Здравоохранение в ТАССР в свете решений XXII съезда КПСС

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Забота об охране здоровья народа всегда была одной из основных задач партии и Советского государства.

Полный текст

Забота об охране здоровья народа всегда была одной из основных задач партии и Советского государства.

На XXII съезде КПСС принята программа построения коммунисти­ческого общества.

Социалистическое государство — единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья все­го населения.

Новая программа КПСС — манифест подлинного гуманизма. В ней сцементирована мысль, которая пронизывает весь документ в целом: «Все во имя человека, для блага человека». При коммунизме этот ло­зунг воплотится в жизнь в полной мере. И действительно, все, о чем только могли мечтать прогрессивные умы человечества, становится действительностью.

При коммунизме будут созданы все условия для укрепления физи­ческого здоровья и духовного роста всех членов общества. Так, в тече­ние предстоящих 10 лет в СССР осуществится переход на шестичасо­вой рабочий день при одном выходном дне в неделю или 35-часовую неделю при двух выходных днях, а на подземных работах и производ­ствах с вредными условиями труда — на пятичасовой рабочий день. Продолжительность отпусков постепенно будет увеличиваться — до трех недель, а затем и до месяца. Отпуска будут оплачиваться и кол­хозникам.

Будут значительно улучшены условия внешней среды, и будет раз­решена жилищная проблема.

За счет общества будет обеспечено бесплатное содержание детей в детских учреждениях. Наряду с существующим бесплатным медицин­ским обслуживанием бесплатными станут пользование санаториями для больных и отпуск медикаментов.

Все эти и другие мероприятия, предусмотренные новой программой КПСС, являющиеся основой широкого оздоровления населения, откры­вают огромные перспективы развития здравоохранения в коммунисти­ческом обществе.

Коренные изменения, происшедшие в нашем государстве за годы Советской власти, самым благотворным образом отразились естествен­но на состоянии здоровья советских людей.

В результате роста материального благосостояния и культурного уровня народа, улучшения медицинского обслуживания в исторически короткий срок наша Родина из страны отсталой в санитарном отноше­нии, из страны с высокой заболеваемостью и смертностью преврати­лась в страну с высокими показателями народного здоровья, с самой низкой в мире общей смертностью.

Чем, как не преимуществами нашего социалистического строя, мож­но объяснить тот факт, что средняя продолжительность жизни человека в СССР увеличилась в два раза. Только за последнее пятилетие сред­няя продолжительность жизни советских людей увеличилась с 67 до 69 лет, причем это произошло при самом высоком среди экономически развитых стран уровне рождаемости — 24,9 на 1000 населения в 1960 г., в то время как в царской России средняя продолжительность жизни составляла 32 года.

По сравнению с 1913 г. общая смертность снизилась более чем в четыре раза, а детская — почти в семь раз.

Заметно уменьшилась общая заболеваемость населения. Относи­тельно высокая рождаемость, наряду с низкой смертностью, опреде­ляет высокий естественный прирост населения в нашей стране. Еже­годно прирост населения составляет 3,5 миллиона человек. Только по одной Татарской республике — около 60 тысяч человек.

Наша страна вышла на первое место в мире по обеспеченности на­селения врачами — 19,3 на 10000 жителей.

Расцвели за годы Советской власти промышленность, сельское хо­зяйство и культура Татарии. Значительны успехи в области здраво­охранения. Об этом свидетельствует ежегодный рост сети медико-сани­тарных учреждений, увеличение численности медицинских кадров и бюджетных ассигнований на здравоохранение.

До Великой Октябрьской социалистической революции большинство населения не получало никакой медицинской помощи. В Татарии обе­спеченность врачами составляла 1,5 врача на 10000 населения, в то время как сейчас на то же количество населения приходится 16 вра­чей. Только из Казанского медицинского института за последние 10 лет свыше 1,5 тысяч врачей — молодых специалистов направлено на работу в нашу республику. Шесть медицинских училищ республики ежегодно выпускают более 500 фельдшеров и медицинских сестер. В 1960—61 гг. направлено в города и районы 1139 средних медработников, из них 1084 — для работы на селе.

В настоящее время в республике работает около 4,5 тысяч врачей, 946 фармацевтов и провизоров и более 15 тысяч средних медработни­ков.

Известно, что успех дела решают люди, кадры. Отсюда правильная расстановка сил, систематическое повышение квалификации врачей имеют решающее значение.

Проводимые семинары, декадники по хирургии, акушерству, гине­кологии, педиатрии, онкологии, туберкулезу, научно-практические кон­ференции врачей по актуальным вопросам здравоохранения в городах и районах республики, аттестация врачей, где принимают активное участие ученые наших вузов, сыграют, несомненно, важную роль в улучшении качества медицинского обслуживания. Так, в результате большой подготовительной работы в 1961 г. прошли аттестацию более 600 врачей.

Бюджет здравоохранения Татарии составляет в 1962 г. 49475,5 ты­сяч рублей, что в 2,2 раза больше по сравнению с 1952 г. Это дает воз­можность пополнить лечебно-профилактические учреждения новейшей аппаратурой, оборудованием, транспортом.

Только за последние два года учреждения получили 123 рентгенов­ские установки, новейшее физиотерапевтическое оборудование. Сейчас в республике функционирует около 200 рентгеновских и более 150 фи­зиотерапевтических кабинетов. Все районные больницы и 80% участко­вых больниц имеют клинико-диагностические лаборатории.

Совет народного хозяйства Татарского экономического района в этом году изготовит специальной медицинской, детской, аптечной ме­бели на 300 тысяч рублей.

В этом году учреждения получат около 100 специальных машин, 10 электростанций большой мощности и много другого оборудования.

Партия и Советское государство за годы Советской власти создали для здравоохранения мощную материальную базу. В республике сей­час 283 больницы с 20720 койками, 29 диспансеров, 27 самостоятель­ных амбулаторно-поликлинических учреждений, 13 медико-санитарных частей, 328 врачебных и фельдшерских здравпунктов при промышлен­ных предприятиях, 1750 фельдшерско-акушерских пунктов.

В результате проведенной работы в коллективах этих учреждений из года в год улучшаются некоторые общие показатели.

Так, уменьшилась заболеваемость в городских и сельских стацио­нарах по ревматизму, крупозной пневмонии, грудной жабе и т. д. Не­которых успехов мы добились в организации экстренной хирургической помощи. Снизилась послеоперационная летальность при аппендиците, ущемленной грыже, меньше стало ошибок при установлении диаг­нозов.

Многие достижения советского здравоохранения стали возможными благодаря успехам медицинской науки. Мы живем в век крупных от­крытий в области физики, биохимии, иммунологии. Значительны наши успехи в хирургии. Открытие новых антибиотиков позволяет успешно лечить такие заболевания, как дизентерия, бруцеллез, туляремия, гной­ные инфекции.

Разработка комплексных методов борьбы с малярией и новых вы­сокоэффективных противомалярийных средств дала возможность прак­тически ликвидировать малярию; внедрение в практику живой вакци­ны против полиомиелита и организация массовых прививок детей этой вакциной позволили резко снизить заболеваемость полиомиелитом. В Татарии в 1961 г. привито около 1 миллиона человек в возрасте от 2 месяцев до 20 лет, в результате чего заболеваемость полиомиелитом снизилась до единичных случаев.

В нашей стране внедряется в практику эффективный против коклюшный y-глобулин. Применяются крове заменяющие растворы, кровеостанавливающие препараты, препараты для склеивания костей, протезы для замещения кровеносных сосудов и многое другое.

В ряде городов нашей республики (Казани, Бугульме, Зеленодольске) широко применяется хирургическое лечение больных туберкуле­зом. Коллективы врачей Казанского, Бугульминского, Зеленодольского и др. диспансеров и медицинских учреждений успешно проводят опера­ции на легких, возвращая работоспособность многим больным (И. С. Си­гал, М. Ю. Розенгартен, С. Е. Марголин, Э. М. Мурадинов, Г. М. Кузне­цов, А. И. Лихтенштейн).

Учеными наших институтов — профессорами Н. П. Медведевым, П. В. Кравченко, доц. Л. Н. Молчановым оперируются больные с врожденными и приобретенными пороками сердца.

В отоларингологическом отделении Республиканской клинической больницы ассистентом Л. Т. Сватко успешно проводятся операции вос­становления слуха.

В онкологическом отделении клиники ГИДУВа (проф. Ю. А. Рат­нер) применяются новые методы лечения и диагностики онкологиче­ских больных.

Разработан новый трансиллюминационный метод диагностики за­болеваний желудка (И. С. Сигал), широко применяется модифициро­ванный способ электрохирургической резекции желудочно-кишечного тракта- новые методы диагностики раковых заболеваний органов груд­ной подлости.

Разрабатываются новейшие методы лечения урологических больных (проф. И. Ф. Харитонов).

Нашими учеными и практическими врачами производятся сложные операции в грудной полости, на пищеводе, поджелудочной железе.

Много новых методов диагностики и лечения разрабатывается в терапевтических отделениях КГМИ, ГИДУВа (проф. 3. И. Малкин, К. А. Маянская, Л. М. Рахлин, доц. Г. 3. Ишмухаметова).

Казанскими травматологами и ортопедами проводится большая ра­бота по предупреждению травматизма и внедрению совершенных ме­тодов лечения травматологических и ортопедических больных с врож­денными и приобретенными нарушениями опорно-двигательного аппа­рата (проф. Л. И. Шулутко, А. Л. Латыпов, Ф. С. Юсупов, Г. Т. Лит­вин),, ими сделано много ценных новаторских предложений.

В коммунистическом обществе нет места болезням, омрачающим жизнь людей. Все, что окружает человека, будет гармоничным, пре­красным, да и сам человек станет красивее, жизнерадостнее. Поэтому наша важнейшая задача, как указывается в новой программе Комму­нистической партии,— это предупреждение и решительное сокращение болезней, ликвидация одних и резкое снижение других инфекционных заболеваний.

Ликвидированы как массовое заболевание трахома и малярия. Доведена до единичных случаев заболеваемость бруцеллезом. Снижа­ется заболеваемость брюшным тифом, полиомиелитом и другими ин­фекциями.

Однако по таким заболеваниям, как грипп, рак, болезнь Боткина, сахарный диабет, устойчивого снижения еще не достигнуто.

Ближайшей задачей медицинских работников Татреспублики явля­ется ликвидация как массовых заболеваний дифтерии, полиомиелита и полная ликвидация трахомы. Это потребует усиления организационной работы и проведения ряда дополнительных противоэпидемических мер.

Наши успехи в области здравоохранения в будущем основываются прежде всего на успехах предупредительной медицины сегодняшнего дня.

Для предупреждения многих, особенно инфекционных, заболеваний огромную роль играет повышение бытовой и санитарной культуры на­селения.

Большая ответственность в деле повышения санитарной культуры населения ложится на республиканский дом санитарного просвещения, на созданные в 1960—61 гг. 43 университета здоровья, 34 школы здо­ровья, теле-радиожурналы «Здоровье», на местные Советы, профсоюз­ные и другие общественные организации, на всю общественность рес­публики.

В условиях мощного развития промышленности и сельского хозяй­ства, роста городов и населенных пунктов огромное значение для пре­дупреждения болезней приобретает охрана воздуха, почвы и воды от различного рода загрязнений, что возлагает на работников санитарно- эпидемиологического фронта большую ответственность по резкому под­нятию уровня предупредительного и текущего санитарного надзора в деле охраны атмосферного воздуха, почвы и водоемов. В этом отно­шении за последнее время местные органы здравоохранения и Совет народного хозяйства, выполняя постановления партии и правительства, провели ряд мероприятий: построено более 30 газоочистительных уста­новок, газифицированы котельные 30 промпредприятий. Однако более 70 предприятий еще не имеют этих установок.

Чистота атмосферного воздуха является особенно острой пробле­мой в Казани, Зеленодольске, Бондюге, ибо газы и пыль от промыш­ленных предприятий в этих городах, безусловно, наносят определен­ный ущерб здоровью населения.

Задача руководителей промпредприятий, органов здравоохране­ния — полнее использовать отпущенные на эти цели средства; на оче­реди стоит дальнейшее укрепление наших лабораторий, активное учас­тие гигиенических кафедр в изучении загрязненности атмосферного воздуха и усиление требовательности к руководителям предприятий со стороны органов санитарного надзора.

Не менее остро стоит вопрос охраны чистоты воды открытых во­доемов. Санитарное состояние Волги, Камы и некоторых малых рек значительно ухудшилось в связи с увеличением количества сбрасы­ваемых без очистки производственных и хозяйственных сточных вод. В результате такого загрязнения водоемов были нарушены условия водопользования населения, нанесен ущерб рыбному хозяйству.

За последние годы ряд предприятий построил очистные сооружения; в ряде других в настоящее время ведется строительство.

Руководителям Татсовнархоза, местным Советам необходимо при­нять в этом направлении самые решительные меры, чтобы устранить факторы, подрывающие здоровье населения.

Известно, что уровень заболеваемости среди населения во многом зависит от состояния водоснабжения, канализации, степени благоуст­ройства городов и населенных пунктов.

В результате проводимой работы органами коммунального хозяй­ства, местными Советами увеличивается норма водопотребления на од­ного человека. Растет число населенных пунктов с централизованными источниками водоснабжения. Так, в ближайшее время эксплуатация 1-й очереди Камского водозабора значительно улучшит состояние во­доснабжения в городах и рабочих поселках юго-востока Татарии.

Продолжается строительство, расширение водопроводной сети в Куйбышеве, Агрызе, Буинске, Апастове, Кайбицах, Нурлатах, Сабах и других населенных пунктах.

Однако проводимая работа отстает от быстрых темпов жилищного строительства, все возрастающего культурного уровня населения. Осо­бенно неблагополучно с сельским водоснабжением. Так, из 43 райцен­тров в 17 отсутствует централизованное водоснабжение. Состояние мно­гих шахтных колодцев не отвечает санитарным требованиям. Усиление требовательности к органам коммунального хозяйства и местным Со­ветам — необходимое условие в улучшении водоснабжения, особенно сельского.

Актуальной проблемой сегодняшнего дня остается проблема улуч­шения амбулаторно-поликлинического обслуживания населения, в част­ности по ее специализированным видам (стоматология, урология, пси­хиатрия и т. д.), расширение сети поликлинических учреждений.

За последние годы введены в строй новые поликлиники в гг. Аль­метьевске, Лениногорске, Азнакаеве, Зеленодольске; новые поликлини­ки открыты в г. Казани. В ряде районов улучшено их санитарно­техническое состояние. Во многих из них введена предварительная за­пись; упорядочена работа регистратур. Принцип участковости поли­клиник становится ведущим принципом их работы.

Однако объем и качество медицинского обслуживания не удовлетво­ряют потребности населения. Задача органов здравоохранения и местных Советов — всемерно расширять сеть амбулаторно-поликлини­ческого обслуживания. Проводить дальнейшее разукрупнение терри­ториальных участков, для чего пересмотреть состав врачебных долж­ностей с таким расчетом, чтобы в первую очередь обеспечить полно­ценное участковое обслуживание населения. Это даст возможность устранить недостатки в организации амбулаторного обслуживания, по­высит авторитет участкового врача.

Забота о здоровье матери и ребенка всегда была в центре внима­ния нашей партии и правительства.

В новой Программе говорится: «Обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого по­коления с гармоническим развитием физических и духовных сил». Это и понятно, ибо будущее принадлежит детям, нашему подрастающему поколению — это поколение коммунистического завтра. Детская смерт­ность в Татарии ежегодно снижается, в настоящее время составляет 35 на 1000 родившихся, при 50,9 в 1959 г. Улучшаются и показатели физического развития детей. Средний вес новорожденного составляет 3.5 кг. Из года в год снижаются заболеваемость и летальность при многих детских заболеваниях.

Но еще много надо сделать, чтобы решить задачу, поставлен­ную партией и правительством и записанную в новой Программе: «Обеспечить счастливое детство каждому ребенку». Это тре­бует проведения дальнейшего разукрупнения педиатрических участков (1000 детей на одного врача), развертывания в городе и деревне ро­дильных домов, консультаций, детских санаториев, больниц, лесных школ. Улучшить их оснащение и оборудование. Усилить проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, использовав все новое, чем во­оружает практику наука.

Советский народ с большой любовью растит свою смену, и поэтому будущая мать окружена у нас заботой и вниманием. Стройная систе­ма специальных медицинских учреждений, созданная в СССР, ставит своей основной задачей всесторонне подготовить женщину к материн­ству, сохранить ее здоровье и здоровье ее будущего ребенка — это жен­ские, детские консультации, родильные дома, молочные кухни, ясли- сады.

Только в нашей республике сейчас 59 женских, 104 детских консуль­тации, 10 родильных домов. Строятся эти учреждения в Бугульме, Аль­метьевске, Лениногорске.

Во многих городах организованы молочные кухни. Только в одном городе Казани молочная кухня отпускает 8 тысяч порций в день. Дети получают высококачественную, разнообразную пищу, что важно для правильного развития детей.

Огромную помощь советской женщине оказывают ясли и детские сады. Благодаря им сотни тысяч женщин имеют возможность воспиты­вать своих детей, не отрываясь от работы и учебы. Но этих учрежде­ний у нас явно недостаточно. Наша задача, задача профсоюзных орга­низаций и всей общественности — обеспечить неослабный контроль за полным использованием отпущенных средств для строительства этих учреждений.

Много предстоит сделать для улучшения медицинского обслужива­ния населения и санитарного состояния наших городов и сел, про­мышленных и других предприятий.

В текущей семилетке предусмотрено дальнейшее улучшение охра­ны здоровья населения. Капиталовложения на строительство больниц и детских учреждений, передача органам здравоохранения ряда админи­стративных зданий дадут возможность иметь в республике к концу се­милетки около 24 тысяч коек или 8,1 койки на 1000 населения.

В течение семилетки в республику должно прибыть около 700 вра­чей, в результате к 1965 г. будет 17,5 врача на 10000 населения.

Огромные перспективы для дальнейшего развития здравоохранения открывает новая Программа нашей партии.

Медиков Татарии, как и весь советский народ, радуют и вдохнов­ляют величественные перспективы строительства коммунистического общества. Светло и радостно будущее нашей Родины.

Мы вступаем в новую эпоху — эпоху коммунизма. Советский чело­век должен войти в коммунистическое завтра здоровым, сильным, крепким. Для этого необходимо осуществить до конца все указания новой Программы нашей партии.

 

×

Об авторах

Р. Ю. Ярмухаметова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.