Образование костной ткани вокруг дентальных механически активных имплантатов с памятью формы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучена реакция костной ткани вокруг дентальных механически активных имплантатов из никелид-титанового сплава с памятью формы в различные сроки приживления. При использовании свойств никелид-титанового сплава изменяется геометрическая форма под воздействием температуры полости рта, сохраняется заданную форму и напряжение, механическую активность, происходит предотвращение неплотности между имплантатом и костной тканью, улучшается фиксация несъемных и съемных протезов. При взаимодействии механически активных имплантатов с костной тканью процесс костеобразования завершается за три месяца, что позволяет начать этап протезирования в более ранние сроки по сравнению с другими известными системами имплантатов.

Полный текст

Улучшение связи дентальных имплантатов с костной тканью до настоящего времени является актуальной проблемой. При взаимодействии с костной тканью, определяющем сроки приживления, большое значение имеют поверхности беспористых и пористых имплантатов из титана и его сплавов с памятью формы.

Целью данной работы являлось изучение реакции костной ткани вокруг дентальных механически активных имплантатов с памятью формы.

Для проведения данного исследования использовали 9 кроликов породы шиншилла массой от 2,5 до 3,0 кг. Имплантаты изготавливали из никелид-титанового сплава марки TH-10 методом электроэрозионной обработки. В эксперименте устанавливали 18 механически активных имплантатов (из них 9 листов и 9 цилиндров) с заданным усилием активных элементов от 60 до 80 г.

Операцию проводили следующим образом: под тиопенталовым наркозом иссекали кожу в области угла нижней челюсти и, обнажая мягкие ткани, достигали кости. Создавали лунки используя сверла, охлаждая их физиологическим раствором. Затем устанавливали механически активные имплантаты и рану ушивали.

Через 1, 3, 6 месяцев кроликов умерщвляли, вычленяли нижние челюсти с имплантатами и вынимали блоки костной ткани. Далее эти препараты фиксировали в 10% нейтральном формалине до 3 суток, промывали в проточной воде в течение одного часа и переносили в спирт в возрастающей крепости (50—70—80—96°), где выдерживали их по суткам. После этого препараты переносили в абсолютный спирт, где они окончательно обезвоживались. Абсолютный спирт меняли дважды в течение 5 часов.

Сканирующую электронную микроскопию (SEM) проводили с применением микрозондового рентгеноспектрального анализа (X-ray electron prole analysis). Для этого использовали электронный микроскоп РЭММА-202 М, совмещенный с энергодисперсионными и волновыми рентгеновскими спектрометрами. Предварительно обезвоженные образцы помещали в вакуумную установку ВУП-4. При остаточном давлении 5 х 10-5 мм Hg производили напыление проводящего материала (С, Ag). Полученные таким образом препараты изучали под электронным микроскопом.

По данным сканирующей электронной микроскопии с применением микрозондового рентгеноспектрального анализа сопоставляли морфологию костной ткани в участках, отдаленных от имплантата и находящихся с ним в контакте.

Через один месяц обнаружена мелкозернистая микроструктура костной ткани, контактировавшая с наружной поверхностью механически активных элементов (МАЭ) имплантата с образованием пластинчатого (чешуйчатого) типа. В зоне контакта МАЭ было выявлено низкое содержание фосфата кальция, наличие серы и примеси калия (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Энергодисперсионный спектр и структура костной ткани на границе с наружной поверхностью МАЭ имплантата (через 1 мес).

 

Рентгеноспектральный анализ результатов показал, что костная ткань на границе контакта МАЭ имплантата с костью через 3 месяца соответствовала по структуре материнской костной ткани с высоким содержанием фосфата кальция, титана, примесью калия и серы (рис. 2). Через 3 месяца в костной ткани между основанием имплантата и внутренней поверхностью МАЭ также определялось высокое содержание фосфата кальция с примесью калия и серы (рис. 3). Через 6 месяцев после имплантации во всех препаратах наблюдалась такая же картина, как и в препаратах через 3 месяца: микроструктура и элементный состав костной ткани были представлены высоким содержанием фосфата кальция и калия (рис. 4).

 

 

Рис. 2. Энергодисперсионный спектр и структура костной ткани на границе контакта МАЭ имплантата с костью (через 3 мес.).

 

 

Рис. 3. Энергодисперсионный спектр и структура костной ткани между основанием имплантата и внутренней поверхностью МАЭ (через 3 мес).

 

 

Рис. 4. Энергодисперсионный спектр и структура костной ткани между основанием имплантата и внутренней поверхностью МАЭ (через 6 мес).

 

Согласно результатам анализа, состав и микроструктура имплантата до установки и после нее не меняются.

На представленных фотографиях видны кристаллы, которые имели иглообразную (шиповидную) форму. Проросшая к имплантату контактная поверхность повторяет аналогичную форму кристаллов.

Исходя из результатов исследований, при взаимодействии механически активных имплантатов с костной тканью процесс образования кости завершается через 3 месяца. Это позволяет приступить к этапу протезирования зубов в более ранние сроки по сравнению с другими известными системами имплантатов.

×

Об авторах

Р. Г. Хафизов

Казанский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Энергодисперсионный спектр и структура костной ткани на границе с наружной поверхностью МАЭ имплантата (через 1 мес).

3. Рис. 2. Энергодисперсионный спектр и структура костной ткани на границе контакта МАЭ имплантата с костью (через 3 мес.).

Скачать (839KB)
4. Рис. 3. Энергодисперсионный спектр и структура костной ткани между основанием имплантата и внутренней поверхностью МАЭ (через 3 мес).

Скачать (653KB)
5. Рис. 4. Энергодисперсионный спектр и структура костной ткани между основанием имплантата и внутренней поверхностью МАЭ (через 6 мес).

Скачать (296KB)

© Эко-Вектор, 2001


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.