Prevention of postpartum endometritis by electrostimulation of the uterus

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The most frequent manifestation of postpartum infection is endometritis, the frequency and severity of which are directly dependent on the duration of labor, the characteristics of the labor act and the duration of the anhydrous interval [2-4]. In the pathogenesis of postpartum endometritis, a large role belongs to the violation of the contractile activity of the uterus [1]. Therefore, for the prevention of postpartum endometritis, a number of authors recommend the use of uterine contractions in the first days of the postpartum period [5, 6].

Full Text

Наиболее частым проявлением послеродовой инфекции является эндометрит, частота и тяжесть которого находятся в прямой зависимости от продолжительности родов, особенностей родового акта и длительности безводного промежутка [2—4]. В патогенезе послеродового эндометрита большая роль принадлежит нарушению сократительной деятельности матки [1]. Поэтому для профилактики послеродового эндометрита ряд авторов рекомендуют в первые дни послеродового периода применение средств, сокращающих матку [5, 6].

Одним из ценных методов коррекции нарушений сократительной активности матки является электростимуляция, особенно в тех случаях, когда использование медикаментов неэффективно или противопоказано из-за непереносимости.

С целью выяснения целесообразности применения электрического тока для профилактики эндометрита нами выполнены клинико-физиологические исследования у 50 родильниц со слабой родовой деятельностью (1-я группа). У 50 других родильниц, также перенесших 'слабость родовых сил, профилактику послеродового эндометрита с помощью контрактильных средств не проводили (2-я группа). Контрольную группу составили 30 родильниц, у которых роды и послеродовой период протекали физиологически. Возраст женщин в исследуемых группах был от 17 до 42 лет. Всем родильницам, помимо общепринятых клинических исследований, осуществляли гистерографию и тонусметрию матки. Гистерограммы регистрировали на 1, 3, 5 и 7-й дни послеродового периода с помощью динамоутерографа ДУ-1. Датчик гистерографа устанавливали на передней брюшной стенке в проекционной зоне тела матки. Продолжительность исследования составляла 30—60 мин. Для определения тонуса матки применяли тонусметр [7].

У 34 родильниц 2-й группы была первичная, у остальных 16 — вторичная слабость родовой деятельности, которая у 35 из них сочеталась с преждевременным излитием околоплодных вод. Активацию родовой деятельности у 15 женщин в первом периоде родов проводили с помощью внутривенного капельного введения 5 ME окситоцина в 500 мл 5% раствора глюкозы, у 35 — по схеме: касторовое масло, очистительная клизма, хинин, с предварительным созданием гормоно-глюкозо-витамино- кальциевого фона; из них 25 родильницам в связи с недостаточным эффектом родо-стимуляции дополнительно внутривенно капельно вводили раствор окситоцина. Средняя продолжительность родов у первородящих составила 26 ч 24 мин ± 1 ч 45 мин и у повторнородящих — 16 ч 45 мин ± 3 ч 02 мин.

У 37 из 50 родильниц 2-й группы послеродовый период протекал физиологически, у 13—на 3—5-й день пуэрперия возник эндометрит (у 2 — в тяжелой форме, у 4 — в средней и у 7 — в легкой).

Сократительная активность и тонус матки у 37 родильниц этой группы в первый день послеродового периода характеризовались низкой амплитудой, часто отсутствовал ритм сокращений. Эффективность сократительной активности и тонус матки были ниже, чем у женщин контрольной группы. В последующие дни (3, 5 и 7-й) характер сокращений и тонус матки не отличались от таковых у женщин контрольной группы.

В инволюции матки у родильниц 2-й группы с физиологическим течением послеродового периода и у родильниц контрольной группы существенных различий не наблюдалось. Лохии у родильниц двух этих групп были аналогичными: сукровичными — к 4-му дню пуэрперия, серозно-сукровичными — на 5—6-й день, серозными— на 7-й день. Режим всех 37 женщин 2-й группы был активным, и в среднем они находились в родильном доме 7,88 ± 0,27 койко-дней, что не отличается от длительности пребывания родильниц контрольной группы (Р>0,05).

У 13 родильниц с эндометритом характер сократительной активности и тонус матки существенно отличались от таковых в контрольной группе. В 1-й день послеродового периода эффективность сократительной деятельности матки у них снижалась более чем в 3 раза, а тонус — более чем в 2 раза. На гистерограммах волны сокращения не регистрировались или они были низкой амплитуды и продолжительности.
На 3-й день послеродового периода функциональная активность матки у этих родильниц, в отличие от 37 женщин с физиологическим течением пуэрперия, не нарастала. Волны сокращения оставались редкими, низкой амплитуды, на некоторых гистерограммах не было зарегистрировано сокращений. Форма волн была также вариабельна. Показатели эффективности сократительной активности и тонуса были резко снижены по сравнению с аналогичными показателями у женщин контрольной группы.

После введения окситоцина в комплексном лечении эндометрита [1] показатели эффективности сократительной активности и тонуса стали возрастать и к 7-му дню пуэрперия оказались такими же, как и у здоровых родильниц (^>0,05). Размеры матки по длине и ширине у родильниц с эндометритом были большими, чем у женщин контрольной группы до 7—8-го дня пуэрперия. Лохии у этих 13 женщин до 4-го дня послеродового периода были кровянистыми, на 5—6-й день становились сукровичными, на 6—7-й дни — серозно-сукровичными и на 9-й—серозными. Средняя продолжительность пребывания в родильном доме женщин 2-й группы с эндометритом составила 9,75 ± 0,46 койко-дня, что было больше, чем в контрольной группе (Р<0,05).

Таким образом, исследования, проведенные у 50 женщин, перенесших слабость родовых сил, свидетельствуют о нарушении у них сократительной активности и тонуса матки с первых дней пуэрперия.
В связи с этим 50 женщинам 1-й группы, перенесшим слабость родовых сил, с целью профилактики эндометрита на 1 — 3-й дни пуэрперия провели электростимуляцию матки. Применяли наружное расположение электродов. Катод площадью 64 см 2 устанавливали на передней брюшной стенке в проекционной зоне тела матки, анод площадью 100 см2—на пояснично-крестцовой области. Под электроды укладывали фланелевые прокладки, смоченные физиологическим раствором. Электростимуляцию проводили в течение 30 мин монополярным прямоугольным импульсным электрическим током частотой 50 кГц -и скважностью 2, в автоматическом режиме с длительностью посылки электрических импульсов в 1 мин и интервалом между посылками, равным 1 мин. Силу тока от 4 до 9 мА подбирали индивидуально. Регистрацию функциональной активности матки осуществляли в течение 30—60 мин до процедуры и через 1,5—2 ч после окончания электростимуляции.

У всех 50 родильниц 1-й группы роды осложнились слабостью родовых сил: у 39 — первичной, у 11 —вторичной.

Средняя продолжительность родов для первородящих составила 20 ч 16 мин + ± 1 ч 15 мин и для повторнородящих — 16 ч 28 мин ± 1 ч 55 мин.

Исходные размеры, сократительная активность и тонус матки у родильниц 1-й группы в первый день послеродового периода не отличались от аналогичных показателей родильниц 2-й группы (Р>0,05).

На фоновых гистерограммах у них отмечались редкие, низкоамплитудные волны сокращений различной формы. Электростимуляция обеспечивала хорошую контрактильную способность матки в течение 1,5—2 ч. Сокращения матки усиливались, приобретали ритмичность и становились длительными. Продолжительность их была от 3 до 5 мин, интервал между ними —от 2 до 8 мин, волны сокращений имели резкий подъем и крутой спуск. Затем сокращения становились менее интенсивными и исчезали.

В таблице представлены показатели функциональной активности и тонуса матки у родильниц 1-й группы, которым с целью профилактики послеродового эндометрита в первые дни пуэрперия проводилась электростимуляция.

 

Показатели гистерограммы и тонуса матки у родильниц до и после электростимуляции матки

Дни послеродового периода

Эффективность (Е) сокращений матки, усл. ед.

Тонус матки (Т) после электростимуляции, усл. ед.

Достоверность различий (Р) по отношению к родильницам 2-й группы, Е/Т

Достоверность различий (Р) по отношению к родильницам контрольной группы, Е/Т

до электростимуляции

после электростимуляции

1-й

3,5+0,4

5,9+1,1

10,0+0,2

<0,001 <0,001

<0,01 <0,001

3-й

4,2+0,3

6,5+0,3

13,8+0,3

<0,01 <0,001

<0,05 <0,001

5-й

3,2±0,2

14,7+0,3

>0,05 <0,001

>0,05 <0,001

7-й

0,5+0,1

14,9+0,2

>0,05 <0,001

>0,05 <0,001

 

После проведенной в 1-й день пуэрперия электростимуляции матка хорошо сокращалась, размеры ее значительно уменьшались.

На 3-й день пуэрперия эффективность сократительной деятельности матки была несколько ниже, чем у родильниц контрольной группы, а в последующие дни послеродового периода не отличалась от таковой в контрольной группе, тонус матки был выше. Размеры матки были достоверно меньше на всех сроках пуэрперия, чем у женщин контрольной и 2-й групп. У всех женщин 1-й группы отмечался хороший отток лохий: к 4-му дню они были сукровичными, к 7-му — серозными. Общее состояние, пульс, температура тела у 48 женщин 1-й группы были в пределах нормы. В родильном доме они находились 7,92 ± 0,24 койко-дня, что не отличается от длительности пребывания родильниц контрольной группы.

У 2 женщин на 4 и 5-й дни пуэрперия возник эндометрит легкой формы, потребовавший проведения соответствующего лечения (антибактериальные препараты, введение утеротонических средств). Комплексная терапия быстро привела к инволюции матки, исчезла болезненность, лохии стали серозными.

Таким образом, результаты наших исследований позволяют рекомендовать электростимуляцию матки с первых дней пуэрперия для профилактики послеродового эндометрита у родильниц, перенесших слабость родовых сил.

×

About the authors

A. Z. Khasin

M3 USSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

All-Union Scientific Research Center for Maternal and Child Health 

Russian Federation, Moscow

A. V. Honina

M3 USSR

Email: info@eco-vector.com

All-Union Scientific Research Center for Maternal and Child Health 

Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies