Interventions for the management of transient tachypnoea of the newborn
- Issue: Vol 103, No 3 (2022)
- Pages: 522-523
- Section: Cochrane Review Summaries
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/108405
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ2022-522
Cite item
Abstract
This publication is the Russian translation of the Plain Language Summary (PLS) of the Cochrane Systematic Review: Bruschettini M, Hassan K-O, Romantsik O, Banzi R, Calevo MG, Moresco L. Interventions for the management of transient tachypnoea of the newborn — an overview of systematic reviews. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2022. Issue 2. Art. No.: CD013563. DOI: 10.1002/14651858.CD013563.pub2.
Full Text
Вопрос обзора. Улучшают ли лекарства и другие методы лечения детей с аномально учащённым дыханием (известным как транзиторное тахипноэ новорождённых) функцию лёгких и уменьшают ли необходимость в поддержке дыхания (то есть механической вентиляции) и/или продолжительность симптомов?
Актуальность. Транзиторное тахипноэ новорождённого характеризуется учащённым дыханием (более 60 вдохов в минуту) и признаками респираторного дистресса (затруднённое дыхание). Обычно оно возникает в течение первых двух часов жизни у детей, родившихся на 34-й неделе беременности или позже. Хотя преходящее тахипноэ новорождённых, как правило, проходит без лечения, оно может быть связано с развитием хрипящего дыхания в более позднем возрасте. В этом Кокрейновском обзоре представлены и критически проанализированы имеющиеся доказательства о пользе и вреде различных видов лечения транзиторного тахипноэ новорождённых.
Характеристика исследований. В этот обзор включено 6 Кокрейновских обзоров. В 4 из них сравнивали лекарства (сальбутамол, эпинефрин, кортикостероид и диуретики) с плацебо, в то время как в 2 других обзорах оценивали эффект от введения меньшего количества жидкости и дыхательной (респираторной) поддержки без введения трубки в лёгкие. Сальбутамол, эпинефрин и кортикостероиды выводят избыток жидкости из лёгких, тогда как диуретик — это лекарство, способствующее выведению избыточной жидкости с мочой.
Эти доказательства актуальны по состоянию на июль 2021 г.
Результаты. Из-за крайне ограниченного числа имеющихся доказательств мы не смогли ответить на вопрос нашего обзора. Сальбутамол может уменьшить продолжительность учащённого дыхания по сравнению с плацебо. В исследованиях по эпинефрину и кортикостероидам не представили информацию по этому исходу. Доказательства по сравнению эффекта диуретиков и плацебо весьма неопределённы. В исследованиях по введению меньшего количества жидкости не представили информацию об этом исходе.
Есть очень неопределённые доказательства относительно влияния различных видов дыхательной поддержки без введения трубки в лёгкие по сравнению с кислородом или по сравнению друг с другом на продолжительность учащённого дыхания. Мы не уверены в том, что сальбутамол, эпинефрин и кортикостероиды снижают потребность в механической вентиляции (использование аппарата, помогающего пациенту дышать, когда в лёгкие вставляется трубка). В исследованиях, посвящённых диуретикам, не представили информацию по этому исходу. Мы не уверены в том, что респираторная поддержка без введения трубки в лёгкие и введение меньшего количества жидкостей снижают потребность в механической вентиляции.
Определённость доказательств. Степень определённости доказательств была низкой для сальбутамола в отношении продолжительности учащённого дыхания и очень низкой — для всех других исходов и методов лечения. В исследованиях либо не содержалось информации, которую мы могли бы использовать, либо были получены результаты, в которых мы были мало уверены. Эти исследования были небольшими, и в них использовали методы, которые могли привести к ошибкам в их результатах.
Заметки по переводу
Перевод: Морозова Светлана Юрьевна. Редактирование: Юдина Екатерина Викторовна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia — Кокрейн Россия на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу: cochranerussia@gmail.com
Обзор следует цитировать таким образом
Bruschettini M, Hassan K-O, Romantsik O, Banzi R, Calevo MG, Moresco L. Interventions for the management of transient tachypnoea of the newborn — an overview of systematic reviews. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2022. Issue 2. Art. No.: CD013563. DOI: 10.1002/14651858.CD013563.pub2
Ссылки:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35199848/
https://www.cochrane.org/ru/CD013563/NEONATAL_lechenie-uchashchennogo-dyhaniya-u-mladencev-tranzitornoe-tahipnoe-novorozhdennogo
Опубликовано с разрешения правообладателя John Wiley & Sons, Ltd.
References
