Использование сорбента в кормлении перепелов
- Autores: 1
-
Afiliações:
- Самарский государственный аграрный университет
- Edição: Volume 1 (2025)
- Páginas: 242-243
- Seção: ЧАСТЬ I. Биология
- ##submission.dateSubmitted##: 24.05.2025
- ##submission.dateAccepted##: 27.06.2025
- ##submission.datePublished##: 02.11.2025
- URL: https://kazanmedjournal.ru/osnk-sr2025/article/view/680359
- ID: 680359
Citar
Texto integral
Resumo
Обоснование. Основная проблема кормления сельскохозяйственной птицы состоит в том, что в любом корме образуются микотоксины, независимо от условий его хранения. Использование сорбентов позволяет повысить продуктивность и снизить основную часть расходов, таких как кормление. Сорбенты используют в качестве добавок, выводящих вредные вещества из желудка животных, повышая живую массу и выживаемость животных. Проблема падежа и заболеваемости микотоксинами в животноводстве достаточно остро влияет на всю промышленность, в том числе на экономику, зоотехнию и ветеринарию.
Цель — изучить влияние сорбента на зоотехнические показатели убойных качеств перепелов.
Методы. Взвешивание, контрольный убой, этологическая реактивность, зоотехническая оценка, органолептическая оценка.
Результаты. Для исследования действия сорбента мы распределили животных на 5 групп по 24 особи в каждой. 1-я группа питалась основным рационом (ОР), 2-я группа питалась ОР + ПМС ПГ (сорбент), 3-я группа ОР + смесь ПДК микотоксинов, 4-я группа ОР + смесь ПДК микотоксинов + ПМС ПГ, 5-я группа ОР + смесь 10 % от ПДК микотоксинов + ПМС ПГ (доза 0,2 г/кг). Режим введения 35 суток.
Нам потребовалось измерить живую, убойную массу, также убойный выход, данные представлены в табл. 1.
Таблица 1. Мясные качества перепелов
Качества групп | 1-я группа | 2-я группа | 3-я группа | 4-я группа | 5-я группа |
Живая масса, г | 381,81 | 385,11 | 401,46 | 352,02 | 390,33 |
Убойная масса, г | 286,48 | 278,62 | 258,59 | 251,87 | 280,74 |
Убойный выход, % | 75,0 | 72,6 | 65,1 | 71,3 | 72,3 |
Органолептическая оценка мяса и бульона перепелов представлена в табл. 2.
Таблица 2. Органолептическая оценка мяса и бульона перепелов
Органолептическая оценка бульона | |||||
Показатели | 1-я группа | 2-я группа | 3-я группа | 4-я группа | 5-я группа |
Внешний вид | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Цвет | 5 | 4 | 3 | 3 | 4 |
Аромат | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Консистенция | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Вкус | 5 | 5 | 3 | 4 | 5 |
Сочность | 5 | 5 | 3 | 4 | 4 |
Органолептическая оценка мяса | |||||
Показатели | 1-я группа | 2-я группа | 3-я группа | 4-я группа | 5-я группа |
Внешний вид | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Цвет | 5 | 4 | 3 | 4 | 4 |
Аромат | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 |
Вкус | 5 | 4 | 3 | 3 | 4 |
Наваристость | 5 | 4 | 3 | 4 | 4 |
Масса внутренних органов указана в табл. 3.
Таблица 3. Масса внутренних органов
Орган | 1-я группа | 2-я группа | 3-я группа | 4-я группа | 5-я группа |
Сердце, г | 3,18 | 2,93 | 2,31 | 2,76 | 2,39 |
Печень, г | 6,35 | 7,04 | 8,57 | 8,12 | 7,95 |
Выводы. Данные исследования показывают, что использование сорбента в кормлении птицы положительно сказывается на повышении живой массы при выращивании перепелов породы Техасский бройлер, добавка обеспечивает убойную массу от 252 до 281 г.
При органолептической оценке мяса и бульона птенцов, находящихся на кормлении только с микотоксином, наблюдается ухудшение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.
Бесспорно происходят изменения во внутренних органах птицы. Мы выяснили, что вес сердца животных контрольной группы больше, чем у третьей, а вес печени у опытных групп наоборот увеличился.
Palavras-chave
Texto integral
Обоснование. Основная проблема кормления сельскохозяйственной птицы состоит в том, что в любом корме образуются микотоксины, независимо от условий его хранения. Использование сорбентов позволяет повысить продуктивность и снизить основную часть расходов, таких как кормление. Сорбенты используют в качестве добавок, выводящих вредные вещества из желудка животных, повышая живую массу и выживаемость животных. Проблема падежа и заболеваемости микотоксинами в животноводстве достаточно остро влияет на всю промышленность, в том числе на экономику, зоотехнию и ветеринарию.
Цель — изучить влияние сорбента на зоотехнические показатели убойных качеств перепелов.
Методы. Взвешивание, контрольный убой, этологическая реактивность, зоотехническая оценка, органолептическая оценка.
Результаты. Для исследования действия сорбента мы распределили животных на 5 групп по 24 особи в каждой. 1-я группа питалась основным рационом (ОР), 2-я группа питалась ОР + ПМС ПГ (сорбент), 3-я группа ОР + смесь ПДК микотоксинов, 4-я группа ОР + смесь ПДК микотоксинов + ПМС ПГ, 5-я группа ОР + смесь 10 % от ПДК микотоксинов + ПМС ПГ (доза 0,2 г/кг). Режим введения 35 суток.
Нам потребовалось измерить живую, убойную массу, также убойный выход, данные представлены в табл. 1.
Таблица 1. Мясные качества перепелов
Качества групп | 1-я группа | 2-я группа | 3-я группа | 4-я группа | 5-я группа |
Живая масса, г | 381,81 | 385,11 | 401,46 | 352,02 | 390,33 |
Убойная масса, г | 286,48 | 278,62 | 258,59 | 251,87 | 280,74 |
Убойный выход, % | 75,0 | 72,6 | 65,1 | 71,3 | 72,3 |
Органолептическая оценка мяса и бульона перепелов представлена в табл. 2.
Таблица 2. Органолептическая оценка мяса и бульона перепелов
Органолептическая оценка бульона | |||||
Показатели | 1-я группа | 2-я группа | 3-я группа | 4-я группа | 5-я группа |
Внешний вид | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Цвет | 5 | 4 | 3 | 3 | 4 |
Аромат | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Консистенция | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Вкус | 5 | 5 | 3 | 4 | 5 |
Сочность | 5 | 5 | 3 | 4 | 4 |
Органолептическая оценка мяса | |||||
Показатели | 1-я группа | 2-я группа | 3-я группа | 4-я группа | 5-я группа |
Внешний вид | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Цвет | 5 | 4 | 3 | 4 | 4 |
Аромат | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 |
Вкус | 5 | 4 | 3 | 3 | 4 |
Наваристость | 5 | 4 | 3 | 4 | 4 |
Масса внутренних органов указана в табл. 3.
Таблица 3. Масса внутренних органов
Орган | 1-я группа | 2-я группа | 3-я группа | 4-я группа | 5-я группа |
Сердце, г | 3,18 | 2,93 | 2,31 | 2,76 | 2,39 |
Печень, г | 6,35 | 7,04 | 8,57 | 8,12 | 7,95 |
Выводы. Данные исследования показывают, что использование сорбента в кормлении птицы положительно сказывается на повышении живой массы при выращивании перепелов породы Техасский бройлер, добавка обеспечивает убойную массу от 252 до 281 г.
При органолептической оценке мяса и бульона птенцов, находящихся на кормлении только с микотоксином, наблюдается ухудшение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.
Бесспорно происходят изменения во внутренних органах птицы. Мы выяснили, что вес сердца животных контрольной группы больше, чем у третьей, а вес печени у опытных групп наоборот увеличился.
Sobre autores
Самарский государственный аграрный университет
Autor responsável pela correspondência
Email: alkanovairinaaaa@mail.ru
студентка, группа 1, факультет биотехнологии и ветеринарной медицины
Rússia, п.г.т. Усть-КинельскийArquivos suplementares



