Диагностическое значение ферментурии при болезни Боткина
- Авторы: Мышкина О.К.1, Романова И.Г.1, Ящак Т.В.1, Афанасьева Н.Д.1
-
Учреждения:
- Пермский медицинский институт
- Выпуск: Том 50, № 3 (1969)
- Страницы: 38-39
- Тип: Теоретическая и клиническая медицина
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90527
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90527
- ID: 90527
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Среди разнообразных функциональных проб печени наибольшее значение в диагностике болезни Боткина приобрело определение активности ферментов, особенно альдолазы, глютамико-аланиновой трансаминазы (АЛТ) и глютамино-аспарагиновой трансаминазы (ACT). В многочисленных работах отечественных и зарубежных авторов подтверждено бесспорно важное значение определения ферментемии в диагностике начальных стадий болезни Боткина и ее стертых и безжелтушных форм.
Ключевые слова
Полный текст
Среди разнообразных функциональных проб печени наибольшее значение в диагностике болезни Боткина приобрело определение активности ферментов, особенно альдолазы, глютамико-аланиновой трансаминазы (АЛТ) и глютамино-аспарагиновой трансаминазы (ACT). В многочисленных работах отечественных и зарубежных авторов подтверждено бесспорно важное значение определения ферментемии в диагностике начальных стадий болезни Боткина и ее стертых и безжелтушных форм.
Мы также постоянно отмечали повышение активности альдолазы и трансаминаз в сыворотке крови в первую неделю болезни Боткина.
Однако данные тесты могут быть использованы далеко не всегда. Длительная инкубация при болезни Боткина диктует необходимость производства повторных исследований, а получение достаточного количества сыворотки крови для анализов, особенно в детских учреждениях, возможно не во всех случаях. Следует учитывать и то, что при повторном взятии крови у большого числа контактных лиц в очаге болезни Боткина создаются предпосылки для передачи инфекции парентеральным путем.
В связи с этим весьма интересным является изучение ферментурии при болезни Боткина. Мы нашли лишь единичные сообщения, посвященные определению активности альдолазы и трансаминаз в моче при болезни Боткина (Е. М. Тареев, Р. В. Нечаева, Е. Л. Назаретян и др.).
Цель настоящей работы заключалась в изучении диагностического значения активности альдолазы, трансаминаз и содержания фруктозы в моче при болезни Боткина. Активность указанных ферментов мы исследовали в моче у здоровых лиц, у больных с поражениями печени и желчных путей невирусной этиологии и у больных болезнью Боткина в первые 10 дней заболевания. Обследовано 245 больных болезнью Боткина (154 в возрасте от 3 до 15 лет и 91 — от 16 до 50 лет). Лиц мужского пола было 79, женского — 166. Болезнь Боткина протекала в легкой форме у 68%, в среднетяжелой — у 31% и тяжелой — у 1%.
Активность альдолазы в моче определяли методом В. И. Товарницкого и В. Н. Валуйской и методом В. А. Ананьева и В. Р. Обуховой в модификации Е. Л. Назаретян и соавт.
Первый метод применен у 91 больного болезнью Боткина, у 48 больных с другими поражениями печени (холециститы, холангиты, хронические гепатиты, механические желтухи) и у 17 практически здоровых лиц. У здоровых активность альдолазы в моче колебалась от 1 до 15 ед., в редких случаях поднимаясь до 16—18 ед. (среднее значение 10,55±1,21 ед.) ; у 67% больных болезнью Боткина она достигала 20—40 ед., иногда 45 ед.; при поражении печени и желчных путей невирусной этиологии в большинстве случаев не превышала 20 ед.
По методу В. А. Ананьева и В. Р. Обуховой в модификации Е. Л. Назаретян и соавт. (микрометод) активность альдолазы в моче определяли у 206 чел. с болезнью Боткина, у 40 с другими поражениями печени и у 116 здоровых. У здоровых активность альдолазы по микрометоду обычно составляла 0—1 ед. (у 84% обследованных), реже доходила до 1,1—4,5 ед. (у 12%) и в единичных случаях достигала 1,6—2,1 ед. У больных болезнью Боткина активность альдолазы в моче по микрометоду в 60% превышала 1,1 ед., а в 35% была более 2,1 ед. Среднее значение показателя активности альдолазы по микрометоду в моче у 40 больных холециститами, холангитами, хроническими гепатитами (1,06±0,152 ед.) существенно отличалось от показателя при болезни Боткина.
Из двух испробованных нами методов определения активности альдолазы в моче мы отдаем предпочтение методу Товарницкого и Валуйской.
Активность АЛТ в моче мы определяли по методу Л. И. Гольдберг у 83 больных болезнью Боткина, у 46 лиц с поражениями печени и желчных путей другой этиологии и у 17 практически здоровых лиц. У здоровых активность АЛТ в моче не превышала 40 ед. В первые 10 дней от начала болезни Боткина активность АЛТ в моче была повышена у всех обследованных (51—200 ед.), причем у 62 больных (75%) она превышала 80 ед., а у 46 (55%) —99 ед. Разница между средним показателем активности АЛТ в моче у больных болезнью Боткина (101,3±3,59 ед.) и у здоровых лиц (26,5+1,7 ед.) была статистически существенной (t=18,7). Заметим, что по данным Л. И. Гольдберг активность АЛТ в моче здоровых лиц колебалась в пределах 40—60 ед., а по Р. В. Нечаевой равнялась 12,81±1,23 ед.
Что касается поражений печени и желчных путей невирусной этиологии (воспалительные процессы, механические желтухи, хронические гепатиты), то при этих заболеваниях нередко также наблюдалось отчетливое нарастание активности АЛТ в моче. У этих больных активность фермента в большинстве случаев не превышала 90 ед., и только у 9 была более 100 ед. Это снижает дифференциально-диагностическое значение данного теста.
Определение активности ACT в моче (у 12 больных болезнью Боткина) показало, что ее повышение гораздо менее выражено.
Мы не смогли отметить существенной разницы в показателях активности альдолазы и АЛТ у лиц различного возраста, пола и при разных формах болезни Боткина.
У здоровых (96 чел.) реакция на фруктозу в моче была в 95% отрицательной и в 5% слабо положительной, у больных болезнью Боткина (212 чел.) она была положительной в 85%, при поражениях печени невирусной этиологии — в 25%.
При обнаружении повышения активности альдолазы или АЛТ в моче, а также при появлении положительной реакции на фруктозу в моче обследуемого его необходимо изолировать из коллектива и срочно произвести биохимический анализ крови с определением активности альдолазы и трансаминаз в сыворотке крови. При этом учитывается, что в сыворотке крови активность ферментов нарастает, как правило, гораздо значительнее, чем в моче.
Об авторах
О. К. Мышкина
Пермский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра инфекционных болезней
Россия, ПермьИ. Г. Романова
Пермский медицинский институт
Email: info@eco-vector.com
Кафедра инфекционных болезней
Россия, ПермьТ. В. Ящак
Пермский медицинский институт
Email: info@eco-vector.com
Кафедра инфекционных болезней
Россия, ПермьН. Д. Афанасьева
Пермский медицинский институт
Email: info@eco-vector.com
Кафедра инфекционных болезней
Россия, Пермь