Применение цифровых технологий в диагностике опухолевых заболеваний на доврачебном этапе

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Повышение эффективности выявления опухолевых заболеваний и факторов риска при снижении временных затрат на доврачебном этапе с помощью роботизированного комплекса.

Методы. Для достижения поставленной цели усовершенствован созданный ранее роботизированный комплекс с программой для самоопроса с учётом пола. В корпус комплекса встроен портативный USB-микроскоп для передачи изображений патологических изменений видимых локализаций на сенсорный экран. Опрос и обследования проводили клинические ординаторы и студенты по типу «случай-контроль» у 1638 пациентов в Новгородском областном клиническом онкологическом диспансере (в 2019–2021 гг.) в рамках «Дней открытых дверей». Средний возраст пациентов составил 54,6±8,9 года, в их числе были 703 мужчины и 935 женщин. Использовали методы описательной статистики программы Statistica 6.0. Для показателей, характеризующих качественные признаки, указывали абсолютное число и относительную величину в процентах (%). Различия считали значимыми при р ≤0,05.

Результаты. Использование комплекса позволило заподозрить факторы онкологического риска у 9,03±1,3% пациентов, из которых у 31,08±1,8%, а к общему опрошенных у 2,8±2,1% (р=0,017) при дальнейшем обследовании удалось подтвердить онкологическую патологию. Пациентам с жалобами на дискомфорт в области желудка (59 человек) выполнен дыхательный тест, встроенный в программу комплекса, по результатам которого у 29 пациентов обнаружен хеликобактериоз. У 17 пациентов при фиброгастроскопии в дальнейшем установлена метаплазия по кишечному типу, у 4 — язва желудка, 3 из которых имели малигнизацию.

Вывод. Использование роботизированного комплекса-2 позволяет экономить время врача «бережливой» поликлиники и способствует повышению эффективности выявления факторов риска и ранних форм рака.

Полный текст

Актуальность. При большом приёме больных и массовом скрининге, лимите времени врач не в состоянии выполнять полный опрос по системам. В результате малосимптомные опухоли остаются незамеченными, и это приводит к высокой частоте запущенных случаев и смертности от злокачественных опухолей [1]. Необходимы создание и внедрение цифровых технологий, расширяющих возможности опроса и повышающих «онкологическую насторожённость» и эффективность работы на этапе первичного звена. Диалоговая система сбора данных от населения в формате массового социологического опроса известна [2], однако она не касается медицинских целей [3].

Цель работы — повышение эффективности выявления опухолевых заболеваний и факторов риска при снижении затрат и очередей в поликлинике на доврачебном этапе путём использования роботизированного комплекса (РК).

Материал и методы исследования. Исследование эффективности РК было проведено на основе созданной программы системного опроса с иллюстрациями сенсорного экрана, корпус которого и программа к настоящему времени претерпели изменения (РК-2). В РК-2 дополнительно встроены простые методы диагностики: пульсоксиметр-напалечник для определения пульса, содержания кислорода, гемоглобина, неинвазивный глюкометр с тонометром, позволяющие оценить физиологическое состояние пациента на данный момент и факторы онкологического риска [4, 5]. Важной комплектацией РК-2 является увеличительная цифровая диагностика (включающая портативный USB-микроскоп со светодиодами) очаговых изменений визуальных локализаций (кожи, полости рта) с передачей на экран, Гелик-скан® для определения «дыхательного уреазного теста» на Helicobacter pylori (основная причина заболеваний желудка) [6, 7], компьютерная программа для оценки результатов обследования, формирования рекомендаций по дальнейшей тактике и их передачи врачу на приём.

Программа опроса РК проводилась на сенсорном экране с учётом пола и уточняющих факторов. Сначала заполняют паспортные данные (рис. 1, а). Затем следуют вопросы по основным локализациям с иллюстрациями (меланомных и немеланомных) опухолей (рис. 1, б), предраковых состояний кожи (рис. 2), а также по факторам риска развития онкологических заболеваний и других состояний органов и систем (состояние щитовидной и молочных желёз, наличие увеличенных лимфатических узлов, образ жизни и привычки).

 

Рис. 1. Сенсорный экран: а — клавиатура для заполнения паспортных данных; б — вопросы с иллюстрациями пигментных опухолей

 

Рис. 2. Предраковые изменения и базально-клеточные формы рака

 

Ниже приведены примеры вопросов.
1. Есть ли у вас на коже какие-либо (язвочка, трещина или другие) образования.
а) Да, есть, стало изменять форму, цвет или величину.
б) Да, появилась опухоль, распространяясь по коже, местами с приподнятыми краями, другие изменения, иногда зуд.
в) Да, имеется язва на коже, не заживающая более 3–4 нед.
г) Да, есть образование в виде бляшки цвета кожи с вдавлением в центре, приподнятыми блестящими краями.
д) Да, имеются, но не знаю, как оценить.
е) Да, имеется несколько признаков.
ж) Нет, ничего.

2. Имеется ли у вас пигментное(ые) пятно(а) в области лица, спины, шеи, в том числе ногтевого ложа (без ушиба) или других местах?
а) Да. б) Нет. в) Не знаю.

Учитывая крайне высокий уровень запущенных случаев рака полости рта, нами встроен портативный USB-микроскоп со светодиодом в гибкий шланг, входящий сбоку в корпус РК, для передачи на сенсорный экран патологических изменений видимых локализаций (кожи, полости рта). Подозрительные участки можно на экране увеличивать и фотографировать (рис. 3) [8].

 

Рис. 3. Пигментные опухоли (под увеличением экрана, без окраски)

 

Для диагностики ранних форм меланом (в горизонтальной фазе) использован способ изучения структуры пигментного невуса после окрашивания его пикрофуксином под USB-микроскопом ×100 с цифровой трансформацией изображения на телеэкране. Краситель через 8 мин проникает до сетчатого сосочкового слоя кожи (фуксин окрашивает коллагеновые волокна в ярко-красный цвет в виде ромбов, пикрин добавляет другим структурам ткани жёлтый цвет, которые при малигнизации становятся хаотично или ассиметрично расположенными). Для изучения образования по сегментам с углов экрана наносили две линии [9, 10].

Результаты и обсуждение. Опрос и экспертные обследования проведены клиническими ординаторами у 1638 пациентов, обратившихся в Новгородский областной клинический онкодиспансер (в 2019–2021 гг.) в «Дни открытых дверей» и областных выставок. Применение РК позволило заподозрить опухоли кожи, полости рта, щитовидной и молочных желёз, увеличение лимфатических узлов у 148 (9,03±1,3%) пациентов, из которых у 46 (31,08±1,8%, а к общему числу опрошенных 2,8±2,1%; р=0,017) при дальнейшем обследовании онкологическую патологию удалось подтвердить, в том числе у 3 больных установлена меланома (рис. 4), у 5 — базалиома, у 2 — рак полости рта, у 1 — рак щитовидной железы, у 2 — рак молочной железы. Кроме того, у 8 пациентов выявлены меланомоопасные невусы (табл. 1). Время на опрос и USB-микроскопию при наличии подозрительных пигментных образований составило от 13 до 20 мин (в среднем 18±4,5 мин).

 

Рис. 4. Результаты обследования на онкологическую патологию: а — простой невус, волокна относительно равномерно образуют ромбовидную сеть; б — поверхностно распространяющая меланомы: коллагеновые волокна хаотичные, ассиметрично расположенные глобулы, формируется ангионеогенез (показан стрелкой)

 

Таблица 1. Результаты опроса с иллюстрациями и хромомикроскопией

Локализация и ­группы ­риска

Число ­пациентов с ­подозрением на ­патологию

Предраковые изменения и меланомоопасные
невусы

Злокачественные
опухоли

Кожа

16

8

8

Полость рта

11

9

2

Лимфатические узлы

19

19

Щитовидная железа

44

43

1

Молочная железа

58

56

2

Группы риска (СД, ГБ, Hb)*

64

Всего

212

135 (8,2%)

13 (0,79%)

Примечание: *CД (сахарный диабет), ГБ (гипертоническая болезнь), <Hb (низкое содержание гемоглобина) — группы онкологического риска в отношении рака молочной железы, толстой кишки и др.

 

При наличии малейших жалоб со стороны желудка и других органов пищеварения 59 пациентам проводили чувствительный «дыхательный тест» на основе Гелик-Скана®, встроенного на панели РК. Выполняли два «дыхательных теста» на голодный желудок по 6 мин: до приёма карбамида (базальный тест) и после (с нагрузкой карбамидом) на экране ­синяя полоска в сравнении с базальным тестом заметно увеличивалась пропорционально процентному содержанию аммиака в выдыхаемом воздухе (рис. 5). По результатам изменения цвета в «дыхательных трубках» у 29 (49,15±1,9%) пациентов обнаружен хеликобактериоз выше 10 ед. с нагрузкой и фиксацией на 1 сенсорном экране.

Рис. 5. Пациент П. 42 лет: верхняя полоска — базальный тест стал синим до 4,9 ед.; нижняя — после нагрузки, 10,8 ед.

 

Программа в режиме online отражала изменение длины второй пробы на экране соответственно инфицированию желудка Helicobacter pylori. Изменение цвета в «дыхательных трубках» выше 10 ед. с нагрузкой констатировано у 29 (49,15±1,9%) пациентов. У 17 (28,8±1,7%; р=0,017) пациентов при фиброгастроскопии в дальнейшем установлена метаплазия по тонкокишечному (МП-1) и толстокишечному (­МП-2) типам, у 4 — язва желудка, 3 из которых имели малигнизацию.

Таким образом, предварительные результаты применения РК и РК-2 на доврачебном этапе с учётом методов целенаправленного опроса с иллюстрациями в условиях скрининга пациентов, обратившихся за медицинской помощью, свидетельствуют о его эффективности и сокращении времени на системный опрос и общий осмотр пациента в среднем на 18±4,5 мин.

Опрос-обследование в дальнейшем планируем проводить в поликлиниках общей лечебной сети специально подготовленной медсестрой-консультантом или акушеркой смотрового кабинета, которые будут помогать отвечать на вопросы, вызывающие затруднения у пациента, и проводить дополнительные обследования. Все результаты осмотра-обследования программы комплекса через локальную систему интернет и рекомендации для дальнейшей тактики должны направляться лечащему врачу «бережливой поликлиники».

Выводы

  1. Роботизированное обследование с целью первичной диагностики факторов риска и ранних форм рака основных локализаций является относительно простым и доступным для каждого пациента с участием специально подготовленного среднего медицинского работника.
  2. Внедрение роботизированного комплекса второй модели позволит экономить время каждого врача «бережливой» поликлиники и повышает эффективность выявления факторов онкологического риска и ранних форм злокачественных новообразований, профилактика и лечение которых являются более успешными и менее затратными.

 

Участие авторов. Ч.В.Г. — руководитель работы, техническое задание программы РК, сбор и формирование информации; В.В.Р. — руководитель, дизайн работы; П.К.Г. — организация «Дней открытых дверей», сбор информации и обработка результатов, написание работы; А.И. Г. — формирование программы и конструктивное обеспечение.
Источник финансирования. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Вячеслав Григорьевич Черенков

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.g.cherenkov@yandex.ru
Россия, г. Великий Новгород, Россия

Виктор Робертович Вебер

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Email: v.g.cherenkov@yandex.ru
Россия, г. Великий Новгород, Россия

Константин Григорьевич Пасевич

Областной клинический онкологический диспансер

Email: v.g.cherenkov@yandex.ru
Россия, г. Великий Новгород, Россия

Игорь Гурьевич Арендателев

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Email: v.g.cherenkov@yandex.ru
Россия, г. Великий Новгород, Россия

Список литературы

  1. Злокачественные новообразования в России в 2019 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. 2020; 252 с.
  2. Дартау Л.А., Мизерницкий Ю.Л., Стефанюк А.Р. Здоровье человека и качество жизни: проблемы и особенности управления. М.: СИНТЕГ. 2009; 400 с.
  3. Кушнир В.А., Катилов А.В., Магдебура С.А. Методика обследования пациентов с невусами и меланомой кожи. Военно-медицинский клинический центр Центрального региона (г. Винница). М.: Мед. ун-т им. Н.И. Пирогова. 2015; 52–54.
  4. Пачес А.И. Опухоли головы и шеи. М.: Практическая медицина. 2013; 416 c.
  5. Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В. Рак молочной железы. М.: ООО МК. 2014; 264–266.
  6. Бесова Н.С., Бяхов М.Ю., Горбунова В.А., Давыдов М.И., Давыдов М.М., Карселадзе А.И., Колобаев И.В., Кувшинов Ю.П., Малихова О.А., Неред С.Н., Стилиди И.С., Туркин И.Н., Трякин А.А. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком желудка. М. 2018; 40 с.
  7. Ганцев Ш.X., Старинский В.В., Рахматуллина И.Р., Кудряшова Л.Н., Султанов Р.З., Сакаева Д.Д. Амбулаторно-поликлиническая онкология. Руководство для врачей. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2014; 448 с.
  8. Черенков В.Г., Пасевич К.Г., Гулков И.В., Костылёв А.В., Кабиров В.А., Аубакиров Р.А. Предварительные результаты создания роботизированного комплекса в организации первичной диагностики факторов риска и ранних форм рака. Рос. онкол. ж. 2018; 23 (3–6): 176–179. doi: 10.18821/1028-9984-2018-23-3-6-176-179.
  9. Черенков В.Г., Пасевич К.Г., Гулков И.В., Присяжнюк С.Л. Нерандомизированное исследование нового способа USB хромомикроскопической диагностики поверхностно распространяющихся меланом. Фарматека. 2020; 27 (11): 42–45. doi: 10.18565/pharmateca.2020.11.42-45.
  10. Пасевич К.Г., Черенков В.Г., Гулков И.В., Рисс М.Е., Науменко Е.С. Способ диагностики меланом поверхностного распространения. Патент на изобретение РФ №2716811 Бюлл. от 16.03.2020.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Сенсорный экран: а — клавиатура для заполнения паспортных данных; б — вопросы с иллюстрациями пигментных опухолей

Скачать (54KB)
3. Рис. 2. Предраковые изменения и базально-клеточные формы рака

Скачать (20KB)
4. Рис. 3. Пигментные опухоли (под увеличением экрана, без окраски)

Скачать (20KB)
5. Рис. 4. Результаты обследования на онкологическую патологию: а — простой невус, волокна относительно равномерно образуют ромбовидную сеть; б — поверхностно распространяющая меланомы: коллагеновые волокна хаотичные, ассиметрично расположенные глобулы, формируется ангионеогенез (показан стрелкой)

Скачать (29KB)
6. Рис. 5. Пациент П. 42 лет: верхняя полоска — базальный тест стал синим до 4,9 ед.; нижняя — после нагрузки, 10,8 ед.

Скачать (16KB)

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.