Одновременная иммунизация против туляремии и натуральной оспы
- Авторы: Хомяков А.И.1, Гpидчин Г.А.1, Фетисова Н.А.1
-
Учреждения:
- СЭС Сасовского района Рязанской области
- Выпуск: Том 50, № 6 (1969)
- Страницы: 70-71
- Раздел: Гигиена
- Статья получена: 18.04.2022
- Статья одобрена: 18.04.2022
- Статья опубликована: 15.06.1969
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/106430
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj106430
- ID: 106430
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Практика последних лет показала, что правильная организация и систематическое проведение профилактических прививок позволили повсеместно резко снизить, а в некоторых областях и ликвидировать ряд инфекционных заболеваний, в том числе и туляремию. В Советском Союзе практически ликвидирована заболеваемость оспой. Однако заносные вспышки этой инфекции могут встречаться (А. Ф. Серенко, 1959—1960).
Ключевые слова
Полный текст
Практика последних лет показала, что правильная организация и систематическое проведение профилактических прививок позволили повсеместно резко снизить, а в некоторых областях и ликвидировать ряд инфекционных заболеваний, в том числе и туляремию. В Советском Союзе практически ликвидирована заболеваемость оспой. Однако заносные вспышки этой инфекции могут встречаться (А. Ф. Серенко, 1959—1960).
Многократное парентеральное введение препаратов для активной иммунизации против ряда инфекций представляет большие затруднения в практике здравоохранения, так как приводит к дефициту времени для соблюдения интервалов между прививками. Многообразие антигенов и необходимость ввести их за короткий срок побудили нас изучить возможность одновременной (раздельной) вакцинации людей против туляремии и оспы соответствующими вакцинами. Обе вакцины малореактивны, методика аппликации их одинакова (накожно), и часто сроки ревакцинации у взрослых против туляремии и оспы совпадают. Прививки против этих и других инфекций проводятся с интервалами в 1—2 месяца.
Впервые возможность одновременной вакцинации против туляремии и оспы была показана Б. Я. Эльбертом (1945) в опытах на морских свинках. В дальнейшем эти данные получили подтверждение в экспериментах В. Г. Акименко (1949) и Л. И. Кучеренко (1959).
В настоящем сообщении представлены наши данные об эффективности комплексной иммунизации людей против туляремии и оспы соответствующими вакцинами. Свои наблюдения мы проводили в населенном пункте, расположенном в зоне активно действующего природного очага туляремии пойменно-болотного типа, где с 1942 г. стойко сохраняется туляремийная инфекция. Для прививок были отобраны клинически здоровые люди. Подлежащие прививкам отрицали заболевания туляремией и оспой. Все они были вакцинированы против оспы, что подтверждалось наличием ясно выраженных поствакцинальных рубцов. О прививках против туляремии в прошлом достоверных сведений не было; большинство их отрицает. Нами было привито 400 мужчин в возрасте 17—25 лет. Прививки проводились в прививочном кабинете медицинским персоналом, имеющим соответствующий практический навык.
Для иммунизации против туляремии использовали накожную туляремийную сухую живую вакцину Омского НИИПОИ. Иммунизацию против оспы проводили сухой оспенной вакциной Томского научно-исследовательского института вакцин и сывороток.
Прививки против туляремии и оспы делали по обычной методике, накожно, одновременно, но раздельно. Кожу перед прививками обрабатывали 70° спиртом и обезжиривали эфиром. Разведенную туляремийную вакцину наносили в двух местах передненаружной поверхности верхней трети правого плеча, а оспенную — в количестве трех капель в ту же область левого плеча.
Результаты реакций на туляремийную вакцину учитывали через 24—48 часов (аллергические реакции), учет прививаемости вакцины проводили на 5—7-й день после прививки и при отсутствии реакции проверку повторяли на 12—15-й день. Местную кожную реакцию считали положительной при наличии на коже по ходу насечки выраженной красноты и припухлости диаметром 0,5 см и более.
Результаты прививок оспенной вакциной учитывали на 2 или 4-й день, а при отсутствии выраженных изменений на месте прививки продолжали наблюдения до 6—7-го дня. Прививку считали успешной при наличии вакцинальных элементов (папулы, везикулы, пустулы) или эритемы и уплотнения к моменту проверки.
Одновременная (раздельная) вакцинация против туляремии и оспы соответствующими вакцинами оказалась достаточно эффективной. Положительные реакции на туляремийную вакцину получены у 375 чел. (93,8%), на оспенную — у 329 (82,2%).
Из общего числа привитых положительные реакции одновременно на туляремийную и оспенную вакцины получены у 311 чел. (77,8%), у 64 (16%) реакции на туляремийную вакцину были положительные, а на оспенную — отрицательные.
Положительные аллергические реакции через 24—48 часов на туляремийную вакцину дали 25 чел. (6,2%), из них у 18 (4,5%) реакции на оспенную вакцину были положительные, а у 7 (1,7%)—отрицательные. Вокруг насечек отмечалась гиперемия и припухлость ткани размером от 0,5 до 1,5 см, исчезавшие на 6-е сутки, оставалось лишь незначительное гиперемированное пятно или шелушение эпидермиса. Очевидно, эти люди были привиты против туляремии в прошлом. Мы расцениваем эти реакции как аллергические. Они свидетельствуют о сохранившемся иммунитете.
Увеличение регионарных лимфатических узлов размером до крупной горошины без повышения температуры тела наблюдалось у 23 привитых (5,7%). Недомоганий, головной боли, а также потери трудоспособности у привитых нами не отмечено.
О продолжительности иммунитета после туляремийной вакцинации судили по результатам накожной аллергической пробы с тулярином и реакции агглютинации с сывороткой крови привитых людей, которые мы ставили в разные сроки после иммунизации (через 1, 18 и 27 месяцев).
Реакцию агглютинации с сывороткой крови привитых ставили по обычной методике с туляремийным диагностикумом завода бактерийных препаратов Одесского НИИЭМ им. И. И. Мечникова.
Для кожно-аллергической пробы был применен накожный тулярин Омского НИИПОИ. Пробу ставили общепринятым способом на средней трети правого плеча (место бывшей прививки). Реакцию учитывали через 48 часов и считали ее положительной при величине реагирующего участка кожи в 0,5 см и более или наличии вдоль насечек ясного покраснения и небольшой отечности (валика). Измерения делали по границе красноты поперек насечек.
Обнаружены достаточно высокие иммунологические показатели на туляремийную вакцину. Реакция агглютинации с туляремийным диагностикумом через месяц после прививки оказалась положительной у 96,8% обследованных (90 из 93), через 18 месяцев— у 90,8% (285 из 314), через 27 месяцев — у 81,1% (99 из 122) при среднем агглютинационном титре соответственно 1 : 70 (колебания от 1 : 20 до 1 : 320), 1 : 48 (колебания от 1 : 20 до 1 : 320), 1 : 49 (колебания от 1 : 10 до 1 : 320).
Иммунная прослойка к туляремии среди привитых по данным накожной туляриновой пробы оказалась достаточно высокой и способной надежно предотвратить возникновение эпидемических вспышек в очагах интенсивных эпизоотий туляремии. Накожная проба с тулярином через месяц после прививки была положительной у 97.5% обследованных (119 из 122), через 18 месяцев — у 97,8% (179 из 183), через 27 — у 98,3% (117 из 119).
ВЫВОДЫ
- Получены достаточно высокие иммунологические показатели к туляремии в сроки от 1 до 27 месяцев после одновременной (раздельной) иммунизации людей против туляремии и натуральной оспы соответствующими вакцинами.
- Реактогенность туляремийной и оспенной вакцин при одновременной иммунизации была не выше, чем при раздельном их применении.
- Одновременные (раздельные) прививки людям против туляремии и оспы можно проводить в энзоотичных и эндемичных по туляремии местностях.
Об авторах
А. И. Хомяков
СЭС Сасовского района Рязанской области
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
главврач
Россия, Рязанский районГ. А. Гpидчин
СЭС Сасовского района Рязанской области
Email: info@eco-vector.com
Россия, Рязанский район
Н. А. Фетисова
СЭС Сасовского района Рязанской области
Email: info@eco-vector.com
Россия, Рязанский район
Список литературы
- Акименко В. Г. Реф. научно-исслед. работ Ростовского-на-Дону научн.-исслед. противочумного ин-та. 1949, т. VIII.
- Беляков В. Д., Бобровский И.А. и др. Воен.-мед. ж., 1960, 10.
- Кучеренко Л. И. Расширенные авторефераты научных работ Одесского НИИЭМ, выполненных в 1958 г. Одесса, 1959 ; Тр. Одесского НИИЭМ, 1961, т. 5.
- Савельева Р. А. ЖМЭИ, 1964, 2.
- Сeренко А. Ф. Заносные вспышки натуральной оспы. Медгиз, М., 1962.
- Шпигунов Ф. А. ЖМЭИ, 1959, 11.
- Эльберт Б. Я. ЖМЭИ, 1945, 12.
Дополнительные файлы
