Obituary. N. I. Kotovschikov

On December 25, 1905, the Honored Ordinary Professor, the former Director of the Hospital Therapeutic Clinic, Nikolai Ivanovich Kotovschikov, died of gross inflammation of the right lung.

25 Декабря 1905 г. скончался отъ крупознаго воспаленія праваго легкаго заслуженный ординарный профессоръ, бывшій директоръ госпитальной терапевтической клиники, Николай Ивановичъ Котовщиковъ.

Николай Ивановичъ родился 30 августа 1846 г., въ дер. Горныхъ Морквашахъ, свіяжскаго уѣзда, казанской губ. По окончаніи въ 1864 г. курса во второй казанской гимназіи, поступилъ на медицинскій факультетъ казанскаго университета, по которому и окончилъ въ 1869г. курсъ съ званіемъ лекаря и уѣзднаго врача; будучи еще студентомъ пятаго курса, исполнялъ (съ 1 ноября 1868 г.) обязанности прозектора при кафедрѣ физіологіи, а при окончаніи курса награжденъ золотою медалью за сочиненіе на заданную факультетомъ тему. Послѣ окончанія курса несъ земско-медицинскую службу; съ 3 августа 1870 г. до весны 1872 г. служилъ городовымъ врачемъ г. Чебоксаръ. 22 мая 1872 г. назначенъ вторымъ ординаторомъ госпитальной терапевтической клиники казанскаго университета (до 3 октября 1875 г.); 2 ноября 1874 г. избранъ къ оставленію при университетѣ на два года, въ званіи ординатора, для приготовленія къ профессорскому званію.

Удостоенный 24 мая 1875 г. степени доктора медицины, ю декабря того же года утвержденъ приватъ-доцентомъ діагностики, оставаясь въ этомъ званіи до своего избранія (4 апрѣля 1881 г.) въ доценты того же предмета, і января 1885 г. назначенъ экстраординарнымъ, 1 октября 1891 года—ординарнымъ профессоромъ по кафедрѣ врачебной діагностики.

1 августа 1894 г,, за кончиною проф. М. А. Хомякова, перемѣщенъ на кафедру госпитальной терапевтической клиники. 24 октября 1897 г., за выслугою 25 л., оставленъ еще на пятилѣтіе службы. Съ іо октября 1900 года имѣетъ званіе заслуженнаго профессора. 6 января 1903 г. Н. И. поручено временное преподаваніе по кафедрѣ факультетской терапевтической клиники.

Какъ видимъ изъ біографическихъ данныхъ Николаю Ивановичу не легко досталась профессѵра. Съ 1875 года по 1885 г. Николай Ивановичъ преподавалъ врачебную діагностику сначала въ качествѣ приватъ-доцента 6 лѣтъ, затѣмъ доцентомъ 4 года, и наконецъ экстраординарнымъ профессоромъ въ теченіи и лѣтъ. Этотъ періодъ преподавательской дѣятельности нужно отмѣтить особенно для него тяжелымъ потому, что эта кафедра поставлена вь крайне неблагопріятныя условія. Для практическаго изученія преподаваемаго имъ предмета приходилось искать пріюта въ городской Александровской больницѣ, гдѣ покойный вначалѣ оставался въ тоже самое время ординаторомъ больницы. Помѣщеніе обставленно плохо во всѣхъ отношеніяхъ, какъ въ гигіеническомъ, такъ и въ смыслѣ учебно-вспомогательнаго учрежденія при университетѣ. Въ тѣ времена не было напр. отдѣльнаго кабинета для научныхъ занятій, лекціи приходилось читать въ той же переполненной больными палатѣ, да если прибавить къ всему этому еше цѣлый рядъ непріятностей, вынесенныхъ покойнымъ вслѣдствіе столкновеній съ общественнымъ управленіемъ, то безъ грѣха, можно сказать, что этотъ періодъ служенія Н. И. не могъ не отразиться дурно и на его здоровьи. Однако, не смотря на всѣ эти невзгоды, Н. И. любилъ свое дѣтище и путемъ частныхъ пожертвованій ему удалось собрать довольно значительную сумму денегъ и на нихъ сдѣлать пристройку къ существующему зданію. Благодаря этому помѣщеніе больницы нѣсколько улучшилось. Будучи по природѣ человѣкомъ крайне добрымъ и отзывчивымъ на чужое горе, Н. И. вполнѣ справедливо заслужилъ всеобщую любовь; онъ былъ любимъ товарищами, учениками и необъятнымъ кругомъ больныхъ. Я не знаю такихъ случаевъ, когда бы Н. И. отказывалъ больнымъ въ помощи, незнаю и такихъ случаевъ, чтобы кто нибудь про него сказалъ дурное. Еще одна хорошая была черта у покойнаго—это безкорыстіе.

Не смотря на большую практику и обязательныя занятія по университету Н. И. находилъ время заниматься и научными изслѣдованіями и наблюденіями. Покойнымъ оставлено много работъ, касающихся главнымъ образомъ діагностическихъ методовъ, а самой крупной изъ нихъ нужно назвать руководство къ клиническимъ методамъ изслѣдованія внутреннихъ болѣзней, выдержавшей 3 изданія. Этотъ, можно сказать, капитальный трудъ не имѣетъ себѣ равнаго не только въ Россіи, но и за границей и надолго еще будетъ настольной книгой каждаго врача. Покойный былъ однимъ изъ первыхъ членовъ нашего общества, а къ дню своего юбилея былъ избранъ единогласно почетнымъ его членомъ.

×

A. Kazem-Bek