К дифференциальному распознаванию тромбозов правой и левой венечных артерий сердца. Пр.-доц. Коган, д-р Бунин (Zeit. f. Kreisl., 1928, H. 7)
- Авторы: Райский С.
- Выпуск: Том 24, № 9 (1928)
- Страницы: 937-937
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 04.01.2022
- Статья одобрена: 04.01.2022
- Статья опубликована: 15.09.1928
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/95958
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj95958
- ID: 95958
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Авторы отмечают, что прижизненная диагностика тромбоза коронарных сосудов сердца, описанная профф. Образцовым и Стражеско, в настоящее время настолько разработана проф. Плетневым, что можно прижизненно дифференровать тромбоз правой коронарной артерии от такового же левой.
Ключевые слова
Полный текст
Пр.-доц. Коган и д-р Бунин отмечают, что прижизненная диагностика тромбоза коронарных сосудов сердца, описанная профф. Образцовым и Стражеско, в настоящее время настолько разработана проф. Плетневым, что можно прижизненно дифференровать тромбоз правой коронарной артерии от такового же левой. Кардинальным симптомом остается здесь status anginosus, причем патогномоничным для тромбоза правой венечной артерии проф. П. считает, кроме ангинозного состояния, расширение правой границы сердца и острое увеличение печени, для тромбоза же левой венечной артерии — кроме описанного Образцовым расширения границы сердца влево еще острый отек легких, быстро развивающийся при сравнительно нормальной работе правого сердца. Авторы приводят историю болезни одной 68-летней пациентки, у которой при жизни, на основании синдрома Образцова-Стражеско-Плетнева, был поставлен диагноз тромбоза правой венечной артерии, и этот диагноз вполне подтвердился на вскрытии.
Список литературы
Дополнительные файлы
