Healthcare in the TASSR in the light of the decisions of the XXII Congress of the CPSU

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Caring for the protection of the health of the people has always been one of the main tasks of the Party and the Soviet state.

Full Text

Забота об охране здоровья народа всегда была одной из основных задач партии и Советского государства.

На XXII съезде КПСС принята программа построения коммунисти­ческого общества.

Социалистическое государство — единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья все­го населения.

Новая программа КПСС — манифест подлинного гуманизма. В ней сцементирована мысль, которая пронизывает весь документ в целом: «Все во имя человека, для блага человека». При коммунизме этот ло­зунг воплотится в жизнь в полной мере. И действительно, все, о чем только могли мечтать прогрессивные умы человечества, становится действительностью.

При коммунизме будут созданы все условия для укрепления физи­ческого здоровья и духовного роста всех членов общества. Так, в тече­ние предстоящих 10 лет в СССР осуществится переход на шестичасо­вой рабочий день при одном выходном дне в неделю или 35-часовую неделю при двух выходных днях, а на подземных работах и производ­ствах с вредными условиями труда — на пятичасовой рабочий день. Продолжительность отпусков постепенно будет увеличиваться — до трех недель, а затем и до месяца. Отпуска будут оплачиваться и кол­хозникам.

Будут значительно улучшены условия внешней среды, и будет раз­решена жилищная проблема.

За счет общества будет обеспечено бесплатное содержание детей в детских учреждениях. Наряду с существующим бесплатным медицин­ским обслуживанием бесплатными станут пользование санаториями для больных и отпуск медикаментов.

Все эти и другие мероприятия, предусмотренные новой программой КПСС, являющиеся основой широкого оздоровления населения, откры­вают огромные перспективы развития здравоохранения в коммунисти­ческом обществе.

Коренные изменения, происшедшие в нашем государстве за годы Советской власти, самым благотворным образом отразились естествен­но на состоянии здоровья советских людей.

В результате роста материального благосостояния и культурного уровня народа, улучшения медицинского обслуживания в исторически короткий срок наша Родина из страны отсталой в санитарном отноше­нии, из страны с высокой заболеваемостью и смертностью преврати­лась в страну с высокими показателями народного здоровья, с самой низкой в мире общей смертностью.

Чем, как не преимуществами нашего социалистического строя, мож­но объяснить тот факт, что средняя продолжительность жизни человека в СССР увеличилась в два раза. Только за последнее пятилетие сред­няя продолжительность жизни советских людей увеличилась с 67 до 69 лет, причем это произошло при самом высоком среди экономически развитых стран уровне рождаемости — 24,9 на 1000 населения в 1960 г., в то время как в царской России средняя продолжительность жизни составляла 32 года.

По сравнению с 1913 г. общая смертность снизилась более чем в четыре раза, а детская — почти в семь раз.

Заметно уменьшилась общая заболеваемость населения. Относи­тельно высокая рождаемость, наряду с низкой смертностью, опреде­ляет высокий естественный прирост населения в нашей стране. Еже­годно прирост населения составляет 3,5 миллиона человек. Только по одной Татарской республике — около 60 тысяч человек.

Наша страна вышла на первое место в мире по обеспеченности на­селения врачами — 19,3 на 10000 жителей.

Расцвели за годы Советской власти промышленность, сельское хо­зяйство и культура Татарии. Значительны успехи в области здраво­охранения. Об этом свидетельствует ежегодный рост сети медико-сани­тарных учреждений, увеличение численности медицинских кадров и бюджетных ассигнований на здравоохранение.

До Великой Октябрьской социалистической революции большинство населения не получало никакой медицинской помощи. В Татарии обе­спеченность врачами составляла 1,5 врача на 10000 населения, в то время как сейчас на то же количество населения приходится 16 вра­чей. Только из Казанского медицинского института за последние 10 лет свыше 1,5 тысяч врачей — молодых специалистов направлено на работу в нашу республику. Шесть медицинских училищ республики ежегодно выпускают более 500 фельдшеров и медицинских сестер. В 1960—61 гг. направлено в города и районы 1139 средних медработников, из них 1084 — для работы на селе.

В настоящее время в республике работает около 4,5 тысяч врачей, 946 фармацевтов и провизоров и более 15 тысяч средних медработни­ков.

Известно, что успех дела решают люди, кадры. Отсюда правильная расстановка сил, систематическое повышение квалификации врачей имеют решающее значение.

Проводимые семинары, декадники по хирургии, акушерству, гине­кологии, педиатрии, онкологии, туберкулезу, научно-практические кон­ференции врачей по актуальным вопросам здравоохранения в городах и районах республики, аттестация врачей, где принимают активное участие ученые наших вузов, сыграют, несомненно, важную роль в улучшении качества медицинского обслуживания. Так, в результате большой подготовительной работы в 1961 г. прошли аттестацию более 600 врачей.

Бюджет здравоохранения Татарии составляет в 1962 г. 49475,5 ты­сяч рублей, что в 2,2 раза больше по сравнению с 1952 г. Это дает воз­можность пополнить лечебно-профилактические учреждения новейшей аппаратурой, оборудованием, транспортом.

Только за последние два года учреждения получили 123 рентгенов­ские установки, новейшее физиотерапевтическое оборудование. Сейчас в республике функционирует около 200 рентгеновских и более 150 фи­зиотерапевтических кабинетов. Все районные больницы и 80% участко­вых больниц имеют клинико-диагностические лаборатории.

Совет народного хозяйства Татарского экономического района в этом году изготовит специальной медицинской, детской, аптечной ме­бели на 300 тысяч рублей.

В этом году учреждения получат около 100 специальных машин, 10 электростанций большой мощности и много другого оборудования.

Партия и Советское государство за годы Советской власти создали для здравоохранения мощную материальную базу. В республике сей­час 283 больницы с 20720 койками, 29 диспансеров, 27 самостоятель­ных амбулаторно-поликлинических учреждений, 13 медико-санитарных частей, 328 врачебных и фельдшерских здравпунктов при промышлен­ных предприятиях, 1750 фельдшерско-акушерских пунктов.

В результате проведенной работы в коллективах этих учреждений из года в год улучшаются некоторые общие показатели.

Так, уменьшилась заболеваемость в городских и сельских стацио­нарах по ревматизму, крупозной пневмонии, грудной жабе и т. д. Не­которых успехов мы добились в организации экстренной хирургической помощи. Снизилась послеоперационная летальность при аппендиците, ущемленной грыже, меньше стало ошибок при установлении диаг­нозов.

Многие достижения советского здравоохранения стали возможными благодаря успехам медицинской науки. Мы живем в век крупных от­крытий в области физики, биохимии, иммунологии. Значительны наши успехи в хирургии. Открытие новых антибиотиков позволяет успешно лечить такие заболевания, как дизентерия, бруцеллез, туляремия, гной­ные инфекции.

Разработка комплексных методов борьбы с малярией и новых вы­сокоэффективных противомалярийных средств дала возможность прак­тически ликвидировать малярию; внедрение в практику живой вакци­ны против полиомиелита и организация массовых прививок детей этой вакциной позволили резко снизить заболеваемость полиомиелитом. В Татарии в 1961 г. привито около 1 миллиона человек в возрасте от 2 месяцев до 20 лет, в результате чего заболеваемость полиомиелитом снизилась до единичных случаев.

В нашей стране внедряется в практику эффективный против коклюшный y-глобулин. Применяются крове заменяющие растворы, кровеостанавливающие препараты, препараты для склеивания костей, протезы для замещения кровеносных сосудов и многое другое.

В ряде городов нашей республики (Казани, Бугульме, Зеленодольске) широко применяется хирургическое лечение больных туберкуле­зом. Коллективы врачей Казанского, Бугульминского, Зеленодольского и др. диспансеров и медицинских учреждений успешно проводят опера­ции на легких, возвращая работоспособность многим больным (И. С. Си­гал, М. Ю. Розенгартен, С. Е. Марголин, Э. М. Мурадинов, Г. М. Кузне­цов, А. И. Лихтенштейн).

Учеными наших институтов — профессорами Н. П. Медведевым, П. В. Кравченко, доц. Л. Н. Молчановым оперируются больные с врожденными и приобретенными пороками сердца.

В отоларингологическом отделении Республиканской клинической больницы ассистентом Л. Т. Сватко успешно проводятся операции вос­становления слуха.

В онкологическом отделении клиники ГИДУВа (проф. Ю. А. Рат­нер) применяются новые методы лечения и диагностики онкологиче­ских больных.

Разработан новый трансиллюминационный метод диагностики за­болеваний желудка (И. С. Сигал), широко применяется модифициро­ванный способ электрохирургической резекции желудочно-кишечного тракта- новые методы диагностики раковых заболеваний органов груд­ной подлости.

Разрабатываются новейшие методы лечения урологических больных (проф. И. Ф. Харитонов).

Нашими учеными и практическими врачами производятся сложные операции в грудной полости, на пищеводе, поджелудочной железе.

Много новых методов диагностики и лечения разрабатывается в терапевтических отделениях КГМИ, ГИДУВа (проф. 3. И. Малкин, К. А. Маянская, Л. М. Рахлин, доц. Г. 3. Ишмухаметова).

Казанскими травматологами и ортопедами проводится большая ра­бота по предупреждению травматизма и внедрению совершенных ме­тодов лечения травматологических и ортопедических больных с врож­денными и приобретенными нарушениями опорно-двигательного аппа­рата (проф. Л. И. Шулутко, А. Л. Латыпов, Ф. С. Юсупов, Г. Т. Лит­вин),, ими сделано много ценных новаторских предложений.

В коммунистическом обществе нет места болезням, омрачающим жизнь людей. Все, что окружает человека, будет гармоничным, пре­красным, да и сам человек станет красивее, жизнерадостнее. Поэтому наша важнейшая задача, как указывается в новой программе Комму­нистической партии,— это предупреждение и решительное сокращение болезней, ликвидация одних и резкое снижение других инфекционных заболеваний.

Ликвидированы как массовое заболевание трахома и малярия. Доведена до единичных случаев заболеваемость бруцеллезом. Снижа­ется заболеваемость брюшным тифом, полиомиелитом и другими ин­фекциями.

Однако по таким заболеваниям, как грипп, рак, болезнь Боткина, сахарный диабет, устойчивого снижения еще не достигнуто.

Ближайшей задачей медицинских работников Татреспублики явля­ется ликвидация как массовых заболеваний дифтерии, полиомиелита и полная ликвидация трахомы. Это потребует усиления организационной работы и проведения ряда дополнительных противоэпидемических мер.

Наши успехи в области здравоохранения в будущем основываются прежде всего на успехах предупредительной медицины сегодняшнего дня.

Для предупреждения многих, особенно инфекционных, заболеваний огромную роль играет повышение бытовой и санитарной культуры на­селения.

Большая ответственность в деле повышения санитарной культуры населения ложится на республиканский дом санитарного просвещения, на созданные в 1960—61 гг. 43 университета здоровья, 34 школы здо­ровья, теле-радиожурналы «Здоровье», на местные Советы, профсоюз­ные и другие общественные организации, на всю общественность рес­публики.

В условиях мощного развития промышленности и сельского хозяй­ства, роста городов и населенных пунктов огромное значение для пре­дупреждения болезней приобретает охрана воздуха, почвы и воды от различного рода загрязнений, что возлагает на работников санитарно- эпидемиологического фронта большую ответственность по резкому под­нятию уровня предупредительного и текущего санитарного надзора в деле охраны атмосферного воздуха, почвы и водоемов. В этом отно­шении за последнее время местные органы здравоохранения и Совет народного хозяйства, выполняя постановления партии и правительства, провели ряд мероприятий: построено более 30 газоочистительных уста­новок, газифицированы котельные 30 промпредприятий. Однако более 70 предприятий еще не имеют этих установок.

Чистота атмосферного воздуха является особенно острой пробле­мой в Казани, Зеленодольске, Бондюге, ибо газы и пыль от промыш­ленных предприятий в этих городах, безусловно, наносят определен­ный ущерб здоровью населения.

Задача руководителей промпредприятий, органов здравоохране­ния — полнее использовать отпущенные на эти цели средства; на оче­реди стоит дальнейшее укрепление наших лабораторий, активное учас­тие гигиенических кафедр в изучении загрязненности атмосферного воздуха и усиление требовательности к руководителям предприятий со стороны органов санитарного надзора.

Не менее остро стоит вопрос охраны чистоты воды открытых во­доемов. Санитарное состояние Волги, Камы и некоторых малых рек значительно ухудшилось в связи с увеличением количества сбрасы­ваемых без очистки производственных и хозяйственных сточных вод. В результате такого загрязнения водоемов были нарушены условия водопользования населения, нанесен ущерб рыбному хозяйству.

За последние годы ряд предприятий построил очистные сооружения; в ряде других в настоящее время ведется строительство.

Руководителям Татсовнархоза, местным Советам необходимо при­нять в этом направлении самые решительные меры, чтобы устранить факторы, подрывающие здоровье населения.

Известно, что уровень заболеваемости среди населения во многом зависит от состояния водоснабжения, канализации, степени благоуст­ройства городов и населенных пунктов.

В результате проводимой работы органами коммунального хозяй­ства, местными Советами увеличивается норма водопотребления на од­ного человека. Растет число населенных пунктов с централизованными источниками водоснабжения. Так, в ближайшее время эксплуатация 1-й очереди Камского водозабора значительно улучшит состояние во­доснабжения в городах и рабочих поселках юго-востока Татарии.

Продолжается строительство, расширение водопроводной сети в Куйбышеве, Агрызе, Буинске, Апастове, Кайбицах, Нурлатах, Сабах и других населенных пунктах.

Однако проводимая работа отстает от быстрых темпов жилищного строительства, все возрастающего культурного уровня населения. Осо­бенно неблагополучно с сельским водоснабжением. Так, из 43 райцен­тров в 17 отсутствует централизованное водоснабжение. Состояние мно­гих шахтных колодцев не отвечает санитарным требованиям. Усиление требовательности к органам коммунального хозяйства и местным Со­ветам — необходимое условие в улучшении водоснабжения, особенно сельского.

Актуальной проблемой сегодняшнего дня остается проблема улуч­шения амбулаторно-поликлинического обслуживания населения, в част­ности по ее специализированным видам (стоматология, урология, пси­хиатрия и т. д.), расширение сети поликлинических учреждений.

За последние годы введены в строй новые поликлиники в гг. Аль­метьевске, Лениногорске, Азнакаеве, Зеленодольске; новые поликлини­ки открыты в г. Казани. В ряде районов улучшено их санитарно­техническое состояние. Во многих из них введена предварительная за­пись; упорядочена работа регистратур. Принцип участковости поли­клиник становится ведущим принципом их работы.

Однако объем и качество медицинского обслуживания не удовлетво­ряют потребности населения. Задача органов здравоохранения и местных Советов — всемерно расширять сеть амбулаторно-поликлини­ческого обслуживания. Проводить дальнейшее разукрупнение терри­ториальных участков, для чего пересмотреть состав врачебных долж­ностей с таким расчетом, чтобы в первую очередь обеспечить полно­ценное участковое обслуживание населения. Это даст возможность устранить недостатки в организации амбулаторного обслуживания, по­высит авторитет участкового врача.

Забота о здоровье матери и ребенка всегда была в центре внима­ния нашей партии и правительства.

В новой Программе говорится: «Обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого по­коления с гармоническим развитием физических и духовных сил». Это и понятно, ибо будущее принадлежит детям, нашему подрастающему поколению — это поколение коммунистического завтра. Детская смерт­ность в Татарии ежегодно снижается, в настоящее время составляет 35 на 1000 родившихся, при 50,9 в 1959 г. Улучшаются и показатели физического развития детей. Средний вес новорожденного составляет 3.5 кг. Из года в год снижаются заболеваемость и летальность при многих детских заболеваниях.

Но еще много надо сделать, чтобы решить задачу, поставлен­ную партией и правительством и записанную в новой Программе: «Обеспечить счастливое детство каждому ребенку». Это тре­бует проведения дальнейшего разукрупнения педиатрических участков (1000 детей на одного врача), развертывания в городе и деревне ро­дильных домов, консультаций, детских санаториев, больниц, лесных школ. Улучшить их оснащение и оборудование. Усилить проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, использовав все новое, чем во­оружает практику наука.

Советский народ с большой любовью растит свою смену, и поэтому будущая мать окружена у нас заботой и вниманием. Стройная систе­ма специальных медицинских учреждений, созданная в СССР, ставит своей основной задачей всесторонне подготовить женщину к материн­ству, сохранить ее здоровье и здоровье ее будущего ребенка — это жен­ские, детские консультации, родильные дома, молочные кухни, ясли- сады.

Только в нашей республике сейчас 59 женских, 104 детских консуль­тации, 10 родильных домов. Строятся эти учреждения в Бугульме, Аль­метьевске, Лениногорске.

Во многих городах организованы молочные кухни. Только в одном городе Казани молочная кухня отпускает 8 тысяч порций в день. Дети получают высококачественную, разнообразную пищу, что важно для правильного развития детей.

Огромную помощь советской женщине оказывают ясли и детские сады. Благодаря им сотни тысяч женщин имеют возможность воспиты­вать своих детей, не отрываясь от работы и учебы. Но этих учрежде­ний у нас явно недостаточно. Наша задача, задача профсоюзных орга­низаций и всей общественности — обеспечить неослабный контроль за полным использованием отпущенных средств для строительства этих учреждений.

Много предстоит сделать для улучшения медицинского обслужива­ния населения и санитарного состояния наших городов и сел, про­мышленных и других предприятий.

В текущей семилетке предусмотрено дальнейшее улучшение охра­ны здоровья населения. Капиталовложения на строительство больниц и детских учреждений, передача органам здравоохранения ряда админи­стративных зданий дадут возможность иметь в республике к концу се­милетки около 24 тысяч коек или 8,1 койки на 1000 населения.

В течение семилетки в республику должно прибыть около 700 вра­чей, в результате к 1965 г. будет 17,5 врача на 10000 населения.

Огромные перспективы для дальнейшего развития здравоохранения открывает новая Программа нашей партии.

Медиков Татарии, как и весь советский народ, радуют и вдохнов­ляют величественные перспективы строительства коммунистического общества. Светло и радостно будущее нашей Родины.

Мы вступаем в новую эпоху — эпоху коммунизма. Советский чело­век должен войти в коммунистическое завтра здоровым, сильным, крепким. Для этого необходимо осуществить до конца все указания новой Программы нашей партии.

 

×

About the authors

R. Yu. Yarmukhametova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies