About familial ovalocytosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the blood of healthy people, red blood cells are round. A certain amount of red blood cells (no more than 3%) has a slightly oval shape. With anemia (especially with pernicious), relatively many oval erythrocytes are found. In general, ovalocytosis is understood as a rather rare anomaly, inherited not to every descendant and consisting in that. that a large number of red blood cells are oval or even rod-shaped. Such cases are observed in people of all races. Described in 1955 about 350-400 cases of this anomaly (Wilson and Long).

Full Text

В крови здоровых людей эритроциты имеют круглую форму. Некоторое количество эритроцитов (не более 3%) имеет слегка овальную форму. При ане­миях (особенно при пернициозной) обнаруживается сравнительно много овальных эритроцитов. Вообще же под овалоцитозом понимается довольно редко встречающая­ся аномалия, передающаяся по наследству не каждому потомку и состоящая в том. что большое количество эритроцитов крови имеет овальную или даже палочковидную форму. Такие случаи наблюдаются у людей всех рас. Описано всего по 1955 г. около 350—400 случаев этой аномалии (Вильсон и Лонг).

Эритроциты овальной формы называются овалоцитами, а эритроциты еще более вытянутой формы — эллиптоцитами. Об овалоцитозе можно говорить лишь тогда, когда в крови находится не менее 10% овалоцитов. Их может быть много (до 96%), но не бывает стопроцентного их содержания в крови. При наблюдении эритроцитов, находящихся в жидкости, можно обнаружить большее количество овалоцитов, чем па сухом мазке той же крови.

Эритроциты позвоночных животных имеют в основном эллиптическую форму и содержат ядра; у млекопитающих они не содержат ядер и круглоэллиптической фор­мы за исключением мозоленогих (к ним относятся верблюды и ламы), у которых эритроциты эллиптической формы; у человека в эмбриональном периоде на некотором промежутке времени все эритроциты эллиптической формы, после рождения большин­ство эритроцитов круглой формы, а в крови очень мало эллиптоцитов (Грицегоржевский). Исходя из этого, некоторые авторы считают овалоцитоз одним из прояв­лений атавизма.

Эритроциты овальной формы устойчиво сохраняют ее под влиянием различных условий. В жидкости Гайема они сохраняют форму, по некоторым наблюдениям, до года (Н. А. Шмелев и Э. Л. Вольфсон). Овалоциты продолжают оставаться оваль­ными в сыворотке и плазме здоровых людей, а сыворотка и плазма людей с овало­цитозом не изменяет обычную форму эритроцитов в овальную. Под влиянием гипото­нических и гипертонических растворов также не меняется форма овалоцитов, даже их тени после гемолиза сохраняют первоначальную форму. Овалоциты скорее имеют большую осмотическую резистентность, чем обычные эритроциты: в случае сочетания овалоцитоза и анемии гемолитического типа, как иногда бывает, осмотическая рези­стентность овалоцитов выше нормальных. Во всяком случае овалоциты не менее ус­тойчивы, чем обычные эритроциты. Овалоциты быстрее оседают.

Большинство авторов находило при овалоцитозе в костном мозгу круглые эритро­бласты и нормобласты, а эритроциты овальные, что позволило им сделать вывод, что - эритроциты становятся овальными в периферической крови. Однако В. В. Прогонная в своем случае обнаружила в костном мозгу эритробласты и нормобласты овальной формы. Она отмечает, что и ядра в таких клетках овальные. Проэритробластов оваль­ной формы ей обнаружить не удалось. Отсюда она сделала вывод, что овальная форма образуется при делении проэритробластов в костном мозгу, а также в момент потери эритробластами ядра. Рот и Юнг тоже считают, что овальные формы эритро­цитов образуются в костном мозгу.

Отмечалось, что в овалоцитах редко встречается ретикуло-филаментозная субстан­ция. Так, Р. И. Людвиновский нашел, что большинство ретикулоцитов имеет только слабо выраженную овальную форму, и в них мало содержится ретикулярной субстанции. Н. А. Шмелев и Э. Л. Вольфсон пишут, что почти все ретикулоциты круглой формы. Но Стефане и Тательбаум находили большое количество ретикулоцитов овальной формы.

До настоящего времени еще не известно, почему у людей эритроциты принимают овальную форму. По данным некоторых авторов, гемоглобин не изменен при овалоцитозе. Указывают, что при овалоцитозе образуются крупные кристаллы гемоглобина, под влиянием которых изменяется форма эритроцитов (Р. И. Воробьевская и Л. И. Гольдберг). В. В. Прогонная считает, что понижение осмотической резистент­ности эритроцитов тоже имеет значение. Длительность циркуляции овалоцитов в кро­ви не укорочена по сравнению с циркуляцией нормальных эритроцитов (Берлин и Хеденштедт).

По данным Маршалла, Берда, Бейли, Бекнера (на основании изучения 26 членов одной семьи с овалоцитозом, из которых у 12 была эта аномалия), ген овалоцитоза находится в одной хромосоме с геном Rh-группы крови.

В подавляющем большинстве случаев овалоцитоз не сопровождается анемией или другой патологией крови; лишь в 12% случаев овалоцитоза находили усиленное раз­рушение эритроцитов, компенсированное повышенным эритропоэзом. Люди с овало­цитозом могут дожить до глубокой старости без каких-либо патологических проявле­ний; однако в 12% случаев эта аномалия сопровождается заметной анемией гемоли­тического типа. Иногда находят при этом и спленомегалию, хотя частота таких нахо­док не установлена. Овалоцитоз без анемии специального лечения не требует, за исключением случаев сочетания его со спленомегалией и анемией, когда показана спленэктомия (Медульский, Зингер, Гросби, Смит). При успешном лечении анемии вы­раженность овалоцитоза уменьшается. Описано 2 случая семейного овалоцитоза, со­провождавшегося эозинофилией.

Монганом и Авери описаны 3 случая сочетания овалоцитоза и гемоглобина С, считающегося ненормальным человеческим гемоглобином, передающимся по наслед­ству; во всех этих случаях не было определимого повышения разрушения эритроци­тов. У 4 больных находили овалоцитоз и ненормальный гемоглобин Н, обладающий большей электрофоретической подвижностью, чем нормальный человеческий гемогло­бин А.

Переходим к описанию наших наблюдений.

Л., 40 лет, поступила в клинику 27/XI-56 г. с жалобами на слабость, шум в голо­ве. Больной себя считает 10 дней. Начало заболевания ни с чем определенно связать не может; отмечает, что за 3 недели до заболевания было падение в канаву, вновь упала и ушибла поясничную область за 5 дней до поступления в стационар. Отме­чала черный стул за 4 дня и за день до поступления в больницу. За последние два дня наступило резкое ухудшение самочувствия, развилась сильная слабость. Болела в прошлом скарлатиной, сыпным тифом, малярией, вообще же ранее обладала хорошим здоровьем, занималась спортом.

При исследовании больной обнаружены изменения, касающиеся главным образом периферической крови, при отсутствии патологии со стороны внутренних органов. Пе­чень и селезенка не прощупывались, лимфатические узлы не были увеличены. В пер­вые дни был черный стул, реакция на скрытую кровь в кале была положительной, через неделю она стала отрицательной. Рентгенологически никаких изменений в желу­дочно-кишечном тракте не было найдено.

При поступлении гемоглобина 39% (6,5 г%), Э. — 2 430 000, ц. п. — 0,81. При изу­чении мазка крови определялось довольно большое количество овальных эритроцитов. Со стороны других форменных элементов морфологических особенностей не было най­дено. Овалоцитов на мазке крови — 33% по отношению ко всем эритроцитам, самые выраженные эллиптоциты имели в длину 13 микрон, в ширину — 2 микрона. Диаметр круглых эритроцитов в пределах 4—9 микрон. После пятиминутного застоя крови в результате перетяжки пальца количество овалоцитов не изменилось. 1/XII-56 г. осмо­тическая резистентность эритроцитов минимальная 0,46, максимальная — 0,34; 26/XII- 56 г. — соответственно 0,42 и 0,28. Ретикулоцитов через 3 дня после поступления — 99%0 (2%0 I группы, 5%о II, 29%о III, 26%0 IV и 37%0 V); ни один из ретикулоци­тов не имел выраженной овальной формы.

7/ХП-56 г. при определении скорости созревания ретикулоцитов по нашей методике она оказалась равной 72,3%, что является средней цифрой. При определении продук­ции эритроцитов костным мозгом нашей методикой она равнялась 121000 эритроци­тов в 1 мм3 крови за сутки, что в 2 с лишним раза больше нормальных цифр.

Билирубина в крови — 4,7 лг%. Реакция Ван ден Берга непрямая. В моче реак­ция на уробилин слабо положительная.

После двухмесячного лечения больная была выписана с удовлетворительными ге­матологическими показателями: НЬ —61% (10,1 г%). К моменту выписки количество овалоцитов несколько уменьшилось. В дальнейшем больная наблюдалась в течение свыше 3 лет, и овалоцитоз в крови продолжал оставаться; через 2 месяца после вы­писки гемоглобин достиг 71% (11,8 г%), Э. — 4250000. На этом уровне приблизи­тельно и продолжали оставаться показатели в последующем.

В 1959 г. было произведено определение резус-принадлежности. Эритроциты ока­зались резус-положительными, а в сыворотке обнаружены специфические антитела. Прямая реакция Кумбса отрицательная, а непрямая — положительная.

У одного из сыновей овалоцитов было даже больше (60% всех эритроцитов), но выраженность эллиптоцитоза была меньшей. Осмотическая резистентность эритроци­тов у него определена была дважды с интервалом в 4 месяца; в первый раз мини­мальная резистентность была 0,48, максимальная — 0,28; во второй — соответственно 0,52 и 0,34. Отмечалось несколько пониженное содержание тромбоцитов (29%о, 148 480 в 1 мм3), содержание гемоглобина и эритроцитов было нормальным, ретикулоцитов 7%0, среди просмотренного большого количества ретикулоцитов также не было выра­женных овалоцитов. Реакция Кумбса прямая и непрямая отрицательны. Кровь резус положительная, в сыворотке обнаружены специфические антитела.

У другого сына овалоцитоз был выражен незначительно.

Сыновья Л. никаких жалоб не предъявляли, не было обнаружено патологических изменений при физикальном исследовании внутренних органов. Наблюдения за ними проводились в течение 3 с лишним лет, кровь сохраняла картину, обнаруженную при первичном исследовании.

Таким образом, можно допустить, что у больной Л. анемия развилась врезуль­тате кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Причину кровотечения установить не удалось. Овалоцитоз, видимо, явился находкой, не связанной непосредственно с анемией. Об этом свидетельствует и то, что не было увеличения селезенки, анемия развилась уже в более пожилом возрасте, а раньше не было ее признаков, анемия не носила признаков гемолитической.

×

About the authors

Yu. P. Popov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies