Actual problems of perinatal neuroradiology

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Perinatal neuroradiology is a poorly studied, complex section of general radiology. The X-ray method plays an important role in the early detection of symptoms of birth injuries of the nervous system, which is an important factor in the prevention and effective treatment of subsequent complications.

Full Text

Исследования педиатров и невропатологов, особенно в последние два десятилетия, все более убеждают, что точная диагностика повреждений нервной системы может и должна осуществляться на самых ранних сроках — только тогда возможны эффективная терапия и реальная профилактика более поздних осложнений. Все это требует и от рентгенологов переосмысливания многих привычных положений, активного применения рентгенологических методов исследования на самых ранних «сроках развития ребенка.

Наряду с клиническим и электрофизиологическим методами исследования, большие возможности имеет рентгенодиагностика родовых повреждений черепа и позвоночника. В необходимых случаях краниографическое исследование показано уже в периоде новорожденности, когда нередко удается обнаружить трещины черепа вследствие травмы, диагностировать скрытые кефалогематомы и их осложнения, расхождения швов черепа в результате врожденной гидроцефалии, признаки аномалий развития черепа и др. Обычно рентгенологическое исследование черепа у новорожденных проводится лишь в единичных случаях при родовых травмах с подозрением на перелом костей свода черепа. Но необходимость в таком исследовании черепа у новорожденных возникает и при родовых повреждениях спинного мозга для дифференциальной диагностики родовых травм головного и спинного мозга. Нередкими бывают и сочетанные повреждения головного и спинного мозга. По нашим данным, эти травмы составляют 15,6%.

Некоторые авторы при исследовании травмированных новорожденных пользуются пневмоэнцефалографией, хотя ее достоинства, на наш взгляд, требуют более углубленного изучения. К проблемам, заслуживающим самого пристального внимания, относятся и вопросы искусственного контрастирования сосудов и синусов головного мозга при родовых внутричерепных травмах новорожденных.

В диагностике родовых повреждений нервной системы большие возможности и перспективы имеет спондилография. Исследования невропатологов показали, что среди повреждений нервной системы новорожденных наиболее частыми являются родовые травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга, описание которых в прежних руководствах по нейрорентгенологии фактически отсутствовало. Сопоставив рентгенологические признаки с клиническими и морфологическими, нам удалось описать такие симптомы, как травматическая дислокация шейных позвонков, натально обусловленный подвывих в суставе Крювелье, подвывих в атлантозатылочном сочленении, признаки переломов позвонков, смещение воздушного столба трахеи при натальных травмах шейного отдела позвоночника, необычно раннее развитие шейного остеохондроза у детей как следствие перенесенной родовой травмы и ряд других.

Особое значение и интерес представляет рентгенодиагностика повреждений позвоночника у новорожденных. Именно у детей первого месяца жизни эти рентгенологические симптомы выявляются отчетливее и чаще, тогда как менее выраженные из- них со временем постепенно нивелируются. Рентгенологические признаки повреждения позвоночника у новорожденных, как правило, указывают на серьезную травму этой области и облегчают дифференциацию церебральных и спинальных повреждений в раннем возрасте. Однако отсутствие рентгенологически видимых симптомов повреждения позвоночника ни в коей мере не позволяет исключить натальную травму спинного мозга и позвоночника. Решающее значение в диагностике остается за клинической картиной, неврологической симптоматикой, в том числе и за электрофизиологическими методами исследования.

 

Рис. 1. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в боковой проекции T., 1 г. 7 мес., с последствиями родового повреждения позвоночника и спинного мозга. Переломо-вывих на уровне СIV —Cv


Для дальнейшего улучшения и уточнения диагностики родовых повреждений позвоночника и спинного мозга необходима разработка рентгеноконтрастных методов исследования, в первую очередь системы позвоночных артерий в сопоставлении с морфологическими и клиническими данными. Значительные возможности в диагностике родовой травмы спинного мозга у новорожденных имеет миелография.В связи с этим возникает новая, очень интересная и сложная проблема, связанная с повреждениями позвоночных артерий, кото­рые проходят в узком костном канале попе­речных отростков шейных позвонков. Даже их незначительное травмирование может на­рушить вертебральный кровоток. Позвоноч­ные артерии кровоснабжают ствол мозга, его затылочные доли, мозжечок, шейный отдел спинного мозга. В стенке позвоночных арте­рий имеется своеобразный вертебральный гло­мус, идентичный каротидному синусу. Уже при небольшом раздражении этого гломуса возникает спазм позвоночных артерий ее всеми вытекающими отсюда последствиями, не говоря уже о сдавлении артерий смещен­ными позвонками, геморрагиями в канал. Расстройство кровообращения в зоне васкуляризации позвоночных артерий может привести к появлению параличей и даже смерти вследствие нарушения кровоснабжения ствола мозга. Известно, что в родах наибольшая нагрузка приходится на шейный отдел позво­ночника плода. Так, у 86,5% с клиническими симптомами родовой травмы спинного мозга позвоночник и спинной мозг повреждаются на уровне шейного отдела, поэтому выявле­ние рентгенологических симптомов родовой травмы особенно важно именно на цервикаль­ном уровне (рис. 1).

В связи с частотой и тяжестью дыхательных нарушений у травмированных новорожденных следует расширить показания к рентгенологическому исследованию органов грудной клетки. При диагностике врожденных пневмопатий и ателектазов нередко упускаются акушерские параличи диафрагмы, обусловленные повреждением шейного отдела позвоночника и располагающегося там спинального дыхательного центра. Рентгенологическая картина при травматических параличах диафрагмы достаточно характерна и сопровождается своеобразными изменениями самой диафрагмы, легких и формы грудной клетки.

У травмированных новорожденных одним из наиболее типичных клинических синдромов является мышечная гипотония: диффузная — при ишемии ретикулярной формации ствола мозга из-за нарушения кровоообращения в системе позвоночных артерий и локальная — в верхних и нижних конечностях при травме спинного мозга на уровне шейного или поясничного утолщений. Гипотония ведет к разболтанности в соответствующих крупных суставах конечностей, имитирующей врожденные вывихи. Отсюда крайне важным представляется рентгенологическое исследование крупных суставов верхних и нижних конечностей у новорожденных и изучение особенностей этих изменений при различных неврологических синдромах (рис. 2).

Совершенно не изучены в рентгенологическом плане недоношенные дети с различными анте- и интранатальными повреждениями головного и спинного мозга. Нет четких представлений даже о показателях нормы в описаниях краниограмм и спондилограмм у недоношенных детей. Поэтому комплекс специальных исследований в этом направлении является одной из первоочередных задач детской рентгенологии.

Следует отметить возможную взаимосвязь между теми или иными желудочно-кишечными расстройствами у новорожденных и травматическими изменениями регулирующих данную функцию центральных субстанций мозга. Особенности иннервации пилорической части желудка при еще не установившемся у детей раннего возраста равновесии между тонусом симпатического и блуждающего нервов обусловливают их предрасположение к развитию пилороспазма и пилоростеноза. Недостаточно выясненной остается причина развития спазмов и первичной гипертрофии мускулатуры привратника. Более вероятно предположение о нервно-рефлекторном происхождении спазмов желудка. На почве извращения тонуса вегетативной иннервации может возникнуть блокада сфинктера с нарушением нормального рефлекса открытия привратника и состоянием перевозбудимости центра блуждающего нерва. К функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта относятся неврогенные спазмы, неврогенные парезы кишечника, пилороспазм, кардиоспазм. Стойкие и длительные- пилороспазмы могут привести к возникновению пилоростеноза. Конечно, возможны и врожденные аномалии развития желудочно-кишечного тракта, но клинические- проявления функциональных и органических заболеваний желудочно-кишечного тракта и врожденных аномалий весьма сходны: срыгивания, рвота, расстройства, стула. Поэтому рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта (по соответствующим показаниям) у таких больных является абсолютно необходимым (рис. 3).

Таким образом, актуальность вопроса о дальнейшем расширении исследований в перинатальной рентгенологии, углублении знаний и подготовке специалистов по этому разделу не вызывает сомнений.

×

About the authors

M. K. Mikhailov

Kazan Institute for Advanced Training of Doctors named after V.I. V. I. Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Radiology, Head - prof.

Russian Federation, Kazan

R. F. Akberov

Kazan Institute for Advanced Training of Doctors named after V.I. V. I. Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Radiology

Russian Federation, Kazan

L. F. Basharova

Kazan Institute for Advanced Training of Doctors named after V.I. V. I. Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Radiology

Russian Federation, Kazan

R. G. Mingazov

Kazan Institute for Advanced Training of Doctors named after V.I. V. I. Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Radiology

Russian Federation, Kazan

M. A. Pukin

Kazan Institute for Advanced Training of Doctors named after V.I. V. I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Radiology

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Rice. 1. Radiograph of the cervical spine in lateral projection T., 1 year 7 months, with consequences of birth damage to the spine and spinal cord. Fracture-dislocation at the level of СIV -Cv

Download (55KB)

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies