его черезъ животный уголь.
2) t° плавленія, затвердѣванія и кипѣнія липоген и н а.
Опредѣленіе температуры плавленія и затвердѣванія кристаллическаго липогенина, № 2 и № 3, производилось въ капиллярныхъ трубочкахъ. Нижняя часть капилляра наполнялась изслѣдуемымъ расплавленнымъ веществомъ всасываніемъ. Заготовленныя такимъ образомъ трубочки оставлялись лежать 24 часа при температурѣ 10°—0°С, такъ какъ извѣстно 9), что мягкіе жиры послѣ плавленія очень медленно пріобрѣтаютъ первоначальную, натуральную консистенцію. По прошествіи 24 часовъ трубочки вмѣстѣ съ термометромъ опускались въ пустую круглую колбу такъ, чтобы шарикъ термометра приходился въ центрѣ колбы и въ силу того обстоятельства, что твердый липогенинъ плавится уже при t° тѣла, нагрѣваніе колбы сначала производилось непосредственно руками, затѣмъ быстрымъ проведеніемъ колбы черезъ пламя бунзеновской горѣлки 9). Послѣ отсчитыванія температуры колба ставилась (въ то еще время, пока липогенинъ находился въ жидкомъ состояніи) въ снѣгъ и при появленіи перваго кристалла въ капиллярѣ наблюдалось показаніе термометра.
Опредѣленіе t° затвердѣванія и плавленія жидкаго липогенина (№ 1/2, и № 1) велось точно такъ-же въ капиллярныхъ трубочкахъ, опущенныхъ вмѣстѣ съ термометромъ въ колбу, которая ставилась въ снѣгъ, и отсчитывалась на термометрѣ температура начала затвердѣванія; послѣ того какъ столбикъ липогенина въ капиллярѣ затвердѣвалъ, колба вынималась изъ снѣга и оставлялась нагрѣваться прямо при температурѣ лабораторіи (18°—20°С), и тогда регистрировался градусъ конца плавленія.
Тѣ и другія опредѣленія производились многократно надъ липогениномъ изъ разныхъ стклянокъ, и ниже указаны цифры температуры плавленія и затвердѣванія липогенина, полученныя по нѣскольку разъ для каждаго номера его.
Изъ приведенныхъ цифровыхъ данныхъ должно заключить во 1-хъ, что точка затвердѣванія и плавленія липогенина, опредѣленная нами, отличается отъ таковой липогенина, изслѣдованнаго Кромеромъ, во 2-хъ—указанныя точки плавленія и затвердѣванія колеблются въ предѣлахъ одного и того же номера липогенина, взятаго только изъ различныхъ сосудовъ. Кромѣ того, обращаетъ на себя вниманіе то, что затвердѣваніе и плавленіе липогенина происходитъ въ предѣлахъ болѣе, чѣмъ одного градуса. Вся масса липогенина, заключенная въ капиллярѣ, затвердѣваетъ и плавится въ границахъ 3°—5°.
Считаю нужнымъ оговориться, что приведенныя данныя нашихъ опредѣленій не имѣютъ абсолютнаго значенія, т. е. не показываютъ истинныя точки плавленія и затвердѣванія, вслѣдствіе указанныхъ выше причинъ (измѣняемость консистенціи при переходѣ отъ жидкаго въ твердое состояніе и обратно 9); но сравнительная оцѣнка опредѣленій, произведенныхъ при совершенно тождественныхъ условіяхъ, даетъ несомнѣнное право заключить, что препараты липогенина, даже обозначенные однимъ и тѣмъ же номеромъ, имѣютъ различныя точки плавленія и затвердѣванія.
При обыкновенномъ давленіи липогенинъ перегоняется при t° 260°—360°С., частью разлагаясь; по отгонкѣ остается небольшая масса бураго цвѣта съ пригорѣлымъ запахомъ.
3) Удѣльный вѣсъ.
Опредѣленіе удѣльнаго вѣса липогенина, произведенное пикнометромъ Sprengel’a при t° 100°С., дало слѣдующія цифры:
Кромеръ, опредѣляя при 100°С. удѣльный вѣсъ липогенина, получилъ для
Lipog. liquidum. Lipog. solidum.
0,8397. 0,8460.
Сопоставляя данныя Кромера съ нашими, и послѣднія между собою, приходимъ къ выводамъ:
1) Удѣльный вѣсъ липогенина измѣнился, сравнительно съ таковымъ же наблюденнымъ Кромеромъ.
2) Въ предѣлахъ одного и того же номера липогенина замѣчается разница въ удѣльномъ вѣсѣ.
Относительно абсолютнаго значенія нашихъ цифровыхъ данныхъ опредѣленія уд. в. нужно замѣтить, что цифры эти не показываютъ естественнаго удѣльнаго вѣса, не характеризуютъ липогенина, въ силу того, что консистенція подобныхъ веществъ мѣняется отъ различныхъ условій (наприм. способа храненія), но, безъ сомнѣнія, этими опредѣленіями точно рѣшается частный вопросъ, тождественны-ли два образца изслѣдуемаго препарата или нѣтъ?
Дополненіе къ опредѣленію уд. вѣса и t° плавленія и затвердѣванія липогенина.
Какъ было уже указано (см. стр. 108), твердый липогенинъ, № 2 и № 3, при обыкновенной температурѣ представляетъ изъ себя не цѣликомъ застывшую кристаллическую массу: среди нея находится и жидкая часть. Съ цѣлью опредѣлить, не является ли эта жидкая часть обоихъ номеровъ твердаго липогенина однимъ и тѣмъ же веществомъ, было сдѣлано опредѣленіе уд. вѣса и t° плавленія и затвердѣванія этихъ частей твердаго липогенина. Оказалось слѣдующее:
Очевидно, что жидкія части въ №. 2 и № 3 липогенина, судя по уд. вѣсу и по точкамъ плавленія и затвердѣванія, тождественны.
Въ этомъ отношеніи у Кромера данныхъ не имѣется.
6) Коэффиціентъ свѣтопреломляемости.
Опредѣленіе коэффиціента свѣтопреломляемости производилось рефрактометромъ Abbe при t° 25°С.
Результаты опредѣленія, приведенныя въ слѣдующей таблицѣ, указываютъ на различія свѣтопреломляемости въ предѣлахъ одного и того же номера липогенина:
Кромеръ свѣтопреломляемость липогенина не изслѣдовалъ.
7) Растворители для липогенина и его растворимость.
Отношенія липогенина къ растворителямъ представляются въ такомъ видѣ:
При опытахъ съ растворимостью липогенина обращаютъ на себя вниманіе слѣдующія обстоятельства:
1) Липогенинъ № 1 и № 3, растворяясь въ эѳирѣ, оставляетъ слабую муть, которая указываетъ на присутствіе въ этихъ препаратахъ органическихъ не жирныхъ примѣсей.
2) Капля воды не производитъ мути въ липогенинѣ и быстро падаетъ на дно пробирки; при взбалтываніи же съ водой липогенинъ образуетъ очень быстро (черезъ мин.) изчезающую эмульсію, такъ что получается два слоя: нижній—воды, верхній— липогенина.
Между тѣмъ какъ по изслѣдованіямъ Кромера, капля воды производитъ въ липогенинѣ долго остающуюся муть.
3) Жидкій липогенинъ растворяется въ 95% алкоголѣ во всѣхъ отношеніяхъ. Такъ, начиная отъ одной капли спирта до 20 ссш. его на 1 ссш. липогенина и обратно, одна капля липогенина до 20 сст. его на 1 ссш. спирта, смѣшиваются и растворяются.
У Кромера же растворимость липогенина въ спиртѣ ограничивается опредѣленными отношеніями. Такъ, по Кромеру, растворимость липогенина въ 95% спирѣ при 20°С. выражается:
Lipog. liquid. Lipog. solidum.
1:0,62. 1:0,82.
II. Химическія свойства.
1) Нѣкоторыя реакціи на липогенинъ, какъ на жироподобное вещество.
a) Липогенинъ образуетъ жирное пятно на бумагѣ, не изчезающее при нагрѣваніи съ эaиромъ.
b) Въ капельно-жидкомъ состояніи липогенинъ плаваетъ на поверхности воды, образуя такъ называемые „глазки.
c) Липогенинъ горитъ свѣтящимъ и коптящимъ пламенемъ.
d) При нагрѣваніи липогенина съ небольшимъ количествомъ KHSO4 запаха паровъ акролеина не ощущается.
e) При взбалтываніи съ дестиллированной водой образуется быстро изчезающая эмульсія; при взбалтываніи же съ воднымъ растворомъ Na2CO3 липогенинъ даетъ дольше, чѣмъ съ чистою водою держащуюся эмульсію, но эмульсія держится не настолько долго, чтобы ее можно было признать за стойкую.
2) Опредѣленіе количества свободныхъ кислотъ въ липогенинѣ.
Кислотность липогенина качественно и количественно опредѣлялась слѣдующими способами:
1) Липогенинъ растворялся въ 95% спиртѣ и растворъ изслѣдовался лакмусовой бумажкой.
2) Липогенинъ смѣшивался съ мѣдной окалиной (Cu2O + CuO + Cu) и черезъ нѣкоторое время наблюдалось присутствіе или отсутствіе зеленаго окрашиванія липогенина (мѣдныя соли жирныхъ кислотъ).
3) Къ липогенину прибавлялся розанилинъ съ цѣлью констатировать растворимость или нерастворимость его въ липогенивѣ (какъ извѣстно, въ присутствіи слѣдовъ свободныхъ кислотъ розанилинъ растворяется, окрашивая жиръ въ красноватый цвѣтъ, въ нейтральномъ же жирѣ онъ совершенно нерастворимъ. 9)
4) Качественное и количественное опредѣленіе свободныхъ кислотъ совершалось титрованіемъ спиртоваго раствора липогенина титрованнымъ спиртовымъ же растворомъ КНО, употребляя фенолфталеинъ, какъ индикаторъ.
Результаты опредѣленій представлены въ слѣдующей таблицѣ:
Такъ какъ по изслѣдованію Кромера липогенинъ при титрованіи его спиртовымъ растворомъ КНО оказался совершенно нейтральнымъ, а при нашихъ опредѣленіяхъ на нейтрализацію липогенина уходила 1 капля раствора ѣдкаго калія, и окрашиваніе отъ фенолфталеина устанавливалось лишь по прибавленіи 2 капель раствора КНО, то на этомъ основаніи реакцію липогенина нужно признать, хотя и весьма слабой, но все же кислой.
3) Отношеніе липогенина къ щелочамъ:
К, КНО, NH4OH, К2СО3, Na2CO3.
а) Дѣйствіе металлическаго К.
На холоду:
При соприкосновеніи К съ липогениномъ (2 ccm. липогенина и J/2 грамма металлич. К) при t° 18°—20°С. незамѣтно выдѣленія водорода, и видно взаимодѣйствіе К съ липогениномъ только по образованію на кусочкѣ металла, опущеннаго въ липогенинъ, сѣрозеленаго налета, при этомъ нѣкоторыя препараты окрашиваются такимъ образомъ:
К выдѣляетъ водородъ изъ липогенина безъ вспышки, при этомъ липогенинт, принимаетъ болѣе густую консистенцію. Цвѣта мѣняются слѣдующимъ образомъ:
b) Дѣйствіе КНО.
1) воднаго раствора.
3 ccm. 25% воднаго раствора КНО взбалтывались съ 2 ссш. липогенина. Замѣчались слѣдующія явленія:
При нагрѣваніи до кипѣнія спиртоваго раствора, слои смѣшиваются, липогенинъ растворяется съ образованіемъ густой, сиропо-образной прозрачной массы, которая по охложденіи до 18°—20° застываетъ; при кипяченіи этой массы съ разведенной НС1 на поверхности выдѣляется слой жирныхъ кислотъ. Слѣдовательно, отъ дѣйствія спиртоваго раствора КОН липогенинъ омыливается. Цвѣтъ мыла, полученнаго изъ липогенина № желтый,
изъ остальныхъ—молочно-бѣлый.
с) Дѣйствіе крѣпкаго NH4ОН.
При взбалтываніи 2 сст. липогенина съ 3 сст. 25% воднаго раствора NH3 получается скоро исчезающая эмульсія, сопровождаемая слѣдующими явленіями:
При нагрѣваніи явленія не измѣняются.
У Кромера Lipogen. solidum и liquidum отъ дѣйствія крѣпкаго амміака при обыкновенной температурѣ не измѣнялся скольконибудь замѣтно.
d) Дѣйствіе на липогенинъ водныхъ растворовъ К2СО3 и Na3CO3.
При взбалтываніи липогенина съ воднымъ растворомъ Na2CO3 или К2СО3, образуется окрашенная эмульсія, скоро изчезающая; послѣ отстаиванія образуются 2 слоя: 1-й—липогенинъ, 2-й—растворъ углекислой щелочи (внизу). Слои эти являются въ слѣдующемъ видѣ:
Окраска остается на неопредѣленно долгое время.
При нагрѣваніи явленія не измѣняются.
При простомъ приливаніи къ липогенину раствора углекислыхъ щелочей, такъ чтобы слои жидкостей не смѣшивались, черезъ 72—1 час. стоянія, на границѣ липогенина съ растворомъ Na2CO3 (и К2СО3), образуется слой, окрашенный въ розовый цвѣтъ.
Взаимодѣйствіе приготовляемаго теперь липогенина со щелочами сопровождается цвѣтовыми явленіями, не имѣвшими мѣста съ липогениномъ, изслѣдованнымъ Кромеромъ.
Отъ углекислыхъ щелочей окраска получается устойчивая, не измѣняющая своей интенсивности, тогда какъ ѣдкія щелочи вызываютъ окрашиваніе, черезъ нѣкоторое время изчезающее.
Окраска пропадаетъ отъ прибавленія слабыхъ HOI, H2SO4, HNO3 и СН3СООН; NaCl, CH3COONa, РbСО3 окрашиванія не производятъ.
Цвѣтъ, получающійся при взаимодѣйствіи липогенина со щелочами, тожественъ съ цвѣтомъ фенолъ-фталеина, но отличается отъ послѣдняго тѣмъ, что при взбалтываніи смѣси съ эѳиромъ исчезаетъ, цвѣтъ же фенолъ-фталеина отъ эѳира не измѣняется.
Появленіе окраски отъ щелочей не связано съ желтымъ пигментомъ самаго липогенина, ибо по удаленіи этого пигмента фильтрованіемъ липогенина черезъ животный уголь, цвѣтовыя реакціи отъ щелочей съ такимъ обезцвѣченнымъ липогениномъ всё же получаются.
Чтобы ближе изслѣдовать причину окрашиваній, нами была сдѣлана попытка выдѣлить изъ липогенина красящее при дѣйствіи щелочей вещество. Сначала 30 grm. липогенина № 1/2 (какъ наиболѣе интенсивно окрашивающагося) продолжительное время взбалтывались въ дѣлительной воронкѣ съ насыщеннымъ воднымъ растворомъ Na2CO3; послѣ отстаиванія обѣ смѣшавшіяся жидкости сами собою раздѣлялись на два слоя: верхній слой—липогенинъ, нижній— окрашенный растворъ Na2CO3. Небольшая часть липогенина, взятая изъ верхняго слоя жидкостей, при повторномъ взбалтываніи со свѣжимъ растворомъ Na2CO3, окрашиванія уже не дала. Розовый растворъ Na2CO3, отдѣленный отъ липогенина, взбалтывался въ дѣлительной воронкѣ съ половиннымъ по объему количествомъ эѳира, до тѣхъ поръ пока жидкость обезцвѣчивалась совершенно; при стояніи, когда эѳиръ собирался вверху надъ воднымъ растворомъ, послѣдній отцѣживался, а эѳиръ переливался въ фарфоровую чашку и выпаривался на водяной банѣ досуха. Въ результатѣ на днѣ чашки оставалось небольшое количество кристалловъ густо-краснаго цвѣта.
При усиленномъ нагрѣваніи чашки съ кристаллами отъ послѣднихъ выдѣлялись бѣлые, тяжелые пары и одновременно съ этимъ окраска кристалловъ изчезала,—оставалось на днѣ чашки замѣтно не уменьшенное количество кристалловъ, но уже не краснаго, а бѣлаго цвѣта. При дѣйствіи на нихъ слабой НС1 они растворялись съ шипѣніемъ.
Предполагаемъ, что красящее вещество съ Na2CO3 даетъ слабо связанное соединеніе, и это соединеніе обладаетъ краснымъ цвѣтомъ; кристаллы этого соединенія, при нагрѣваніи ихъ, бтдѣляютъ красящее вещество въ видѣ упомянутыхъ бѣлыхъ паровъ.
Красящаго вещества мы не изслѣдовали болѣе подробно.
4) Элементарный составъ липогенина.
Опредѣленіе сѣры, фосфораигалоидовъ соотвѣтствующими методами дало отрицательные результаты относительно всѣхъ четырехъ номеровъ лино сенина.
При сжиганіи липогенина (изъ разныхъ стклянокъ) на платиновой пластинкѣ не оставалось золы.
Въ цѣляхъ обнаруженія слѣдовъ металлическихъ окисловъ въ липогенинѣ были произведены качественныя реакціи на Си, Рb и Fe.
1) Опредѣленіе слѣдовъ Си и РЬ. Навѣски отъ 5— 6 grm. липогенина взбалтывались въ дѣлительной воронкѣ съ разбавленной HNO3. Такая обработка повторялась нѣсколько разъ. Водный отстой сгущался выпариваніемъ и къ отдѣльнымъ порціямъ его прибавлялся NH4OH, не вызвавшій голубого окрашиванія, и H2SO4, отъ которой не получилось ни осадка ни мути. Т. о., ни мѣди ни свинца въ липогенинѣ не было.
2) Опредѣленіе слѣдовъ Fe. Липогенинъ взбалтывался съ слабой НС1, водный отстой отдѣлялся и къ нему прибавлялось немного раствора KCNS. Ни одинъ изъ препаратовъ липогенина, сохранявшихся въ стеклянныхъ банкахъ не показалъ присутствія слѣдовъ желѣза.
Для изслѣдованія липогенина, между прочимъ, былъ полученъ изъ аптеки одинъ препаратъ его, № 2, заключавшійся не въ стеклянной банкѣ, но въ жестянкѣ, герметически закупоренной. Проба, взятая изъ этого препарата, обработанная слабой НС1 и, затѣмъ, KCNS,—дала очень слабое розовое окрашиваніе, т. е. показала присутствіе слѣдовъ желѣза.
Чтобы окончательно удостовѣриться въ томъ, дѣйствительно ли, липогенинъ способенъ растворять желѣзо, были поставлены слѣдующіе опыты:
a) въ 50 сст. каждаго изъ номеровъ липогенина, завѣдомо несодержащихъ желѣза, было положено по 5 grm. очищенной фортепьянной желѣзной проволки. Все это было оставлено стоять при температурѣ 18°—20°C. По прошествіи 5 сутокъ во всѣхъ пробахъ липогенина, предварительно профильтрованнаго черезъ шведскій фильтръ, можно было посредствомъ KCNS констатировать слѣды желѣза.
b) Точно такія же количества желѣзной проволки и липогенина всѣхъ номеровъ были поставлены въ сушильный шкафъ при температурѣ 50°—60°С. Черезъ 24 часа въ липогенинѣ оказались слѣды желѣза.
Резюмируя всѣ предыдущія данныя нашего анализа липогенина, приходимъ къ заключенію, что въ составъ липогенина входятъ С, Н, О и, какъ случайная примѣсь, Fe. Органическаго анализа липогенина, т. е. сожженія его для опредѣленія количествъ С,Н и О не производилось, въ виду того, что препараты липогенина, какъ это уже и теперь, надѣемся, ясно читателю, не представляютъ изъ себя химическихъ индивидуумовъ.
5) Опредѣленіе содержанія Н2О.
Опредѣленіе въ липогенинѣ Н3О совершалось сушеніемъ до постояннаго вѣса навѣсокъ липогенина надъ крѣпкой HaSO4 подъ колоколомъ воздушнаго насоса въ теченіи 5 сутокъ при t° 18°— 20°C. и давленіи 10 mm. ртутнаго столба.
Данныя и результаты опредѣленія представлены въ слѣдующей таблицѣ:
По изслѣдованію Кромера содержаніе Н2О въ липогенинѣ равнялось 0. Методъ, употребленный Кромеромъ, состоялъ въ слѣдующемъ: „чтобы опредѣлить растворимость L. liquidum и L. solidum въ спиртѣ и узнать количество могущей содержаться въ этихъ препаратахъ воды", онъ,Кромеръ, „прибавлялъ къ 3,876 грм. L. liquidum по каплямъ 95°|0 спирта до полнаго растворенія и оказалось, что для этого потребовалось 3 к. с. алкоголя. Одна капля воды дѣлала спиртный растворъ мутнымъ и для совершеннаго просвѣтленія полученной молочной жидкости потребовалось прибавить 1 к. с. 95% спирта. По этому опыту оказывается, что растворимость L. liquidum въ 95% спиртѣ при + 20°С. равна 1 : 0,62. 2,438 грм. L. solidum требовали для своего растворенія, при произведенномъ тѣмъ же точно образомъ опытѣ, 2,5 к. с. спирта 95%, а муть отъ одной капли прибавленной воды исчезала отъ дальнѣшихъ 1,5 к. с. спирта, такъ что растворимость при t° 20°С. L. solidum равна: 1: 0,82 1).
Подобные же опыты были произведены и нами съ липогениномъ. Оказалось, во 1-хъ, что спиртъ растворяется въ жидкомъ липогенинѣ и самъ растворяетъ его во всѣхъ отношеніяхъ; во 2-хъ мути въ спиртовомъ растворѣ липогенина отъ одной капли воды не появляется.
6) Опредѣленіе числа Kottstorfer’a.
Для опредѣленія числа Kottstorfer’a, навѣска профильтрованнаго липогенина обмыливалась спиртовымъ титрованнымъ растворомъ КНО при кипяченіи на водяной банѣ обмыливаемаго вещества въ теченіи 1 часа въ колбѣ съ обратно поставленнымъ холодильникомъ. Послѣ обмыливанія избыточное количество КНО было обратно титровано п/2 растворомъ соляной кислоты.
Для примѣра приведемъ изъ нѣсколькихъ нами продѣланныхъ изслѣдованій по одному относительно каждаго номера липогенина:
Отсюда числа Kottstorfer’a для липогенина являются въ слѣдующемъ видѣ:
Кромеръ, при точно такомъ же методѣ изслѣдованія, получилъ коэффиціенты обмыливанія для:
Lipog. liquidum Lipog. solidum
194. 190.
7) Опредѣленіе процентнаго содержанія въ липогенинѣ смѣси жирныхъ кислотъ, не растворимыхъ въ водѣ (число Hehner’а).
Съ цѣлью опредѣлить въ липогенинѣ % содержанія жирныхъ кислотъ, нерастворимыхъ въ водѣ, навѣска липогенина обмыливалась, изъ продуктовъ обмыливанія выдѣлялись избыткомъ соляной кислоты жирныя кислоты, нагрѣвавшіяся съ жидкостью до тѣхъ поръ пока онѣ не отдѣлялись въ видѣ прозрачнаго, маслообразнаго слоя на поверхности жидкости. Тогда кислоты переносились на влажный фильтръ, предварительно взвѣшенный, и, для удаленія НС1, продолжительное время промывались горячей водой до нейтральной реакціи промывныхъ водъ; промытыя кислоты помѣщались вмѣстѣ съ фильтромъ въ стаканчикъ и ставились въ сушильный шкафъ при t° 100°—105°С. до полнаго удаленія воды и взвѣшивались.
Изъ навѣски липогенина № */2 — 2,9010 grm.
было выдѣлено жирныхъ кислотъ — 2,5833 grm.
Въ расплавленномъ состояніи кислоты представляютъ изъ себя жидкость желтаго цвѣта, застывающую въ фарфоровидную массу желто-оранжеваго цвѣта, съ явно кристаллическимъ строеніемъ. Т° плавленія этой смѣси: 35°—40°С.
Изъ навѣски ли по генина № 1 — 2,8474 grm.
было выдѣлено жирныхъ кислотъ — 2,5214 grm.
Въ расплавленномъ состояніи кислоты являются въ видѣ жидкости желтаго цвѣта; застывая, превращаются въ фарфоровидную массу блѣдно-желтаго цвѣта, съ кристаллическимъ строеніемъ. Т° плавленія смѣси кислотъ: 40°—45°С.
Изъ навѣски липогенина №2 — 3,0151 grm.
было выдѣлено жирныхъ кислотъ — 2,6399 grm.
Въ жидкомъ состояніи кислоты эти желто-коричневаго цвѣта; при застываніи представляются въ видѣ кристаловъ желтаго цвѣта, смѣшанныхъ съ кристаллами бѣлаго цвѣта. Т° плавленія данной смѣси кислотъ: 50°—53°С.
Изъ навѣски липогенина № 3 — 2,8535 grm.
выдѣлено жирныхъ кислотъ — 2,5436 grm.
Выдѣленныя кислоты при температурѣ 100°С. являются жидкостью желтоватаго цвѣта; при затвердѣваніи обращаются въ бѣлое, съ кристаллическимъ строеніемъ, вещество, t° плавленія котораго: 50°—55°С.
Перечисляя на проценты количество выдѣленныхъ кислотъ изъ взятыхъ нами навѣсокъ липогенина, получаемъ слѣдующія данныя Hehner’a:
Процентное же содержаніе жирныхъ кислотъ, нерастворимыхъ въ водѣ, выдѣленныхъ тѣмъ же путемъ Кромеромъ, было
Lipog. liquid. Lipog. solid.
90,33. 88,29.
8) Коэффиціентъ кислотности смѣси выдѣленныхъ изъ липогенина жирныхъ кислотъ.
Методъ опредѣленія кислотнаго числа, выдѣленныхъ изъ липогенина смѣсей жирныхъ кислотъ, состоялъ въ томъ, что опредѣленная навѣска ихъ растворялась въ 50 ccm. 95% алкоголя и титровалась спиртовымъ растворомъ КНО, при употребленіи фенолъ-фталеина, какъ индикатора. 10 ccm. спиртоваго раствора КНО равнялись 10,8 ccm. п/2 раствора НС1.
Данныя кислотности жирныхъ кислотъ выдѣленныхъ изъ липогенина Кромеромъ:

9) Качественное опредѣленіе отдѣльныхъ кислотъ, входящихъ въ составъ липогенина.
Для качественнаго опредѣленія содержащихся въ липогенинѣ жирныхъ кислотъ, не растворимыхъ въ водѣ, было взято по 40 grm. каждаго изъ четырехъ препаратовъ липогенина и обмылено спиртовымъ растворомъ КНО; калійныя мыла, послѣ удаленія выпариваніемъ спирта, растворялись въ водѣ и разлагались избыткомъ НС1 при нагрѣваніи до тѣхъ поръ, какъ выдѣленныя кислоты собирались на поверхности жидкости въ видѣ прозрачной жидкой массы. Полученныя кислоты переносились на фильтръ; тщательно и долго промывались горячей водой, до совершеннаго удаленія соляной кислоты.
Промытыя и затвердѣвшія кислоты помѣщались въ стаканъ и растворялись въ кипящемъ 95% алкоголѣ; по охлажденіи кислоты выпадали; послѣ 4-хъ—5 кратной перекристаллизаціи кислота тщательно просушивалась.
Изъ спирта она кристаллизовалась въ блестящихъ бѣлыхъ табличкахъ, не воспринимала іода и по своей точкѣ плавленія (опредѣленной нѣсколько разъ въ капиллярныхъ трубочкахъ) 68,8°—69°С — соотвѣтствовала стеариновой кислотѣ. Такая кислота была получена изъ всѣхъ четырехъ номеровъ липогенина.
Спиртовый растворъ, оставшійся послѣ выкристаллизованія стеариновой кислоты, былъ подвергнутъ перегонкѣ для удаленія спирта. Оставшіяся послѣ перегонки кислоты были омылены, и затѣмъ посредствомъ средней уксусно-свинцовый соли переведены въ соединенія со свинцомъ. Высушенныя свинцовыя соединенія были обработаны эѳиромъ, и находящіяся въ немъ свинцовыя соли жирныхъ кислотъ разложены взбалтываніемъ съ соляной кислотой; эѳирный растворъ отдѣленъ отъ воднаго слоя, промытъ водой до полнаго извлеченія соляной кислоты и удаленъ выпариваніемъ. Послѣ выпариванія эѳира и по охлажденіи оставшейся массы кислоты, послѣдняя была нѣкоторое время жидка, а затѣмъ твердѣла, переходя въ кристаллическую форму. Кислота воспринимала іодъ, обезцвѣчивая растворъ НііЪІ’а и указывая тѣмъ на свою непредѣльность; t° плавленія ея кристалловъ была равна 40°—41 °C., что близко подходитъ къ t° плавленія изоолеиновой кисл-оты (44°—55°). При этомъ обращаетъ на себя вниманіе тотъ фактъ, что кислота сначала была жидка а затѣмъ уже твердѣла. Слѣдовательно, нужно думать, что при изоолеиновой кислотѣ находилось нѣкоторое количество и олеинов о й. Обѣ эти кислоты были выдѣлены изъ всѣхъ четырехъ номеровъ липогенина.
Точное количественное содержаніе указанныхъ кислотъ въ липогевинѣ опредѣлено не было. Но приблизительно можно сказать, что главную массу кислотъ, выдѣленныхъ изъ липогенина № J/2 и № 1? составляли изоолеиновая и олеиновая кислоты, имѣя нѣкоторое количество и стеариновой. Въ кислотахъ же, выдѣленныхъ изъ липогенина № 2 и № 3, большее количество приходится на долю стеариновой кислоты, съ примѣсью олеиновой и изоолеиновой кислотъ.
Здѣсь мы имѣемъ существенную и рѣзкую разницу съ линогениномъ, изслѣдованнымъ Кромеромъ, который выдѣлилъ изъ липогенина олеиновую, изооленновую и пальмитиновую кислоты. Въ настоящее же время въ липогенинѣ пальмитиновая кислота замѣнена стеариновой.
Для большей убѣдительности въ томъ, что въ прежнее время липогенинъ содержалъ въ своемъ составѣ не стеариновую, но пальмитиновую кислоту, нами былъ изслѣдованъ Lipog. solidum, сохранявшійся въ музеѣ фармацевтической лабораторіи съ 1899 г. При изслѣдованіи его кислотности можно было удостовѣриться, что Lipog. solidum очень мало испортился, простоявъ 10 лѣтъ въ закупоренной стклянкѣ. Такъ 5 grm. этого липогенина, раствореннаго въ 15 сст. 95% алкоголя, требовали для своей нейтрализаціи 0,3 сст. спиртоваго раствора КНО, содержащаго въ 1 сст. 0,02913 grm. ѣдкаго калія.
Изъ 30 grm. такого липогенина, указаннымъ выше способомъ, нами были выдѣлены кислоты, температура плавленія и нѣкоторыя другія свойства которыхъ указывали, что мы имѣемъ дѣло въ этомъ случаѣ съ изоолеиновой, олеиновой и пальмитиновой кислотами.
10) Опредѣленіе іоднаго числа (Нubla).
Навѣска липогенина растворялась въ 15 сст. хлороформа, къ полученной жидкости приливалось 30 сст. раствора НиЪГа, и все это оставлялось стоять 20 часовъ въ хорошо закупоренной стклянкѣ. По прошествіи указаннаго времени къ смѣси прибавлялось 20 сст. 10% раствора KJ и 100 сст. Н2О; свободный )дъ опредѣлялся титрованіемъ растворомъ Na2S3O3, 10 сст. коораго=9,2 сст. п/10 раствора К2Сг2О4. „Слѣпая проба", проведенная такимъ же точно образомъ, но безъ липогенина, укаіла, что 30 сст. раствора Hubl’a=65,9 сст. раствора Na2S3O3, сазаннаго выше титра.
Данныя опредѣленій числа НиЪГа выражаются въ слѣдуюемъ видѣ:
У Кромера іодныя числа равняются:
Lipog. liquidum. 28.
Lipog. solidum. 2.
11) Хроматическія реакціи липогенина.
5 частей липогенина смѣшивались съ 1 частью каждаго изъ указанныхъ ниже реагентовъ и послѣ нагрѣванія оставлялись стоять болѣе или менѣе продолжительное время; причемъ получалось то или иное окрашиваніе жидкостей. Липогенина было взято каждаго номера по двѣ пробы, изъ двухъ различныхъ банокъ, и эти пробы одного и того же номера липогенина относились различно къ реактивамъ, что видно изъ слѣдующей таблицы:
12) Опредѣленіе степени прогоркаемости липогенина.
Кромеръ, Агабабовъ иПерекроповъуказываютъ,что липогенинъ, стоящій даже въ незакрытыхъ сосудахъ, долго не портится, не прогоркаетъ.
Такъ Кромеръ пишетъ 1), что онъ оставлялъ стоять препараты Lipogenin’a (solidum и liquidum) въ продолженіи 3-хъ мѣсяцевъ въ незакупоренной посудѣ, при частомъ взбалтываніи, и опредѣлялъ образовавшуюся свободную кислоту титрометрически. Въ результатѣ оказалось, что по истеченіи этого времени, изъ препаратовъ, имѣвшихъ при началѣ опытовъ нейтральную реакцію, 2,12 грм. L. solidum, послѣ растворенія въ маломъ количествѣ алкоголя и прибавленія нѣсколькихъ капель раствора фенола,— получили устойчиво-красное окрашиваніе отъ прибавленія 2-хъ капель спиртнаго раствора ѣдкаго калія, содерщаго въ 1 к. с. 0,042700 грм. КНО; 2,30 грм. L. liquidum требовали для окрашиванія при описанныхъ условіяхъ въ долго сохраняющійся красный цвѣтъ 4 капли калійной щелочи, указанной концентраціи1).
Точно такимъ же методомъ нами была опредѣлена степень прогоркаемости липогенина, вырабатываемаго въ настоящее время.
По 10 грм. всѣхъ четырехъ номеровъ липогенина, имѣвшихъ при открытіи ихъ оригинальной укупорки почти нейтральную реакцію, оставлялись стоять въ открытыхъ колбочкахъ въ теченіи 3 72 мѣсяцевъ, при ежедневномъ 2—3-хъ кратномъ взбалтываніи; по прошествіи указаннаго времени, титрованіе при тѣхъ же условіяхъ, что и у Кромера, дало слѣдующіе результаты:
Спиртовый растворъ ѣдкаго калія употребленный для титрованія содержалъ въ 1 сст. 0,02913 grm. КНР.
Такъ какъ до стоянія 5 grm. липогенина требовали для своей нейтрализаціи 1—2 капли спиртоваго раствора КНО (см. стр. 116), т. е. столько же, сколько и послѣ 3-хъ мѣсячнаго стоянія, то приходится сдѣлать заключеніе, что стойкость теперешняго липогенина противъ атмосферныхъ вліяній не измѣнилась, сравнительно со стойкостью липогенина, изслѣдованнаго въ 1899 г.
13) Опредѣленіе алкогольной группы въ липогенин ѣ.
Такъ какъ въ 100 вѣсовыхъ частяхъ липогенина находится около 90 вѣсовыхъ частей жирныхъ кислотъ, нерастворимыхъ въ водѣ, то спрашивается, какое же вещество составляетъ недостающіе 10%? Кислотами въ связанномъ состояніи эти 10% быть не могутъ, потому что тогда остальныя 90% кислотъ были бы свободны, чего нельзя предположить, ибо кислотность липогенина равна почти 0. Кислотами свободными эти 10% тоже пе могутъ быть и по той же причинѣ. Слѣдовательно, нужно думать, что это какой-либо спиртъ, связанный съ находящимися въ липогенинѣ, указанными выше, 3-мя жирными кислотами, въ сложные эѳиры. Спиртъ этотъ долженъ обладать малымъ частичнымъ вѣсомъ, принимая въ соображеніе его количественное отношеніе (10/0) къ жирнымъ кислотамъ (90%). Помимо этого онъ долженъ имѣть низкую точку затвердѣванія и ниже 0° по С., потому что изъ кислотъ входящихъ въ составъ липогенина нѣтъ ни одной затвердѣвающей ниже 14°С., тогда какъ липогеиинъ № г/2 затвердѣваетъ при 10°С, и, кромѣ того, былъ приготовленъ фабрикой липогенинъ № 0, затвердѣвавшій при О °C. Слѣдовательно, какоето вещество, входя въ составъ липогенина, понижаетъ его температуру затвердѣванія ниже температуры затвердѣванія остальныхъ его ингредіентовъ. Трудно предположить такъ же, что бы этимъ спиртомъ былъ глицеринъ, во 1-хъ, потому, что липогенинъ почти не прогоркаетъ на воздухѣ, въ противоположность глицеридамъ, которые, какъ извѣстно при этихъ условіяхъ сравнительно быстро разлагаются; во 2-хъ, липогенинъ не даетъ акролеиновой пробы.
Чтобы окончательно убѣдиться въ отсутствіи глицерина въ липогенинѣ, послѣдній обмыливался, мыло разлагалось избыткомъ НСР, кислоты, собравшіяся на поверхности жидкости, отдѣлялись отъ кислаго воднаго отстоя, который осреднялся поташемъ, выпаривался до густоты сиропа; выпаренный густой остатокъ продолжительное время обрабатывался смѣсью, состоящей изъ 3-хъ частей 95% спирта и 1-й части эѳира, растворитель выпаривался, оставляя весьма малое количество (слѣды) частицъ органическихъ кислотъ. И, такимъ образомъ, глицерина ни въ одномъ изъ четырехъ номеровъ липогенина, дѣйствительно, не оказалось.
Такъ какъ липогенинъ сходенъ съ холестериновыми жирами въ томъ отношеніи, что какъ первый такъ и послѣдніе одинаково стойки противъ атмосферныхъ вліяній, не прогоркая и не разлагаясь на воздухѣ, то, слѣдовательно, былъ шансъ ожидать присутствія въ липогенинѣ холестерина.
Для опредѣленія присутствія холестерина, липогенинъ омыливался спиртовымъ растворомъ КНО; спиртъ выпаривался, мыло растворялось въ водѣ, и растворъ (прозрачный) взбалтывался съ эѳиромъ, послѣ чего эѳиръ отгонялся; полученные послѣ отгонки эѳира слѣды желтоватой, прозрачной, некристаллической массы не дали реакцій на холестеринъ.
Растворимость чистыхъ алкалоидовъ (нонаина, физостигмина, пилокарпина, атропина и стрихнина) въ липогенинѣ.
Съ цѣлью констатировать, измѣнилась ли такъ же, какъ измѣнились и прочія свойства липогенина, способность послѣдняго растворять алкалоиды, нами было приступлено къ опытамъ въ этомъ направленіи.
Прежде чѣмъ излагать данныя нашихъ опредѣленій, считаемъ нужнымъ сначала указать на положеніе дѣла относительно техники приготовленія липогениновыхъ растворовъ алкалоидовъ въ Казанскихъ аптекахъ.
Намъ извѣстно, что въ аптекахъ существуетъ не одинъ, а нѣсколько способовъ растворенія алкалоидовъ, и каждая аптека, получивъ соотвѣтствующій рецептъ, растворяетъ алкалоиды собственнымъ для данной аптеки способомъ. Такъ что, въ зависимости отъ того, изъ какой аптеки получаются „глазныя капли“, зависятъ и свойства выданнаго лекарства.
Между этими способами укажемъ слѣдующіе два:
1) Берется пробирка, въ нее наливается нужное количество липогенина, въ липогенинъ всыпается навѣска алкалоида, и все это нагрѣвается на голомъ огнѣ до кипѣнія липогенина, т. е. до температуры 260°—300°С, (при этой температурѣ липогенинъ частью разлагается, алкалоидъ, конечно, тоже). Нагрѣваніе продолжается до тѣхъ поръ, пока алкалоидъ не растворится, при чемъ, такой растворъ получаетъ желтое или красноватое окрашиваніе. Послѣ охлажденія раствора, изъ него, обыкновенно черезъ нѣкоторое время, выпадаетъ осадокъ. Тогда снова всё подогрѣвается и такъ продолжается до тѣхъ поръ, пока по охлажденіи и стояніи въ теченіи 1 сутокъ въ немъ осадка уже больше не появляется, и затѣмъ отпускается больному подъ именемъ „глазныхъ капель11. Нами была продѣлана подобная, если можно такъ выразиться, „варка" стрихнина въ липогенинѣ. Растворъ получается сначала желтый, потомъ оранжевый. Одинъ казанскій аптекарь, увидѣвъ этотъ растворъ, похвалилъ его, сказавъ, что это еще хорошій, а у нихъ въ аптекѣ получаются совсѣмъ красные растворы. Удивлятся нечего, что примѣненіемъ такихъ растворовъ при леченіи будутъ вызываться неожиданные эффекты.
2) Алкалоиды сначала растворяются въ спиртѣ и растворъ смѣшивается съ липогениномъ въ требуемыхъ отношеніяхъ; послѣ этого спиртъ выпаривается изъ липогенина и препаратъ готовъ.
Этотъ способъ страдаетъ двумя существенными недостатками: а) выпариваніе спирта производится на водяной банѣ, т. е. при t° 100"С. Какъ извѣстно, не всѣ изъ алкалоидовъ могутъ переиосить такую температуру, сами не измѣняясь. Такъ, напримѣръ, при раствореніи эзерина абсолютно нельзя переходить температуры 45°, ибо при этой температурѣ эзеринъ плавится и, частью, разлагается 12);
b) удаленіе спирта изъ раствора необходимо полное до послѣдней молекулы, ибо малѣйшее присутствіе спирта неминуемо вызоветъ раздраженіе въ глазу. Такое абсолютное удаленіе спирта изъ липогенина не всегда можетъ быть гарантировано, особенно въ аптекахъ, заваленныхъ работой.
Подобное различіе способовъ приготовленія липогениновыхъ растворовъ алкалоидовъ происходитъ не по винѣ аптекарей, но по причинамъ, лежащимъ внѣ ихъ. Первая изъ этихъ причинъ та, что алкалоиды дѣйствительно хуже растворяются въ теперешнемъ липогенинѣ, о чемъ рѣчь будетъ ниже. Вторая причина состоитъ въ томъ, что въ литературѣ не имѣется ясно и подробно изложеннаго способа приготовленія такихъ растворовъ. Поэтому многіе аптекаря, когда получаютъ рецептъ съ требованіемъ отпустить растворъ алкалоида въ липогенинѣ, приходятъ въ смущеніе, изъза отсутствія какого либо мануала, указывающаго способъ lege artis приготовить прописанное, почему поступаютъ по произволу.
Единственныя литературныя указанія относительно техники приготовленія растворовъ алкалоидовъ въ липогенинѣ находятся въ работѣ д-ра Перекропова 6)—„О липогениновыхъ растворахъ при леченіи глазныхъ болѣзней". Этотъ авторъ, между прочимъ, задался цѣлью выработать технику приготовленія липогениновыхъ растворовъ алкалоидовъ. И ему удалось ввести въ этомъ направленіи въ сущности правильный способъ, такъ что можно при этомъ избѣжать разложенія алкалоида и присутствія въ растворѣ спирта. Но недостатокъ у автора тотъ, что способъ изложенъ не совсѣмъ детально и точно. Такъ, напримѣръ, говорится, что „нагрѣваніе при приготовленіи растворовъ лучше вести на водяной банѣ", что было бы совершенно вѣрно, если бы нагрѣваніе на водяной банѣ нельзя было производить при различныхъ температурахъ вплоть до 100°С. Правда, относительно эзерина Перекроповъ настойчиво указываетъ, что его растворять надо, нагрѣвая не выше 45°С., ибо при „этой температурѣ эзеринъ плавится, растворы пріобрѣтаютъ желтоватый цвѣтъ, теряютъ силу дѣйствія и раздражаютъ глазъ". Для другихъ же алкалоидовъ такихъ температурныхъ границъ авторъ не ставитъ, хотя, какъ извѣстно 12), другіе алкалоиды не менѣе щепетильны по отношенію къ температурнымъ вліяніямъ, какъ напримѣръ, атропинъ или кокаинъ. Кромѣ того, Перекроповымъ не указывается, что при раствореніи нужно взбалтывать смѣсь, что должно предварительно измельчить алкалоидъ и т. п.
Въ сущности же долженъ сказать, что техника приготовленія растворовъ, выработанная Перекроповымъ,была правильна и послужила основаніемъ для изложенныхъ ниже способовъ растворенія алкалоидовъ въ липогенинѣ.
1) Способы растворенія алкалоидовъ въ липогенинѣ.
a) Липогепинъ сначала, предъ раствореніемъ въ немъ алколоида, должно 2—3 раза профильтровать черезъ животный уголь, до полнаго уничтоженія желтой окраски.
b) Алкалоидъ предъ раствореніемъ нужно измельчить въ возможно тонкій порошокъ и уже только въ такомъ видѣ растворять.
Раствореніе кокаина.
Въ тарированную пробирку (или колбу) насыпается отвѣшенное количество порошкообразнаго кокаина; къ нему приливается липогенива % нужнаго количества. Пробирка съ кокаиномъ и липогевиномъ опускается въ воду водяной бани температуры и е в ы ш е 98°С. на одинъ часъ, при чемъ за это время часто встряхивается. По прошествіи указаннаго времени, получается совершенно прозрачный растворъ; по охлажденіи его добавляется остальная часть липогенина, всё вмѣстѣ взбалтывается, фильтруется черезъ шведскій фильтръ и растворъ готовъ.
Раствореніе атропина.
Въ тарированную пробирку (или колбу) насыпается нужное количество измельченнаго атропина, добавляется липогенина до 1/2 нужнаго количества. Приготовляется водяная баня, имѣющая t° воды 80°—90°С (не выше!), въ эту воду опускается пробирка съ алкалоидомъ и липогениномъ и держится тамъ */2 часа при частомъ взбалтываніи содержимаго. Когда атропинъ растворится, растворъ охлаждается до комнатной температуры, къ нему добавляется недостающее до нужнаго % количество липогенина и взбалтывается. Появившаяся слабая муть побуждаетъ профильтровать растворъ черезъ шведскій фильтръ. Растворъ оставляется стоять до слѣдующаго дня, и если появляется муть (обыкновенно очень слабая), профильтровывается черезъ двойной шведскій фильтръ и тогда только растворъ готовъ.
Раствореніе физостигмина.
Въ тарированную пробирку (или колбу) насыпается измельченный физостигминъ и къ нему приливается 1/2 нужнаго коли честна липогенина. Приготовляется водяная баня температуры 40°— 45°С. Пробирка съ алкалоидомъ и липогениномъ встряхивается такъ, чтобы частицы перваго были во взвѣшенномъ состояніи, не доходили до дна пробирки, и пробирка затѣмъ опускается въ водяную баню на 10 секундъ, не болѣе; послѣ чего вынимается и снова встряхивается нѣсколько разъ до тѣхъ поръ, пока алкалоидъ не будетъ равномѣрно распредѣленъ по всей массѣ липогенина; затѣмъ пробирка вновь опускается на 10 сек. въ баню и такъ повторяется до полнаго растворенія физостигмина, которое наступаетъ черезъ г/2—1 часъ. Послѣ охлажденія раствора до комнатной температуры, къ нему добавляется остальное количество липогенина, всё профильтровывается черезъ шведскій фильтръ и раствореніе окончено.
Раствореніе пилокарпина.
Въ тарированную пробирку (или колбу) наливается нужное количество пилокарпина и прибавляется липогенина % нужнаго количества. Пробирка опускается въ кипящую воду водяной бани, и частымъ взбалтываніемъ достигаемъ растворенія алкалоида *). По охлажденіи добавляется недостающее количество липогенина, все фильтруется черезъ шведскій фильтръ и оставляется стоять до слѣдующаго дня, когда появится очень слабая муть, отфильтровывающаяся черезъ шведскій же фильтръ.
Раствореніе стрихнина.
Стрихнинъ при нагрѣваніи его съ липогениномъ въ кипящей водѣ бани не растворяется; при нагрѣваніи на голомъ огнѣ до t° близкой къ кипѣнію липогенина, онъ растворяется до при чемъ, несомнѣнно, частью разлагается, слегка окрашивая липогенинъ. Растворъ такой стоитъ только 4—5 дней. Такъ что стрихнинъ должно признать почти нерастворимымъ въ теперешнемъ липогенинѣ.
Раствореніе алкалоидовъ съ кокаиномъ.
Для того, чтобы получить растворъ какого-либо алкалоида вмѣстѣ съ кокаиномъ, приготовляются по отдѣльности указан.
Такъ какъ лучепреломленіе пилокарпина и липогенина почти одинаково то поэтому онъ незамѣтенъ въ липогенинѣ; чтобы обнаружить растворился ли пилокарпинъ, нужно опрокинуть пробирку и внимательно осмотрѣть внутреннія, стѣнки ея, на которыхъ, въ случаѣ нерастворенія пилокарпина, замѣтна прозрачная масса его, приставшая къ стеклу. 
ными выше способами растворы и послѣ фильтрованія смѣшиваются.
2) Степень растворимости алкалоидовъ въ липогенинѣ.
Что касается степени растворимости алкалоидовъ въ липогенпнѣ, то они растворяются въ слѣдующихъ предѣлахъ:
кокаинъ До 2 1/21%
атропинъ я 1%
физостигминъ 1%
пилокарпинъ я 1%
стрихнинъ я 1/3%
Комбинація этихъ алкалоидовъ (кромѣ стрихнина) съ кокаиномъ растворяется въ количествѣ до 1%.
для кокаина — 10%
атропина — 5%
физостигмина— 2%
пилокарпина — 1% безъ нагрѣванія
стрихнина — 1%
Данныя степени растворимости алкалоидовъ, представленныя Перекроповымъ, довольно сильно различаются отъ нашихъ данныхъ. Такъ, по Перекропову, предѣлъ растворимости для различныхъ алкалоидовъ въ липогенинѣ таковъ:
Стойкость растворовъ различна, въ зависимости отъ концентраціи ихъ: чѣмъ она выше, тѣмъ стойкость раствора меньше. Зависитъ она также и отъ природы алкалоида. Такъ 1% растворы, приготовленные нами, не выпадаютъ:
кокаина — 1 1/2 мѣсяца
атропина — 1 1/2 м.
физостигмина — 1м.
пилокарпина — 1 1/2 м.
0 1/з% раствора стрихнина 4—5 дней.
У Перекропова растворы такой же концентраціи, исключая растворовъ стрихнина, сохранялись, не выдѣляя мути, гораздо дольше, а именно: и растворъ стрихнина стоялъ не болѣе недѣли. не выпадали болѣе года.
Слѣдовательно, только относительно стойкости раствора стрихнина наши данныя нѣсколько совпадаютъ.
Заключеніе.
На основаніи изслѣдованій физико-химическихъ свойствъ липогенина, позволяемъ себѣ сдѣлать слѣдующіе выводы:
1) Липогенинъ не является химическимъ индивидуумомъ, но представляетъ изъ себя смѣсь эѳировъ стеариновой (или пальмитиновой), изоолеиновой и олеиновой кислотъ.
2) По своему химическому составу онъ, приготовленный въ различное время, представляетъ изъ себя различное вещество.
3) Въ немъ имѣетъ мѣсто въ широкихъ предѣлахъ присутствіе различныхъ примѣсей.
4) Измѣняя свой химическій составъ и представляясь веществомъ нечистымъ, липогенинъ измѣняетъ и свои физическія свойства, какъ напримѣръ, способность растворять лекарственный вещества.
5) Въ виду такого непостоянства своего состава и неустойчивости своихъ свойствъ, линогенинъ лишаетъ возможности точной и твердой научной установки его отношеній къ лекарственнымъ веществамъ и къ организму ).

* Доложено въ засѣданіи Общества врачей при Императорскомъ Казанскомъ университетѣ 8 апрѣля 1910 г.
* Во всѣхъ приводимыхъ въ этой работѣ таблицахъ въ верхней части ихъ обозначаются номера липогенина; цифры; 1, 2, 3 и 4 указываютъ, что изслѣдовался липогенинъ изъ различныхъ банокъ.
* Выше было указано, что липогенинъ, изслѣдованный Кромеромъ, отмѣчался, какъ Lipogeninum liquidum et solidum.
* Нужно замѣтить, что цѣна липогенина сравнительно высока. 10 лѣтъ тому назадъ 1 русскій фунтъ липогенина стоилъ 1 рубль; затѣмъ въ 1908 г. когда вышли новые препараты, линогенинъ № 1/2 сталъ продаваться по 1 р. «0 к. за фунтъ, а остальные номера по 1 р. Въ настоящее время 1 ф. липогенина № V, стоитъ 2 рубля, остальные по 1 р. 50 к. Получается такое впечатлѣніе, что съ увеличеніемъ недостатковъ липогѳнина увеличивается и его цѣна.

×

About the authors

P. N. Lastochkin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Lastochkin P.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies