Воспалительные процессы челюстно-лицевой области у больных сахарным диабетом

Обложка
  • Авторы: Максудова Р.Х.1
  • Учреждения:
    1. Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова
  • Выпуск: Том 65, № 3 (1984)
  • Страницы: 187-188
  • Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
  • Статья получена: 25.11.2021
  • Статья одобрена: 25.11.2021
  • Статья опубликована: 15.05.1984
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/89032
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj89032
  • ID: 89032


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы провели обследование 110 больных (48 мужчин, 62 женщин) с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 60 лет и старше. Легкая степень диабета диагностирована у 5 (4,5%), средняя—у 30 (27,3%), среднетяжелая—у 43 (39,1%), тяжелая— у 32 (29,1%) больных. Диабет среднетяжелой и тяжелой степени наблюдался главным образом у лиц старше 50 лет. Сопутствующие заболевания выявлены в основном у больных старшей группы. Чаще других констатированы сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, остеохондроз, артрит, у одного больного — цинга.

Полный текст

Мы провели обследование 110 больных (48 мужчин, 62 женщин) с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 60 лет и старше. Легкая степень диабета диагностирована у 5 (4,5%), средняя—у 30 (27,3%), среднетяжелая—у 43 (39,1%), тяжелая— у 32 (29,1%) больных. Диабет среднетяжелой и тяжелой степени наблюдался главным образом у лиц старше 50 лет. Сопутствующие заболевания выявлены в основном у больных старшей группы. Чаще других констатированы сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, остеохондроз, артрит, у одного больного — цинга.

Стоматологический статус отражен в таблице. Только у 22 человек отмечено удовлетворительное состояние, у остальных имелись различные нарушения. Особенно частым был пародонтоз, который из легкой формы переходил в тяжелую и заканчивался потерей зубов у 15,5% больных.

Нарушения слизистой полости рта характеризовались изменением цвета, сухостью губ, языка, налетом, болевыми ощущениями в виде глоссодинии. Пародонтоз у больных диабетом с самого начала приобретает диффузный характер, может иметь острое и подострое течение [1, 6].

Возникновение местных воспалительных заболеваний при сахарном диабете вызывает феномен взаимного отягощения, поскольку в этих случаях наблюдается неблагоприятное воздействие одного процесса на другой [4]. У больных среднетяжелым и тяжелым диабетом воспалительные осложнения развивались чаще, причем гнойный процесс имел у них склонность к распространению и появлению некрозов.

Среди курированных больных у 6 были фурункулы и карбункулы лица, y 3—острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, сопровождавшийся флегмонами, у 2—острое гнойное воспаление слюнной железы (у одной—левосторонний царотит, у другой—воспаление правой подчелюстной железы, осложнившиеся флегмонами), у 3 — ограниченные гнойные процессы (острый периодонтит с периоститом)

Наиболее обширные гнойные процессы наблюдались у 11 больных. Они поступили в клинику в среднетяжелом или тяжелом состоянии, иногда с уже появившимися признаками сепсиса. У всех гнойный процесс носил разлитой характер, сопровождался абсцессами и флегмонами, а в последующем некрозами, быстро распространявшимися по клеточным пространствам. 9 больных сахарным диабетом средней, среднетяжелой и тяжелой формы получали букарбан, инъекции инсулина.

 

Стоматологический статус больных сахарным диабетом

Стоматологический статус

Число больных

%

Состояние зубного ряда

  

норма

22

20,0

гингивит

39

35,4

пародонтоз

32

29,1

адентия

17

15,5

Изменение слизистой языка

  

налет, отек

27

24,5

изменение цвета, сухость

13

11,8

глоссодиния

6

5,4

Поражение лица и челюстей

  

фурункулы, карбункулы

14

12,7

воспалительные инфильтраты

9

8,2

остеомиелиты челюстей

8

7,3

воспаления у слюнных желез

5

4,5

 

В клинике пациентам вскрывали абсцессы, флегмоны и удаляли зубы — источники возникновения одонтогенного остеомиелита. Всем больным проводили по показаниям интенсивную антибактериальную терапию с применением антибиотиков широкого спектра действия (цепорин, линкомицин, ампициллин, пенициллин и др.) в больших дозах с предварительным выявлением чувствительности к микробной флоре. Назначали комплексную инфузионную дезинтоксикационную терапию и корригировали углеводный и электролитный обмен, кислотно-щелочное равновесие; дозу инсулина увеличивали на 15—20%. Лечение проводили совместно с эндокринологом и реаниматором.

Однако, несмотря на патогенетическую терапию и операции, у отдельных лиц распространение гнойного процесса остановить не удалось. Из-за сепсиса погибли 3 человека. С., 29 лет, больной некомпенсированным диабетом (содержание глюкозы в крови — 22 ммоль/л, доза инсулина до 100 ед.), поступил в клинику с карбункулом верхней губы и две больные М., 74 лет, и Н., 85 лет — с острым гнойным паротитом и подчелюстным гнойным сиалоаденитом, осложнившимися разлитыми флегмонами и некрозами. Они были доставлены в клинику поздно — уже в разгаре гнойного процесса, с появившимися признаками сепсиса. Следует отметить, что даже при благоприятном исходе местного гнойного процесса раны у таких больных заживают хуже, инфильтраты на лице рассасываются медленнее, после удаления зубов нередки альвеолиты [2].

Тяжелое течение гнойно-воспалительных явлений обусловлено дисбалансом желез пищеварительного тракта, эндокринной системы и нарушением углеводного обмена. В свою очередь гнойно-воспалительный процесс снижает толерантность к углеводам и повышает резистентность больных к инсулину. Прогрессирование гнойного процесса нередко приводит к декомпенсации скрыто протекающего диабета, вплоть до диабетической комы.

×

Об авторах

Р. Х. Максудова

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра хирургической стоматологии

Россия, Казань

Список литературы

  1. Вайс С. И. Терапевтическая стоматология, М., Медицина, 1968.
  2. Гусейнов P. Р. Стоматология, 1977, 3.
  3. Кулешов Е. В. Особенности регенерации ран, принципы предоперационной подготовки, проведения операций и послеоперационного периода у хирургических больных, отягощенных диабетом. Автореф. докт. дисс., М., 1972.
  4. Мареев Ю. С., Чубаков Ю. М. Хирургия, 1979, 8.
  5. Молчанова К. А., Карандашов В. И. Стоматология, 1981,1,
  6. Паламарчук Ю. Н. Клиника, патоморфология и лечение поражений тканей пародонта у больных сахарным диабетом. Автореф. канд. дисс., Полтава, 1971.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1984


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.