Итоги 50-летней работы кафедры анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии Казанской государственной медицинской академии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье отражены основные научные направления, которыми занималась кафедра анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии Казанской государственной медицинской академии с момента организации. Основателями и первыми сотрудниками кафедры были доцент Ф.Н. Казанцев, ассистенты А.Н. Подольский и З.В. Нахрова, которые работали на основной клинической базе в 15-й городской клинической больнице г. Казани. Кафедра с первых лет основания проводила большую учебную, методическую, научную и лечебную работу и служила базой для обучения врачей всей страны. Главными направлениями ­научных исследований сотрудников кафедры в течение 50 лет были вопросы безопасности и эффективности в анестезиологии и интенсивной терапии. Кафедра стала основной базой для изучения и внедрения ­безопасных методик анестезии, интенсивной терапии в травматологии и ортопедии, хирургии, акушерстве и гинекологии.

Полный текст

Научные исследования, практика и преподавание хирургического обезболивания и реанимационного пособия осуществляли на хирургических кафедрах с первых дней существования института усовершенствования врачей. Ещё до организации кафедры анестезиологии и реаниматологии в институте проводили научные исследования, посвящённые безопасности и технике общего обезболивания [1].

Кафедра — ровесник специальности анестезиологии-реаниматологии в нашей стране, она была создана в год формирования штатной и правовой основы специальности. Начало эры общего обезболивания в г. Казани было начато ещё в 1848 г., когда профессора Ф.О. Елачич и А.Л. Китер использовали эфирный наркоз при оперативном вмешательстве — экстирпации матки в клинике Императорского Казанского университета.

Под руководством профессора А.Н. Бекетова с 1850 г. изучали механизм действия хлороформа как наркотического вещества. Первая актовая речь, посвящённая общему обезболиванию хлороформом и эфиром, была произнесена уже 1850 г. в стенах Императорского Казанского университета, в ней был изложен опыт проведения более 90 общих анестезий с применением эфира и хлороформа комбинированным способом с целью уменьшения побочных эффектов [1, 2].

Развитие отделений анестезиологии в Казани началось ещё в 1966 г., когда на базе клиники имени А.В. Вишневского открылся кабинет анестезиологии, который вскоре был преобразован в отделение анестезиологии. Возглавил отделение Алексей Николаевич Подольский, который был первым специалистом по анестезиологии-реаниматологии в Казани, он был и первым ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии Казанского государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВа).

Под руководством А.Н. Подольского работали медицинские сёстры Л.С. Карамышева, Т.Л. Никитина, Л.Г. Коновалова, которые помогали проводить общее обезболивание. В эти годы в отделении анестезиологии начал работать В.Х. Алханов, который в будущем после окончания института и интернатуры стал заведующим отделом анестезиологии Республиканской клинической больницы (РКБ). Они организовали службу анестезиологии РКБ в 1970 г., будучи врачами и медицинскими сёстрами специальности анестезиология-реаниматология [3].

Для дальнейшего улучшения качества хирургической помощи было необходимо развитие безопасного обезболивания и интенсивной терапии для выхаживания пациентов. Одновременно с хирургическими операциями хирурги вынуждены были проводить общую анестезию, а это означало, что за состоянием пациента следила медицинская сестра, и в случае остановки дыхания и сердца во время операции хирургу было необходимо оставить операционное поле и начинать сердечно-лёгочную реанимацию.

Первыми анестезиологами работали хирурги, они же стали первыми слушателями курса анестезиологии Казанского ГИДУВа в 1969 г., когда была организована кафедра. Приказы министра здравоохранения СССР №605 от 19 августа 1969 г. и №501 от 27 июля 1970 г. закрепили и поставили на единую штатную и правовую основу создание общих отделений анестезиологии и реаниматологии, по существу узаконили новые медицинские профессии анестезиолога и реаниматолога [4].

Если рассматривать время в масштабах истории человечества, то методы безопасного устранения сильной боли и методы оживления организма — относительно недавние достижения науки и практики. Анестезиология и реаниматология опираются на открытия, сделанные в разных науках: хирургии, физиологии, патофизиологии, фармакологии и также технических наук.

Огромный вклад в развитие кафедры и создание научного потенциала кафедры оказал первый заведующий кафедрой Фёдор Николаевич Казанцев (1924–1986). Он был героем Великой Отечественной войны, служил с 1941 до 1945 гг., занимая должность фельдшера старшего полкового медицинского пункта, а после этого работал на освоении целинных земель в Казахстане. Ф.Н. Казанцев участвовал в боях и был награждён двумя орденами «Красной звезды» и медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией». В послевоенные годы работал на Целине и получил медаль в 1958 г. «За освоение целинных земель».

К началу открытия кафедры им было написано более 50 работ на темы обезболивания в ортопедии и травматологии. В эти годы он одновременно работал руководителем отделения анестезиологии и реаниматологии в Казанском государственном институте травматологии и ортопедии. Кандидатскую диссертацию Ф.Н. Казанцев защитил в г. Москве ещё в 1961 г., на учёном совете Первого Московского ордена Ленина медицинского института имени И.М. Сеченова на тему «Изменения в симпатико-адреналовой системе при некоторых видах обезболивания».

Свою работу на кафедре Ф.Н. Казанцев начал в 45 лет. Под его руководством работали первые доценты и ассистенты кафедры (рис. 1), кафедра насчитывала в своём составе сначала только 3 врача-преподавателя, а через 15 лет — уже 12 преподавателей. Первыми преподавателями кафедры были Алексей Николаевич Подольский, Зэтэлия Витальевна Нахрова, Марс Халиулович Садеков, Айдар Абдулхакович Назипов, Марат Ахметович Айдаров. Первым учебным доцентом кафедры была З.В. Нахрова, основными научными направлениями её работ были вопросы безопасности пациентов в нейрохирургии и травматологии [5].

 

Рис. 1. Один из первых циклов по усовершенствованию врачей анестезиологов-реаниматологов. Нижний ряд: Ф.Н. Казанцев, З.В. Нахрова, А.Н. Подольский. 1970 г.

 

За время работы Фёдора Николаевича Казанцева в качестве заведующего кафедрой (1969–1986) было опубликовано более 105 научных трудов и защищено под его руководством 15 кандидатских диссертаций. Одновременно Ф.Н. Казанцев был руководителем отдела анестезиологии и старшим научным сотрудником Казанского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Большинство работ Ф.Н. Казанцева и диссертаций его учеников были посвящены вопросам обезболивания в травматологии и ортопедии и нейрохирургии. Также есть серия статей и методических работ по вопросам интенсивной терапии травматического шока, выборам методов обезболивания у больных сколиозом, вопросам общего обезболивания при абдоминальном родоразрешении. Существуют публикации по экспериментальной работе, посвящённой влиянию наркоза на симпатико-адреналовую систему [6].

Программа обучения курсантов на кафедре в первые годы включала «Вопросы организации анестезиологической и реанимационной службы», «Общую реаниматологию», «Вопросы лечения травматического шока», «Реанимацию и интенсивную терапию при механических травмах» и многие другие темы. Проводили около 7–9 циклов обучения врачей в одном учебном году. Только за первые 19 лет со дня основания кафедры были подготовлены 1409 курсантов на циклах специализации, общего и тематического усовершенствования. Были выездные циклы в Магнитогорск, Чебоксары и другие города нашей страны. На кафедре были подготовлены 3 доцента, 6 ассистентов, опубликовано 216 сборников работ и научных статей, выпущено 8 методических рекомендаций, сотрудниками кафедры было получено 14 удостоверений на рационализаторские предложения [2, 3].

Фёдор Николаевич передал кафедру своему ученику Айрату Абдулхаковичу Назипову (1937–2001), который проработал на кафедре, начиная с лаборанта кафедры и клинического ординатора до профессора и заведующего кафедрой. Айрат Абдулхакович был первым профессором по специальности «Анестезиология и реаниматология» в нашей республике. Его труды посвящены гемодинамике у больных с травматическим и геморрагическим шоком, ряду вопросов оксигенотерапии травматического шока.

По содержанию работ А.А. Назипова, которых было более 200, и кандидатских диссертаций, защищённых под его руководством, можно с определённостью назвать его основоположником интенсивной терапии, реанимации и критической медицины в нашей республике. В годы его заведования кафедрой сотрудники кафедры принимают участие в комплексной научно-исследовательской работе на тему «Совершенствование инструментальных, эндоскопических и аппаратных методов диагностики и лечения хирургических и онкологических больных».

Научные направления, разработанные на кафедре, определяются исследованиями по основным проблемам анестезиологии и реаниматологии — обезболивание, реанимация и интенсивная терапия при неотложных состояниях. Частные вопросы включают обезболивание и реанимацию при острых травмах и острых заболеваниях, изменения функционального статуса организма больного во время операции, анестезии и в послеоперационном периоде.

За годы своей работы в качестве заведующего кафедрой А.А. Назипов провёл огромную научно-исследовательскую, лечебную, практическую, организационную работу. Тяжело заболев на пике своей деятельности, А.А. Назипов оставил работу на кафедре в 2001 г. в возрасте 63 лет [3, 7].

С 2001 по 2015 гг. кафедру возглавлял профессор Валерий Матвеевич Белопухов (1950–2015). В 1979 г. он приступил к работе в должности ассистента кафедры, в 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 г. — докторскую диссертацию «Механизмы и значение перидуральной блокады в профилактике и компенсации гемореологических нарушений», а в 1994 г. ему было присвоено звание профессора. Диссертации, защищённые под руководством В.М. Белопухова, были посвящены проблемам обезболивания и интенсивной терапии в акушерстве. Им были внедрены научные и экспериментальные методы изучения оксигенотерапии и озонотерапии в медицине.

В 2010 г. кафедра анестезиологии и реаниматологии объединяется с курсом трансфузиологии и расширяет свой научный и лечебный потенциал. Научные работы, посвящённые экспресс-диагностике системы гемостаза с использованием электрокоагулографов в критических состояниях в акушерстве и хирургии находят практические способы применения в медицине.

Самой расширенной в своём преподавательском составе с момента создания кафедра была к 2010 г. На кафедре работали В.Н. Шалимов, А.К. Саетгараев, А.Ж. Баялиева, Е.А. Сидорук, Р.Р. Сафин, С.Ю. Насунов, П.В. Горшенин, А.А. Евстратов, В.Р. Трифонов, С.Н. Терехова, Т.В. Иванова [3].

В 2015 г. профессора В.М. Белопухова не стало из-за тяжёлой болезни, и кафедра потеряла не только заведующего, но и основного и единственного профессора [8]. В 2016 г. приступает к исполнению обязанностей заведующего кафедрой доцент кафедры Айрат Кашифович Саетгараев, проработавший на кафедре более 19 лет, начиная с клинического ординатора. Айрат Кашифович одновременно является руководителем направления по анестезиологии и реаниматологии в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, работает над своей докторской диссертацией, в связи с большой загруженностью и необходимостью завершения диссертации передаёт заведование кафедрой доктору медицинских наук, ученику профессора А.А. Назипова Олегу Георгиевичу Анисимову.

О.Г. Анисимов в 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Регионарное обезболивание при операциях на нижней конечности», в 2011 г. — докторскую диссертацию на тему «Оптимизация регионарной анестезии в травматологии и ортопедии». Он автор более 80 научных работ. Имеет 5 изобретений: «Способ анестезии нижней конечности», «Способ эпидуральной анестезии», «Способ вентиляции лёгких», «Способ двухуровневого эпидурального обезболивания», «Направитель для проведения тонкой спинномозговой иглы».

В настоящее время с октября 2018 г. возглавляет кафедру доктор медицинских наук, профессор Айнагуль Жолдошевна Баялиева. В Казанской государственной медицинской академии начала работать с 2007 г. в должности доцента кафедры, будучи доктором медицинских наук и заведующей отделением анестезиологии и реанимации Межрегионального клинико-диагностического центра. В 2011 г. ей было присвоено звание доцента.

Под руководством А.Ж. Баялиевой за время её работы на кафедре до 2012 г. были выполнены 4 кандидатские диссертации соискателями и будущими преподавателями кафедры: «Сравнительная характеристика тотальной внутривенной и сбалансированной ингаляционной анестезии при нейрохирургических операциях» (Шпанер Р.Я., 2010), «Применение неинвазивной вентиляции лёгких в лечении ателектазов после операций на сердце» (Пашеев А.В., 2010), «Состояние нейромышечного блока при нейрохирургических вмешательствах и в раннем послеоперационном периоде» (Султанов Л.Р., 2012), «Мониторинг гемодинамики при хирургической коррекции ишемической митральной регургитации» (Ахундов Р.Н., 2012).

В настоящее время А.Ж. Баялиева — научный руководитель 7 защищённых кандидатских диссертаций, которые посвящены безопасности пациента при обезболивании и вопросам качества интенсивной терапии.

Сегодня сотрудники кафедры анестезиоло­гии-реаниматологии и трансфузиологии ведут педагогическую работу по двум специальностям на циклах усовершенствования врачей, в клинической ординатуре: «Анестезиология-реаниматология» и «Трансфузиология». Сотрудниками кафедры в настоящее время являются д.м.н., профессор А.Ж. Баялиева (заведующая кафедрой), доценты кафедры к.м.н. Р.Я. Шпанер, к.м.н. Р.Н. Ахундов, учебный ассистент А.Д. Набиуллина, ассистенты к.м.н. Р.Г. Тураев, Р.С. Гадельшина, П.В. Горшенин, А.В. Пашеев.

Научные направления исследований, которыми занимаются сотрудники кафедры, часто перекликаются с теми направлениями, которые начал создавать в 1969 г. Ф.Н. Казанцев: они касаются вопросов безопасности пациента в анестезиологии и интенсивной терапии. Кафедра наметила основные направления в исследованиях, заложив их в основу докторских и кандидатских диссертациях: «Анестезия и интенсивная терапия субарахноидальных кровоизлияний», «Лечение головной боли и седация при нетравматических субарахноидальных кровоизлияниях», «Трудная интубация в интенсивной терапии и реанимации», «Вопросы безопасности методов интенсивной терапии в многопрофильном стационаре», «Ранняя реабилитация в отделениях интенсивной терапии», «Синдром постинтенсивной терапии» и другие актуальные темы и вопросы современной анестезиологии и интенсивной терапии.

Традиции анестезиологической школы, созданной кафедрой анестезиологии-реаниматологии Казанской государственной медицинской академии, посвящённые безопасности пациентов при обезболивании и интенсивной терапии, продолжаются.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Айнагуль Жолдошевна Баялиева

Казанская государственная медицинская академия; Казанский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: bayalieva1@yandex.com
SPIN-код: 3098-0228
Россия, г. Казань, Россия; г. Казань, Россия

Роман Яковлевич Шпанер

Казанская государственная медицинская академия; Казанский государственный медицинский университет

Email: bayalieva1@yandex.com
SPIN-код: 2480-7404
Россия, г. Казань, Россия; г. Казань, Россия

Айгюль Дамировна Набиуллина

Казанская государственная медицинская академия

Email: bayalieva1@yandex.com
Россия, г. Казань, Россия

Вероника Рустэмовна Давыдова

Казанский государственный медицинский университет

Email: bayalieva1@yandex.com
SPIN-код: 3881-2341
Россия, г. Казань, Россия

Список литературы

  1. Альбицкий В.Ю., Амиров Н.Х., Созинов А.С., Галлямов А.Б. История Казанского государственного медицинского университета. Казань: Магариф. 2006; 374 с.
  2. Баялиева А.Ж., Давыдова В.Р. Важные открытия и роль казанской медицинской школы в формировании научно-практического фундамента анестезиологии и интенсивной терапии. Вестн. интенсивн. терап. 2014; (4): 4–6.
  3. Буйлин М.В., Рыбкин Л.И. Республиканская клиническая больница. Казань: Типография издательства Татарского ОК КПСС. 1982; 32 с.
  4. Михайлов М.К. Казанский ГИДУВ имени В.И. Ленина 1920–1990. Казань: Татарское книжное издательство. 1990; 198 с.
  5. Зыятдинов К.Ш. Совершенствуя искусство врачевания…95 лет Казанской государственной медицинской академии. Казань: ТаГраф, 2015; 264 с.
  6. Национальный архив РТ. Ф.Р-7347. Оп. 2. Д. 610. Л. 4–15.
  7. Национальный архив РТ. Ф.Р-7347. Оп. 2. Д. 637. Л. 65–98.
  8. Национальный архив РТ. Ф.Р-7347. Оп. 2. Д. 997. Л. 4–25.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Один из первых циклов по усовершенствованию врачей анестезиологов-реаниматологов. Нижний ряд: Ф.Н. Казанцев, З.В. Нахрова, А.Н. Подольский. 1970 г.

Скачать (19KB)

© 2019 Баялиева А.Ж., Шпанер Р.Я., Набиуллина А.Д., Давыдова В.Р.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах