Ситдиков А.Р.
врач-ординатор кафедры офтальмологии
Казанский Государственный Медицинский Университет
Научный руководитель: Галеева Г.З.
ассистент кафедры офтальмологии
Казанский Государственный Медицинский Университет
Актуальность. Врожденная патология органа зрения, как и других органов и систем человека связана с различными мутациями генома человека. При современном состоянии экологии и окружающей среды проблема генетических заболеваний выходит в разряд одной из самых актуальных. Однако в связи с трудностями регистрации указанной группы пациентов статистических данных по указанному вопросу в научной литературе недостаточно. Основными источниками информации являются эпидемиологические исследования, проводимые в школах для слабовидящих. Большинство авторов, при этом, использует метод расчета частот болезней на количество новорожденных [1]. В этой связи следует отметить, что статистические данные в РФ в основном носят локальный характер [2], не охватывающий всех регионов, а в связи различной экологической обстановкой в различных регионах структура врожденной патологии органа зрения может отличаться.
Цель исследования. Оценить врожденную патологию органа зрения у детей в Республике Татарстан по данным эпидемиологического обследования пациентов, госпитализированных в офтальмологическое отделение ДРКБ с 2012 по 2016 годы.
Материалы и методы исследования. Проведено ретроспективное исследование, в ходе которого были проанализированы истории болезни 750 детей в возрасте 0 – 17 лет с врожденной патологией органа зрения, госпитализированных в стационар офтальмологического отделения ДРКБ в 2012-16 гг. На каждого ребенка была заполнена анкета, содержащая следующую информацию: ФИО, возраст, дата рождения, место жительства, диагноз, данные об остроте зрения с коррекцией. Каждый ребенок, посетивший стационар, был взят в статистику только один раз.
Результаты исследования. Анализ результатов исследования показал, что наибольшее количество детей с врожденной патологией органа зрения бело госпитализировано в офтальмологический стационар ДРКБ в 2013 году, после чего наметилась тенденция на уменьшение количества пациентов с указанной патологией (рис. 1).

Рис. 1. Распределение детей с врожденной патологией органа зрения, госпитализированных в офтальмологическое отделение ДРКБ по годам
Анализ нозологических групп показал преобладание в структуре врожденных заболеваний в 2012-16 гг. врожденной аномалии рефракции (216 чел.), врожденной глаукомы (144 чел.), врожденной катаракты (120 чел.) и врожденного птоза верхнего века (111 чел.). Наиболее редко встречающиеся заболевания: амавроз Лебера (1 чел.), аномалия Петерса (4 чел.) и макулодистрофия Беста (6 чел.).

Рис. 2. Распространенность различных нозологических групп врожденных заболеваний

Рис. 3. Распределение детей с врожденной патологией органа зрения между городами и районами РТ
Количество детей с врожденной патологией органа зрения преобладает в городах РТ, по сравнению с районами (34,9% и 65% соответственно). Несколько детей (0,1%) проживало в других субъектах РФ.
Среди городов РТ наибольшее количество детей проживает в городах Казань (275 чел.) и Набережные Челны (95 чел.). В городах Бугульма и Альметьевск по 35 и 44 человека, соответственно. В других городах РТ детей с врожденной патологией органа зрения значительно меньше.

Рис. 4. Распределение детей с врожденной патологией органа зрения по городам РТ

Рис. 5. Распространение врожденных патологий среди районов РТ
Среди районов РТ наиболее количество детей с врожденной патологией органа зрения выявлено в Нижнекамском (11 чел.), Альметевском (10 чел.), Арском (10 чел.), Бугульминском (8 чел.) и Балтасинском районах (7 чел.). В других районах РТ количество детей с врожденной патологией значительно ниже (не более 1-3 человек).
Выводы
1. Наибольшее количество детей с врожденной патологией органа зрения по данным ДРКБ зарегистрировано в 2013 году (190) с тенденцией к дальнейшему уменьшению в 2014 - 16 гг.
2. Наибольшее количество детей с врожденной патологией проживает в городе Казань (275 чел.), наибольшее количество детей среди районов РТ проживают в Нижнекамском районе (11 чел.)
3. Среди нозологических единиц в структуре врожденной патологии преобладают: врожденные аномалии рефракции (216 чел.), врожденная глаукома (144 чел.), врожденная катаракта (120 чел.) и врожденный птоз верхнего века (111 чел.).
4. Патология переднего отрезка глаза и его придатков преобладает над заднего отрезка глаза (499 и 41 чел., соответственно)
Список литературы
- Киреева О.Л., Хлебникова О.В., Амелина С.С., Ельчинова Г.И., Кадышев В.В., Тюменцева Е.С., Зинченко Р.А. Эпидемиология наследственно офтальмологии в двенадцати районах Ростовской области // Медицинская генетика. 2010. №9. с. 24-29.
- Алиев А.-Г. Д., Эфендиева И. Г., Гасанова Ш.М., Алиева Л.О., Омарова С.Б. Врожденно-наследственная патология органа зрения и пути совершенствования службы охраны зрения детей в республике Дагестан // Российская педиатрическая офтальмология. 2010. №3. с. 4-5.