Научно-организационные основы охраны психического здоровья в условиях производства

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Смещение интереса современной психиатрии к популяционным и экологическим исследованиям обусловлено во многом профилактической направленностью современной медицины, которая ставит главной задачей не выявление ранних признаков заболеваний, а установление состояния здоровья обследуемых и предотвращение возникновения и развития заболеваний. Среди психических заболеваний первое место занимают пограничные нервно-психические расстройства, на долю которых приходится до 80% всей патологии. Важно то обстоятельство, что больные с пограничными нервно-психическими заболеваниями редко самостоятельно обращаются к врачам-психиатрам, не получают своевременной квалифицированной помощи специалистов, что приводит к утяжелению состояния и инвалидизации.

Полный текст

Смещение интереса современной психиатрии к популяционным и экологическим исследованиям обусловлено во многом профилактической направленностью современной медицины, которая ставит главной задачей не выявление ранних признаков заболеваний, а установление состояния здоровья обследуемых и предотвращение возникновения и развития заболеваний [4]. Среди психических заболеваний первое место занимают пограничные нервно-психические расстройства, на долю которых приходится до 80% всей патологии [5, 12]. Важно то обстоятельство, что больные с пограничными нервно-психическими заболеваниями редко самостоятельно обращаются к врачам-психиатрам, не получают своевременной квалифицированной помощи специалистов [8], что приводит к утяжелению состояния и инвалидизации. Не менее важным является и то, что пограничные нервно-психические заболевания вызывают снижение не только трудоспособности, но и общественных интересов и ослабление социальной активности, затрудняют интерперсональные контакты, что в свою очередь приводит к ухудшению социально-психологического климата в семье и на производстве. Между тем решение крупных народнохозяйственных и социальных задач в условиях перестройки требует максимальной мобилизации людей, невозможной без полного духовного и психического благополучия трудящихся.

Смещение акцента на первичную профилактику психических заболеваний неизбежно требует анализа методических подходов и методов исследования в современной психиатрии.

Для пограничной психиатрии традиционными были ориентированность деятельности на проблемы отдельного индивида в аспекте его социальной адаптации, клиническое описание особенностей невротических реакций и их развития, глубокое изучение и анализ «почвы», особенностей психической травмы и ее систематики, акцентуаций характера и психопатий [3, 5, 6, 12]. Такой подход был обусловлен историческими традициями медицины, которая в течение веков занималась изучением болезней. В последние десятилетия вся мощь новых методов, основанных на достижениях электроники и кибернетики, также была направлена на исследование больного организма [2]. Изменение же направленности современной медицины привело к тому, что объектом пограничной психиатрии стали не больные, а здоровые люди. Вместо раннего выявления заболеваний встала задача охраны психического здоровья, которая в рамках только традиционных представлений пограничной психиатрии неразрешима.

Для пограничной психиатрии, имеющей междисциплинарный характер (связь с психологией, педагогикой, медицинской психологией, социальной психологией и т. п.), основным является клинический подход. Как известно, клиническая психиатрия пользуется принципами нозологической систематики, позволяющей отнести болезненное состояние к той или иной нозологической форме. Поэтому решение задач диспансеризации во время профилактических осмотров сводится не к оценке состояния здоровья, а, в лучшем случае, к ранней диагностике пограничных нервно-психических расстройств в рамках нозологической систематики, отражающей сегодняшнее представление о заболеваниях. При таком подходе профилактическое обследование рабочих промышленных предприятий может привести к констатации фактов об отсутствии влияния производственных факторов на психическое здоровье [9], что вступает в противоречие с результатами исследований гигиенистов, профпатологов и других специалистов [1, 7, 10, 11].

Основным и трудно устранимым препятствием для применения клинического подхода в пограничной психиатрии является то обстоятельство, что жалобы больных и их субъективное самочувствие определяются не только болезненным процессом, но и мотивацией личности, его социальной адаптацией, степенью информированности пациента о клинических проявлениях болезни, и, наконец, характерологическими особенностями самих больных. Поэтому как перечень жалоб, так и характер их в период массового обследования оказываются весьма вариабельными и не всегда адекватно отражают истинное состояние их психического здоровья. Клинический психопатологический метод исследования для целей диспансеризации во время профилактических осмотров оказывается малопригодным [13].

Использование психопатологического метода во время профосмотра является нецелесообразным и из деонтологических соображений. Встреча с психиатром психически здорового человека приводит к возникновению у последнего реакции защиты и протеста, что препятствует не только диагностике, но и вызывает отрицательное отношение к профосмотрам. Вследствие этого в поле зрения врачей-психиатров попадают только больные, которые требуют уже вторичных профилактических мероприятий.

Нозологически ориентированная психиатрия не может выйти за пределы своей систематики и в организации профилактических мероприятий. Если исходить из концепции, отрицающей зависимость пограничных нервно-психических расстройств от производственных и профессиональных факторов, то ответственность за обеспечение психического здоровья рабочих ложится на врачей, что явно не соответствует реальному положению вещей.

Анализ современной ситуации в пограничной психиатрии, занимающейся проблемами психического здоровья применительно к условиям производства, и наши многолетние исследования в этой области позволили нам предложить иной подход к проведению профилактических осмотров. Использование автоматизированного скрининга, реализуемого с помощью микро-ЭВМ [14], дает возможность получить основные характеристики преморбида, микросоциальных и производственных условий и показатели степени психической адаптации по предложенным нами шкалам [13]. При таком подходе речь идет не о диагностике болезненного состояния, а лишь о количественной оценке и качественном анализе условно-патологических признаков, определяющих адаптивные возможности организма на уровне вегетативных, эмоциональных и характерологических реакций. Выявленные в ходе наших исследований реакции и состояния представляли собой неоднородную группу начальных проявлений пограничных нервно- психических расстройств. Применение метода многомерной статистики позволило обнаружить комплекс факторов, способствующих их возникновению. В одних случаях они имели преимущественно профессиональный генез, в других были обусловлены индивидуально-личностными особенностями и факторами социально-гигиенического и социально-психологического порядка. Последующее углубленное клинико-психопатологическое, экспериментально-психологическое и нейрофизиологическое обследование лиц с признаками психической дезадаптации подтвердило валидность и надежность такого подхода на этапе профилактических осмотров.

Все это позволило сформулировать основные принципы организации и проведения профилактических мероприятий в условиях производства.

Основным методическим подходом к охране психического здоровья рабочего коллектива должен стать принцип комплексности, поскольку усилия только отдельных подразделений не способны решить современные задачи по охране здоровья в полном объеме. Вторым принципом является здравоохранительный подход, который в отличие от клинического объектом изучения избирает не «болезни», а «здоровье», в обеспечении и поддержании которого ответственность ложится на трудовой коллектив. Вследствие этого охрана здоровья рабочих становится не только моральной и этической задачей трудового коллектива, но и одним из решающих показателей экономики данного производства, а следовательно, и одним из видов деятельности предприятия, в ведении которого находятся цеховые, заводские оздоровительные комплексы, ночные и дневные профилактории, санатории и базы отдыха, кабинеты психоэмоциональной разгрузки, спортивные комплексы, здравпункты и медико-санитарные части предприятия.

Организационной структурой такой деятельности должен стать координационный совет предприятия по охране здоровья трудового коллектива. Однако создание материальной базы и организационной структуры не обеспечат выполнение задач по охране психического здоровья, пока сам трудовой коллектив не осознает социальной и экономической необходимости в здоровье. Центральным лозунгом работы должен стать девиз: «Здоровье — достояние всего трудового коллектива». В осознании ценности собственного здоровья должен лежать активный процесс пробуждения личной ответственности члена трудового коллектива за общее дело, а для этого требуется не только пропаганда психогигиенических и психопрофилактических знаний, внедрение мер морального и экономического поощрения лиц, ведущих здоровый образ жизни, и создание неформальных объединений «Здоровье», но прежде всего широкое участие трудящихся во всех сферах общественной и политической жизни предприятия и страны.

Научная организация охраны психического здоровья трудового коллектива предусматривает использование и системного подхода, позволяющего оценивать здоровье человека (а следовательно, и разрабатывать меры по первичной и вторичной профилактике) в конкретных условиях взаимодействия с факторами трудового процесса и социальной среды. Важным методическим подходом к организации мер профилактического характера на конкретном производстве должен стать также принцип дифференцированного подхода. Условия трудовой деятельности предъявляют разные требования к функциональным системам организма. Поэтому применение конкретных методов профилактики и заполнение конкретным содержанием деятельности цеховых и заводских оздоровительных комплексов должны проводиться с учетом местных условий. Оценка факторов трудового процесса (гигиеническая, психофизиологическая, социальная и психологическая) с составлением профессиограмм позволяет разработать конкретные рекомендации по профессиональной ориентации и профотбору, что дает возможность рационально использовать имеющиеся трудовые ресурсы, способствуя снижению текучести кадров и повышению производительности труда.

Важным пунктом данной работы является анализ показателей здоровья как в системе «человек — производство», так и в системе «человек — общество» с учетом их социально-психологического, семейно-бытового и других аспектов. Эта задача решается путем углубленного изучения заболеваемости с помощью автоматизированных систем управления предприятием (подпрограмма — АСУП — кадры) и специально разработанных программ для скринингов с последующим определением факторов риска.

С учетом выявленных факторов проводятся мероприятия по совершенствованию и организации трудовой деятельности, автоматизации и механизации производства, внедряются рациональные режимы труда и отдыха, разрабатываются мероприятия по улучшению социально-психологического климата в коллективе и санитарно-гигиенических, бытовых условий на производстве.

Необходимым компонентом медико-биологического аспекта охраны психического здоровья является повышение адаптационных возможностей организма на основе концепции донозологической диагностики. Практическую реализацию осуществляют на базе микро-ЭВМ или персональных компьютеров с использованием специально разработанных программ для скринингов, которые позволяют разделить весь обследуемый контингент без участия врача на три категории: 1) лица с устойчивой адаптацией; 2) с неустойчивой адаптацией; 3) с дезадаптацией (с уточнением тех сфер психической деятельности и основных факторов риска, которые ответственны за срыв адаптации).

Профилактические мероприятия в отношении первой группы лиц ограничивают рекомендациями по повышению неспецифических адаптационных возможностей (устранение гипокинезии, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание, диета, производственная гимнастика и т. д.).

Для лиц второй группы рекомендуют немедикаментозные методы коррекции с учетом дифференцированного подхода к производственным факторам и факторам риска (специальная производственная и дыхательная гимнастика, ритмическая свето- и цветостимуляция, термо- и гидропроцедуры, психоэмоциональная разгрузка и аутогенная тренировка, точечный и общий массаж, упражнения на тренажерах), которые реализуют в условиях общезаводского или цехового оздоровительного комплексов. Эффективность мероприятий определяют по результатам повторного скрининга и состоянию функциональных систем организма в медицинском блоке оздоровительного комплекса.

Третья группа рабочих с явлениями дезадаптации подлежит дополнительному осмотру в медико-санитарных частях с применением методов психодиагностики и комплексного клинического обследования, позволяющего устанавливать индивидуально-личностные особенности и донозологическую специфичность пограничных нервно-психических расстройств. В последующем для них проводят лечебные мероприятия в условиях общезаводского оздоровительного комплекса, в ночных профилакториях или амбулаторных условиях без отрыва от производства. С учетом синдромологических особенностей нозологической принадлежности пограничных нервно-психических нарушений применяют комплекс психокоррекционных, физиотерапевтических и медикаментозных методов лечения. После курса лечения и последующего контроля этих рабочих переводят во вторую группу с назначением немедикаментозных методов коррекции в условиях цехового или общезаводского оздоровительного комплекса.

Использование некоторых положений предложенного научно-методического подхода к охране психического здоровья рабочих в условиях производства позволило добиться снижения заболеваемости по неврозам и неврозоподобным состояниям на 26% по случаям, на 20% по дням нетрудоспособности, по психосоматическим заболеваниям на 9,8%, по общей заболеваемости на 8,8%.

Предложенные нами основные принципы охраны психического здоровья могут служить основой для проведения диспансеризации всего населения в области пограничной психиатрии.

×

Об авторах

К. К. Яхин

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Д. М. Менделевич

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

  1. Асадуллаев М. М.//Журн. невропатол. и психиатр.— 1986.— № 5.— С. 701—704.
  2. Баевский P. М.//Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии.— М., Медицина, 1979.
  3. Ганнушкин П. Б.//Избранные труды.— М., Медицина, 1964.
  4. Кабанов М. М.//В кн.: Теоретико-методологические аспекты пограничной психиатрии.— Л., 1979.
  5. Карвасарский Б. Д.//Неврозы.— Л., Медицина, 1980.
  6. Менделевич Д. М., Яхин К К.//Гиг. труда.— 1985.— № 8.— С. 48—49.
  7. Орлова T. Н., Чудновская И. В.//Казанский мед. ж.— 1975.— № 6.— С. 73—74.
  8. Петраков Б. Д. и др.//В кн.: Новое в терапии и организации помощи больным с пограничными нервно-психическими расстройствами.— М., 1986.
  9. Положий Б. С.//Журн. невропатол. и психиатр.— 1986.— № 8.— С. 1200—1203.
  10. Руководство по гигиене труда.//М., Медицина, 1987.— T. 1—2.
  11. Руководство по профессиональным заболеваниям.//М., Медицина, 1983.— Т. 1—2.
  12. Ушаков Г. К.//Пограничные нервно-психические расстройства.— М., Медицина, 1987.
  13. Яхин К. К., Менделевич Д. М.//Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний.— Казань, 1978.
  14. Яхин К. К., Менделевич Д. М.//В кн.: Основные тенденции развития здравоохранения, профилактики, диспансеризация.— Ульяновск, 1987.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1989 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах