Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) для критически больных взрослых
- Issue: Vol 101, No 3 (2020)
- Pages: 476-477
- Section: Cochrane Review Summaries
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/34745
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj34745
- ID: 34745
Cite item
Full Text
Abstract
Экстракорпоральная мембранная оксигенация — это форма жизнеобеспечения, направленная на обеспечение работы сердца и лёгких. Для пациентов с тяжёлой дыхательной недостаточностью ЭКМО обеспечивает экстракорпоральный газовый обмен. Для людей с тяжёлой сердечной недостаточностью или остановкой сердца ЭКМО (EСMO) [экстракорпоральная сердечно‐легочная реанимация (ЭКСЛР, ECPR)] обеспечивает газообмен и системное кровообращение. Применение ЭКМО связано с некоторыми рисками (например, кровотечения, образование тромбов).
Full Text
Вопрос обзора. Влияние ЭКМО на выживание критически больных взрослых.
Актуальность. Экстракорпоральная мембранная оксигенация — это форма жизнеобеспечения, направленная на обеспечение работы сердца и лёгких. Для пациентов с тяжёлой дыхательной недостаточностью ЭКМО обеспечивает экстракорпоральный газовый обмен. Для людей с тяжёлой сердечной недостаточностью или остановкой сердца ЭКМО (EСMO) [экстракорпоральная сердечно‐легочная реанимация (ЭКСЛР, ECPR)] обеспечивает газообмен и системное кровообращение. Применение ЭКМО связано с некоторыми рисками (например, кровотечения, образование тромбов).
Характеристика исследований. Мы нашли 4 исследования, в которых случайным образом определили 389 пациентов для получения ЭКMO по сравнению с обычной поддержкой лёгких. Во все исследования были включены пациенты с острой дыхательной недостаточностью. Мы не нашли завершённых исследований у пациентов с острой сердечной недостаточностью или остановкой сердца. Мы нашли 1 продолжающееся исследование у пациентов с острой дыхательной недостаточностью и 2 продолжающихся исследования у пациентов с острой сердечной недостаточностью (остановка сердца). Доказательства актуальны по август 2014 г.
Основные результаты. Клинические различия в уходе за пациентами с острой дыхательной недостаточностью не позволили нам объединить результаты отдельных исследований. Индивидуальные исследования показали отсутствие различий в смертности от всех причин во время или в течение 6 месяцев у пациентов, получивших ЭКМО, по сравнению с теми, кто не получил. В 1 исследовании выживаемость была низкой в обеих группах, но ни один из выживших пациентов не имел ограничений в своей ежедневной деятельности через 6 месяцев после выписки. Другое исследование показало, что у пациентов, переведённых в центр ЭКMO для рассмотрения перевода на ЭКMO, улучшилась выживаемость без тяжёлой инвалидности через 6 месяцев после начала исследования. В 3 исследованиях пациенты группы ЭКМО получили больше переливаний крови. В одном исследовании сообщили о большем числе немозговых кровотечений в группе ЭКМО, а в другом — о 2 серьёзных неблагоприятных событиях в группе ЭКМО. В другом исследовании сообщили о 3 неблагоприятных событиях в группе ЭКМО.
Качество доказательств. Клиническая практика, планирование исследований и способы использования ЭКМО значительно различались в разных исследованиях. Технологические разработки (контуры, насосы и механические лёгкие) со временем улучшили свою работу и безопасность пациентов при использовании ЭКMO. Эти клинические различия в уходе за пациентами с острой дыхательной недостаточностью не позволили нам объединить результаты отдельных исследований. У критически больных взрослых людей ЭКMO может быть или не быть более эффективным в улучшении выживаемости по сравнению с обычной поддержкой лёгких. Результаты проводимых исследований помогут нам лучше понять роль ЭКМО и ЭКСЛР (ECMO и ECPR) в лечении пациентов с острой дыхательной или сердечной недостаточностью.
Обзор следует цитировать таким образом:
Tramm R, Ilic D, Davies AR, Pellegrino VA, Romero L, Hodgson C. Extracorporeal membrane oxygenation for critically ill adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 1. Art. No.: CD010381. DOI: 10.1002/14651858.CD010381.pub2.
References
