Санитарно-эпидемиологический анализ снижения заболеваемости брюшным тифом в Татарской АССР за 30 лет (1955—1985 гг.)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

С 1955 по 1985 г. как в городах, так и в сельских населенных пунктах Татарской АССР произошли позитивные изменения санитарных условий проживания населения: улучшение санитарного состояния источников водоснабжения, рост числа водопроводов (см. рис.), снижение доли источников децентрализованного водоснабжения, улучшение лабораторного контроля за источниками водоснабжения и питьевой водой, а также увеличение водопотребления населения.

Полный текст

С 1955 по 1985 г. как в городах, так и в сельских населенных пунктах Татарской АССР произошли позитивные изменения санитарных условий проживания населения: улучшение санитарного состояния источников водоснабжения, рост числа водопроводов (см. рис.), снижение доли источников децентрализованного водоснабжения, улучшение лабораторного контроля за источниками водоснабжения и питьевой водой, а также увеличение водопотребления населения.

 

 

ис. 1. Динамика заболеваемости и показателей санитарного благоустройства: 1 — заболеваемость брюшным тифом в % от 1955 г. (100%, 2 — обеспеченность жилого фонда водопроводом, 3 — обеспеченность жилого фонда канализацией, 4 — протяженность водопроводных сетей, 5 — протяженность канализационных сетей, 6 — капитальные вложения на строительство систем и сооружений водопровода, 7 — капитальные вложения на строительство систем и сооружений канализации, 8 — снижение числа шахтных колодцев (в тыс.).

 

В 1955 г. в эксплуатации находились 145 водопроводов, свыше 20 тысяч колодцев, из которых около 30% не отвечали санитарным требованиям. Водопроводы имелись только в 23 городах и поселках городского типа, канализация была лишь в 4 городах. Обеспеченность жилого фонда водопроводом составляла 36,4%, канализацией — 29,1 %. Протяженность водопроводных сетей равнялась 573 км, канализационных — 106 км. В среднем на одного жителя в ряде городов и поселков потребление воды было крайне недостаточным: в Бугульмеш Елабуге — 45 л, Чистополе — 21 л, Мензейинске, Нурлатах, Набережных Челнах, Шййадыше, Буинске, Агрызе — 10—15 л в суткя: В некоторых рабочих поселках (Арске, Камском Устье, Кукморе, Дербышках, Куйбышевском затоне и др.) в 50-е годы водопровода не было. В 41 районном центре водоснабжение населения осуществлялось из артезианских скважин без разводящих сетей и колодцев. Поэтому большая часть населения райцентров, поселков и деревень пользовалась водой из поверхностных водоемов или из примитивно устроенных колодцев.

Ведущая роль водного фактора в передаче брюшно-тифозной инфекции общеизвестна. Исследования, проведенные в Татарской АССР И. З. Мухутдиновым [3], показали, что заболевания брюшным тифом в 55,7% случаев были водного происхождения и возникли в результате использования загрязненной воды из неблагополучных в санитарно-техническом отношении колодцев и водоразборных колонок, употребления сырой воды из загрязненной реки, а также ее заглатывания при купании.

В Татарской АССР в 1955—1957 гг. заболеваемость брюшным тифом характеризовалась довольно высокими показателями (см. рис.).

С 1957 по 1961 г. были зарегистрированы 22 вспышки брюшного тифа водного происхождения. Они имели место в районах, где население пользовалось водой в основном из неблагоустроенных шахтных колодцев (Буинский, Мамадышский, Высокогорский районы и др.). В результате употребления для питьевых целей загрязненных водоисточников (реки Мензеля, Ик) были зафиксированы вспышки в Мензелинском и Сармановском районах. В поселке Уруссу крупная вспышка брюшного тифа возникла вследствие подачи в сеть питьевого водопровода технической воды (из реки Ик). Ряд населенных пунктов Алексеевского, Альметьевского, Мензелинского, Ново-Шешминского и других районов использовали для питьевых целей неочищенную воду из поверхностных водоемов.

В послевоенные годы в целом по стране на фоне восстановления народного хозяйства произошло коренное улучшение санитарного состояния городов, обусловленное массовым строительством водопроводов, систем канализации и очистных сооружений, ростом материального благосостояния и уровня санитарной культуры населения СССР. Все это в полном мере наблюдалось и в Татарской АССР, где в результате значительных ежегодных ассигнований государства на капитальное строительство сооружений и сетей водопровода и канализации (см. рис.) число эксплуатируемых водопроводов возросло до 1822, а число колодцев уменьшилось более чем на треть. Число городов и поселков городского типа, имеющих водопроводы, выросло до 40, а с канализацией — до 28. Планомерным был рост и жилого фонда, оборудованного водопроводом: с 36 в 1956 г. до 94% в 1985 г., канализацией — с 29 в 1956 г. до 92% в 1985 г.; при этом протяженность водопроводных сетей увеличилась в 6 раз, а канализационных — почти в 12 раз. В городах и поселках городского типа с водопроводом и канализацией потребление водопроводной воды возросло до 280 л на одного человека в сутки.

Ускоренными темпами развивалось в 70—80-е годы и Татарское Прикамье, где образовался Нижнекамский территориально-промышленный комплекс, объединяющий Нижнекамский нефтехимический комбинат, КамАЗ, Нижнекамскую ГЭС, строящиеся атомную электростанцию и Камский тракторный завод. Одновременно в этом регионе выросли и продолжают развиваться такие города, как Нижнекамск, Набережные Челны, Елабуга, Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, Заинек, Менделеевск, Чистополь. В сложившихся условиях особое народнохозяйственное значение приобрели Нижняя Кама и Нижнекамское водохранилище, являющиеся основным и перспективным источником водоснабжения всего Нижнекамского промышленного комплекса и городов Прикамья.

С вводом в эксплуатацию Камского районного водопровода (1962) и водопровода КамАЗа (1976) заметно улучшилось хозяйственно-питьевое водоснабжение населения городов Набережные Челны, Бугульмы, Альметьевска, Лениногорска, Заинска как в качественном, так и в количественном отношении. С образованием Нижнекамского водохранилища заметно повысилось качество воды водопровода КамАЗа: водозабор оказался в верхнем бьефе, где малая скорость движения воды обеспечивает отстаивание, осветление и более глубокую степень ее самоочищения. Значительное снижение заболеваемости брюшным тифом отмечено после проведения радикальных мероприятий по улучшению водоснабжения населения [1, 2].

Анализ динамики заболеваемости брюшным тифом в Татарской АССР за 30 лет (см. рис.) показал, что резкое снижение отмечается с 1962 г., когда вступил в эксплуатацию Камский районный водопровод, обеспечивающий надежное в санитарно-гигиеническом отношении водоснабжение упомянутых выше городов Прикамья.

Ежегодное укрепление материальной базы санитарной службы и ведомственных лабораторий Татарии позволило усилить лабораторный контроль за качеством и эпидемиологическим благополучием источников водоснабжения и питьевой воды. За изученный период общее число исследований по физико-химическим показателям увеличилось в 6 раз, по бактериологическим — почти в 10 раз. Несмотря на количественный рост лабораторного контроля, еще довольно высок процент (по бактериологическим — до 10,8%) неблагополучных проб воды, в основном за счет децентрализованных источников водоснабжения.

В результате улучшения состояния санитарно-технического благоустройства населенных пунктов и постоянно проводимых противоэпидемических мероприятий в очагах в Татарской АССР наблюдается стойкая тенденция к снижению заболеваемости населения брюшным тифом, один случай которого обходится государству в 890 руб. [4]. Такие меры обеспечили в 1985 г. снижение экономического ущерба в 20 раз по сравнению с таковым в 1955 г.

Практически с середины 60-х годов в Татарии прекратились водные вспышки, одновременно отмечается резкое снижение заболеваемости брюшным тифом до отдельных спорадических случаев. Поддерживаемая спорадическая заболеваемость уже не создает тех условий массивного заражения внешней среды, которые наблюдались в период высокой заболеваемости в 50-е годы. Поэтому водный фактор передачи данной инфекции не имеет в настоящее время прежнего значения. В последние годы в поддержании спорадической заболеваемости брюшного тифа решающую роль играет контактно-бытовой путь распространения инфекции.

Следовательно, анализ приведенных материалов свидетельствует о прямой зависимости между ростом санитарно-технического благоустройства населенных мест Татарской АССР и снижением заболеваемости населения брюшным тифом за 1955—1985 гг. Для полной ликвидации заболеваемости брюшным тифом наряду с дальнейшим развитием централизованного водоснабжения, канализования населенных мест и улучшением санитарного состояния источников водоснабжения необходимы тщательное выполнение всех противоэпидемических мероприятий в очаге, своевременная госпитализация больных, повышение санитарной грамотности населения.

×

Об авторах

Ю. Н. Почкин

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

В. В. Морозов

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

А. Л. Валеев

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

  1. Костина К. А.//В кн.: Материалы XI итоговой научно-практической конференции.— Алма-Ата, 1970.
  2. Махлиновский Л. И., Чеботаревич Н. Д., Корошевич В. П.//В кн.: Кишечные инфекции.— Ростов-на-Дону, 1962.
  3. Мухутдинов И. 3.//ЖМЭИ.— 1965.— № 1.— С. 143—147.
  4. Шаханина И. Л.//В кн.: Социально-экономическая значимость инфекционных болезней.— М., 1982.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика заболеваемости и показателей санитарного благоустройства: 1 — заболеваемость брюшным тифом в % от 1955 г. (100%, 2 — обеспеченность жилого фонда водопроводом, 3 — обеспеченность жилого фонда канализацией, 4 — протяженность водопроводных сетей, 5 — протяженность канализационных сетей, 6 — капитальные вложения на строительство систем и сооружений водопровода, 7 — капитальные вложения на строительство систем и сооружений канализации, 8 — снижение числа шахтных колодцев (в тыс.).

Скачать (467KB)

© 1988 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах