Отдаленные результаты лечения полиморфных аденом слюнных желез

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы проанализировали клиническое течение полиморфных аденом слюнных желез, отдаленные результаты их лечения, морфологические особенности течения опухолей и их рецидивов.

Полный текст

Мы проанализировали клиническое течение полиморфных аденом слюнных желез, отдаленные результаты их лечения, морфологические особенности течения опухолей и их рецидивов.

В клинике госпитальной хирургии лечебного факультета Саратовского медицинского института с 1959 по 1987 г. находились на лечении 288 больных (мужчин — 99, женщин — 189) по поводу полиморфных аденом слюнных желез. По возрасту больные распределялись следующим образом: до 20 лет — 21, от 21 до 50 — 183, от 51 до 60 — 44, свыше 61 — 40. Давность заболевания колебалась от 3 мес до 43 лет. У 205 (71,2%) больных полиморфная аденома локализовалась в околоушной железе, у 36 (12,5%)—в поднижнечелюстной слюнной железе и у 47 (16,3%)—в малых слюнных железах слизистой полости рта. По гистологическому строению у 52% больных были опухоли смешанного типа.

Всем больным проводилось оперативное лечение. При локализации полиморфных аденом в околоушной слюнной железе и в малых слюнных железах производили энуклеацию опухоли, а при наличии рецидива — плоскостную резекцию околоушной слюнной железы с препаровкой лицевого нерва. При локализации опухоли в поднижнечелюстной слюнной железе ее удаляли с экстирпацией железы. В процессе исследования изучали морфологическое строение опухоли и зависимость рецидивирования от структуры полиморфной геномы.

Была прослежена судьба 103 из 288 больных. У 3 пациентов в момент осмотра был выявлен рецидив опухоли. У 2 больных полиморфная аденома была представлена 3 узлами, которые отделялись друг от друга тканью железы. Следовательно, рецидивы могут быть обусловлены первичной мультицентричностью опухоли. Рецидивов после удаления полиморфных аденом поднижнечелюстной слюнной железы и малых слюнных желез у нас не было. В то же время после удаления опухолей околоушной слюнной железы рецидивы были у 14 (13,6%) больных. При морфологическом изучении рецидивов полиморфных аденом гистологически картина была такой же, что и в первичных. Нами не выявлено зависимости между частотой рецидивирования и особенности гистологического строения опухоли.

При длительном течении опухолевого процесса возрастает вероятность озлокачествления опухоли. Так, у 6 больных произошло озлокачествление полиморфных аденом слюнных желез (у 4 — околоушной, у 2 — поднижнечелюстной). Все это указывает на то, что в отношении больных с опухолями слюнных желез нужно придерживаться активной хирургической тактики лечения, врачи должны направлять больных с опухолями слюнных желез к хирургам-стоматологам. Дооперационный диагноз следует основывать на данных клинического, цитологического и рентгенологического исследований. Наиболее достоверными являются результаты гистологического исследования, в 100% случаев подтверждающие клинический диагноз. Аденомы слюнных желез у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Результаты изучения отдаленных исходов лечения полиморфных аденом показали, что в связи с доброкачественными характером, структурой опухолей в большинстве случаев можно ограничиться энуклеацией опухолей околоушной слюнной железы и малых слюнных желез. При наличии опухолей в поднижнечелюстной слюнной железе необходимо удаление полиморфной аденомы с экстирпацией железы. Следует придерживаться активной хирургической тактики лечения больных с опухолями слюнных желез. Врачам нужно направлять больных с подозрением на опухоли слюнных желез для диагностики и лечения в стоматологические поликлиники и стационары с последующим анализом послеоперационного материала в патологическом отделении.

×

Об авторах

А. В. Лепилин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

П. Ф. Шашков

Email: info@eco-vector.com
Россия

А. И. Завражнова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Т. А. Серова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1989


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.