Observations on vaccine therapy and out-vaccine therapy for epidemic cerebrospinal meningitis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

There is no well-collected material on the incidence of epidemic cerebrospinal meningitis among children in the USSR. The most comprehensive monograph by Breitman is more than 20 years old. Judging by anecdotal evidence and the rather large number of papers on the subject, cases of the disease are widespread and frequent, and in recent years small epidemic outbreaks and sporadic cases have been occurring more and more frequently. Over a period of 30 years, according to Prof. Kisel, 80 cases of cerebrospinal meningitis have occurred in the former Olginsky Children's Hospital in Moscow. The clinic of infants of the 2nd M. G. W. (Frishman) counts 35 cases in a shorter period. Our material indicates a higher incidence of the disease in children specifically in recent years, with infants being affected more frequently.

Full Text

Хорошо собранного материала по вопросу о заболеваемости в СССР детей эпидемическими цереброспинальным менингитом не имеется. Наиболее полная монография Брейтмана имеет давность уже более 20 лет. Судя по отрывочным сведениям и довольно большому количеству работ по этому вопросу, случаи этой болезни встречаются повсеместно и нередко, а в последние годы небольшие эпидемические вспышки и спорадические случаи встречаются все чаще и чаще. За 30 лет в бывшей Ольгинской детской больнице в Москве, по данным проф. Киселя, прошло 80 случаев цереброспинального менингита. Клиника грудного возраста 2-го М. Г. У. (Фришман) насчитывает за более короткий срок 35 случаев. Наш материал указывает на более частое заболевание детей именно в последние годы, причем чаще поражаются дети грудного возраста.

Смертность при цереброспинальном менингите, по литературным данным, весьма различна, вообще же, повидимому, она очень высока. По Hirsch’y среди взрослых она в среднем равна 37%. Комиссия при Военно-мед. академии, по Чистовичу, определяет ее в 56,5%. Среди детей по Bieder t’y, смертность достигает 84%, по Ibrahim’y— от 30% до 60% и по Киселю—от 40% до 90%. По Нейцу смертность грудных детей—90%, по Lesage’y—от 64% до 75%, а при специфическом лечении антименингококковой сывороткой, по последнему автору, она снижается до 16%. По данным Московского Института охраны материнства и младенчества (Сперанский) сывороточное лечение всегда оказывает при этой болезни хорошее действие, если сыворотка применяется в больших количествах. Топорков считает серотерапию единственным рациональным методом лечения цереброспинального менингита. Благотворное влияние сыворотки и большое снижение % смертности при ее применении признаются, однако, не всеми авторами; так, проф. Кисель говорит: „Уже неоднократно польза сыворотки подверглась сомнению“. Исследуя этот метод лечения на материале своей клинике за 12 лет, этот автор пришел к совершенно отрицательным выводам. Проф. Леонов также говорит, что „с лечением эпидемического- менингита мы стоим в тупике, антименингококковая сыворотка не действует“.

Испытывая антименингококковую сыворотку на своих больных, мы только в редких случаях могли усмотреть хороший лечебный эффект.

Мы склонны объяснить это тем, что метод пассивной иммунизации, т. е. введение антименингококковой сыворотки, целесообразен только вначале заболевания, в первые его дни, при более же позднем применении этого метода польза его сомнительна. Между тем больные обращаются в клинику чаще всего уже с затянувшимися формами, редко раньше 2 недель от начала заболевания. Вторая причина неуспешности лечения антименингококковой сывороткой,—эту ее недоброкачественность, т. е. слабые бактерицидные свойства, давность приготовления или устарелость. Третья причина неуспешности—малая дозировка; введение малых доз, конечно, не может оказать влияния на процесс; кроме того, необходимо вводить сыворотку повторно, иногда многократно и непременно в спинномозговой канал.

Неуспешность лечения цереброспинального менингита антименингококковой сывороткой заставила нас испытать другой способ иммунотерапии данной болезни. С этой целью мы с начала 1927 г. приступили к лечению менингококковых менингитов аутовакциной и вакциной, полученной от других больных. К сожалению, наш материал очень мал, чтобы сделать определенные выводы, но новизна вопроса и эффект лечения в некоторых случаях заставляют нас поделиться своими наблюдениями.

Аутовакцина в детской практике применялась у нас проф. Нейцем в Детской клинике Воронежского университета, причем автор, применив ее на 8 грудных детях, получил в 7 случаях выздоровление, и лишь в одном случае улучшения не наступило. Автор считает, что % выздоровления поднимается при аутовакцинотерапии с 10—30% до 85%. Проф. Молчанов указывает на благоприятные результаты комбинированного лечения цереброспинальных менингитов антименингококковой сывороткой и аутовакциной.

Аутовакцина для наших наблюдений приготовлялась в Гос. Институте микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока СССР, каждый раз по особому требованию, из менингококка, выделенного из ликвора больного в первые же дни по поступлении его в клинику. Концентрация вакцины во всех случаях была 100 миллионов микробных тел в 1 к. с. Инъекции делались чаще внутримышечно, реже подкожно, через 1—3 дня, от 6—10 раз, в постепенно возрастающей дозе—от 0,1 до 1,0 к. с.

Через стационарное отделение нашей клиники за 1925—1927 и первую половину 1928 г. прошло 26 больных с цереброспинальным менингитом, и 1 был пользован амбулаторно. В 1925 г. было 4 больных детей, в 1926—8, и в 1927—9 п в 1928—6. По времени обращения в клинику дети распределялись так: в январе—4, в феврале—4, в марте—g, в апреле, мае и сентябре—по 1, в октябре—5, в ноябре—3 и в декабре—1. Мальчиков было 15, девочек—12. Грудных до 1 года было 19 детей и 8 детей—в возрасте от 1 года до 4 лет.

Вакцинация была применена 11 больным стационарного отделения клиники и 1 амбулаторному. По возрасту вакцинированные больные распределялись следующим образом: 1 ребенок был 2-месячный, 4 детей) были от 3 до 4 мес., по 1—5, 6, 8, 9 и 10 мес., 1—2 л. 11 м. и 1—2 лет 8 м. 6 больных были мальчики и 6 девочки. В клинику дети, обращались и поступали на излечение в осенние, зимние и чаще весенние месяцы, почти все не ранее 2—3 недель от начала заболевания, а двое приезжих детей—даже спустя 6 недель после заболевания. Все дети заболевали внезапно. У них быстро повышалась температура до 39° до 40°, затем обнаруживалась сильная общая раздражительность, иногда развивались судороги, опистотонус и запрокидывание головки; у некоторых больных наблюдались различные высыпания, опухания суставов, а также рвота, неправильный стул и сонливость или помраченное сознание. При объективном исследовании отмечалось у грудных детей выпячивание родничка, у некоторых детей—косоглазие, но зрачковая реакция на свет была обычно нормальна. Сухожильные рефлексы были повышены, у некоторых детей отмечался симптом Кернига, и положительно у всех ' была выраженная гиперэстезия кожи. При давлении на остистые отростки позвоночника дети реагировали сопротивлением и плачем, повидимому, вследствие болезненности. У старшего больного болезнь протекала в виде приступов жара и повышенной общей раздражительности; эти пароксизмы у него сменялись светлыми промежутками, когда мальчик чувствовал себя почти здоровым. У грудных детей такие светлые промежутки не выделялись так резко. У одного из больных втечение болезни развился ретробульбарный неврит с потерей зрения, впоследствии уступивший лечению; у 2 развилась стойкая глухота, обнаруженная в самом начале болезни, еще до начала применения иммунотерапии, и у одного, на 3-м месяце после заболевания, была констатирована головная водянка. При исследовании крови во всех случаях был найден гиперлейкоцитоз от 9,700 до 24,600 за счет увеличения нейтрофилов, % которых колебался от 57 до 85. Количество лимфоцитов, наоборот, было значительно понижено, колеблясь от 15% до 37%. У выздоровевших после аутовакцинации лейкоцитоз в среднем уменьшался с 18,200 до 11,825, нейтрофилоз—с 69% до 42%. а лимфоцитоз повышался с 25% до 47%. Количество эритроцитов и содержание гэмоглобина оставались в большинстве случаев нормальным или слегка пониженным. Другими характерными показателями влияния иммунотерапии,—правда, только у выздоровевших больных,—были изчезновение менингококков из спинномозговой жидкости, снижение температуры с высоких цифр (39,4°—40°) до нормы после 3-й—4-й инъекции, а также улучшение общего состояния, исчезновение общей раздражительности, гиперэстезии кожи, ригидности мышц и др. симптомов.

Из 12 больных у 8 была применена аутовакцина и у 4—вакцина, приготовленная от других больных, т. е. вакцина штамма менингококка текущей эпидемической вспышки.

Из первых 8 больных, т. е. тех, у которых была применена аутовакцина, совершенно поправились 4, которые в настоящее время все здоровы; 5-й больной, мальчик 2 л. 11 мес., от менингита поправился, но утраченный еще в начале заболевания слух у него не восстановился, и он остался глухим; 6-й ребенок, 5 мес, после 50-дневного пребывания в клинике выписался с нормальной температурой в удовлетворительном состоянии, но через месяц, при посещении амбулатории клиники, у него было отмечено развитие головной водянки; 7-й ребенок, 2 м., после вакцинации стал поправляться от менингита, но, будучи отнят от груди вследствие перевода матери в больницу по поводу заболевания ее острым суставным ревматизмом, погиб при явлениях атрофии; наконец у 8-го ребенка этой группы, 10 мес., аутовакцина не оказала никакого эффекта, и ребенок погиб спустя 6 недель после начала заболевания. Из 4 больных, у которых была применена вакцина, один трехмесячный ребенок погиб при явлениях наростающей общей слабости и коматозном состоянии; другому вакцинацию пришлось прекратить после 6-й инъекции ввиду очень плохого состояния, и в конце концов он тоже умер; 3-й, амбулаторный, больной умер на 35-й день заболевания в припадке судорог; наконец, 4-й больной, мальчик 3 л. 8 м., поправился от основной болезни, но глухота, развившаяся у него на 2-й день болезни, оказалась стойкой; по истечении некоторого времени после заболевания он стал постепенно терять способность речи и через полгода стал почти глухонемым.

Наилучшей иллюстрацией влияния аутовакцинотерапии на течение цереброспинального менингита могут служить истории болезни пользованных в клинике детей. Приведем 2 таких истории.

Случай I. Девочка 6 мес. поступила в клинику 14/I 1927 г. в конце 2-й недели заболевания. Вначале появился жар до 40° и рвота, которая до поступления в клинику повторялась 5 раз. Ребенок плохо сосет грудь, очень раздражителен, часто вскрикивает и плаксив, особенно при пеленании и прикосновении к нему; слегка запрокидывает головку, заметна ригидность затылочных мышц. Родничек напряжен и немного выпячен. Красный дермографизм, зев гиперэмирован. Со стороны сердца и легких уклонений нет. Взгляд устремлен в одну точку, косоглазие, не реагирует на подносимые к глазам блестящие предметы. Реакция Pirquet отрицательная. Исследование крови: НЬ по Sahli 90%, эритроцитов—4,260,000, лейкоцитов 15,200, из них нейтрофилов 83% (сегм. 81%, палоч. 2%), лимфоцитов 12%, моноцитов 5%. Люмбальной пункцией извлечено 15 к. с. сильно опалесцирующей жидкости. При исследовании в ней найден менингококк Weichselbaum’a. Из культуры выделенного менингококка Микробиологическим институтом приготовлена аутовакцина. В первые 9 дней пребывания в клинике температура колебалась от 37,2° до 39°, затем упала и была нормальной или субфебрильной. 25/I приступлено к вакцинации,—внутримышечно введено 0,1 аутовакцины. 26/I лейкоцитоз 21,800. 28/1 введено 0,2 аутовакцины. 30/I ухудшение общего состояния, опистотонус, пульс 140 в 1 мин. 31/I введено 0,4 аутовакцины. 1/II судороги, рвота. 4/II введено 0,6 аутовакцины; общее состояние лучше. 8/II сделана люмбальная пункция; спинномозговая жидкость менее опалесцирует; введено 0,8 аутовакцины; ребенок сосет лучше. 11/II при исследовании глазного дна д-ром Батраченко найден ретробульбарный неврит. 14/II сделана люмбальная пункция, извлечено 25 к. с. жидкости; посев из нее роста микробов не дал, спинномозговая жидкость слабо опалесцирует; исследование крови: Нb 92%, эритроцитов 4,800,000, лейкоцитов 11,400, из них нейтрофилов 28% (сегм. 27%, палоч. 1%, лимфоцитов 52% моноцитов 19%, эозинофилов 1%). 22/II выписан с улучшением. Через месяц ребенок стал видеть и через 2 месяца после выписки из клиники совершенно поправился.

В этом случае влияние аутовакцины сказалось постепенно наростающим улучшением общего состояния и изменением белой крови,—после 5-й вакцинации последняя резко изменилась в сторону улучшения, а именно, наблюдалось сильное падение нейтрофилеза с 83% до 28% и увеличение лимфоцитоза с 12% до 52%, Кроме того, контролем улучшения здесь может служить изменение цереброспинальной жидкости: вначале сильно опалесцирующая, жидкость эта после вакцинации превратилась в прозрачную, и посев из нее не дал роста менингококков. Наконец, уступил лечению и ретробульбарный неврит, и ослепший ребенок прозрел.

Случай II. Мальчик 2 л. 11 мес. поступил в клинику 23, II 1928 г., на 7-й день заболевания, с внезапным заболеванием, сопровождавшимся повышенной температурой и рвотой. На следующий день рвота повторилась, температура достигла 40,5°, ребенок впал в бессознательное состояние, у него наблюдались судороги, косоглазие и запрокидывание назад головки. 24/ІІ люмбальной пункцией извлечено 6 к. с. опалесцирующей жидкости, менингококков некоторой не обнаружено; исследование крови: НЬ 84%, эритроцитов 4,310,000, лейкоцитов 15,000, из них нейтрофилов 57% (сегментир. 54%, палочк. 3%, лимфоцитов 30,5%, моноцитов 12,5%). 27/ІІ вторично сделана люмбальная пункция, причем извлечено 30 к. с. мутной жидкости, в которой при бактериологическом исследовании обнаружен менингококк; при прикосновении ребенок реагирует плачем; резко выражены сведение затылка и опистотонус; температура сильно колеблется—от нормальных цифр до 39°. 3/ІІІ обнаружены потеря слуха и сонливость; приступлено к аутовакцинации; инъекции делались через день в возрастающих дозах—от 0,2 до 1 к. с. 6/ІІІ исследование крови: НЬ 89%, эритроцитов 4,900,000, лейкоцитов 10,400, из них нейтрофилов 52°/о, лимфоцитов 38%, моноцитов 10°/о. 11/III, после 4 инъекций, температура не повышалась выше нормы, самочувствие улучшалось с каждым днем, появился аппетит. 20/ІІІ исследование крови: НЬ 70%, эритроцитов 4,350,000, лейкоцитов 9,800, из них нейтрофилов 55,5%, лимфоцитов 39,5%, моноцитов 3,5%, эозинофилов 1,5%; ребенок прибавился в весе на 1150,0; сделана люмбальная пункция, извлечена прозрачная жидкость, которая при бактериологическом исследовании (посев) оказалось стерильной. 21/ІІІ больной выписался из клиники в хорошем состоянии, но без какой-либо реакции на слуховые раздражения; по заключению прив.-доц. Николаева слуховая функция утрачена, но вестибулярный аппарат еще сохранил свои функции. 18/V ребенок посетил амбулаторию клиники, где у него были отмечены общая нервная раздражительность, неуверенная походка и полное отсутствие слуха.

В этом случае контролем влияния вакцинации могут служить нароставшие с каждой вакцинацией улучшение общего состояния, исчезновение менингеальных явлений и снижение температуры, державшейся ранее втечение 25 дней на высоких цифрах, до нормы, а также улучшение состава крови, наростание общего веса и, как и в первом случае, изменение цереброспинальной жидкости и исчезновение из нее менингококков. Однако вакцинация не оказала здесь влияния на заболевание органа слуха, бывшее, по заключению отиатра, центрального происхождения.

Резюмируя сказанное, повторяю: у 8 детей была применена с лечебной целью аутовакцина и у 4—вакцина; полное выздоровление у аутовакцинированных наступило в 4 случаях (50%), улучшение аутовакцинация оказала в 3 случаях, а вакцинация—в 1; совершенно не дала результатов аутовакцинотерапия в 1 случае и вакцинация—в 3 случаях, причем эти случаи закончились летально.

В заключение считаю возможным отметить следующее:

1. Лечение цереброспинального менингита общепринятыми неспецифическими средствами не удовлетворяет практического врача.

2. Успешное лечение антименингококковой сывороткой возможно только при раннем ее применении, при условии достаточно большой дозировки и доброкачественности сыворотки.

3. При цереброспинальном менингите следует проводить лечение аутовакциной, так как оно дает, повидимому, даже в затянувшихся случаях, лучшие результаты, чем другие методы лечения. При невозможности использовать аутовакцинотерапию следует испытать вакцину штамма менингококка текущей эпидемической вспышки или поливалентную менингококковую вакцину.

×

About the authors

G. M. Lopatin

Children's Clinic of Saratov State University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies