Изучение медико-биологических, медико-социологических и организационных факторов, влияющих на заболеваемость детей школьного возраста

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение заболеваемости детей школьного возраста и разработка комплекса медико-биологических, медико-социальных и организационных мероприятий по укреплению состояния здоровья школьников.

Методы. Статистический, математический, социологический.

Результаты. Распространённость заболеваемости у детей г. Казани за 2015-2017 гг. увеличилась до 20,4%, первичная заболеваемость за этот период выросла на 38,6%. Проведённые исследования физического развития школьников выявили достоверное уменьшение доли учащихся с нормальным физическим развитием. Если в младших классах этот показатель составил 85,3±2,17%, то в 8-11-х классах он снизился до 77,8±1,98% (р <0,01). Социально-гигиеническая характеристика здоровья у школьников следующая: 25% обследованных учащихся проживают в семьях с низким уровнем прожиточного минимума; 30% школьников воспитываются в неполных семьях; в 10% случаев родители не выделяют деньги на питание ребёнка в школе; 30,5% школьников 8-11-хклассов курят; 35,9% учащихся 8-11-х классов употребляют алкогольные напитки; 34,9% школьников имеют конфликт с одноклассниками; 17,1% школьников 8-11-х классов не питаются горячей пищей в школе; 28% учащихся считают себя неинформированными в вопросах правильного питания и др. Проведённое исследование расписания уроков в школах показало, что учебная нагрузка учащихся младших классов превышает возрастные нормативы на 5-7 ч, в средних и старших классах нагрузка оказалось выше возрастных нормативов на 5-10 ч.

Вывод. Однофакторный дисперсионный анализ показал, что медико-биологические, медико-социологические и организационные факторы оказывают существенное влияние на формирование заболеваний у детей школьного возраста; на основании данных влияния неблагоприятных факторов риска на возникновение заболеваний у детей школьного возраста нами будут разработаны мероприятия по медико-социальной профилактике.

Полный текст

Школьный возраст — важный период детства и юности, значимый как этап социализации личности к дальнейшей взрослой жизни, созданию семьи и профессиональной деятельности [1]. В последние годы отмечают негативную тенденцию к снижению состояния здоровья населения, особенно у учащейся молодёжи [2].

Традиционная организация образовательного процесса создаёт у школьников постоянные стрессовые перегрузки, способствующие развитию хронических заболеваний, что в будущем может привести к необратимым процессам [3].

В настоящее время 70% детского населения страны составляют дети школьного возраста [4]. В России лишь 10% выпускников школ можно считать здоровыми, 40% имеют различные хронические заболевания [5–7].

В нашей стране исследования по внедрению новых организационных форм оказания медико-профилактических мероприятий у школьников немногочисленны. Гигиеническая оценка реформирования школьного образования свидетельствует о неблагоприятном его влиянии на состояние здоровья. В законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Федеральный закон №52 от 30.03.1999) внесено примечание о потенциальной опасности для растущего организма образовательной деятельности. Внедрение новых форм обучения и информатизация учебно-воспитательного процесса сопровождаются увеличением учебной нагрузки. Созданные в последние десятилетия программы и учебники в 40% случаев ориентированы на «продвинутый» уровень образования, в то время как по данным Министерства образования и науки РФ доля одарённых школьников составляет не более 6%, а с высокими учебными возможностями — 15% [1, 6, 8, 9].

Гиподинамию в настоящее время рассматривают как один из главных факторов риска развития заболеваний. До 70% своего времени ребёнок проводит в стенах школы. С учётом домашних заданий учебный день школьника удлиняется до 10–12 ч в начальных классах и до 15–16 ч — в старших, когда у взрослого человека трудовой день составляет 8 ч рабочего времени.

Психоэмоциональные и умственные перегрузки на фоне малоподвижного образа жизни стабилизируют эпизодический переход повышенных значений артериального давления в хроническое нарушение регуляции тонуса кровеносных сосудов, что приводит к развитию ранних форм артериальной гипертензии уже в школьном возрасте [10].

Результаты исследований свидетельствуют о двух крайних тенденциях в изменении массы тела: недостаточная и избыточная, причём вторая отмечается намного чаще и позиционируется европейскими учёными как «эпидемия ожирения» [4].

Также важен процесс формирования женского организма, который происходит, как правило, в период школьного обучения. Репродуктивное здоровье женщин закладывается в детском и подростковом возрасте. Девушки-подростки большую часть времени проводят в общеобразовательных учреждениях, и режим их жизни в значительной степени обусловлен школой. Сформировавшиеся показатели физического развития, особенности периода полового созревания, перенесённые заболевания оказывают в дальнейшем существенное влияние на течение беременностей, родов, а нарушение полового развития и менструальной функции в пубертатном периоде часто становятся причинами ухудшения репродуктивной функции и бесплодия [4, 11, 12].

Данные медицинских осмотров свидетельствуют о том, что за период обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4–5 раз. К моменту окончания школы каждый третий выпускник имеет близорукость, нарушение осанки, а каждый четвёртый — патологию сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день можно утверждать, что школа превратилась в дополнительный фактор риска развития заболеваний у детей школьного возраста [13, 14].

В комплексе факторов, ухудшающих состояние здоровья детей и подростков, имеют значение условия обучения, которые не соответствуют гигиеническим требованиям, такие как переуплотнённость классов, компьютеризация, неблагоприятные микроклиматические условия. Учебные нагрузки, малоактивный, «сидячий» образ жизни, вредные привычки, нерациональное питание ведут к увеличению заболеваемости детей школьного возраста, а следовательно, к снижению успеваемости и социальной адаптивности в обществе. Значительное количество школ уделяет внимание здоровью учащихся, однако сводится это, как правило, к соблюдению требований санитарных правил и проведению оздоровительных медицинских мероприятий [13].

Медицинские кабинеты в школах и детских амбулаторных поликлинических учреждениях укомплектованы недостаточно (в среднем на 44%). Существует нехватка педиатров и врачей узкого профиля, детских эндокринологов, андрологов, гинекологов, аллергологов, неврологов, ­оториноларингологов, хирургов-ортопедов. Оснащение большинства медицинских кабинетов образовательных учреждений часто не соответствует существующим требованиям [8].

В связи с актуальностью данной темы мы провели медико-социальное исследование, целью которого было изучение заболеваемости детей школьного возраста, а также разработка комплекса медико-социальных и организационных мероприятий по укреплению состоянию здоровья школьников.

Методы исследования включали статистический (создание выборочной совокупности), математический (однофакторный дисперсионный анализ), социологический (интервьюирование родителей и детей).

Объектом исследования были школьники в возрасте 8–17 лет: 1015 человек, отобранных случайным образом. Базой исследования служили две общеобразовательные школы Казани.

Сбор материала проводили методом анкетирования учащихся и их родителей, выкопировки данных из медицинских карт детей. Результаты заносили в разработанные нами карты изучения социально-гигиенических и медико-биологических факторов, способствующих возникновению и развитию заболеваний у школьников. Карта включала 28 факторов и 122 их градации, от 2 до 6 вариантов ответа на поставленные вопросы.

Влияние учебной нагрузки на работоспособность школьников оценивали с учётом трудности учебных предметов (СанПиН №2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях»).

Гигиеническую оценку режима дня проводили при участии врача по гигиене детей и подростков.

Оценку физического развития учащихся осуществляли по двум показателям — длине и массе тела — с последующим определением группы физического развития (Мингазова Э.Н. и соавт., 2002).

Статистическая обработка данных выполнена с использованием программ MS Excel, SPSS Statistics 20. В целях определения силы и степени влияния социально-гигиенических, медико-биологических и других факторов на возникновение заболеваний у школьников применяли однофакторный дисперсионный анализ.

Проведённые исследования физического развития школьников в зависимости от наличия у них заболеваний выявили достоверное уменьшение доли учащихся с нормальным физическим развитием. Если в младших классах этот показатель составил 85,3±2,17%, то в 8–11-х классах показатель снизился до 77,8±1,98% (р <0,01).

Проведённая нами социально-гигиеническая характеристика здоровья у школьников показала следующее:
– 25% обследованных учащихся проживают в семьях с низким уровнем прожиточного минимума;
– 11% проживают в плохих жилищных условиях;
– 30% школьников воспитываются в неполных семьях;
– в 10% случаев родители не выделяют деньги на питание ребёнка в школе;
– 30,5% школьников 8–11-х классов ­курят;
– 35,9% учащихся 8–11-х классов употребляют алкогольные напитки;
– 3% имеют неблагоприятный психологический климат в семье;
– 34,9% школьников имеют конфликт с одноклассниками;
– 17,1% школьников 8–11-х классов не питаются горячей пищей в школе;
– 28% учащихся считают себя неинформированными в вопросах правильного питания и др.

Для оценки психологического здоровья школьников, их адаптационных возможностей был использован чешский личностный двухфакторный опросник оценки психологического состояния по методу М. Гавлиной (1988), утверждённый Европейским союзом школьной и университетской гигиены и медицины, адаптированный к российским условиям.

Исследование психологического статуса 460 школьников показало, что социальная адаптированность при наличии заболеваний оказалась достоверно ниже, чем у школьников, не имеющих заболеваний. Социальная адаптированность у девочек существенно ниже, чем у мальчиков — η2=1,9% (p <0,05).

При этом вегетативная устойчивость у школьников, имеющих заболевания, также существенно ниже, чем у учащихся, не имеющих заболеваний 11,18±0,161 и 11,68±0,054; 7,12±0,175 и 6,3±0,36 соответственно (р <0,01). Следовательно, школьники, страдающие заболеваниями, имеют достоверно низкую социальную адаптированность и высокую вегетативную ­лабильность.

Проведённое исследование расписания уроков в школах показало, что учебная нагрузка учащихся младших классов превышает возрастные нормативы (СанПиН №2.4.2.2821-10) на 5–7 ч, в средних и старших классах нагрузка оказалось выше возрастных нормативов на 5–10 ч.

Сила влияния медико-биологических факторов на развитие заболеваний детей школьного возраста изучена не в полной мере. На наш взгляд, изученные нами факторы будут необходимы для определения ведущих факторов риска, а также для разработки комплекса мероприятий по усовершенствованию медико-социальной профилактики заболеваний у детей школьного возраста.

В целях изучения силы влияния неблагоприятных медико-биологических факторов на развитие заболеваний у школьников был проведён однофакторный дисперсионный анализ. В него включены медико-биологические, медико-социологические и организационные факторы:

– А — наличие заболеваний у ближайших родственников (отца, матери, братьев, сестёр; А1 — нет, А2 — есть);
– В — характер питания (В1 — в норме, В2 — нарушен);
– С — режим дня (С1 — в норме, С2 — нарушен);
– D — нагрузка в школе (D1 — в норме, D2 — увеличена);
– E — конфликт с одноклассниками (E1 — наличие, E2 — отсутствие);
– F — материальный уровень (F1 — выше прожиточного минимума, F2 — на уровне прожиточного минимума, F3 — ниже прожиточного минимума);
– G — наличие вредных привычек (G1 — имеет, G2 — не имеет);
– Н — информированность школьников в вопросах здорового образа жизни и правильного питания (Н1 — имеет информацию, Н2 — недостаточно, Н3 — не имеет).

Анализ силы влияния медико-биологических, медико-социологических и организационных факторов на возникновение заболеваний у школьников показал, что ведущий среди учтённых нами факторов — наличие заболеваний среди ближайших родственников (η2=16,3%; p <0,001), 2-е место в иерархии занял неправильный характер питания (η2=8,6%; p <0,01), 3-е — режим дня (η2=7,1%; p <0,01), 4-е место — перегруженность в школе, 5-е — конфликт с одноклассниками (η2=5,9%; p <0,05), 6-е ­место — проживание в семье с низким материальным уровнем, 7-е — наличие вредных привычек (η2=4,0%; p <0,05), на 8-м месте — информированность школьников в вопросах здорового образа жизни и правильного питания (η2=2,4%; p <0,05).

Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен у школьников, у которых ближайшие родственники (отец, мать, брат, сестра) имели заболевания (550,0 на 1000 обследованных). На 2-м месте — ученики с неправильным характером питания (390,0 на 1000 обследованных), на 3-м — неправильный режим дня (360,0 на 1000 обследованных), на 4-м — перегруженность в школе (350,0 на 1000 обследованных), на 5-м месте — наличие конфликтов с одноклассниками (340,0 на 1000 обследованных), на 6-м — проживание в семье с низким материальным уровнем (338,0 на 1000 обследованных), на 7-м — наличие вредных привычек (335,0 на 1000 обследованных), на 8-м — недостаточное информирование школьников в вопросах здорового образа жизни и правильного питания (310,0 на 1000 обследованных).

Выводы

1. Однофакторный дисперсионный анализ показал, что медико-биологические, медико-социологические и организационные факторы оказывают существенное влияние на формирование заболеваний у детей школьного возраста.

2. Определение веса влияния каждого из этих факторов позволит нам выявить их приоритетность, запланировать комплекс мероприятий по усовершенствованию медико-социальной профилактики и изучить их эффективность.

 

Конфликт интересов по представленной статье отсутствует.

×

Об авторах

Фарид Вильямович Хузиханов

Казанский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: muhametdinovaadelina@gmal.com
г. Казань, Россия

Адэлина Айратовна Мухаметдинова

Казанский государственный медицинский университет

Email: muhametdinovaadelina@gmal.com
г. Казань, Россия

Список литературы

  1. Безруких М.М. Здоровьесберегающая школа. М.: МГПИ. 2008; 222 с.
  2. Макарова Л.П., Корчагина Г.А. Особенности состояния здоровья современных школьников. Вестн. Герценовского ун-та. 2007; (8): 47-48.
  3. Цабыбин С.А. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе. Волгоград: Учитель. 2009; 207 с.
  4. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации. Сборник материалов (выпуск VІ). Под ред. А.А. Баранова, В.Р. Кучмы. М.: ПедиатрЪ. 2013; 192 с.
  5. Онищенко Г.Г., Баранов А.А., Кучма В.Р. Безопасное будущее детей России. Научно-методические основы подготовки плана действий в области окружающей среды и здоровья наших детей. М.: ГУ НЦЗД РАМН. 2004; 154 с.
  6. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. и др. Проведение мониторинга состояния здоровья детей и подростков и организация их оздоровления. Методические рекомендации. М.: Минздравсоцразвития России. 2006; 47 с.
  7. Хузиханов Ф.В., Нурмиева А.А. Медико-социальные аспекты профилактики заболеваний органов пищеварения у школьников города Казани. Казань: Медицина. 2014; 108 с.
  8. Баранов A.A., Щеплягина Л.А. Фундаментальные и прикладные исследования по проблемам роста и развития детей и подростков. Рос. педиатрич. ж. 2000; (5): 3-6.
  9. Кучма В.Р., Кардашенко В.Н., Суханова Н.Н. и др. Оценка физического развития и состояния здоровья детей и подростков, изучение медико-социальных причин формирования отклонений в здоровье. Методические рекомендации. М.: Госкомитет санэпиднадзора России. 1996; 55 с.
  10. Баевский P.M., Берсенёва А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний. М.: Медицина. 1997; 197 с.
  11. Хузиханов Ф.В., Гатина Д.Н. Роль медико-биологических факторов в формировании репродуктивного здоровья девочек-подростков. Науч. обозрение. Мед. науки. 2014; (2): 180-180.
  12. Шаяхметова Р.Р., Хузиханов Ф.В. Сравнительный анализ заболеваемости репродуктивной системы девочек-подростков. Успехи соврем. естествознания. 2013; (9): 73-75.
  13. Макарова Л.П., Буйнов Л.Г., Пазыркина М.В. Сохранение здоровья школьников как педагогическая проблема. Соврем. пробл. науки и образования. 2012; (4): 242.
  14. Плахов Н.Н. Безопасность жизнедеятельности: психолого-педагогические основания здоровья. Известия Рос. гос. ун-та им. А.И. Герцена. 2012; (145): 90-96.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2018 Хузиханов Ф.В., Мухаметдинова А.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах