Лечебное действие пшеничных отрубей
- Авторы: Билич И.Л.1, Абдулхаков Р.А.1
-
Учреждения:
- Городская клиническая больница № 1
- Выпуск: Том 65, № 3 (1984)
- Страницы: 195-197
- Тип: Теоретическая и клиническая медицина
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/89038
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj89038
- ID: 89038
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В структуре внутренней патологии значительный удельный вес занимают заболевания толстого кишечника различной этиологии. Сложность дифференциальной диагностики отдельных заболеваний кишечника обусловлена однотипностью их клинической картины. В настоящее время наблюдается чрезвычайное увлечение диагнозом «хронический колит» в ущерб, очевидно, более часто встречающимся заболеваниям кишечника функционального характера или связанным с дисбактериозом, гиноферментацией тонкого кишечника, нарушением его всасывательной функции се вторичными изменениями функции толстого кишечника. Определенное место- среди них занимает дивертикулез, который, но имеющимся в настоящее время данным, не всегда связан с развитием воспалительного процесса. Чаще он вызван патологической активностью циркулярных и продольных мышц кишечной стенки [4, 5], длительными запорами (синдромом раздраженной толстой кишки).
Ключевые слова
Полный текст
В структуре внутренней патологии значительный удельный вес занимают заболевания толстого кишечника различной этиологии. Сложность дифференциальной диагностики отдельных заболеваний кишечника обусловлена однотипностью их клинической картины. В настоящее время наблюдается чрезвычайное увлечение диагнозом «хронический колит» в ущерб, очевидно, более часто встречающимся заболеваниям кишечника функционального характера или связанным с дисбактериозом, гиноферментацией тонкого кишечника, нарушением его всасывательной функции се вторичными изменениями функции толстого кишечника. Определенное место- среди них занимает дивертикулез, который, но имеющимся в настоящее время данным, не всегда связан с развитием воспалительного процесса. Чаще он вызван патологической активностью циркулярных и продольных мышц кишечной стенки [4, 5], длительными запорами (синдромом раздраженной толстой кишки).
У значительной части лиц среднего и пожилого возраста, занятых малоподвижной работой, ведущей жалобой является обстипация, которая часто сопровождается не только кишечным дискомфортом, но и общими вегетативными нарушениями, интоксикацией организма. Существующие многочисленные медикаментозные средства оказывают временный эффект, организм к ним быстро привыкает, и они становятся малоэффективными, а порой сами становятся причиной раздражения кишечника. В связи с этим особое значение в регуляции деятельности кишечника следует придавать рационально подобранной диете с учетом ее действия на функции кишечника.
Общеизвестна роль продуктов питания, в состав которых входит растительная клетчатка (овес, ячмень, гречиха, пшеница, рожь, овощи и др.), поскольку они оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения и предупреждают различные функциональные нарушения кишечника [1]. Так, блюда с добавлением овсяных хлопьев, отрубей в виде киселей и пр. получили признание в пищевом рационе, особенно в диетсанаториях и на курортах [3].
В последние годы особый интерес вызвало' применение для регуляции функции толстого кишечника натуральных, необработанных пшеничных отрубей. Поскольку растительные волокна не подвергаются обработке ферментами, они удерживают воду в кишечнике, увеличивают объем фекальных масс и ускоряют их пассаж по кишечнику. Кроме того, растительная клетчатка уменьшает давление в толстой кишке, оказывает антитоксическое действие и улучшает состав кишечной микрофлоры. На недостаток клетчатки в нашем питании указывают В. II. Кретович и P. Р. Токарева (1978).
В нашей стране инициатором использования необработанных отрубей при лечении заболеваний толстого кишечника, в том числе при дивертикулезе, является НИИ проктологии М3 РСФСР. Этот метод внедрен нами в стационарных и амбулаторных условиях. Пшеничные отруби предписывали по схеме, разработанной для лечения больных дивертикулезом толстого кишечника [2]. Согласно этой схеме в течение первых двух недель с целью адаптации следует назначать отруби по одной чайной ложке 3 раза в день. Затем количество отрубей надо увеличить до 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день и в такой дозе применять их до появления сдула 1 — 2 раза в день. После достижения эффекта дозу необходимо уменьшить до 1,5—2 чайных ложек 3 раза в день и продолжать такое лечение не менее 6 недель.
Мы изучали эффективность приема пшеничных отрубей у 70 больных с дискинетическим изменением толстого кишечника по спастическому типу. Дозу отрубей для различных больных определяли в зависимости от частоты стула, что позволило сократить период адаптации и достичь лечебного действия через 1 — 1,5 нед от начала приема отрубей, то есть в три раза быстрее, чем по описанному выше методу. После нормализации стула дозу снижали до 1 — 2 чайных ложек 3 раза в день.
Длительность запоров до лечения колебалась от 2 — 3 до 10 — 12 дней. Слабительные средства, которыми пользовались все больные, оказались неэффективными. Пациенты жаловались на боли в левой (62 чел.) и правой (8) половине толстого кишечника, которые нередко усиливались после приема пищи и ослабевали после акта дефекации. Отмечались вздутие (56), снижение аппетита (48), головные- боли (31).
При выборе дозы отрубей мы исходили из продолжительности запора. Положительный эффект в результате лечения был достигнут у всех больных. У 60 человек установился ежедневный стул, у 7 с первоначальной частотой стула 1 раз в неделю появился самостоятельный стул 1 раз в 2 дня, у 3 больных с первоначальной задержкой стула до 12 дней — 1 раз в 3 — 4 дня. Побочных явлений при применении пшеничных отрубей не отмечалось.
Назначение отрубей особенно показано тучным людям. Помимо появления стула, у таких больных несколько снижалась масса тела, улучшалось -общее состояние. Следовательно, применение пшеничных отрубей — эффективный метод нормализации моторики толстого кишечника у больных с дискинезиями толстого кишечника по спастическому типу. Было бы целесообразным наладить промышленный выпуск отрубей диетического назначения в расфасовке по 300 — 500 граммов.
Об авторах
И. Л. Билич
Городская клиническая больница № 1
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Р. А. Абдулхаков
Городская клиническая больница № 1
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Список литературы
- Кретович В. П., Токарева P. Р. Проблема пищевой неполноценности хлеба. М., Наука, 1978.
- Левитан М. X., Дубинин А. В. и др. Сов. мед., 1981, 8.
- Ногаллер А. М., Луговой Г. В., Петрова 3. А. Вопр. питания, 1955, 4.
- Artwidson S. Acta chir. scand., 1964, Suppl.— 5. Ritchie J. A. Gut., 1977, 12, 350.