Профилактика послеродового эндометритас помощью электростимуляции матки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Наиболее частым проявлением послеродовой инфекции является эндометрит, частота и тяжесть которого находятся в прямой зависимости от продолжительности родов, особенностей родового акта и длительности безводного промежутка [2—4]. В патогенезе послеродового эндометрита большая роль принадлежит нарушению сократительной деятельности матки [1]. Поэтому для профилактики послеродового эндометрита ряд авторов рекомендуют в первые дни послеродового периода применение средств, сокращающих матку [5, 6].

Полный текст

Наиболее частым проявлением послеродовой инфекции является эндометрит, частота и тяжесть которого находятся в прямой зависимости от продолжительности родов, особенностей родового акта и длительности безводного промежутка [2—4]. В патогенезе послеродового эндометрита большая роль принадлежит нарушению сократительной деятельности матки [1]. Поэтому для профилактики послеродового эндометрита ряд авторов рекомендуют в первые дни послеродового периода применение средств, сокращающих матку [5, 6].

Одним из ценных методов коррекции нарушений сократительной активности матки является электростимуляция, особенно в тех случаях, когда использование медикаментов неэффективно или противопоказано из-за непереносимости.

С целью выяснения целесообразности применения электрического тока для профилактики эндометрита нами выполнены клинико-физиологические исследования у 50 родильниц со слабой родовой деятельностью (1-я группа). У 50 других родильниц, также перенесших 'слабость родовых сил, профилактику послеродового эндометрита с помощью контрактильных средств не проводили (2-я группа). Контрольную группу составили 30 родильниц, у которых роды и послеродовой период протекали физиологически. Возраст женщин в исследуемых группах был от 17 до 42 лет. Всем родильницам, помимо общепринятых клинических исследований, осуществляли гистерографию и тонусметрию матки. Гистерограммы регистрировали на 1, 3, 5 и 7-й дни послеродового периода с помощью динамоутерографа ДУ-1. Датчик гистерографа устанавливали на передней брюшной стенке в проекционной зоне тела матки. Продолжительность исследования составляла 30—60 мин. Для определения тонуса матки применяли тонусметр [7].

У 34 родильниц 2-й группы была первичная, у остальных 16 — вторичная слабость родовой деятельности, которая у 35 из них сочеталась с преждевременным излитием околоплодных вод. Активацию родовой деятельности у 15 женщин в первом периоде родов проводили с помощью внутривенного капельного введения 5 ME окситоцина в 500 мл 5% раствора глюкозы, у 35 — по схеме: касторовое масло, очистительная клизма, хинин, с предварительным созданием гормоно-глюкозо-витамино- кальциевого фона; из них 25 родильницам в связи с недостаточным эффектом родо-стимуляции дополнительно внутривенно капельно вводили раствор окситоцина. Средняя продолжительность родов у первородящих составила 26 ч 24 мин ± 1 ч 45 мин и у повторнородящих — 16 ч 45 мин ± 3 ч 02 мин.

У 37 из 50 родильниц 2-й группы послеродовый период протекал физиологически, у 13—на 3—5-й день пуэрперия возник эндометрит (у 2 — в тяжелой форме, у 4 — в средней и у 7 — в легкой).

Сократительная активность и тонус матки у 37 родильниц этой группы в первый день послеродового периода характеризовались низкой амплитудой, часто отсутствовал ритм сокращений. Эффективность сократительной активности и тонус матки были ниже, чем у женщин контрольной группы. В последующие дни (3, 5 и 7-й) характер сокращений и тонус матки не отличались от таковых у женщин контрольной группы.

В инволюции матки у родильниц 2-й группы с физиологическим течением послеродового периода и у родильниц контрольной группы существенных различий не наблюдалось. Лохии у родильниц двух этих групп были аналогичными: сукровичными — к 4-му дню пуэрперия, серозно-сукровичными — на 5—6-й день, серозными— на 7-й день. Режим всех 37 женщин 2-й группы был активным, и в среднем они находились в родильном доме 7,88 ± 0,27 койко-дней, что не отличается от длительности пребывания родильниц контрольной группы (Р>0,05).

У 13 родильниц с эндометритом характер сократительной активности и тонус матки существенно отличались от таковых в контрольной группе. В 1-й день послеродового периода эффективность сократительной деятельности матки у них снижалась более чем в 3 раза, а тонус — более чем в 2 раза. На гистерограммах волны сокращения не регистрировались или они были низкой амплитуды и продолжительности.
На 3-й день послеродового периода функциональная активность матки у этих родильниц, в отличие от 37 женщин с физиологическим течением пуэрперия, не нарастала. Волны сокращения оставались редкими, низкой амплитуды, на некоторых гистерограммах не было зарегистрировано сокращений. Форма волн была также вариабельна. Показатели эффективности сократительной активности и тонуса были резко снижены по сравнению с аналогичными показателями у женщин контрольной группы.

После введения окситоцина в комплексном лечении эндометрита [1] показатели эффективности сократительной активности и тонуса стали возрастать и к 7-му дню пуэрперия оказались такими же, как и у здоровых родильниц (^>0,05). Размеры матки по длине и ширине у родильниц с эндометритом были большими, чем у женщин контрольной группы до 7—8-го дня пуэрперия. Лохии у этих 13 женщин до 4-го дня послеродового периода были кровянистыми, на 5—6-й день становились сукровичными, на 6—7-й дни — серозно-сукровичными и на 9-й—серозными. Средняя продолжительность пребывания в родильном доме женщин 2-й группы с эндометритом составила 9,75 ± 0,46 койко-дня, что было больше, чем в контрольной группе (Р<0,05).

Таким образом, исследования, проведенные у 50 женщин, перенесших слабость родовых сил, свидетельствуют о нарушении у них сократительной активности и тонуса матки с первых дней пуэрперия.
В связи с этим 50 женщинам 1-й группы, перенесшим слабость родовых сил, с целью профилактики эндометрита на 1 — 3-й дни пуэрперия провели электростимуляцию матки. Применяли наружное расположение электродов. Катод площадью 64 см 2 устанавливали на передней брюшной стенке в проекционной зоне тела матки, анод площадью 100 см2—на пояснично-крестцовой области. Под электроды укладывали фланелевые прокладки, смоченные физиологическим раствором. Электростимуляцию проводили в течение 30 мин монополярным прямоугольным импульсным электрическим током частотой 50 кГц -и скважностью 2, в автоматическом режиме с длительностью посылки электрических импульсов в 1 мин и интервалом между посылками, равным 1 мин. Силу тока от 4 до 9 мА подбирали индивидуально. Регистрацию функциональной активности матки осуществляли в течение 30—60 мин до процедуры и через 1,5—2 ч после окончания электростимуляции.

У всех 50 родильниц 1-й группы роды осложнились слабостью родовых сил: у 39 — первичной, у 11 —вторичной.

Средняя продолжительность родов для первородящих составила 20 ч 16 мин + ± 1 ч 15 мин и для повторнородящих — 16 ч 28 мин ± 1 ч 55 мин.

Исходные размеры, сократительная активность и тонус матки у родильниц 1-й группы в первый день послеродового периода не отличались от аналогичных показателей родильниц 2-й группы (Р>0,05).

На фоновых гистерограммах у них отмечались редкие, низкоамплитудные волны сокращений различной формы. Электростимуляция обеспечивала хорошую контрактильную способность матки в течение 1,5—2 ч. Сокращения матки усиливались, приобретали ритмичность и становились длительными. Продолжительность их была от 3 до 5 мин, интервал между ними —от 2 до 8 мин, волны сокращений имели резкий подъем и крутой спуск. Затем сокращения становились менее интенсивными и исчезали.

В таблице представлены показатели функциональной активности и тонуса матки у родильниц 1-й группы, которым с целью профилактики послеродового эндометрита в первые дни пуэрперия проводилась электростимуляция.

 

Показатели гистерограммы и тонуса матки у родильниц до и после электростимуляции матки

Дни послеродового периода

Эффективность (Е) сокращений матки, усл. ед.

Тонус матки (Т) после электростимуляции, усл. ед.

Достоверность различий (Р) по отношению к родильницам 2-й группы, Е/Т

Достоверность различий (Р) по отношению к родильницам контрольной группы, Е/Т

до электростимуляции

после электростимуляции

1-й

3,5+0,4

5,9+1,1

10,0+0,2

<0,001 <0,001

<0,01 <0,001

3-й

4,2+0,3

6,5+0,3

13,8+0,3

<0,01 <0,001

<0,05 <0,001

5-й

3,2±0,2

14,7+0,3

>0,05 <0,001

>0,05 <0,001

7-й

0,5+0,1

14,9+0,2

>0,05 <0,001

>0,05 <0,001

 

После проведенной в 1-й день пуэрперия электростимуляции матка хорошо сокращалась, размеры ее значительно уменьшались.

На 3-й день пуэрперия эффективность сократительной деятельности матки была несколько ниже, чем у родильниц контрольной группы, а в последующие дни послеродового периода не отличалась от таковой в контрольной группе, тонус матки был выше. Размеры матки были достоверно меньше на всех сроках пуэрперия, чем у женщин контрольной и 2-й групп. У всех женщин 1-й группы отмечался хороший отток лохий: к 4-му дню они были сукровичными, к 7-му — серозными. Общее состояние, пульс, температура тела у 48 женщин 1-й группы были в пределах нормы. В родильном доме они находились 7,92 ± 0,24 койко-дня, что не отличается от длительности пребывания родильниц контрольной группы.

У 2 женщин на 4 и 5-й дни пуэрперия возник эндометрит легкой формы, потребовавший проведения соответствующего лечения (антибактериальные препараты, введение утеротонических средств). Комплексная терапия быстро привела к инволюции матки, исчезла болезненность, лохии стали серозными.

Таким образом, результаты наших исследований позволяют рекомендовать электростимуляцию матки с первых дней пуэрперия для профилактики послеродового эндометрита у родильниц, перенесших слабость родовых сил.

×

Об авторах

А. 3. Хасин

М3 СССР

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка

Россия, Москва

А. В. Хонина

М3 СССР

Email: info@eco-vector.com

Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка

Россия, Москва

Список литературы

  1. Гуртовой Б. Л., Громова А. М.. Вопр. охр. мат., 1977, 5.
  2. Гуртовой Б. Л., Серов В. Н., Макацария А. Д. Гнойно-септические заболевания в акушерстве. М., Медицина, 1981.
  3. 3ак И. Р., Краснопольскяй В. И.’ Вопр. Dxp. мат., 1967, 7.
  4. Михайленко Е. Т. Акуш. и гин., 1976, 5.
  5. Молчанова Г. Я., Тихонова И. С. В кн.: Тезисы докладов XIII Всесоюзного съезда акушеров-гинекологов. М., 1973.
  6. Персианинов Л. С., Молчанова Г. Я. Вопр. охр. мат., 1975, 12.
  7. Хасин А. 3., Колчевский В. И., Захаров И. Ф. В кн.: Физические методы и вопросы метрологии биомедицинских исследований. М., 1978.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1983 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах