Опыт цитодиагностика в офтальмоонкологии
- Авторы: Мухин А.Г., Корнилова А.Ф., Жандарова Л.Ф.
- Выпуск: Том 65, № 3 (1984)
- Страницы: 232-233
- Раздел: Обмен клиническим опытом
- Статья получена: 26.11.2021
- Статья одобрена: 26.11.2021
- Статья опубликована: 15.05.1984
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/89243
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj89243
- ID: 89243
Цитировать
Полный текст
Аннотация
С целью диагностики опухолей переднего отрезка, защитного аппарата глаза и заглазничных опухолей, а также для динамического наблюдения за лечением опухолей криогенным методом мы применяли цитологический метод.
Ключевые слова
Полный текст
С целью диагностики опухолей переднего отрезка, защитного аппарата глаза и заглазничных опухолей, а также для динамического наблюдения за лечением опухолей криогенным методом мы применяли цитологический метод.
Материал брали с помощью модифицированного трепана для пересадки роговицы диаметром 3 мм; использовали метод мазка — отпечатка и соскоба. Все инструменты стерилизовали спиртом и медицинским эфиром. Исследуемый материал фиксировали смесью Никифорова и окрашивали по Романовскому—Гимзе. При эпибульбарных опухолях перед взятием материала предварительно проводили анестезию 0,5% раствором дикаина. Опухоли защитного аппарата обрабатывали 70% этиловым спиртом.
Цитологические исследования выполняли у 106 больных с опухолями защитного аппарата и ретробульбарными опухолями переднего отрезка глаза. У 30 больных была диагностирована папиллома, у 23 — атерома, у 8 — кожный рог, у 7 — гиперплазия конъюнктивы, у 5 — ретробульбарная опухоль, у 17—-рак кожи век. Диагноз был поставлен на основании типичной клинической картины и подтвержден цитологическим исследованием.
Значение цитологического метода можно подтвердить следующими примерами.
С., 63 лет, находился под наблюдением по поводу паренхиматозного кератита- правого глаза. Лечение больного в течение 5 лет было безуспешным. При обследовании в клинике обнаружена следующая картина: утолщение конъюнктивы век и склеры с папилломатозными выростами, искривление хряща, обильная васкуляризация роговицы с признаками дискератоза. Это позволило заподозрить злокачественное- новообразование_роговицы и конъюнктивы. У больного был взят отпечаток с конъюнктивы склеры и век. Цитологическая картина плоскоклеточного ороговевающего рака. Гистологическое исследование материала, взятого с помощью биопсии, подтвердило- поставленный диагноз. Больному проведена близкофокусная рентгенотерапия в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.
П., 43 лет, обратилась с жалобами на припухлость, сукровичные выделения на- язвы на коже нижнего века правого глаза в течение одного года. 3 года до этого, лечилась амбулаторно по поводу холязиона. При клиническом обследовании обнаружено утолщение нижнего века размером 12X6 мм, приподнятое над здоровой тканью на 2,5—3 мм и плотно спаянное с подлежащими тканями. В центре уплотнения находится язва размером 5X2 мм, покрытая геморрагической коркой. Цитологически были выявлены изменения, аналогичные таковым у предыдущего больного. 5 курсов криопексии жидким азотом привели к выздоровлению. При повторном цитологическом исследовании злокачественных клеток в пунктате не обнаружено.
Цитологическое исследование легко выполнимо, дает быстрый ответ, достаточно информативно и может быть рекомендовано для практического применения в офтальмоонкологии.
Об авторах
А. Г. Мухин
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Саратов
А. Ф. Корнилова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Саратов
Л. Ф. Жандарова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Саратов
Список литературы
Дополнительные файлы
