Гигиеническая оценка труда отделочниц магнитной ленты
- Авторы: Амиров Н.Х.1, Резников Е.Б.1, Краснощекова В.Н.1, Багрянова Н.А.1
-
Учреждения:
- Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова
- Выпуск: Том 68, № 5 (1987)
- Страницы: 333-334
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 15.01.2022
- Статья одобрена: 15.01.2022
- Статья опубликована: 15.10.1987
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/96489
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj96489
- ID: 96489
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Гигиеническая оценка условий труда на участке отделки и обработки магнитной ленты является актуальной задачей. Жесткие требования к технологии и качеству выпускаемой продукции диктуют необходимость поддерживать в помещении определенный термовлажный режим и исключительную чистоту воздуха. Работа в безоконных и бесфонарных помещениях осуществляется в условиях искусственного микроклимата, изоляции от внешней среды, дефицита ультрафиолетовых лучей и может, по мнению ряда авторов, неблагоприятно влиять на самочувствие рабочих и заболеваемость.
Ключевые слова
Полный текст
Гигиеническая оценка условий труда на участке отделки и обработки магнитной ленты является актуальной задачей. Жесткие требования к технологии и качеству выпускаемой продукции диктуют необходимость поддерживать в помещении определенный термовлажный режим и исключительную чистоту воздуха. Работа в безоконных и бесфонарных помещениях осуществляется в условиях искусственного микроклимата, изоляции от внешней среды, дефицита ультрафиолетовых лучей и может, по мнению ряда авторов [2—4], неблагоприятно влиять на самочувствие рабочих и заболеваемость.
В настоящем исследовании дана оценка неблагоприятных факторов производства при отделке и окончательной обработке магнитных лент в безоконных и бесфонарных помещениях, некоторых физиологических функций организма работающих и их классификации. Были проведены 135 инструментальных замеров параметров микроклимата в 15 контрольных точках, 240 измерений уровней звукового давления в частотных диапазонах в 10 точках, 100 измерений освещенности на рабочих поверхностях в оптимальной, допустимой и труднодопустимой зонах видения в 20 точках.
В отделении отделки магнитной ленты, где производятся ее резка на блоки, катушки и упаковка готовой продукции на конвейере, создается производственный шум в пределах допустимого эквивалентного уровня — 85 дБА. По спектральному составу этот шум является средне- и высокочастотным и не превышает санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах. Параметры микроклимата отделочного отделения магнитной ленты имеют отклонения от оптимальных величин санитарных норм в теплый период года (повышение температуры до 25,0+0,6°, относительная влажность—32+3,6%), что позволяет отнести этот производственный фактор к III классу I степени [1].
Искусственное освещение создается люминесцентными лампами типа ДРЛ с высотой подвеса 5 м. По наименьшему объекту различения и контрасту с фоном выполняемая работа соответствует V разряду с общей нормой освещенности 300 лк. Однако ввиду отсутствия в производственных помещениях дневного света уровень общей освещенности необходимо повысить на одну ступень, то есть довести до 400 лк. Фактическая освещенность рабочих поверхностей в контрольных точках была значительно меньше требуемой (от 80 до 150 лк) для установленного разряда работ.
Для проведения физиологических исследований были отобраны 20 работниц в возрасте от 20 до 30 лет с производственным стажем от 3 до 5 лет. Физиологические функции работниц оценивали в динамике: до работы, перед обедом и в конце рабочей смены по результатам анкетирования, хронорефлексометрии, корректурному тесту, термометрии кожных покровов.
О функциональном состоянии центральной нервной системы судили, используя методику измерения скрытого времени двигательной реакции на световые и звуковые раздражители, наиболее точно отражающие динамику нервных процессов. Эксперимент позволил выявить увеличение скрытого времени двигательной реакции у группы обследованных (табл. 1).
Результаты корректурной пробы (по таблицам Анфимова) показали (табл. 2), что количество ошибок к концу рабочего дня существенно не увеличивалось (Р>0,05). Время выполнения первого задания, характеризующее закрепление условной реакции, к концу рабочего дня удлинялось (Р<0,05), второго задания на условное торможение и третьего — на дифференцированное торможение также возрастало (Р<0,05).
При исследовании терморегуляторной функции организма работниц, установлено, что средняя температура кожи составляла 31,0±0,3° и увеличивалась к концу рабочего дня по сравнению с исходной до 32,18±0,29°.
АД к концу смены существенно не повышалось (Р>0,05). Нами выявлено также снижение силы мышц кисти и предплечья к концу рабочей смены на 16,1%, их выносливости — на 33,7%.
Таким образом, при исследовании высшей нервной деятельности установлено значительное удлинение скрытого времени двигательной реакции на световые раздражители, снижение силы и выносливости, увеличение времени выполнения заданий по данным корректурного теста к концу рабочего дня. Необходимо отметить вынужденную рабочую позу (наклонное положение), в которой находятся работницы до 40—50% смены (III класс, I степень). Напряженность труда оценивали по показателям длительности свыше 70% всего времени смены (III класс, I степень), частоте многократно повторяющихся операций (III класс, I степень), сменности — 3-сменная работа, в том числе в ночное время (II класс).
Согласно результатам исследований, условия труда отделочниц магнитной ленты отнесены нами по тяжести и напряженности к III классу I степени [1] и требуют оздоровительных мероприятий.
Об авторах
Н. Х. Амиров
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Е. Б. Резников
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
В. Н. Краснощекова
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Н. А. Багрянова
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Список литературы
- Гигиеническая классификация труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудовых процессов), М., 1986.
- Гуслиц И. Г. // Гиг. труда.—1966.—№ 2.— С. 53—54.
- Дубовая Е. Н. // Там же,- 1966.— № 9.— С. 53—55.
- Кордюкова Л. В. // Гиг. и сан.—1986.— № 4.
Дополнительные файлы
