Диагностика бронхиальной астмы при сенсибилизации к дрожжеподобному грибу Candida albicans

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В последнее десятилетие наблюдается неуклонный рост аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Параллельно происходит и утяжеление клинического течения. Все чаще появляется бронхиальная астма с поливалентной сенсибилизацией. Изучение роли грибов Candida albicans в этиологии бронхиальной астмы представляет особый интерес— по данным некоторых исследователей [1, 2, 4], частота сенсибилизации варьирует от 29 до 64%. В связи с этим заслуживает внимания изучение природы сенсибилизирующего фактора Canbida albicans с целью создания лечебных препаратов для иммунотерапии больных с кандидозной сенсибилизацией.

Полный текст

В последнее десятилетие наблюдается неуклонный рост аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Параллельно происходит и утяжеление клинического течения. Все чаще появляется бронхиальная астма с поливалентной сенсибилизацией. Изучение роли грибов Candida albicans в этиологии бронхиальной астмы представляет особый интерес— по данным некоторых исследователей [1, 2, 4], частота сенсибилизации варьирует от 29 до 64%. В связи с этим заслуживает внимания изучение природы сенсибилизирующего фактора Canbida albicans с целью создания лечебных препаратов для иммунотерапии больных с кандидозной сенсибилизацией.

Антитела против маннопротеидного антигена Candida albicans обычно встречаются у больных с аллергическими формами астмы и бронхита [7]. С помощью провокационных проб у таких больных были вызваны немедленные или замедленные реакции [6]. В настоящее время показано, что маннопротеид клеточной стенки Candida albicans является основным компонентом, ведущим к сенсибилизации больных аллергическими заболеваниями [5].

Аллерген Candida albicans, разработанный в Казанском НИИЭМ, получали из биомассы 48-часовой культуры гриба, выращенной на жидкой среде Сабуро. С помощью экстракции глицерином выделена полисахарная фракция клеточных стенок гриба с молекулярной массой выше 40 кД. Аллергеноактивная фракция (м. м.— 60— 100 кД) представляет собой гликопротеид с равным содержанием маннозы и глюкозы в углеводном компоненте. Клиническое изучение нового аллергена проводили на базе специализированной консультативнодиагностической поликлиники инфекционно-аллергических заболеваний при Казанском НИИЭМ, аллергологическом отделении 7-й больницы г. Казани, на кафедре аллергологии Казанского ГИДУВа и НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова АМН РФ.

Под наблюдением находились 290 больных бронхиальной астмой в возрасте от 16 до 55 лет (женщин — 213, мужчин — 77). У больных изучали клинические и лабораторные данные (результаты объективного осмотра, рентгенограммы органов грудной клетки, данные анализов крови, мочи и кала, биохимические показатели, ФВД, ЭКГ, результаты бактериологического и микологического исследований).

Аллергологические обследования включали изучение анамнеза, постановку кожных проб со всеми имеющимися небактериальными и бактериальными аллергенами, включая грибковые аллергены из плесневых и дрожжеподобных грибов производства КазНИИЭМ, и провокационных ингаляционных тестов с названными аллергенами, реакции дегрануляции базофилов с грибковыми аллергенами, определение уровня специфических IgE-антител иммукоферментным методом. В результате клинического изучения аллергена Candida albicans была подобрана кожная диагностическая доза—10 PNK), которая давала положительные реакции немедленного типа у здоровых доноров в 14,1% случаев, реакции замедленного типа — в 10,3%.

Как показали наши наблюдения, кандидозная сенсибилизация была установлена у 178 (61,4%) пациентов. Кожное тестирование с аллергеном Candida albicans выявила гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) в 4,2% случаев, гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) — в 4,4%, отсроченного типа (через 6— 8 ч)—в 2%. Довольно часто выявлялись реакции сочетанного типа: ГНТ+ГЗТ —в 27,5% случаев, ГЗТ+ +отсроченные — в 14,6%, ГНТ + отсроченные + ГЗТ — в 17,4%. У 62,3% больных кожные пробы сопровождались реакцией со стороны шокового органа в виде кашля, заложенности носа, затрудненного дыхания, бронхорреи, приступа удушья. В 54,3% случаев реакции проявлялись в течение первого часа после постановки проб и расценивались как немедленные. Органные реакции встречались как при слабо выраженных реакциях (36,9%), так и при резко выраженных кожных пробах (85,7%). Не всегда реакция шокового органа совпадала по времени с возникновением кожной реакции. При отсутствии реакции шокового органа для подтверждения этиологической значимости Candida albicans проводили провокационные ингаляционные тесты. Положительные результаты были получены у 74,5% больных, причем при резко выраженных кожных пробах «3+» провокационные тесты оказались положительными в 100% случаев, при «2+» — в 79,4%, при «+» — в 50% (табл. 1). Учитывая высокий процент реакций шокового органа при постановке кожных проб (85,6%) и проведении провокационных ингаляционных тестов (100%), мы пришли к выводу, что при резко положительных кожных пробах и совпадении аллергологического анамнеза провокационные ставить необязательно.

Для подтверждения специфичности аллергена Candida albicans использовали также реакции in vitro — реакцию дегрануляции базофилов с указанным аллергеном, определяли специфические IgE-антитела к Candida albicans в реакции ИФА (табл. 2). Как видно из табл. 2, уровни специфических IgE-антител хорошо коррелировали с интенсивностью реакции на аллерген Candida albicans в кожных пробах.

Таблица 1

Характер провокационных проб с Candida albicans в

зависимости от степени сенсибилизации

у больных бронхиальной астмой

Число

обследованных

Степень

сенсиби

лизации

Провокационная проба

положительная

отрицательная                   

20

+

10/50%

10/50%

92

2+

68/73,9%

24/26,1%

6

Всего

118

8+

6/100%

84 (71,2%)

34(28,8%)

Таблица 2

Сравнительная оценка уровней общих IgE и специфических IgE-антител в зависимости от интенсивности кожной ГНТ на аллерген Candida albicans

 

 

Интенсивность реакций

ГНТ с аллергеном

Количество реакций

Результаты определения

общие IgE ке/л)

IgE-антитела к

1 Candida albicans, степень реакции

Здоровые доноры   40

Больные            278

с отрицательными кожны

ми пробами          30

с положительными пробами

 2+                  150

3+                  76

67,9+1,2              0—1—2

232,2+122,5

0

447,5+110,5 2—4

280+50,2            3—4

 

Большинство реагинов фиксируется на клетках-мишенях, обеспечивая феномен сенсибилизации, в этом заключается основная роль IgE [3]. Поэтому выявление IgE, связанного с клеточной поверхностью—лучший индикатор ГНТ, чем присутствие циркулирующих специфических антител.

Применение базофильного теста (РДБ) подтвердило IgE-опосредованную гиперчувствительность к Candida albicans у 98% больных бронхиальной астмой с кандидозной сенсибили-

 

Таблица 3

Диагностические критерии бронхиальной астмы при кандидозной сенсибилизации

Способы диагностики

Критерии диагностики

1

2

Аллергологический анамнез, оценка клинического течения болезни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наследственная предрасположенность: выявление у ближайших анамнез, родственников аллерги.

Аллергическая конституция: кан- течения бо- дидозная сенсибилизация чаще

возникает у лиц, имеющих аллергические заболевания в прошлом.

Признаки атотического вариг анта течения: появление приступов удушья в сырых, старых помещениях, при употреблении продуктов питания, в приготовлении которых были использованы дрожжевые грибы (пиво, квас, сыр и др.). Приступы удушья начинаются внезапно, имеют затяжной характер, нередко сопровождаются субфебрильной температурой. Превалирование отечного компонента над бронхоспастическим.

Признаки инфекционно-зависимого варианта течения: активация микозных очагов любой локализации, отсутствие интоксикации, нередко эозинофилия крови.

Сочетанный вариант: признаки как атопического, так и инфекционно-зависимого варианта. Течение заболевания круглогодичное или сезонное (осень и весна).

Высев из мокроты, кала, мочи, слизистых и кожи грибов рода Candida albicans.

Консультация врачей узких специальностей: гинеколога, стоматолога, эндокринолога.

Хронический вульвовагинит, хронический стоматит, грибковое поражение ногтевых валиков, ногтей, кожи и др.

Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной, паращитовидной желез, дисбаланс половых гормонов и другие иммунодефицитные состояния.

Вторичный иммунодефицит, характеризующийся уменьшением абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов, в том числе ТФ-Е-РОЛ, снижение уровня IgG, угнетение функциональной активности Т-лимфоцитов в тесте РБТЛ с ФГА и системы фагоцитоза (повышение спонтанного и снижение индуцированного НСТ-теста).

Положительные пробы на аллерген Candida albicans немедленного, отсроченного и замедленного типов. Нередко кандидозная аллергия сочетается с повышенной чувствительностью к плесневым albicans, грибам, домашней пыли и золо- с другими тистому стафилококку небактериальными и бактериальными аллергенами

Провока-Реакция шокового органа при ционные проведении кожного тестирова- пробы ния, провокационного ингаляционного теста с аллергеном Candida albicans.

 

Микологическое исследование

Выявление хронических кан- дидозных очагов инфекции

 

 

Выявление причин хрониза- ции кандидозной инфекции Определение Т-, В- звеньев иммунитета и системы фагоцитоза

 

Кожно-аллергические пробы с аллергеном

Candida

 

 

 

 

 

Высев из мокроты, кала, мочи, слизистых и кожи грибов рода Candida albicans.

Консультация врачей узких специальностей: гинеколога, стоматолога, эндокринолога.

Хронический вульвовагинит, хронический стоматит, грибковое поражение ногтевых валиков, ногтей, кожи и др.

 

 

Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной, паращитовидной желез, дисбаланс половых гормонов и другие иммунодефицитные состояния.

Вторичный иммунодефицит, характеризующийся уменьшением абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов, в том числе ТФ-Е-РОЛ, снижение уровня IgG, угнетение функциональной активности Т-лимфоцитов в тесте РБТЛ с ФГА и системы фагоцитоза (повышение спонтанного и снижение индуцированного НСТ-теста).

Положительные пробы на аллерген Candida albicans немедленного, отсроченного и замедленного типов. Нередко кандидозная аллергия сочетается с повышенной чувствительностью к плесневым albicans, грибам, домашней пыли и золо- с другими тистому стафилококку.

небактериальными и бактериальными аллергенами

Провока-Реакция шокового органа при ционные проведении кожного тестирова- пробы ния, провокационного ингаляционного теста с аллергеном Candida albicans

 

 

Методы Повышенный уровень общего лаборатор- IgE (умеренно повышен в 2—4 ной диаг- раза). Обнаружение противокан- ностики:                      дидозных IgE-антител, положи-

а) опреде- тельная РДБ с Candida albicans ление уров- подтверждают участие реагино- ня IgE в вых антител в формировании сыворотке бронхиальной астмы кандидозной крови месенсибилизации. РДБ, тест-ППН тодом ИФА с аллергеном Candida albicans, а б) опреде- также обнаружение противокан- ление спе- дидозных IgE-антител позволяют цифических наряду с реакциями in vitro вы- IgE-анти- являть этиологически значимый тел мето- аллерген.

дом ИФА в) РДБ с аллергеном Candida albicans г) тест- ППН с аллергеном Candida albicans

Неспецифическая терапия (дает временный эффект)

—, аллер-      Эффективен                      при                      атопическом                      ва-

гоглобулин    рианте течения.

— стафи-      Эффективен                      при                      сочетанной                      сен-

лококко-       сибилизации                      со                      стафилококком,

вый анти- фагин

— интал Эффективен, хотя дает нестойкий эффект.

— антиги- Менее эффективны, стаминные препараты

— ксанти- Эффективны, новые производные

Специфи- Эффективна в 85% случаев, если ческая им- проводится с учетом нужных по- мунотера- казаний. пия аллергеном Candida albicans

 

 

 

 

зацией, причем у здоровых доноров РДБ с Candida albicans оказалась положительной лишь в 9% случаев. У больных при положительных кожных пробах немедленного типа и положительных провокационных ингаляционных тестах этот показатель был положительным в 79% случаев, а отрицательным — в 21,1%. У последней группы больных интенсивность кожных проб была слабо положительной. Это подтверждает ранее установленные взаимосвязи между характером ингаляционных тестов и интенсивностью кожных реакции. Когда кожные пробы были положительными, а РДБ отрицательным, ингаляционные тесты оказались положительными лишь в 3,3% случаев. У больных этой группы интенсивность кожных проб была равна «2+» и «+». В подобных случаях постановка провокаций обязательна.

Таким образом, у больных бронхиальной астмой сенсибилизация к Candida albicans может привести к формированию гиперчувствительности немедленного типа. В диагностике кандидозной сенсибилизации решающее значение имеют правильно собранный аллергологический анамнез, выявление особенностей клинической картины заболевания (табл. 3). Наличие хронического очага кандидозной инфекции преимущественно вне бронхолегочного аппарата и связь приступов удушья с обострением этих очагов являются патогномоничными признаками бронхиальной астмы кандидозной сенсибилизации. Как видно из табл. 3, при диагностике бронхиальной астмы кандидозной сенсибилизации учитывают данные микологического обследования, причины хронизации кандидозных очагов, результаты определения клеточного и гуморального звеньев иммунитета и системы фагоцитоза.

×

Об авторах

P. X. Бурнашева

Казанский институт усовершенствования врачей

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра аллергологии

Россия, Казань

А. М. Гумерова

Казанский институт усовершенствования врачей

Email: info@eco-vector.com

Кафедра аллергологии

Россия, Казань

Н. И. Глушко

Казанский институт усовершенствования врачей

Email: info@eco-vector.com

Кафедра аллергологии

Россия, Казань

H. М. Рахматуллина

Казанский институт усовершенствования врачей

Email: info@eco-vector.com

Кафедра аллергологии

Россия, Казань

Список литературы

  1. Адегизалова Ф. Н.//Вопросы микологии.—Горький, 1988.—№ 14.—С. 6—12.
  2. Балаболкин И. И. и др. Актуальные вопросы медицинской микологии.—Л., 1988.,
  3. Гущин И. С. Немедленная аллергии клетки.—М., 1976.
  4. Федосеев Г. Б. Бронхиальная астма.— М., 1980.
  5. Akiyama К., Gui G., Shido Т., Miyamoto T.//'Clin. allergy.— 1981.— Vol. 11.— P. 343— 351.
  6. Kobe J., Aoki Y. et al.//Amer. Rew. of Resp. Dis.—1971.—Vol. 104,—P. 348.
  7. Pepys J., Faux J. A. et al.//J. Allergy.— 1968.—Vol. 41.—P. 35.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1994 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах