Resumo
Обоснование. Имя композитора Сергея Сергеевича Аксакова (1890(1891)–1968), правнука выдающегося русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (автора, в частности, знаменитой сказки «Аленький цветочек»), начинает активно входить в обиход культурной жизни страны. В настоящее время происходит всплеск интереса к его деятельности, поскольку композиторское творчество С.С. Аксакова представляет собой несомненную художественную ценность. Особое внимание фигуре С.С. Аксакова уделяется в Самаре, где он родился в семье губернатора Григория Сергеевича Аксакова и провел свои молодые годы [1]. СГИК является инициатором масштабного проекта по изучению и включению композиторского наследия С.С. Аксакова в культурную жизнь региона [2].
Цель — выявить своеобразие и художественную ценность композиторского наследия С.С. Аксакова, преломление в его творчестве традиций русской музыкальной культуры.
Методы. В данной работе применены культурологические и искусствоведческие методы исследования. В частности, при изучении связей творчества С.С. Аксакова с традициями русской культуры использовался семантический метод анализа литературного текста и музыкального языка вокальных произведений. «Сказка» (новелла для голоса с фортепиано на текст самого композитора), выбранная в качестве объекта исследования, рассмотрена с точки зрения метода целостного анализа музыкального произведения, на основании чего были сформулированы параметры, обозначающие связи творчества С.С. Аксакова с традициями отечественной музыкальной культуры.
Результаты. В итоге рассмотрения музыкального творчества С.С. Аксакова можно выделить следующие типологические черты:
- общность с русской музыкальной культурой XIX века (претворение фольклорных жанров, лирико-психологический тип содержания в камерно-вокальном творчестве, обращение к типологическим структурам и моделям музыкального языка, восходящими к творчеству М. Глинки, М. Мусоргского, А. Бородина др.);
- литературоцентричность, выражающаяся в опоре на русское литературное наследие, прежде всего творчество С.Т. Аксакова;
- включенность художественной деятельности С.С. Аксакова в контекст искусства Серебряного века.
Выводы. Таким образом, творчество композитора С.С. Аксакова представляет художественную ценность, опирается на духовные традиции русской культуры. Оно отвечает потребности нашего времени в осознании национальной идентичности, в том числе через искусство. Его музыка достойна активного включения в художественный контекст жизни региона и страны.