The results of 50-year-long activity of the department of anesthesiology, intensive care and transfusiology of Kazan State Medical Academy

Cover Page

Abstract


The article reflects the main scientific directions of the faculty of anesthesiology, intensive care and transfusiology of Kazan State Medical Academy since the moment of its formation. The founders and the first members of the faculty were associate professor F.N. Kazantsev, assistants A.N. Podolsky and Z.V. Nakhrova, who worked in the main clinical base, Kazan City Clinical Hospital No. 5. From the first years of its foundation, the department has been conducting intensive educational, methodical, scientific and medical work and has been the basis for training for doctors from all over the country. The main directions of scientific research of the department over 50 years were safety and efficacy issues in anesthesiology and intensive care. The department became the main base for the study and implementation of safety methods of anesthesia, intensive care in traumatology and orthopedics, surgery, obstetrics and gynecology.


Научные исследования, практика и преподавание хирургического обезболивания и реанимационного пособия осуществляли на хирургических кафедрах с первых дней существования института усовершенствования врачей. Ещё до организации кафедры анестезиологии и реаниматологии в институте проводили научные исследования, посвящённые безопасности и технике общего обезболивания [1].

Кафедра — ровесник специальности анестезиологии-реаниматологии в нашей стране, она была создана в год формирования штатной и правовой основы специальности. Начало эры общего обезболивания в г. Казани было начато ещё в 1848 г., когда профессора Ф.О. Елачич и А.Л. Китер использовали эфирный наркоз при оперативном вмешательстве — экстирпации матки в клинике Императорского Казанского университета.

Под руководством профессора А.Н. Бекетова с 1850 г. изучали механизм действия хлороформа как наркотического вещества. Первая актовая речь, посвящённая общему обезболиванию хлороформом и эфиром, была произнесена уже 1850 г. в стенах Императорского Казанского университета, в ней был изложен опыт проведения более 90 общих анестезий с применением эфира и хлороформа комбинированным способом с целью уменьшения побочных эффектов [1, 2].

Развитие отделений анестезиологии в Казани началось ещё в 1966 г., когда на базе клиники имени А.В. Вишневского открылся кабинет анестезиологии, который вскоре был преобразован в отделение анестезиологии. Возглавил отделение Алексей Николаевич Подольский, который был первым специалистом по анестезиологии-реаниматологии в Казани, он был и первым ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии Казанского государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВа).

Под руководством А.Н. Подольского работали медицинские сёстры Л.С. Карамышева, Т.Л. Никитина, Л.Г. Коновалова, которые помогали проводить общее обезболивание. В эти годы в отделении анестезиологии начал работать В.Х. Алханов, который в будущем после окончания института и интернатуры стал заведующим отделом анестезиологии Республиканской клинической больницы (РКБ). Они организовали службу анестезиологии РКБ в 1970 г., будучи врачами и медицинскими сёстрами специальности анестезиология-реаниматология [3].

Для дальнейшего улучшения качества хирургической помощи было необходимо развитие безопасного обезболивания и интенсивной терапии для выхаживания пациентов. Одновременно с хирургическими операциями хирурги вынуждены были проводить общую анестезию, а это означало, что за состоянием пациента следила медицинская сестра, и в случае остановки дыхания и сердца во время операции хирургу было необходимо оставить операционное поле и начинать сердечно-лёгочную реанимацию.

Первыми анестезиологами работали хирурги, они же стали первыми слушателями курса анестезиологии Казанского ГИДУВа в 1969 г., когда была организована кафедра. Приказы министра здравоохранения СССР №605 от 19 августа 1969 г. и №501 от 27 июля 1970 г. закрепили и поставили на единую штатную и правовую основу создание общих отделений анестезиологии и реаниматологии, по существу узаконили новые медицинские профессии анестезиолога и реаниматолога [4].

Если рассматривать время в масштабах истории человечества, то методы безопасного устранения сильной боли и методы оживления организма — относительно недавние достижения науки и практики. Анестезиология и реаниматология опираются на открытия, сделанные в разных науках: хирургии, физиологии, патофизиологии, фармакологии и также технических наук.

Огромный вклад в развитие кафедры и создание научного потенциала кафедры оказал первый заведующий кафедрой Фёдор Николаевич Казанцев (1924–1986). Он был героем Великой Отечественной войны, служил с 1941 до 1945 гг., занимая должность фельдшера старшего полкового медицинского пункта, а после этого работал на освоении целинных земель в Казахстане. Ф.Н. Казанцев участвовал в боях и был награждён двумя орденами «Красной звезды» и медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией». В послевоенные годы работал на Целине и получил медаль в 1958 г. «За освоение целинных земель».

К началу открытия кафедры им было написано более 50 работ на темы обезболивания в ортопедии и травматологии. В эти годы он одновременно работал руководителем отделения анестезиологии и реаниматологии в Казанском государственном институте травматологии и ортопедии. Кандидатскую диссертацию Ф.Н. Казанцев защитил в г. Москве ещё в 1961 г., на учёном совете Первого Московского ордена Ленина медицинского института имени И.М. Сеченова на тему «Изменения в симпатико-адреналовой системе при некоторых видах обезболивания».

Свою работу на кафедре Ф.Н. Казанцев начал в 45 лет. Под его руководством работали первые доценты и ассистенты кафедры (рис. 1), кафедра насчитывала в своём составе сначала только 3 врача-преподавателя, а через 15 лет — уже 12 преподавателей. Первыми преподавателями кафедры были Алексей Николаевич Подольский, Зэтэлия Витальевна Нахрова, Марс Халиулович Садеков, Айдар Абдулхакович Назипов, Марат Ахметович Айдаров. Первым учебным доцентом кафедры была З.В. Нахрова, основными научными направлениями её работ были вопросы безопасности пациентов в нейрохирургии и травматологии [5].

 

Рис. 1. Один из первых циклов по усовершенствованию врачей анестезиологов-реаниматологов. Нижний ряд: Ф.Н. Казанцев, З.В. Нахрова, А.Н. Подольский. 1970 г.

 

За время работы Фёдора Николаевича Казанцева в качестве заведующего кафедрой (1969–1986) было опубликовано более 105 научных трудов и защищено под его руководством 15 кандидатских диссертаций. Одновременно Ф.Н. Казанцев был руководителем отдела анестезиологии и старшим научным сотрудником Казанского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Большинство работ Ф.Н. Казанцева и диссертаций его учеников были посвящены вопросам обезболивания в травматологии и ортопедии и нейрохирургии. Также есть серия статей и методических работ по вопросам интенсивной терапии травматического шока, выборам методов обезболивания у больных сколиозом, вопросам общего обезболивания при абдоминальном родоразрешении. Существуют публикации по экспериментальной работе, посвящённой влиянию наркоза на симпатико-адреналовую систему [6].

Программа обучения курсантов на кафедре в первые годы включала «Вопросы организации анестезиологической и реанимационной службы», «Общую реаниматологию», «Вопросы лечения травматического шока», «Реанимацию и интенсивную терапию при механических травмах» и многие другие темы. Проводили около 7–9 циклов обучения врачей в одном учебном году. Только за первые 19 лет со дня основания кафедры были подготовлены 1409 курсантов на циклах специализации, общего и тематического усовершенствования. Были выездные циклы в Магнитогорск, Чебоксары и другие города нашей страны. На кафедре были подготовлены 3 доцента, 6 ассистентов, опубликовано 216 сборников работ и научных статей, выпущено 8 методических рекомендаций, сотрудниками кафедры было получено 14 удостоверений на рационализаторские предложения [2, 3].

Фёдор Николаевич передал кафедру своему ученику Айрату Абдулхаковичу Назипову (1937–2001), который проработал на кафедре, начиная с лаборанта кафедры и клинического ординатора до профессора и заведующего кафедрой. Айрат Абдулхакович был первым профессором по специальности «Анестезиология и реаниматология» в нашей республике. Его труды посвящены гемодинамике у больных с травматическим и геморрагическим шоком, ряду вопросов оксигенотерапии травматического шока.

По содержанию работ А.А. Назипова, которых было более 200, и кандидатских диссертаций, защищённых под его руководством, можно с определённостью назвать его основоположником интенсивной терапии, реанимации и критической медицины в нашей республике. В годы его заведования кафедрой сотрудники кафедры принимают участие в комплексной научно-исследовательской работе на тему «Совершенствование инструментальных, эндоскопических и аппаратных методов диагностики и лечения хирургических и онкологических больных».

Научные направления, разработанные на кафедре, определяются исследованиями по основным проблемам анестезиологии и реаниматологии — обезболивание, реанимация и интенсивная терапия при неотложных состояниях. Частные вопросы включают обезболивание и реанимацию при острых травмах и острых заболеваниях, изменения функционального статуса организма больного во время операции, анестезии и в послеоперационном периоде.

За годы своей работы в качестве заведующего кафедрой А.А. Назипов провёл огромную научно-исследовательскую, лечебную, практическую, организационную работу. Тяжело заболев на пике своей деятельности, А.А. Назипов оставил работу на кафедре в 2001 г. в возрасте 63 лет [3, 7].

С 2001 по 2015 гг. кафедру возглавлял профессор Валерий Матвеевич Белопухов (1950–2015). В 1979 г. он приступил к работе в должности ассистента кафедры, в 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 г. — докторскую диссертацию «Механизмы и значение перидуральной блокады в профилактике и компенсации гемореологических нарушений», а в 1994 г. ему было присвоено звание профессора. Диссертации, защищённые под руководством В.М. Белопухова, были посвящены проблемам обезболивания и интенсивной терапии в акушерстве. Им были внедрены научные и экспериментальные методы изучения оксигенотерапии и озонотерапии в медицине.

В 2010 г. кафедра анестезиологии и реаниматологии объединяется с курсом трансфузиологии и расширяет свой научный и лечебный потенциал. Научные работы, посвящённые экспресс-диагностике системы гемостаза с использованием электрокоагулографов в критических состояниях в акушерстве и хирургии находят практические способы применения в медицине.

Самой расширенной в своём преподавательском составе с момента создания кафедра была к 2010 г. На кафедре работали В.Н. Шалимов, А.К. Саетгараев, А.Ж. Баялиева, Е.А. Сидорук, Р.Р. Сафин, С.Ю. Насунов, П.В. Горшенин, А.А. Евстратов, В.Р. Трифонов, С.Н. Терехова, Т.В. Иванова [3].

В 2015 г. профессора В.М. Белопухова не стало из-за тяжёлой болезни, и кафедра потеряла не только заведующего, но и основного и единственного профессора [8]. В 2016 г. приступает к исполнению обязанностей заведующего кафедрой доцент кафедры Айрат Кашифович Саетгараев, проработавший на кафедре более 19 лет, начиная с клинического ординатора. Айрат Кашифович одновременно является руководителем направления по анестезиологии и реаниматологии в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, работает над своей докторской диссертацией, в связи с большой загруженностью и необходимостью завершения диссертации передаёт заведование кафедрой доктору медицинских наук, ученику профессора А.А. Назипова Олегу Георгиевичу Анисимову.

О.Г. Анисимов в 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Регионарное обезболивание при операциях на нижней конечности», в 2011 г. — докторскую диссертацию на тему «Оптимизация регионарной анестезии в травматологии и ортопедии». Он автор более 80 научных работ. Имеет 5 изобретений: «Способ анестезии нижней конечности», «Способ эпидуральной анестезии», «Способ вентиляции лёгких», «Способ двухуровневого эпидурального обезболивания», «Направитель для проведения тонкой спинномозговой иглы».

В настоящее время с октября 2018 г. возглавляет кафедру доктор медицинских наук, профессор Айнагуль Жолдошевна Баялиева. В Казанской государственной медицинской академии начала работать с 2007 г. в должности доцента кафедры, будучи доктором медицинских наук и заведующей отделением анестезиологии и реанимации Межрегионального клинико-диагностического центра. В 2011 г. ей было присвоено звание доцента.

Под руководством А.Ж. Баялиевой за время её работы на кафедре до 2012 г. были выполнены 4 кандидатские диссертации соискателями и будущими преподавателями кафедры: «Сравнительная характеристика тотальной внутривенной и сбалансированной ингаляционной анестезии при нейрохирургических операциях» (Шпанер Р.Я., 2010), «Применение неинвазивной вентиляции лёгких в лечении ателектазов после операций на сердце» (Пашеев А.В., 2010), «Состояние нейромышечного блока при нейрохирургических вмешательствах и в раннем послеоперационном периоде» (Султанов Л.Р., 2012), «Мониторинг гемодинамики при хирургической коррекции ишемической митральной регургитации» (Ахундов Р.Н., 2012).

В настоящее время А.Ж. Баялиева — научный руководитель 7 защищённых кандидатских диссертаций, которые посвящены безопасности пациента при обезболивании и вопросам качества интенсивной терапии.

Сегодня сотрудники кафедры анестезиоло­гии-реаниматологии и трансфузиологии ведут педагогическую работу по двум специальностям на циклах усовершенствования врачей, в клинической ординатуре: «Анестезиология-реаниматология» и «Трансфузиология». Сотрудниками кафедры в настоящее время являются д.м.н., профессор А.Ж. Баялиева (заведующая кафедрой), доценты кафедры к.м.н. Р.Я. Шпанер, к.м.н. Р.Н. Ахундов, учебный ассистент А.Д. Набиуллина, ассистенты к.м.н. Р.Г. Тураев, Р.С. Гадельшина, П.В. Горшенин, А.В. Пашеев.

Научные направления исследований, которыми занимаются сотрудники кафедры, часто перекликаются с теми направлениями, которые начал создавать в 1969 г. Ф.Н. Казанцев: они касаются вопросов безопасности пациента в анестезиологии и интенсивной терапии. Кафедра наметила основные направления в исследованиях, заложив их в основу докторских и кандидатских диссертациях: «Анестезия и интенсивная терапия субарахноидальных кровоизлияний», «Лечение головной боли и седация при нетравматических субарахноидальных кровоизлияниях», «Трудная интубация в интенсивной терапии и реанимации», «Вопросы безопасности методов интенсивной терапии в многопрофильном стационаре», «Ранняя реабилитация в отделениях интенсивной терапии», «Синдром постинтенсивной терапии» и другие актуальные темы и вопросы современной анестезиологии и интенсивной терапии.

Традиции анестезиологической школы, созданной кафедрой анестезиологии-реаниматологии Казанской государственной медицинской академии, посвящённые безопасности пациентов при обезболивании и интенсивной терапии, продолжаются.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

A Zh Bayalieva

Kazan State Medical Academy; Kazan State Medical University

Author for correspondence.
Email: bayalieva1@yandex.com
SPIN-code: 3098-0228

Russian Federation, Kazan, Russia; Kazan, Russia

R Ya Shpaner

Kazan State Medical Academy; Kazan State Medical University

Email: bayalieva1@yandex.com
SPIN-code: 2480-7404

Russian Federation, Kazan, Russia; Kazan, Russia

A D Nabiullina

Kazan State Medical Academy

Email: bayalieva1@yandex.com

Russian Federation, Kazan, Russia

V R Davydova

Kazan State Medical University

Email: bayalieva1@yandex.com
SPIN-code: 3881-2341

Russian Federation, Kazan, Russia

  1. Al'bitskiy V.Yu., Amirov N.Kh., Sozinov A.S., Gallyamov A.V. Istoriya Kazanskogo gosudarstvennogo medecinskogo universiteta. (Hystory of Kazan state me­dical University.) Kazan: Magarif. 2006; 374 p. (In Russ.)
  2. Bayalieva A.Zh., Davydova V.R. Impor­tant discoveries and the role of Kazan Medical School in the formation of Anesthesiology and Intensive care. Vestnik intensivnoy terapii. 2014; (4): 4–6 (In Russ.)
  3. Buylin M.V., Rybkin L.I. Respublikanskaya Klilnicheskaya Bol’nitsa. (Republic Clinical Hospital.) Kazan: Tipografiya izdatelstva Tatarskogo OK KPSS. 1982; 32 p. (In Russ.)
  4. Mikhaylov M.K. Kazanskiy GIDUV imeni V.I. Lenina 1920–1990. (Hystory of Kazan state me­dical Academy n.a. V.I. Lenin.) Kazan: Tatarskoe knizhnoe izdatel'stvo. 1990; 198 p. (In Russ.)
  5. Zyyatdi­nov K.Sh. Sovershenstvuya iskustvo vrachevania… 95 let Kazanskoj gosudarstvennoj medicinskoj akademii. (Perfecting the art of healing. 95 years of Kazan State Me­dical Academy.) Kazan: TaGraf. 2015; 264 p. (In Russ.)
  6. National archive of the Republic of Tatarstan. F.R-7347. Op. 2. D. 610. L. 4–15. (In Russ.)
  7. National archive of the Republic of Tatarstan. F.R-7347. Op. 2. D. 637. L. 65–98. (In Russ.)
  8. National archive of the Republic of Tatarstan. F.R-7347. Op. 2. D. 997. L. 4–25. (In Russ.)

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

Views

Abstract - 27

PDF (Russian) - 17

Cited-By


PlumX


© 2019 Bayalieva A.Z., Shpaner R.Y., Nabiullina A.D., Davydova V.R.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-75008 от 1 февраля 2019 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies