Full Text
В июне 1991 г. на базе Казанского кардиологического диспансера было открыто детское амбулаторно-поликлиническое консультативно-диагностическое отделение с целью улучшения оказания помощи детям с кардиоревматическими заболеваниями путем поэтапного создания городской централизованной детской кардиоревматологической службы.
Предварительно нами был проанализирован уровень оказания кардиоревматологической помощи детям, который на июнь 1991 г. не удовлетворял потребностям жителей города, и были разработаны этапы организации принципиально новой службы.
На первом этапе была создана детская консультативно-диагностическая поликлиника, оборудованная современной аппаратурой, позволяющей проводить электрокардиографические, фонокардиографические исследования, холтеровское мониторирование, велоэргометрию, сфигмографию, реографию, лекарственные пробы и ЭХО-кардио- графические исследования. На базе поликлиники организованы консультации детей сотрудниками кафедр Казанской медицинской академии и Казанского медицинского университета по вопросам кардиохирургии, педиатрии, неврологии, отоларингологии, функциональной и ультразвуковой диагностики.
7 Для работы в отделении были подготовлены врачи-педиатры, прошедшие специализацию по детской кардиоревматологии и функциональной диагностике в Казанской медицинской академии, в Российской медицинской академии последипломного образования, НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, НИИ педиатрии и детской хирургии РФ в г. Москве, Институте усовершенствования врачей г. Киева. В эти же институты с 1991 г. дети по показаниям направляются н консультацию и лечение. С марта 1993 г. организовано сотрудничество с МНИИ педиатрии и детской хирургии РФ по лечебно-диагностическим, организационно-методическим и научным вопросам. Одним из результатов сотрудничества является монография “Симптомы и синдромы в кардиологии детского возраста” (составители: Ю.М. Белозеров, Е.В. Мурашко, В.А. Гапоненко), изданная в Казани в 1994 г.
Главной задачей первого этапа создания службы была отработка модели централизованной городской службы на примере одной из детских поликлиник. Так, в детской поликлинике № 2, обслуживающей около 9 тысяч детей, организован прием врача-кардио- ревматолога, находящегося в штате детского отделения кардиодиспансера. В условиях поликлиники проводятся электрокардиография, лабораторные исследования. С целью активного выявления сердечно-сосудистой патологии в графике работы поликлинического кардиоревматолога установлены профилактические дни для осмотра детей в дошкольных учреждениях. При необходимости уточнения диагноза и полного обследования ребенок направляется в детское отделение кардиодиспансера по талонной системе. Работа по данной схеме дала положительные результаты: только за 9 месяцев число детей, состоящих на диспансерном учете в детской поликлинике № 2, увеличилось с 1,4% в 1991 г. до 3,1% в 1992 г.
На втором этапе развития службы согласно отработанной модели были взяты под наблюдение постепенно, в течение 1992—1994 гг., дети Кировского, Московского, Ленинского, Вахитовского, частично Советского и Приволжского районов г. Казани. Полный охват детских поликлиник города планируется на 1995 г.
Во всех курируемых поликлиниках штаты детских врачей-кардиоревматологов переданы в детское отделение кардиодиспансера, что является необходимым для единого руководства в подходе к диагностике, лечению и диспансеризации кардиоревматологических заболеваний.
Структура кардиоревматологической службы представлена в настоящее время детскими врачами-кардиоревматологами, ведущими прием детей непосредственно в детских поликлиниках, и двумя врачами-кардиоревматологами, осуществляющими прием на базе кардиодиспансера в две смены (с 8 до 19 часов), включая дополнительные службы (функциональной и ультразвуковой диагностики) под руководством заведующего детским отделением.
С января 1995 г. начался третий, заключительный этап развития централизованной службы — создание организационно-методического центра по детской кардиоревматологии, разрабатывается преемственность в сотрудничестве с кардиоревматологическим отделением Детской республиканской клинической больницы г. Казани, кардиохирургической службой города, детским казанским санаторием, центром “Здоровье”.
Итоги работы по приведенной схеме следующие:
- повышение выявляемых заболеваний, относящихся к диспансерной группе с кардиоревматологической патологией, в целом по городу с 1,2% в 1991 г. до 2,5% в 1994 г. (в отдельных районах города, обслуживаемых уже в течение 3 лет, - до 4,4%);
- относительное число детей с врожденным пороком сердца (ВПС) не изменилось по сравнению с показателями 1991 г. (0,3% от числа всего детского населения), но каждый шестой диагноз при обследовании в кардиодиспансере был снят, а приведенный процент сохранился за счет впервые установленных ВПС;
- впервые выявлено 105 детей с ВПС, что составляет 23% от общего числа детей с таким диагнозом, прошедших через кардиодиопансер;
- из 469 детей с ВПС, обследованных в детском отделении кардиодиспансера, на хирургическую коррекцию направлены 93 человека в кардиохирургические отделения Казани, Москвы, Санкт- Петербурга, Новосибирска;
- относительное число детей с диагнозом ревматизма уменьшилось с 0,15% от всего детского населения в 1991 г. до 0,04% в 1994 г. за счет снятия диагноза при обследовании и частично в связи с переходом детей с этим диагнозом в подростковую сеть;
- имеет место увеличение числа больных с ранее редко выявляемой патологией, в частности кардиомиопатией, опухолевидными заболеваниями сердца, малыми аномалиями развития сердца, сложными нарушениями ритма;
- впервые определена большая частота сопутствующей патологии, например эпилепсии, генерализованных тиков, заболеваний желудка и желчевыводящих путей, заболеваний крови, эндокринной патологии и ЛОР-заболеваний;
- при проведении профилактически осмотров детей 6—7-летнего возраста в дошкольных учреждениях выявлено, что 30% из них нуждаются в расширенном кардиоревматологическом обследовании: впервые установлены такие диагнозы, как ВПС (5 детей), нарушения ритма, малые аномалии сердца и другая патология.
Таким образом, опыт организации детской кардиоревматологической службы позволяет рассматривать данную схему централизации как оптимальную систему оказания помощи детям с кардиоревматологической патологией и может быть использован для организации подобной централизованной помощи детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, ЛОР-органов и другой патологией.