Структурные корреляции комплексообразования яблочного пектина с имидазолом и метиловым эфиром L-гистидина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Спектральными методами проведено термодинамическое и структурное исследование комплексообразования яблочного пектина со структурными аналогами гистидина: имидазолом и его метиловым эфиром. Определены состав, константы устойчивости комплексов и стандартные термодинамические характеристики (Δ H° , Δ G° , Δ S° ) процесса комплексообразования. Показан определяющий вклад имидазольного фрагмента аминокислоты в устойчивость комплекса пектин-гистидин. Этерификация карбоксильной группы гистидина, переведение его в метиловый эфир, оказывает несущественное влияние на эффективность комплексообразования с пектином, приводя лишь к небольшому усилению связывания.

Об авторах

Р. Х Мударисова

Уфимский институт химии Уфимского исследовательского центра Российской академии наук

Email: mudarisova@anrb.ru

О. С Куковинец

Уфимский университет науки и технологий

С. В Колесов

Уфимский институт химии Уфимского исследовательского центра Российской академии наук

Список литературы

  1. Якубке Х.Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. Москва.: Мир, 1985. 82 с.
  2. Хазова О.А. Аминокислоты. Москва.: Предтеча, 2010. 64 с.
  3. Fürst P., Stehle P. // J. Nutr. 2004. Vol. 134. P. 1558. doi: 10.1093/jn/134.6.1558S
  4. Almeida M.C., Resende D.I.S.P., da Costa P.M., Pinto M.M.M., Sousa E. // Eur. J. Med. Chem. 2021. Vol. 209. P. 112945. doi: 10.1016/j.ejmech.2020.112945
  5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Харьков: Торсинг, 1997. Т. 2. 590 с.
  6. Мударисова Р.Х., Куковинец О.С., Колесов С.В., Новоселов И.В. // ЖФХ. 2021. Т. 95. № 9. С. 1379
  7. Mudarisova R.Kh., Kukovinets O.S., Kolesov S.V., Novoselov I.V. // Russ. J. Phys. Chem. (A). 2021. Vol. 95. N 9. Р. 1835. doi: 10.1134/S003602442109017X
  8. Мударисова Р.Х., Вакульская А.А., Куковинец О.С., Колесов С.В. // Вестн. Баш. унив. 2022. Т. 27. № 1. С. 51. doi: 10.33184/bulletin-bsu-2022.1.9
  9. Jahed V., Vasheghani-Farahani E., Bagheri F., Zarrabi A., Jensen H.H., Larsen K.L. // Nanomedicine: Nanotechnology. Biology and Medicine. 2020. Vol. 27. P. 102217. doi: 10.1016/j.nano.2020.102217
  10. Morris V.B., Sharma C.P. // Int. J. Pharm. 2010. Vol. 389. P. 176. doi: 10.1016/j.ijpharm.2010.01.037
  11. Ghaffari S.B., Sarrafzadeh M.H., Salami M., Khorramizadeh M.R. // Int. J. Biol. Macromol. 2020. Vol. 151. P. 428. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.02.141
  12. Liu L.S., Fishman M.L., Hicks K.B. // Cellulose. 2007. Vol. 14. Р. 15. doi 10.1007s10570-006-9095-7
  13. Wang Y., Han Q., Wang Yi., Qin D., Luo Q., Zhang H. // Colloids and Surfaces (A). 2020. Vol. 597. P. 1. doi: 10.1016/j.colsurfa.2020.124763
  14. George D., Maheswari P.U., Begum K.M.M.S. // Carbohydrate Polymers. 2020. Vol. 236. Р. 116101. doi: 10.1016/j.carbpol.2020.116101
  15. Yan C., Liang N., Li Q., Yan P., Sun S. // Carbohydrate Polymers. 2019. Vol. 216. P. 129. doi: 10.1016/j.carbpol.2019.04.024
  16. Do N.H.N., Truong Q.T., Le P.K., Ha A.C. // Carbohydrate Polymers. 2022. Vol. 294. P. 119726. doi: 10.1016/j.carbpol.2022.119726
  17. Jantrawut P., Bunrueangtha J., Suerthong J., Kantrong N. // Materials. 2019. Vol. 12. P. 1628. doi: 10.3390/ma12101628
  18. Zhao B., Li L., Lv X., Du J., Gu Z., Li Z., Cheng L., Li C., Hong Y. // J. Controlled Release. 2022. Vol. 349. P. 662. doi: 10.1016/j.jconrel.2022.07.024
  19. Vanoli V., Delleani S., Casalegno M., Pizzetti F., Makvandi P., Haugen H., Mele A., Rossi F., Castiglione F. // Carbohydrate Polymers. 2023. Vol. 301. P. 120309. doi: 10.1016/j.carbpol.2022.120309
  20. Li D., Li J., Dong H., Li X., Zhang J., Ramaswamy S., Xu F. // Int. J. Biol. Macromol. 2021. Vol. 185. Р. 49. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.06.088
  21. Espinoza C.L., Carvajal-Millán E., Balandrán-Quintana R., López-Franco Y., Rascón-Chu A. // Molecules. 2018. Vol. 23. Р. 942. doi: 10.3390/molecules23040942
  22. Noreena A., Nazlic Z., Akrama J., Rasulb I., Manshaa A., Yaqoobc N., Iqbald R., Tabasuma S., Zubera M., Ziaa K. // Int. J. Biol. Macromol. 2017. Vol. 101. P. 254. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.03.029
  23. Mudarisova R., Kukovinets O., Sagitova A., Novoselov I. // Biointerface Res. Appl. Chem. 2023. Vol. 13. P. 211. doi: 10.33263/BRIAC133.210.
  24. Zaitseva O., Khudyakov A., Sergushkina M., Solomina O., Polezhaeva T. // Fitoterapia. 2020. Vol. 146. P. 104676. doi: 10.1016/j.fitote.2020.104676
  25. Villicaña-Molina E., Pacheco-Contreras E., Aguilar-Reyes E.A., León-Patiño C.A. // Int. J. Polym. Mater. Polym. Biomater. 2020. Vol. 69. Р. 467. doi: 10.1080/00914037.2019.1581199
  26. Tian L., Singh A., Singh A.V. // Int. J. Biol. Macromol. 2020. Vo1. 53. P. 533. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.02.313
  27. Wu D., Zheng J., Hu W., Zheng X., He Q., Linhardt R.J., Ye X., Chen S. // Carbohydrate Polymers. 2020. Vol. 245. P. 116526. doi: 10.1016/j.carbpol.2020.116526
  28. Cao J., Yang J., Wang Z., Lu M., Yue K. // Carbohydrate Polymers. 2020. Vol. 247 P. 116742. doi: 10.1016/j.carbpol.2020.116742
  29. Эндрюс Л., Кифер Р. Молекулярные комплексы в органической химии. М.: Мир, 1967. 206 с.
  30. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л.: Химия, 1986. 432 с.
  31. Ross P.D., Subramanian S. // Biochemistry. 1981. Vol. 20. P. 3096.
  32. Донченко Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов М.: ДеЛи, 2000. 256 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023