For the 90th anniversary of Davydov Vasily Yakovlevich — doctor, scientist, teacher

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article presents the course of life, personality formation and becoming a doctor of Vasily Yakovlevich Davydov and dedicated to the 90th anniversary of his birth. Vasily Yakovlevich Davydov (13.02.1930–15.07.2016) — an outstanding representative of the Kazan school of infectious diseases, associate Professor of the Department of infectious diseases, Kazan state medical University, person with special clinical thinking, who trained more than a ge­nerations of doctors. He was awarded the “Excellence in Healthcare” prize by the USSR People's Commissariat of Health, Honored Doctor of the Republic of Tatarstan. He was awarded the medals: “For valiant and dedicated work in the Great Patriotic War of 1941–1945”, “Veteran of Labor”, “Winner in Social Competition”, “Millennium of RT”, five anniversary medals “For Victory over Fascist Germany”. The life course of V.Ya. Davydov is an incentive for the younger generation of doctors. His philanthropy, dedication and high professionalism should be a worthy example of the ministry of his profession.

Full Text

В феврале 2020 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Василия Яковлевича Давыдова — выдающегося представителя казанской школы инфекционистов, доцента кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета, врача с особым клиническим мышлением, который воспитал не одно поколение молодых врачей (рис. 1).

 

Рис. 1. Василий Яковлевич Давыдов, 2014 г.

 

Василий Яковлевич Давыдов родился 13 фев­раля 1930 г. в селе Крестниково Цильнинского района Ульяновской области в многодетной семье [1]. Его отец, Яков Григорьевич Давыдов (1888–1940), работал фельдшером, а мама, Анна Кузьминична (1890–1982) — была домохозяйкой и вырастила семь детей. Василий Яковлевич рос в дружной и любящей семье, его мировоззрение формировалось трудолюбивыми родителями, обладающими высокими жизненными принципами и редкой душой. Очевидно, что родители оказали непосредственное влияние на выбор профессии, требующей человеколюбия, усердия и высокого уровня ответственности [2].

Василий Яковлевич был младшим ребёнком в семье, у него было четыре брата и две сестры. Старшие братья и сёстры очень любили и опекали младшего брата. Когда началась Великая Отечественная война, всех его братьев призвали на фронт. Когда Василию было 13 лет, он и ещё трое друзей разработали план: пройти 40 километров до Ульяновска пешком, а там на пристани тайно проникнуть на пароход, идущий на фронт, где объявить себя сиротами и стать «сынами полка». В первых числах сентября мальчики встретились в условленном месте и отправились с запасами картошки и хлеба в путь. Трое суток они ночевали под лодками пристани, ели арбузные корки, а пароходов на Сталинград так и не было. На четвёртые сутки их нашли. Как вспоминал Василий Яковлевич: «Мама тогда встретила меня вся в слезах и причитаниях: “Последний сыночек решил бросить старенькую мать!”, а я в ответ заплакал, потому что мне стало очень стыдно» [2].

Во время войны Василий был возницей и, как взрослый мужчина, возил на лошадях кухарок с продуктами на дальний стан, доставлял воду к тракторам и комбайнам, подвозил копны сена. За трудодни он получал пшеницу, сено и солому. Семья Давыдовых в это время жила в селе Телешовка на Свияге. Они выращивали картошку и другие овощи, держали корову и кур. Василий активно помогал матери по хозяйству. Семья Василия и другие односельчане активно помогали детям-сиротам, которых было много в их селе. Мама посылала Василия с продуктами и одеждой к этим детям. Благодаря помощи односельчан все дети-сироты выжили [2]. За работу в колхозе в военные годы В.Я. Давыдов был награждён медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.» и получил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

После окончания войны, завершив обучение в 7-летней Телешовской школе, Василий Яковлевич поступил в Ульяновскую фельдшерско-акушерскую школу, окончил её с отличием и в мае 1948 г. был направлен на работу борт-фельдшером станции санитарной авиации при Облздраве г. Ульяновска [1]. Одновременно он работал фельдшером в областном туберкулёзном диспансере, а по вечерам учился в 10-м классе вечерней школы и готовился к вступительным экзаменам в Казанский государственный медицинский институт (КГМИ).

Осенью 1949 г. В.Я. Давыдов был зачислен студентом санитарно-гигиенического факультета КГМИ, который окончил в 1955 г. с отличием. В институте он был комсомольским активистом, председателем совета студенческого научного общества КГМИ, а после блестящего окончания 4-го курса студент Василий Давыдов стал Сталинским стипендиатом. С 1955 г. В.Я. Давыдов обучался в клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней КГМИ. В период обучения в ординатуре два раза по заданию Министерства здравоохранения ТАССР он выезжал в Цильнинский район для работы по ликвидации трахомы среди населения района.

В ноябре 1957 г. Василий Яковлевич был назначен руководителем студентов 2-го курса педиатрического факультета, выехавших на работу на целинные земли Сухобузимского района Красноярского края, на берега Енисея. В том же году Василий Яковлевич был принят на должность ассистента кафедры инфекционных болезней КГМИ.

В 1961 г. по решению Министерства здравоохранения СССР и комитета Красного Креста СССР с группой московских врачей и переводчиков В.Я. Давыдов был командирован в Республику Бельгийское Конго (ныне Республика Заир) для оказания медицинской помощи людям, пострадавшим из-за наводнения реки Конго. Это было важным политическим шагом для установления дипломатических отношений с данной страной. За шесть месяцев группа врачей, работая в госпитале африканского города Ошве и оказывая медицинскую помощь взрослому и детскому населению, заслужила любовь и доверие народа этой страны (рис. 2) [2].

 

Рис. 2. Бельгийское Конго — Республика Заир, 1962 г.

 

В 1966 г. В.Я. Давыдов под руководством профессора А.Е. Резника защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика окислительно-восстановительных процессов и функции внешнего дыхания у больных дизентерией и гриппом» [1]. Василий Яковлевич продолжал трудиться на кафедре инфекционных болезней КГМИ (рис. 3).

 

Рис. 3. 1976–1977 учебный год

 

В 1986 г. В.Я. Давыдовым совместно с профессором И.А. Студенцовой была проведена клиническая апробация димефосфона (нового фосфорорганического соединения) при различных инфекционных заболеваниях. Препарат был применён в лечении больных с острыми респираторными заболеваниями, а также при дизентерии и сальмонеллёзе, брюшном тифе и болезни Брилля. Результаты исследований были представлены на кафедру фармакологии КГМИ в виде официального отчёта. Позднее, когда димефосфон стали более широко применять для лечения инфекционных заболеваний, накопленный научный материал по препарату был представлен в фармкомитет Министерства здравоохранения СССР в виде коллективного труда профессора Д.Ш. Еналеевой, доцента В.Я. Давыдова и тогда ещё молодого ассистента, а ныне профессора В.Х. Фазылова [3].

В 1980 г. Василий Яковлевич избран доцентом кафедры инфекционных болезней. Им опубликовано более 100 научных работ по проблемам инфекционной патологии. Его лекции по ботулизму, особо опасным инфекциям, брюшному тифу особенно нравились студентам и его ученикам. Он мог донести самую сложную информацию понятным для начинающих врачей языком. В.Я. Давыдов относился к каждому пациенту с большим вниманием и уважением и в своих учениках воспитывал правильное поведение у постели больного, передавал им лучшие врачебные традиции.

Благодаря высокой эрудиции, природным способностям и клиническому мышлению Василий Яковлевич стал высококвалифицированным специалистом. Ни один консилиум в инфекционной больнице не проходил без его участия. С 1985 по 1995 гг. В.Я. Давыдов исполнял обязанности главного внештатного инфекциониста Министерства здравоохранения Республики Татарстан, был консультантом Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Василий Яковлевич принимал участие в самых сложных экспертных случаях, где были нужны глубокие знания инфектологии.

Активная жизненная позиция, неравнодушное отношение к вопросам развития инфекционной службы и воспитания будущих врачей-­инфекционистов побудили Василия Яковлевича к написанию монографии «Организация в г. Казани кафедр инфекционных болезней, их роль в подготовке и развитии инфекционной службы Татарстана» и методического пособия «Основные задачи медицинских вузов в развитии клинического мышления у студентов в процессе преподавания» (2004).

Монография об организации инфекционной службы выдержала три издания (2004, 2005, 2014 гг.). В ней освещена санитарно-эпидемиологическая обстановка по инфекционным болезням в Казанской губернии и в Казани в конце XIX и начале XX веков, дан исторический экскурс организации республиканской инфекционной службы и её развития после открытия профильных кафедр. Представлены подробные сведения о развитии кафедр инфекционных болезней, их организаторах и научных направлениях [1, 4].

Василий Яковлевич Давыдов награждён медалями «Отличник здравоохранения СССР», «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», «Победитель в соцсоревновании», «Тысячелетнего юбилея РТ», пятью юбилейными медалями «За победу над фашистской Германией», а также многими почётными грамотами, в том числе и грамотой Комитета Красного креста СССР. За заслуги в области здравоохранения ему присвоено почётное звание «Заслуженного врача Республики Татарстан».

В 2004 г. в возрасте 74 лет В.Я. Давыдов ушёл на заслуженный отдых, но продолжал вести активную общественную работу, будучи членом Совета ветеранов Казанского государственного медицинского университета. В этот период Василий Яковлевич часто встречался с коллективом кафедры и в неформальной обстановке рассказывал интересные истории из своей жизни, мог спеть народные песни и частушки. Это был интеллектуальный, позитивный, добрейшей души человек с большим чувством юмора и природным обаянием.

15 июля 2016 г. Василия Яковлевича не стало. В нашей памяти он остался замечательным, добрым и отзывчивым человеком, прекрасным клиницистом, жизнь которого служит примером безвозмездного служения своему Отечеству и народу.

 

Участие авторов. И.В.Н. — руководитель работы; Н.В.Г. и Ю.М.С. проводили исследования; А.И.З. и Ф.С.Г. отвечали за сбор и анализ результатов.

Источник финансирования. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

About the authors

I V Nikolaeva

Kazan State Medical University

Author for correspondence.
Email: irinanicolaeva@mail.ru
SPIN-code: 4103-5663
Russian Federation, Kazan, Russia

A I Zagidullina

Board of Public Health of Kazan City

Email: irinanicolaeva@mail.ru
Russian Federation, Kazan, Russia

F S Gilmullina

Kazan State Medical University

Email: irinanicolaeva@mail.ru
SPIN-code: 8620-0710
Kazan, Russia

N V Galeeva

Kazan State Medical University

Email: irinanicolaeva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5080-6529
SPIN-code: 8921-4689
Russian Federation, Kazan, Russia

J M Sozinova

Kazan State Medical University; Republican Clinical Hospital of Infectious Diseases named after A.F. Agafonov

Email: irinanicolaeva@mail.ru
SPIN-code: 1207-0054
Russian Federation, Kazan, Russia; Kazan, Russia

References

  1. Dotsent Vasiliy Yakovlevich Davydov. Kazan medical journal. 2016; 97 (4): 664. (In Russ.) doi: 10.17816/KMJ5622.
  2. Galeeva N.V. Live to contribute to this world. Kazanskiy medik. 2015; (2): 3–6. (In Russ.)
  3. Fazylov V.Kh., Enaleeva D.Sh. The 90th anniversary of the Department of Communicable Diseases, Kazan State Medical University, the alma mater of Kazan School of Infectologists. ­Epidemiologiya i infektsionnye bolezni. Aktual'nye voprosy. 2014; (1): 66–71. (In Russ.)
  4. Davydov V.Ya. Organizatsiya v g. Kazani kafedr infektsionnykh bolezney, ikh rol' v podgotovke kadrov i razvitii infektsionnoy sluzhby Tatarstana. (Organization of the departments of infectious di­seases in Kazan, their role in the training of personnel and the development of Tatarstan infectious diseases service.) Kazan: Kazan State Medical University. 2004; 120 р. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Рис. 1. Василий Яковлевич Давыдов, 2014 г.

Download (26KB)
3. Рис. 2. Бельгийское Конго — Республика Заир, 1962 г.

Download (25KB)
4. Рис. 3. 1976–1977 учебный год

Download (28KB)

© 2020 Nikolaeva I.V., Zagidullina A.I., Gilmullina F.S., Galeeva N.V., Sozinova J.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies