Состояние системы свертывания крови у больных тиреотоксикозом
- Авторы: Кабанов Н.Я., Харитонов Б.С.
- Выпуск: Том 72, № 1 (1991)
- Страницы: 77-78
- Раздел: Краткие сообщения
- Статья получена: 23.01.2022
- Статья одобрена: 23.01.2022
- Статья опубликована: 15.01.1991
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/97190
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj97190
- ID: 97190
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Состояние системы свертывания крови при тиреотоксикозе изучается давно, однако до сих пор по этому вопросу нет однозначного мнения: констатированы как гипокоагуляционные, так и гиперкоагуляционные изменения гемостаза. Есть мнение о том, что свертываемость крови при этом заболевании вообще не изменяется.
Ключевые слова
Полный текст
Состояние системы свертывания крови при тиреотоксикозе изучается давно, однако до сих пор по этому вопросу нет однозначного мнения: констатированы как гипокоагуляционные, так и гиперкоагуляционные изменения гемостаза. Есть мнение о том, что свертываемость крови при этом заболевании вообще не изменяется.
В настоящем исследовании мы попытались выяснить, каким образом одно и то же состояние гиперпродукции гормонов щитовидной железы может вызывать диаметрально противоположные изменения в системе свертывания крови.
Обследованы 186 больных токсическим зобом с тяжелым и среднетяжелым тиреотоксикозом. Состояние системы свертывания крови оценивали экспресс-методом при помощи электрокоагулографа Н-333. Функциональную активность коры надпочечников определяли методом Силббера и Портера по суточной экскреции 17-оксикортикостероидов с мочой, а также по результатам пробы на выявление надпочечниковой недостаточности с дозированным раздражителем.
Было установлено, что у 32,8% больных была гипокоагуляция, у 43,5% — нормокоагуляция и у 23,7% — гиперкоагуляция. При поисках объяснения этому явлению было обнаружено, что изменения в системе свертывания крови достоверно не зависели от возраста больных, пола, формы зоба (узловой или смешанный, диффузный), его гистологического строения, степени тяжести тиреотоксикоза. Лишь при изучении состояния гемокоагуляции в зависимости от давности заболевания были получены данные, свидетельствовавшие о наличии связи между ними: по мере увеличения продолжительности болезни число лиц с гипокоагуляцией нарастало, а с гиперкоагуляцией уменьшалось (Р<0,01).
При проведении пробы на выявление надпочечниковой недостаточности оказалось, что у 51,6% больных токсическим зобом имелась надпочечниковая недостаточность. При длительности заболевания до 2 лет она диагностирована у 17,6% больных, от 2 до 3 лет — у 67,1%, более 3 лет — у 77,1%, то есть по мере увеличения продолжительности заболевания число людей с надпочечниковой недостаточностью возрастало. Такая же закономерность прослеживалась при токсическом зобе и в системе свертывания крови — с течением времени число больных с гипокоагуляцией увеличивалось.
Результаты изучения связи между функциональной активностью коры надпочечников и свертываемостью крови у больных токсическим зобом показали, что у таких больных при гипокоагуляции экскреция 17-ОКС снижена. При нормокоагуляции выброс 17-ОКС с мочой достоверно не отличался от такового у здоровых людей, а при гиперкоагуляции экскреции 17-ОКС с мочой была повышенной.
При анализе электрокоагулограмм нами было выявлено угнетение фибринолиза практически у всех больных независимо от состояния системы свертывания крови. Такое состояние связано, видимо, с непосредственным угнетением фибринолитической системы избытком гормонов щитовидной железы, тогда как общая направленность изменений гемостаза больше зависит от функционального состояния надпочечников.
Об авторах
Н. Я. Кабанов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Саратов
Б. С. Харитонов
Email: info@eco-vector.com
Россия, Саратов
Список литературы
Дополнительные файлы
