О преимуществах фоторегистрирующего осциллографа при исследовании магистрального кровотока артерии конечностей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено сопоставление данных осциллографических исследований на аппаратах с чернильнопишущим регистратором и с фотозаписью у здоровых лиц и у больных с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей. Осциллограф ОГАФ-026 обладает большей чувствительностью и регистрирует коллатеральную пульсацию при хорошо развитых коллатеральных сосудах. Осциллографическое исследование в послеоперационном периоде объективно отражает эффективность реконструктивной операции. Вместе с этим метод не может применяться для контроля результативности консервативного лечения, так как он не регистрирует изменений в микроциркуляции.

Полный текст

1 иллюстрация. Библиография: 3 названия.

Артериальная осциллография на протяжении десятилетий используется для определения состояния кровоснабжения у больных с заболеваниями магистральных сосудов конечностей. Но ряд исследователей [1—3] утверждают, что осциллография к не отражает динамики процесса и имеет лишь вспомогательное значение в оценке локализации и распространенности тромбоза и состояния коллатерального кровотока.

Недостаточную информативность осциллографии большинство авторов связывают с низкой чувствительностью и плохим качеством осциллограмм, получаемых, при. использовании механического осциллографа с чернильнопишущим устройством.

В последнее время Ленинградское объединение «Красногвардеец» начало выпускать портативные артериальные осциллографы с фотозаписью. В литературе мы не нашли сообщений об опыте использования этого прибора. Поэтому мы поставили перед собой цель провести сравнительное изучение данных осциллографии, полученных на аппаратах объединения «Красногвардеец» старого образца с чернильнопишущим устройством й на ОГАФ-026 — с фотозаписью.

Было обследовано по общепринятой методике 20 здоровых лиц и 216 больных облитерирующим атеросклерозом и облитерирующим эндартериитом, которым, сделано 1576 осциллограмм на аппарате с чернильнопишущим устройством и 336— на аппарате ОГАФ-026. Результаты осциллографических исследований контролировали реовазографией и ангиографией. Отличия осциллограмм, полученных с помощью сравниваемых аппаратов, проявляются в следующем.

  1. При использовании ОГАФ-026 получается большая амплитуда осцилляций (в 1,5—2,5 раза), а следовательно, и большая величина ОИ.
  2. На осциллограммах, регистрируемых чернильнопишущим устройством, первый и последний скачкообразные переходы, соответствующие максимальному и минимальному артериальному давлению, более выражены, чем на аппарате ОГАФ-026, так как отрезки осциллограммы, полученной на старом аппарате до первого и после последнего перегибов, представляют собой почти прямую линию, а при фотозаписи — «осцилляции высотой от 5 до 13 мм (см. рис.).
  3. Среднее артериальное давление на новом аппарате определяется по появлению узловатого утолщения на восходящей части положительной осцилляции. Это позволяет в некоторых случаях определить среднее артериальное давление на платообразных и туповершинных осциллограммах.
  4. Отрицательные (инерционные) осцилляции на аппарате ОГАФ-026 выражены значительно отчетливей и позволяют определить боковое систолическое давление.

 

Осциллограммы с голени здорового человека, снятые аппаратом с чернильнопищущим регистратором (1) и ОГАФ-О26(2).

 

При обследовании здоровых лиц все осциллограммы, полученные при помощи аппарата ОГАФ-026, были пульсирующими, островершинными или туповершинными.

Осциллографический индекс колебался на голени от 15 до 25, на бедре от 15 до 20, на плече от 15 до 20. При использовании чернильнопишущего осциллографа у 10 человек были получены осциллограммы, идентичные по форме осциллограммам на фотобумаге с меньшим по величине ОИ (7—10). У 6 человек зафиксированы платообразные, а у 4 — нулевые осциллограммы при отсутствии каких-либо жалоб у этих обследованных.

У 121 больного осциллограммы были пульсирующими — платообразными, с различной степенью снижения осциллографического индекса, которое было более выражено при записи на чернильнопишущем осциллографе. На реовазограммах этой группы больных определялось повышение артериального тонуса. На ангиограммах выявлялось сужение магистральной артерии не более чем на 60% диаметра или полная окклюзия одной из берцовых артерий.

При идентичной ангиографической картине у 11 больных на аппарате с чернильнопишущим устройством регистрировалась волнообразная осциллограмма, а на аппарате ОГАФ-026— платообразная с ОИ не более 6. У 41 больного при записи на аппарате старого образца получены деформированные осциллограммы. На реовазограммах этих больных была картина выраженного коллатерального пульса, что подтверждалось и артериограммами. На последних выявлялась сужение магистральных сосудов до полной сегментарной облитерации на ограниченном участке с хорошим заполнением дистальных отделов артериального русла за счет коллатеральной сети, одна из ветвей которой была не менее 2 мм в диаметре. При этом на аппарате ОГАФ-026 были получены платообразные осциллограммы со значительным снижением ОИ и несколько неравномерными по величине осцилляциями. Это говорит о том, что аппарат регистрирует пульсацию при хорошо развитой коллатеральной системе. У большой группы больных с различными стадиями заболевания и, как отмечалось выше, у 4 здоровых при исследовании аппаратом с чернильнопишущим устройством были зарегистрированы нулевые осциллограммы. У 13 больных нулевая; осциллограмма была при сохранении проходимости магистральных артерий. При исследовании аппаратом ОГАФ-026 нулевые осциллограммы получались только у больных с полной облитерацией магистральных артерий и неудовлетворительно развитой при этом коллатеральной сетью сосудов, что подтверждалось данными реовазографии и ангиографии.

При сопоставлении данных осциллографического обследования и клинических проявлений у больных с окклюзионными поражениями артерий конечностей было выявлено следующее.

  1. В 1-й стадии заболевания умеренно снижен осциллографический индекс и уплощены вершины осциллограммы (количество осцилляций максимальной амплитуды больше пяти).
  2. Для 2-й стадии характерен платообразный или деформированный тип кривой с ОИ не более 6.
  3. В 3 и 4-й стадиях регистрируется нулевая осциллограмма.

С целью наблюдения за динамикой болезни 30 больным проводили осциллографию 2—3 раза в процессе консервативного лечения. Чаще всего существенных изменений в осциллографической картине не выявлялось или несколько увеличивался ОИ после лечения. У ряда больных было отмечено несоответствие динамики клинической картины с осциллографической. Так, у 4 больных при явном улучшении общего состояния, появлений слабой пульсации на артериях стопы и потеплении конечности на осциллограммах с голеней определялось снижение ОИ. У 3 больных, наоборот, при субъективном ухудшении состояния выявлялось увеличение ОИ.

После реконструктивных операций по поводу облитерирующих процессов в магистральных артериях у всех больных проводили осциллографический контроль. Во всех случаях восстановления магистрального кровотока были получены пульсирующие платообразного типа осциллограммы с осциллографическим индексом не менее 5.

ВЫВОДЫ

  1. Портативный артериальный осциллограф ОГАФ-026 обладает значительно большей чувствительностью по сравнению с чернильнопишущим и позволяет достаточно объективно судить о состоянии периферического кровообращения, включай коллатеральный кровоток.
  2. Осциллографический метод исследования объективно отражает динамику изменений в магистральном кровотоке у больных с окклюзионными процессами в послеоперационном периоде; вместе с тем динамика осциллографической картины при консервативном лечении не всегда соответствует показателям клинических изменений.
  3. Осциллографию целесообразно применять в обследовании всех больных, у которых подозреваётся облитерирующий процесс в сосудах конечностей: являясь наиболее доступным и безопасным, этот метод вместе с тем дает возможность провести наглядную документальную даигностику заболеваний артериального русла.
×

Об авторах

М. Н. Малиновский

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Республиканская клиническая больница Минздрава ТАССР

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

кафедра рентгенологии и радиологии

Россия

М. Ф. Мусин

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Республиканская клиническая больница Минздрава ТАССР

Email: info@eco-vector.com

кафедра рентгенологии и радиологии

Россия

А. А. 3амалетдинов

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Республиканская клиническая больница Минздрава ТАССР

Email: info@eco-vector.com

кафедра рентгенологии и радиологии

Россия

В. Е. Мамаев

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Республиканская клиническая больница Минздрава ТАССР

Email: info@eco-vector.com

кафедра рентгенологии и радиологии

Россия

P. М. Мусин

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Республиканская клиническая больница Минздрава ТАССР

Email: info@eco-vector.com

кафедра рентгенологии и радиологии

Россия

Список литературы

  1. Акалаев H. X. В кн.: Сборник научных трудов Ташкентского мед. ин-та. 1957
  2. Покровский А. В. В кн.: Материалы к конференции по атеросклерозу. Саратов, 1968
  3. Троупянский М. С. Хирургия, 1950, 9

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Осциллограммы с голени здорового человека, снятые аппаратом с чернильнопищущим регистратором (1) и ОГАФ-О26(2).

Скачать (183KB)

© 1981 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах