Development of babies delivered by cesarean section

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In order to prevent maternal and perinatal mortality, there has been a clear trend in the last decade to expand the indications for abdominal delivery. The frequency of cesarean section, according to different authors, ranges from 3-6.5 to 21.6%. At the same time, the immediate, short-term, and long-term results of cesarean section for a baby are insufficiently covered in the literature, and methodological approaches to nursing this group of children are not developed accordingly. Doctors often do not distinguish between abdominally and naturally delivered babies, and in some cases they consider cesarean section to be the optimal method of delivery for the fetus and the newborn. The first results of physiological studies of children born by cesarean section indicate that this operation is not indifferent to the newborn.

Full Text

В целях профилактики материнской и перинатальной смертности в последнее десятилетие наметилась отчетливая тенденция к расширению показаний для абдоминального родоразрешения [1, 4]. Частота кесарева сечения, по данным различных авторов, колеблется от 3—6,5 [3] до 21,6% [6]. В то же время в литературе недостаточно освещены непосредственные, ближайшие и отдаленные результаты кесарева сечения для ребенка, соответственно не разработаны и методические подходы к выхаживанию данной группы детей. Врачи нередко не различают детей, извлеченных абдоминальным путем и родившихся через естественные родовые пути, а в ряде случаев считают кесарево сечение оптимальным методом родоразрешения для плода и новорожденного. Первые результаты физиологических исследований детей, родившихся с помощью кесарева сечения [5], свидетельствуют о небезразличности данной операции для новорожденного.

Нами изучены исходы кесарева сечения для новорожденных (470) и для детей первого года жизни (175) при неосложненном течении беременности, когда исключалось неблагоприятное влияние тяжелой соматической и акушерской патологии на развитие плода. Контрольную группу составили 120 новорожденных, родившихся естественным путем при неосложненной беременности; у 60 из них были изучены катамнестические данные.

Новорожденные были разделены на 2 группы в зависимости от кратности кесарева сечения у матери. В 1-ю группу вошли 208 новорожденных, извлеченных путем первичного кесарева сечения по относительным показаниям в интересах плода (клинически узкий таз, неправильное положение плода, первичная слабость родовой деятельности). 2-ю группу детей представляли 262 новорожденных, родившихся с помощью повторного кесарева сечения по послеоперационному рубцу на матке. Показаниями к операции в последней группе были анатомо-функциональная неполноценность рубца на матке, клинически и анатомически узкий таз.

Удовлетворительная (8—10 баллов) оценка по шкале Апгар на 1-й минуте извлечения была дана 20,2±2,8% новорожденным 1-й группы и 16,8±2,3% детям 2-й группы (Р≤0,05), оценка 5 баллов и ниже — соответственно 18,3±1,7% и 22,9±1,8% новорожденным. На 5-й минуте после рождения на 5 баллов и ниже по шкале Апгар были оценены 2,4±1,0% детей 1-й группы и у 8,0±1.1% новорожденных 2-й группы (Р<0,01). В контроле эта группа детей составила 0,9±0,8%. Общеизвестно, что оценка по шкале Апгар на 5-й минуте коррелирует с уровнем нервно-психического развития детей раннего возраста. Полученные результаты представляют в данном аспекте определенный клинический и теоретический интерес. Достоверно большая частота тяжелых и среднетяжелых форм гипоксии плода при повторных кесаревых сечениях свидетельствует о том, что наличие послеоперационного рубца на матке небезразлично для кислородного обеспечения организма внутриутробного плода.

Особое внимание было уделено изучению показателей физического развития новорожденных. С помощью метода Г. М. Дементьевой и соавт. [2] было установлено, что при первом кесаревом сечении все дети были доношенными. Низкая масса тела (2500 г и ниже) была лишь у 1,9±0,9% детей. При повторной операции недоношенных детей было 6,1%, с низкой массой тела — 9,9±1,2% (в контроле — 2,5±1,0%). При повторном кесаревом сечении общее число новорожденных с низкой массой тела вместе с недоношенными увеличилось до 16,0%.

Распределение показателей массы тела новорожденных по перцентильным интервалам показало отчетливое снижение питания (ниже Р10) при первичном кесаревом сечении в 22,6±3,0% случаев, при повторной операции — в 48,0±3,2% (Р<0,001).

Нарушения процессов развития плода при наличии послеоперационного рубца на матке помимо уменьшения массы тела характеризовались диспропорцией телосложения (несоответствие массы тела росту), различными стигмами дисэмбриогенеза. Частота врожденных пороков и аномалий развития у новорожденных сравниваемых групп не имела достоверных различий.

Процессы ранней адаптации новорожденных после кесарева сечения протекали с напряжением (чаще отмечались большая потеря и позднее восстановление первоначальной массы тела за счет катаболической направленности обменных процессов, срывы адаптации, анемия за счет фетоплацентарной кровопотери и др.). Срывы адаптации наиболее часто наблюдались у новорожденных, извлеченных путем повторного кесарева сечения.

Показатели общей заболеваемости новорожденных в раннем неонатальном периоде были выше при абдоминальном родоразрешении; летальные исходы были лишь при повторных операциях кесарева сечения. Причиной смерти детей во всех случаях были пневмопатии с синдромом дыхательных расстройств на фоне недоношенности или морфофункциональной незрелости.

В постнатальном онтогенезе изучали показатели физического, нервно-психического и соматического развития детей. Проведены обследование и анализ катамнестических данных 175 детей, родившихся путем кесарева сечения, на первом году жизни; 16 из них были извлечены путем повторного кесарева сечения. Годовалого возраста не достиг один (0,6%) ребенок, умерший в возрасте 3 мес от респираторной инфекции, пневмонии. В контрольной группе было обследовано 60 детей.

На естественном вскармливании до 10—12 мес содержались 70 (40,0%) из 175 детей основной группы, на смешанном — 18 (10,3%), на искусственном — 87 (49,7%); в контрольной группе — соответственно 66,7%, 16,7% и 16,7%. Всего на искусственном и смешанном вскармливании находились 59,8% детей, родившихся абдоминальным путем. В абсолютном большинстве случаев (93%) причиной перевода детей на искусственное вскармливание была гипогалактия у матерей.

У большинства из 175 детей время прорезывания первых зубов соответствовало возрастным нормам. У 76,4% детей первые зубы прорезались в 6—8 мес; в возрасте 12 мес зубы отсутствовали у 2 (1,1%) детей. Однако общее количество зубов в первый год у детей, родившихся путем кесарева сечения, было меньше (средний показатель — 5,8), чем в контроле (8,2).

Физическое развитие изучаемого контингента характеризовалось неравномерностью нарастания массы и роста по кварталам первого года жизни, а также значительным отставанием этих показателей от таковых в контрольной группе. Так, низкие (ниже Р25) и очень низкие (ниже Р3) показатели массы тела в 3 мес были у 34,5% детей, в 6 мес — у 46%, в 9 мес — у 37,9%, в 12 мес — у 31%; низкие и очень низкие показатели длины тела — соответственно у 48,0%, 55,2%, 48,3% и 47,1%. Полученные данные свидетельствуют о нарушениях и диспропорциях в физическом развитии детей, родившихся абдоминальным путем. У детей от повторного кесарева сечения неравномерность нарастания массы и роста тела была более выражена, чем у детей от первичной операции, однако разница была статистически недостоверной, что, возможно, объясняется сравнительно небольшим числом наблюдений.

Обращено внимание на большую частоту общей заболеваемости детей первого года жизни в основной группе. Индекс здоровья составил 5,2 (в контрольной группе — 25), показатель общей заболеваемости по обращаемости (без учета показателей отставания в физическом развитии и заболеваемости рахитом) достиг 3569 на 1000 детей, что превышало допустимые нормативы более чем в 2 раза. 44,8% детей болели эпизодически и редко (1—3 раза в год), 43,1 % — часто (4—5 раз), 6,9% — очень часто (6 и более раз). Таким образом, 50% детей, родившихся с помощью кесарева сечения, болели часто и очень часто.

В структуре заболеваний изучаемого контингента детей ведущее место занимали ОРВИ (58,0%) и неспецифические воспалительные заболевания бронхолегочной системы (14,5%). Сравнительно большой удельный вес (10,8%) приходился на гнойно-воспалительные процессы, аллергический диатез, острые кишечные инфекции. Экспертная оценка результатов исследования позволила заключить, что большая частота случаев заболеваний детей, извлеченных путем кесарева сечения, на первом году обусловлена комплексом факторов — более низким индексом здоровья в период новорожденности, низкими показателями иммунного статуса при рождении, поздним прикладыванием к груди матери в родильном доме, большой частотой случаев раннего перевода детей на смешанное и искусственное вскармливание ввиду гипогалактики у матерей.

Нервно-психическое развитие также характеризовалось рядом отклонений. Так, в первом полугодии жизни у 37 (21,1%) детей были выявлены невропатологом такие неврологические симптомы, которые свидетельствовали о функциональных нарушениях центральной нервной системы: у 25 наблюдался гипертензионно-гидроцефальный синдром, у 12 — церебрастенический синдром, однако указанные расстройства были нестойкими и к 10—12 мес жизни у большинства из них компенсировались. 18 (10,3%) детей начали поздно ходить (после 13—14 мес); 7 (4,0%) обследованных отставали в психическом развитии (в контроле— 0,9%); у 3 (1,7%) детей отмечалось некоторое опережение возрастных норм развития.

ВЫВОДЫ

1. Дети, извлеченные путем кесарева сечения, должны быть включены в группу риска по потенциальной возможности повышенной частоты перинатальной патологии, нарушения физического и соматического здоровья на первом году жизни. Наличие послеоперационного рубца на матке повышает риск развития перинатальной патологии и ранней неонатальной смертности.

2. Организация медицинского обеспечения детей, извлеченных путем кесарева сечения (особенно повторного), должна предусматривать в антенатальном периоде следующие мероприятия: профилактику хронической гипоксии и гипотрофии плода, хронической фетоплацентарной недостаточности, пневмопатии новорожденного.

×

About the authors

E. N. Akhmadeeva

Bashkir Medical Institute named after the 15th anniversary of Komsomol

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ufa

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1989 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies