Популяционно-генетический анализ неврогенных обмороков
- Авторы: Исмагилов М.Ф.1, Гайнетдинова Д.Д.1
-
Учреждения:
- Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова
- Выпуск: Том 72, № 6 (1991)
- Страницы: 450-453
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 27.10.2021
- Статья одобрена: 27.10.2021
- Статья опубликована: 15.12.1991
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83941
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83941
- ID: 83941
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Мультифакториальные болезни, то есть болезни с наследственным предрасположением, составляют более 90% в общем спектре патологических заболеваний человека [2, 6]. К этой же группе патологических состояний относят и ряд синдромов вегетативной дисфункции, в том числе некоторые виды рефлекторных или неврогенных обмороков [1, 4]. Механизм генетической передачи последних до сих пор остается неясным.
Ключевые слова
Полный текст
Мультифакториальные болезни, то есть болезни с наследственным предрасположением, составляют более 90% в общем спектре патологических заболеваний человека [2, 6]. К этой же группе патологических состояний относят и ряд синдромов вегетативной дисфункции, в том числе некоторые виды рефлекторных или неврогенных обмороков [1, 4]. Механизм генетической передачи последних до сих пор остается неясным.
В целях уточнения генетических и средовых факторов при синкопальных состояниях нами проведено популяционно-генетическое исследование 85 семей, где пробандами служили лица обоего пола детского и подросткового возраста (8—17 лет), страдающие неврогенными обмороками. Наряду с пробандами были обследованы и члены их семей в трех '(I, II, III степени родства) поколениях. Всего обследовано 1179 человек. Комплексное обследование включало оценку соматоневро- логического статуса с изучением вегетативного гомеостаза и клинических проявлений синкопальных состояний, психологических особенностей личности (тесты Айзенка, Спильбергера), генеалогических данных с акцентом на наличие в роде пароксизмальных расстройств сознания, параэпилептических феноменов (заикание, энурез, ночные страхи, сноговорение, сомнамбулизм, дицсомания, мигрень и др.), наследственных и нейросоматических (ваго- и симпатозависимых) заболеваний. При уточнении характера синкопального пароксизма применяли нейроофтальмологическое, рентгенологическое, эхоэнцефалографическое (Эхо-* ЭС), электроэнцефалографическое (ЭЭГ) и электрокардиографическое (ЭКГ) исследования, включая при необходимости суточное ЭКГ-монтирование по Холтеру.
Контрольную группу составили 42 семьи, где лиц с обморочными пароксизмами не выявлено. При определении вида обморока мы пользовалась классификацией пароксизмальных состояний, предложенной А. М. Коровиным [11]. Основные виды неврогенных обмороков у обследованных пробандов в казанской популяции школьников представлены в табл. 1.
Таблица 1
Основные виды неврогенных обмороков у пробандов казанской популяции школьников
Виды обмороков | Число наблюдений | На 100 обследованных |
Вазовагальные | 66 | 77,7 |
простые | 64 | 75,3 |
судорожные | 2 | 2,3 |
Ортостатические | 14 | 16,5 |
Вестибулярные | 2 | 2,3 |
Смешанные | 3 | 3,5 |
Все формы | 85 | 100,00 |
Как видно из данной таблицы, 96,7% всех неврогенных обмороков составляют вазовагальные, ортостатические и смешанные виды. Их патогенетические механизмы и лежащие в их основе нарушения сходны — при обеих формах обмороков речь идет об ослаблении периферического кровотока, определяемого как проявление недостаточности вегетативного обеспечения деятельности в сфере сердечно-сосудистой системы [10, 12, 14]. Основную массу пробандов составили девочки (74,2%), которые страдают этим в 3 раза чаще, чем лица мужского пола.
Манифестация первого обморока у обследованных пробандов тесно связана с важнейшим периодом онтогенеза— пубертатом: 77% (64 из 83 наблюдений) вазовагальных и ортостатических обмороков имеют место в пубертафм периоде и пике пубертата. До 5—ф-летнего возраста обмороки возникают, по-видимому, очень редко. В пубертатном периоде среди мальчиков (50%) обмороки отмечаются в 2 раза чаще, чем среди девочек (27%). В пике пубертата показатели выравниваются: в 45% случаев у девочек и в 40%—у мальчиков. В периоде постпубертатного становления картина меняется: впервые обмороки наблюдаются (Р<0,05) у лиц женского пола (28%), причем в 3 раза чаще, чем у лиц мужского пола (10%). Средний возраст в группе детей с вазовагальными и ортостатическими обмороками у мальчиков составил 8 лет, у девочек— 10—12 л. Частота проявления обморочных Пароксизмов не имела связи с этнической (татары и русские) принадлежностью пробанда.
Таким образом, форма, частота и время проявления обморочных пароксизмов имеют связь с половыми особенностями организма и наиболее активным этапом онтогенеза—этапом пубертатной нейроэндокринной перестройки организма.
Среди провоцирующих факторов обморочных пароксизмов у обследованных пробандов в 62% наблюдений отмечено пребывание в душном помещении, транспорте или бане, в 54% — сжДссовые ситуации, эмоциональное напряжение и болевые ощущения, у 60% — резкий переход в вертикальное положение, длительное пребывание на ногах, физическое переутомление. В значительном числе случаев (42%) имело место сочетанное воздействие 2—3 названных факторов.
Сравнительное изучение родословных в семьях с неврогенными обмороками и в контрольной группе выявило высокую степень (Р< 0,001) наследственной отягощенности психосоматическими заболеваниями в основной группе обследованных (91%) по сравнению со здоровыми семьями (30%). Заметное место в родословных лиц с неврогенными обмороками занимали вагозависимые заболевания— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, гипотоническая болезнь, холецистит, нейродермиты (52%), которые встречались в 3 раза чаще, чем в группе здоровых детей (17,3%; Р< 0,001). Симпатозависимые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, aрèpo- склероз, мигрень и др.) выявлены в родословных больных в 40,5% случаев и у здоровых—в 16,4% (Р< 0,001). Следовательно, в родословной детей с неврогенными обмороками вагозависимые заболевания преобладают (Р<0,005) над симптатозависимыми.
В группе лиц с неврогенными обмороками эпилепсия отмечена лишь в двух семьях. Указанные выше пара- эпилептические феномены в родословных больных детей зафиксированы в 6,5% случаев, что в 2 раза чаще, чем в контрольной группе (в 3,4%; Р<0,01). Неблагополучия в акушерском анамнезе (вирусные заболевания во время беременности, гестозы беременности, курение, патологические роды и др.) матерей выявлены у 18% детей с неврогенными обмороками, тогда как в группе здоровых этот показатель составил лишь 4,5% (Р<0,05).
Клинические признаки дизэмбриогенеза в форме умеренно выраженных малых аномалий развития обнаружены у 69% лиц с неврогенными обмороками и липотимиями против 27% у лиц контрольной группы (Р<0,05). Они проявлялись преимущественно в области головы и верхней части туловища (родимые пятна, гипер- или депигментированные пятна), черепа (высокое небо, неправильная форма зубов) и на ушах (приросшие мочки ушей). Это свидетельствует о большей диспластичности организма лиц с неврогенными обмороками по сравнению с группой лиц, не страдающей ими.
В неврологическом статусе 62% больных обнаружена рассеянная микроочаговая симптоматика в виде слабости конвергенции, асимметрии носогубных складок, анизорефлексии поверхностных и глубоких рефлексов при наличии симптомов Россолимо, Якобсона—Ласка, нередко (20%) сочетающихся с признаками ликворной гипертензии на ЭХО-ЭС. В анамнезе этих лиц установлены патология пре- и перинатального периода (17%), бытовые черепные травмы (3%), вирусные инфекции (12%). У 27% детей этой группы ЭЭГ-исследование с проведением гипервентиляции выявило билатеральные вспышки высокоамплитудной медленно-волновой активности, свидетельствовавшие о дисфункции мезодиэнцефальных структур [8].
Функционально-динамическое изучение состояния аппаратов вегетативной регуляции преимущественно по данным показателей кардио-васкулярной системы показало у 92,5% лиц с неврогенными обмороками парасимпатическую направленность вегетативного реагирования, причем эта особенность вегетативного гомеостаза про- бандов совпадала с таковой матерей в 94% и отцов в 6% обследованных семей (Р<0,001). Таким образом, характер направленности психосоматических заболеваний, выявленных в родословных пробандов с неврогенными обмороками, в подавляющем большинстве наблюдений был аналогичен парасимпатической направленности вегетативного реагирования, который, по мнению ряда исследователей [3, 5], передается по наследству детям от родителей. Следовательно, в генезе неврогенных обмороков важнейшую роль играют наследственно-конституциональные особенности организма; определенную часть неврогенных обмороков следует отнести к кругу наследственно предрасположенных болезней.
В отличие от группы здоровых детей и подростков, психологические тесты позволили установить у больных высокий уровень тревожности (54%) со значительным преобладанием черт интраверсии (74%), чем экстраверсии (26%) (Р<0,001), при условно патологическом поведении, выражавшемся в реакциях протеста, грубости, непослушания и агрессивности. У детей этой группы часто выявлялись психогении (67%) в форме конфликта с учителями, сверстниками, родителями, другими членами семьи, нередко в условиях неполноценной семьи. Тем самым подтверждается гипотеза существенного взаимовлияния и взаимозависимости характера функционирования ВНС и психологических особенностей личности человека [7, 9, 13].
На значимость генетического фактора в развитии неврогенных обмороков у детей и подростков указывает также частота синкопальных состояний (липотимий и обмороков) у родственников пробандов (табл. 2).
Таблица 2
Частота синкопальных состояний у родственников обследованных пробандов с неврогенными обмороками
Степень родства | Общее число родственников | Из них с обмороками | ||
абс. | % от общего числа родственников | степень достоверности | ||
I степень (родители, дети, братья, сестры) | 227 | 58 | 5,3 | РI-II<0,001 |
II степень (деды, бабки, внуки, дяди, тети, племянники, племянницы) | 557 | 7 | 0,6 | PII-III<0,05 |
III степень родные и сестры) | 310 | 2 | 0,2 | PIII-I<0,001 |
Всего | 1094 | 67 | 6,1 |
Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что 86,5% синкопальных состояний приходится на родственник ков I степени родства (родители сы). Показатель частоты синкопов cреди родственников лиц с неврогенными обмороками существенно уменьшается с отдалением родства от пробанда. Следовательно, у самых ближайших родственников (I степень родства) пробандов опасность возникновения неврогенных обмороков существенно повышена (Р<0,001). Этот риск резко уменьшается со снижением степени родства, что в свою очередь позволяет с определенной долей вероятности предположить, что семейность при неврогенных обмороках определяется не только генетическими, но и средовыми факторами.
Таблица 3
Представленность неврогенных обмороков у пробандов в зависимости от типа семейной отягощенности
Типы семейной отягощенности | Пробанды | |
абс. | на 100 обследованных | |
Мать больна, отец здоров | 51 | 60,0 |
Мать и отец больны | 5 | 5,9 |
Мать здорова, отец болен | 1 | 1,2 |
Мать и отец здоровы | 28 | 32,9 |
Всего | 85 | 100 |
В табл. 3 отражена взаимосвязь между частотой поражаемости неврогенными обмороками родителей пробандов и типом семейной отягощенности.
Как видно из данной таблицы, у 2/3 пробандов с неврогенными обмороками (67,1 %) оба или один из родителей страдают или страдали обморочными пароксизмами. Среди пробандов тип семейной отягощенности «мать больна, отец здоров» и «мать и отец больных то есть в условиях, когда непременно больна мать, встречался достоверно (Р<0,001) чаще (66,1%) других типов. Следовательно, одним из генетических факторов риска развития неврогенных обмороков является наличие синкопальных состояний у родителей. Вероятность их возникновения у потомков значительно возрастает в том случае, если обмороками или липотимиями страдает мать.
Следует отметить обилие и чрезвычайное разнообразие факторов, способных оказать самое непосредственное влияние на возникновение и развитие неврогенных обмороков. Это заболевание может быть отнесено к кругосемеиных форм патологии, отвечающих основным характеристикам мультифакториальных заболеваний своей распространенностью в популяции, континуальностью проявлений и полигенностью наследственного предрасположения. Среди врожденных факторов при неврогенных обмороках важнейшими являются конституционально-генетические (унаследованная слабость и вагальный тип реагирования ВНС на неспецифический фактор, женский пол, аномальная конституция, инвертированный тип личности с высоким уровнем тревожности, наличие семейной отягощенности по типу «мать больна, отец здоров» или «мать больна, отец болен»). Уменьшение показателя частоты заболеваемости неврогенных обмороков у родственников пробандов по мере отдаления родственных связей от пробанда позволяет предположить, что семейность при обмороках определяется не только генетическими, но и средовыми факторами. Среди неблагоприятных факторов среды в анамнезе больных заметное место приобретали неблагополучие пре- и перинатального периодов развития пробанда, постнатальные инфекционные и травматические поражения ЦНС, психотравмирующие обстоятельства, физические перегрузки и гормональная дисфункция пубертатного периода. Представленные материалы могут быть использованы при диагностике синкопальных состояний и разработке мер профилактики и адекватных методов терапии лиц с неврогенными обмороками.
Об авторах
М. Ф. Исмагилов
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Кафедра невропатологии, нейрохирургии и медицинской генетики, зав.— проф.
Россия, КазаньД. Д. Гайнетдинова
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра невропатологии, нейрохирургии и медицинской генетики
Россия, КазаньСписок литературы
- Акимов Г. А., Ерохина Л. Г., Стыкан О. А. Неврология синкопальных состояний.— М., 1987.
- Бадалян Л. О. Лекции по клинической генетике.— М., 1974.
- Белоконь Н. А., Шварков С. Б., Осокина Г. Г. и Э/л//Пе диатрия.— 1985.— № 3.— С. 37—41.
- Бочков Н. П. Генетика человека: Наследственность и патология.— М., 1981.
- Вейн А. М., Соловьева А. Д., Колосова О. А. Вегето-сосудистая дистония.— М., 1981.
- Генетика и медицина (Под ред. Н. П. Бочкова.— М., 1979.
- Губачев Ю. М., Стабровский Е. М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений.— М., 1981.
- Жирмунская Е. А. Электрическая активность мозга в норме, при гипертонической болезни и мозговом инсульте.— М.^ 1963.
- Исмагилов М. Ф. Церебральные вегетативные нарушения пубертатного периода: Авто- реф. дисс... д-ра мёд. наук.— М., 1986.
- Колосова О. А. Вегетативная регуляция в норме и патологии (клинико-физиологический анализ): Автореф. дисс... д-ра мед. наук.— М., 1983.
- Коровин А. М. Судорожные состояния у детей.— Л., 1984.
- Нифонтова Л. А. Клинико-электрофизиологическое и биологическое изучение синкопальных состояний вазовагального генеза: Автореф. дисс. канд. мед. наук — М., 1980.
- Тополянский В. Д., Струковская М. В. Психосоматические расстройства.— М., 1986.
- Bluma L., Westerski PK.//Wiad. Lek.,— 1977.—Vol. 30. (15).—R. 1235—1236.
Дополнительные файлы
