Гистохимические определения гликогена печени у больных язвенной болезнью
- Авторы: Гарифуллин И.X.1
-
Учреждения:
- Республиканская психиатрическая больница ТАССР
- Выпуск: Том 50, № 3 (1969)
- Страницы: 31-31
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 15.12.2021
- Статья одобрена: 15.12.2021
- Статья опубликована: 15.05.1969
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90515
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90515
- ID: 90515
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Многими клиницистами установлено нарушение антитоксической функции печени у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ключевые слова
Полный текст
Многими клиницистами установлено нарушение антитоксической функции печени у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нами у 19 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки во время операции резекции желудка взяты кусочки печени для последующего гистохимического исследования содержания в ней гликогена.
Контролем служили кусочки печени, взятые у 9 больных, подвергшихся диагностической лапаротомии, во время которой поражений органов брюшной полости не было обнаружено, а также у 5 больных с проникающими ножевыми ранениями брюшной стенки без повреждения органов.
Гистохимическое исследование гликогена печени выполнялось по Шиффу.
В норме гликоген содержится в большинстве печеночных клеток и занимает большую часть протоплазмы, причем в центре его значительно больше, чем на периферии печеночных клеток. По данным С. М. Рапопорт, уровень гликогена в печени колеблется от 2 до 8%, а при патологических состояниях — еще больше.
У большинства обследованных больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки обнаружено уменьшение содержания гликогена печени. У 3 больных было резкое снижение содержания гликогена с одновременным выраженным нарушением антитоксической функции печени.
А. Л. Шабадаш подчеркивает, что микроскопическое распределение полисахарида следует интерпретировать не как бесспорный, устойчивый и конституциональный признак, но лишь как показатель функциональных особенностей, свойственных данным условиям метаболизма изучаемой структуры.
Известно, что гликоген печени — это резерв глюкозы. Но гликоген, преобразуясь в глюкуроновую кислоту, участвует в обезвреживании ядовитых продуктов. Поэтому полагают, что особенно подвержена токсическим воздействиям печень, бедная гликогеном (А. Фишер).
Проведенные нами гистохимические исследования позволяют прийти к заключению, что содержание гликогена печени в норме колеблется в значительных пределах. У больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки оно заметно снижено. Падение уровня гликогена печени особенно выражено у больных с нарушением антитоксической функции печени.
Об авторах
И. X. Гарифуллин
Республиканская психиатрическая больница ТАССР
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Хирургическое отделение
РоссияСписок литературы
- Рапопорт С. М. Медицинская биохимия. Медицина, М., 1966.
- Шабадаш А. Л. В кн.: Углеводы и углеводный обмен. Изд. АН СССР, М., 1962.
Дополнительные файлы
