Application of laser treatment for internal diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the early 60's, the first studies of laser radiation (LR) interaction with biological objects were carried out. Experiments showed that laser beam due to monochromaticity and coherence has a high power density, allowing selective thermal effect on living tissues without significant damage to adjacent tissues. Since the 70s, LR has significantly expanded its applicability and has been successfully introduced in the clinic of internal diseases. In the early 80's the first intravascular irradiation of blood with helium-neon laser (HNL) using a light guide was carried out. This method has found wide application. For any organism laser light is an unfamiliar artificial stimulus, not found in natural conditions. The main features of LR are high directionality, monochromaticity and energy intensity.

Full Text

В начале 60-х годов были проведены первые исследования взаимодействия лазерного излучения (ЛИ) с биологическими объектами. Эксперименты показали, что лазерный луч благодаря монохроматичности и когерентности обладает высокой плотностью мощности, позволяющей избирательно термически воздействовать на живые ткани без существенного повреждения рядом расположенных тканей. Начиная с 70-х годов ЛИ значительно расширяет сферу своей применимости и успешно внедряется в клинику внутренних болезней [7, 11, 21]. В начале 80-х годов было проведено первое внутрисосудистое облучение крови гелий-неоновым лазером (ГНЛ) с помощью световода. Этот метод нашел широкое применение [1, 5, 34]. Для любого организма лазерный свет является непривычным искусственным раздражителем, не встречающимся в естественных условиях. Основными особенностями ЛИ являются высокая направленность, монохроматичность и энергоемкость [29].

Характер эффекта зависит от энергетических параметров лазерного пучка, длины волны, плотности мощности и режима излучения — непрерывного или импульсного, времени воздействия, теплофизических свойств биоткани и се объема, в котором поглощается энергия излучения [24, 33]. Объем, в котором происходит поглощение энергии, определяется глубиной проникновения в ткань энергетического потока, которая, в свою очередь, зависит от длины волны излучения. Для терапевтического воздействия используют ЛИ длиной волны от 0,6 до 1,5 мкм, которое глубоко проникает в биологические ткани. Проведенные исследования показали наличие высокой световой чувствительности у разных клеток человека в красном, фиолетовом и зеленом диапазонах [32]. Различные биохимические компоненты макроорганизма — ферменты, гормоны, витамины, пигменты - имеют сугубо индивидуальные характеристики поглощения излучения, в связи с чем лазерный свет действует избирательно на те или иные органы и системы. Именно эта особенность монохроматического когерентного света отличает его от других видов излучений.

Один из возможных эффектов терапевтического воздействия ГНЛ может быть связан с фотостимуляцией освобождения кислорода (О2) из молекул окисленного гемоглобина (НЬ). Спектр поглощения НЬ, насыщенного О2, имеет максимум вблизи 0,64 мкм, что почти совпадает с длиной волны излучения ГНЛ (0,63мкм). Установлено, что биостимулирующее действие излучения ГНЛ связано с его поглощением порфириносодержащим ферментом каталазой, имеющим максимум свстоабсорбции около 628 нм [19].

Цепь процессов, возникающих в биологическом субстрате под влиянием когерентного излучения, начинается с поглощения квантов света. Максимальное воздействие монохроматическое когерентное излучение оказывает на ткани, обладающие наибольшим показателем поглощения и минимальным коэффициентом отражения. В то же время установлено, что коэффициент отражения снижается с уменьшением длины волны излучения и с увеличением кровенаполнения органа. При сравнительно небольшой мощности ЛИ энергия, получаемая биологическим объектом. преобразуется по трем основным путям: 1)”переизлучается” или рассеивается в результате флюоресценции либо фосфоресценции, резонансного, комбинационного и рэлеевского рассеяния; 2) превращается в тепло; 3) вызывает активацию химических реакций. При малых дозах облучения когерентный монохроматический свет действует как биологический стимулятор. Известно, что стимулирующий эффект малых доз ЛИ с длиной волны 0,63 мкм связан с внутриклеточным воздействием на нуклеиновые кислоты, митохондрии, связывание молекул воды и электролитов, а также с энергетическими процессами. Клетка взрослого организма может находиться в состоянии покоя в неделящемся состоянии либо на стадии деления, проходя клеточный цикл - последовательность событий в течение около 24 часов, в результате которой образуются две дочерние клетки. Действие низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), по-видимому, запускает молекулярные реакции, обусловливающие переход клеток из фазы покоя (GO) в фазу подготовки начала синтеза ДНК (G1) и далее в фазу (S) синтеза ДНК, РНК и белка. Возникающие путем комбинационного рассеяния ЛИ световые кванты могут поглощаться участками ДНК

с локальным изменением конформационного состояния макромолекулы, в том числе энхансеров. Возможно, энхансеры являются специфическими фотоакцепторами к определенным длинам волн [35]. В результате достигаются улучшение микроциркуляции, раскрытие коллатералей, активизация трофики и нормализация нервной возбудимости |6]. ЛИ обладает общим и местным биологическим стимулирующим действием. Возникающие нервно-рефлекторные и нервно-гуморальные реакции с активацией симпатоадреналовой и иммунной систем, увеличением концентрации адаптивных гормонов находят отражение в многообразном комплексе адаптивных и компенсаторных реакций, направленных на восстановление нарушенного гомеостаза [16]. Вместе с тем показано, что при облучении ГНЛ рано и значительно увеличивается активность ключевых ферментов антиоксидантной защиты. Лабораторные исследования показали, что НИЛИ может способствовать активации стресс-реализующих механизмов, а также оптимизации стресс-запускающих и стресс-лимитирующих систем [14].

Электронно-микроскопические исследования показали, что под действием НИЛИ происходит увеличение поверхности ядерной мембраны, количества рибосом и полисом в приядерной зоне цитоплазмы. Кроме того, выявлено, что под действием гелий-неонового ЛИ происходят выраженные изменения в структуре как цитоплазматических мембран, так и внутриклеточных, в частности, митохондриальных мембран и эндоплазматического ретикулума. Изменения в цитоплазматических мембранах характеризуются повышением их проницаемости. Усиливаются основные биоэнергетические процессы, в частности окислительное фосфорилирование [4, 25]. Под действием НИЛИ меняется структура двойного липидного слоя клеточной мембраны с переориентировкой полярных головок липидов, инициируется их фазовый переход [49].

Клинико-экспериментальными исследованиями обнаружено образование продуктов фотолиза. Установлено, что под действием НИЛИ происходят достоверное увеличение биосинтеза ДНК и РНК [23, 38], а также увеличение митохондрий и лизосом. При облучении клеток красным светом максимальная стимуляция синтеза ДНК наблюдается при дозе 100 Дж/м2 [50].

Имеется много публикаций, свидетельствующих о повышении активности ферментов и увеличении в тканях содержания АТФ [51]. Исследования показали, что дозы НИЛИ, не превышающие 20 Дж/см2 для ГНЛ и лазеров на парах меди и 4 Дж/см2 для УФЛ, при ежедневном, локальном и региональном воздействиях оказывают стимулирующий эффект. Он заключается в увеличении пролиферации, дифференцировки и секреторной активности клеток. Превышение указанных дозировок приводит к альтерации клеток. Исследованиями установлено усиление кислородного обмена в сторону увеличения поглощения тканями О2 [52] и напряжения кислорода в тканях. Выявлено положительное влияние ЛИ на кислородный баланс, активацию SH-зависимых ферментных систем и модулирующее влияние инфракрасного ЛИ на уровни адреналина и норадреналина.

Определены повышение скорости кровотока, увеличение числа функционирующих капилляров и новых коллатералей, а также интенсивное формирование сосудов, особенно капилляров [48].

Реакция микроциркуляторного русла (МЦР) имеет двухфазный характер. В течение первых 2-3 сеансов ЛИ активно функционирует лишь артериальное звено МЦР, венозное и лимфатическое звенья МЦР включаются при последующих сеансах. С этим связывают обострение клинических проявлений заболевания после первых сеансов лазеротерапии (ЛТ), поскольку активация артериального колена капиллярного русла приводит к усилению экссудативных процессов с развитием периваскулярного отека, раздражением нервно-рефлекторного аппарата. Активация венозного и лимфатического дренажей при последующих сеансах чрескожной ЛТ ведет к разрешению описанных выше явлений. В свою очередь, процессы изменения в состоянии МЦР могут контролироваться методами лазерной допплеровской флуометрии [9].

Многие исследователи указывают на укорочение фаз воспалительного процесса при лазерном облучении патологического очага; прежде всего отмечено подавление экссудативной и инфильтративной реакций. В механизме активации процессов фосфорилирования и ресинтеза макроэргичсских соединений на фоне лазерного воздействия имеет большое значение активация НАДФ-Н2-дсгидрогсназы, цитохрома с и ср цитохромокси дазы. Активация системы переноса электронов связана, вероятно, с усилением окисления субстратов в цикле трикарбоновых кислот, поставляющих восстановительные эквиваленты в систему терминального окисления.

Установлено также влияние излучения ГНЛ на показатели естественного иммунитета [45]. Во время ЛТ у больных с трофическими язвами и ранами в сыворотке крови отмечались возрастание IgG, третьего компонента комплемента и ге-в молитической активности комплемента, нормализация сниженных до лечения показателей В и Т-лимфоцитов.

Локальное повышение температуры клеточных мембран приводит к возникновению градиента температуры в околомембранных пространствах, что вызывает термодиффузионный отток ионов Na+ и К+ от мембран с раскрытием белковых каналов, активацией транспорта ионов и клеточных медиаторов, прежде всего гистамина и серотонина. Результатом этого является активация микроциркуляции в области сосочкового слоя дермы, приобретающая в дальнейшем генерализованный характер. Изученные механизмы позволили использовать ЛИ в качестве аналгезирующего, сосудорасширяющего и противовоспалительного средства [27].

Накоплен значительный опыт использования ГНЛ в гастроэнтерологии [2], кардиологии [26], пульмонологии [42], ревматологии [47]. В настоящее время общепризнано, что лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным. Одним из методов лечения этой патологии является ЛИ. Серией гистохимических исследований было подтверждено стимулирующее воздействие НИЛИ на обменные процессы в язвенном дефекте слизистой за счет повышения активности ферментов, а также модифицирующее влияние его на метаболизм катехоламинов. При лазерном воздействии имеет место активация клеточных элементов системы мононуклеарных фагоцитов (гистиоцитов рыхлой соединительной ткани), стимулирующих ангиогенез, процессы клеточной пролиферации и синтез коллагена, что манифестирует наступление пролиферативной фазы воспалительной реакции как заключительного этапа репаративного процесса. Увеличение синтетической активности клеточных элементов системы мононуклеарных фагоцитов как важнейшего компонента иммунной системы приводит к активации шести первых компонентов комплемента, Т- и В-клеточного иммунитета, увеличению содержания в крови и тканях фосфоинозитидов, играющих важную роль в регуляции пролиферативных и синтетических процессов клеток различных тканей.

В ряде работ приведены сравнительные данные о лечении больных язвенной болезнью эндогастральным облучением аргоновым лазером, фоторсфлсксотераписй ГНЛ. Также проводили комплексное лечение — лекарственную и эндоскопическую ЛТ ГНЛ [10]. Интересные данные о заживлении гастродуоденальных язв при эндоскопическом облучении полупроводниковым лазером (0,85мкм) мощностью на конце эндоскопа 1 мВт приводят А.П Доценко и соавт. [15]. Эффективность подтверждена методом электронной микроскопии при изучении в краях язв желудка и двенадцатиперстной кишки в динамике [39, 41].

Отмечена высокая эффективность ЛИ по зонам Захарьина—Геда при лечении в амбулаторных условиях больных ИБС в сочетании с гастроэнтерологическими заболеваниями [13, 20, 30, 31].

При изучении действия НИЛИ в кардиологии установлено, что активация аэробного гликолиза и усиление энергообразующей способности миокарда при облучении до 15 минут, а экспозиции до 30 минут приводили к снижению энергетических запасов. В основе клинического эффекта НИЛИ лежит ряд положительных изменений гомеостаза и реологических свойств также центральной гемодинамики [28]. После Лт обнаружено снижение гиперкоагуляции крови, выражавшееся в удлинении времени кровотечения и времени свертывания крови, снижении содержания фибриногена, повышении фибринолитической активности крови. К концу лечения у больных выявлялось снижение спонтанной агрегации эритроцитов без существенного изменения показателей гематокрита. Получены также данные об избирательном действии ЛИ на процесс активации каталазы, что ведет к повышению фосфорилирующей активности митохондрий клеток [40]. В облученной крови человека снижаются показатели свертываемости, ригидность эритроцитов и величина поверхностного натяжения их мембраны. Отмечены снижение готовности к тромбообразованию, спонтанной агрегации тромбоцитов и активности коагуляционного гемостаза, а также повышение активности фибринолитической системы крови у больных ИБС (нестабильной стенокардией) при ИКЛТ [18]. Кроме того, определено достоверное снижение частоты осложнений ИБС методами этапной НИЛИ [3]. При ИБС значительно снижается число болевых приступов вплоть до полного их исчезновения у некоторых больных. Резко сокращается применение медикаментозных средств, нормализуется сердечный ритм, исчезают акроцианоз и признаки нарушения МЦР как клинически, так и по данным реовазографии, увеличивается диурез.

Значительно влияние НИЛИ на клиническое течение и гемостатический потенциал крови у больных хроническими заболеваниями легких в сочетании с кардиальной патологией [43, 44]. Лекарственная терапия в таких случаях представляет определенные трудности, а НИЛИ с успехом может се дополнить, а в некоторых случаях и заменить. Отмечен эффект чрескожного воздействия НИЛИ ГНЛ при лечении как лобарной, так и очаговой пневмонии, причем иммуностимулирующий эффект был примерно одинаковым при трех видах лечения [17]. При проведении профилактических курсов внутривенной ЛИ в поликлинических условиях отмечали существенное улучшение качества жизни больных бронхиальной астмой (БА). Установлена эффективность различных видов НИЛИ при лечении больных пневмонией и бронхиальной астмой [46]. Кратковременное облучение донорской крови не влияет на иммунологический статус организма, более длительное - снижает возможности участия иммунокомпетентных клеток в иммунных реакциях. Внутривенное облучение крови в течение 15 минут не дает отрицательной ЭКГ и ФВД. В процессе освоения клинического применения НИЛИ всеми исследователями выявлено его биомодулирующее действие.

Таким образом НИЛИ - высокоэффективное терапевтическое средство, однако для получения наилучших результатов нужно подбирать программу лечения для каждого пациента отдельно, а в конце каждого курса определять, нужно ли продолжать лечение или нет, даже если была достигнута конечная стандартная доза. На сегодняшний день можно считать теоретически, экспериментально и клинически обоснованными допустимые параметры воздействия для гелий-неоновых (633 нм) и полупроводниковых (0,8—1,3 мкм) лазеров, работающих в непрерывном режиме генерации излучения: плотность потока мощности (ПМП) — от 0,3 до 10 мВт/см2, время воздействия на одно поле — до 5 минут, общее время облучения за процедуру — до 20—30 минут, до 15 ежедневных процедур на курс лечения.

Для ГНЛ, имеющих расфокусирующую насадку, ППМ определяют по формуле: ППМ= P/S, где Р — выходная мощность излучения данного аппарата, S — облучаемая площадь, которая равна 3,14 • d/4 где d — диаметр светового пятна. Доза излучения (Д) равна произведению ППМ на время облучения (t) : Д=ППМЧ. При отсутствии расфокусирующей насадки Д=Р • t. При внутривенном облучении ГНЛ, работающими в непрерывном режиме генерации излучения, можно считать обоснованными такие параметры воздействия, как мощность излучения на торце световода до 5 мВт, время облучения не более 30 минут. Допустимы как ежедневные процедуры, так и с большим промежутком времени между облучениями, поскольку восстановление структуры эндотелия и нормализация микрорельефа внутренней поверхности сосудистой стенки после 30-минутного воздействия проходят через 6 часов после облучения. Положительный эффект ЛТ сохраняется от 3 до 6 месяцев, затем курс необходимо повторить.

Использование различных методов ЛТ может быть рекомендовано для широкого применения в клинике внутренних болезней.1 В то же время сохраняется актуальность изучения механизмов влияния ЛИ на всех уровнях биотканей и целостного организма.

 

[1] Примечание редактора. Воспроизводимость лечебных эффектов лазерного излучения требует изучения с соблюдением критериев доказательной медицины.

×

About the authors

N. B. Amirov

Kazan Interregional Clinical Diagnostic Center; Kazan State Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2001 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies