Саркома костей свода черепа
- Авторы: Книрик Г.С.
- Выпуск: Том 43, № 2 (1962)
- Страницы: 58-59
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 19.10.2021
- Статья одобрена: 19.10.2021
- Статья опубликована: 20.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83417
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83417
- ID: 83417
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Поскольку своевременное распознавание сарком свода черепа является необходимым условием успешного лечения, мы считаем целесообразным поделиться имеющимися у нас четырьмя наблюдениями, относящимися к 1959 г.
Ключевые слова
Полный текст
Поскольку своевременное распознавание сарком свода черепа является необходимым условием успешного лечения, мы считаем целесообразным поделиться имеющимися у нас четырьмя наблюдениями, относящимися к 1959 г.
Ш., 47 лет, поступила 6/V-59 г. с жалобами на периодические головные боли и опухоль в затылочной области, которая появилась в 1957 г., довольно быстро увеличивалась и достигла размеров большого гусиного яйца.
Больная бледная, упитанность понижена. В затылочной области, больше справа, определяется опухоль величиной с гусиное яйцо, костной консистенции. Кожа над опухолью подвижна, не изменена. В области затылка и верхней части шеи сзади и сбоку определяются увеличенные, плотные, подвижные, множественные, одиночные железы. Опухоль и железы безболезненны.
Тремор век и пальцев вытянутых рук, небольшая асимметрия сухожильных рефлексов.
Внутренние органы — без патологии. РОЭ — 20 мм/час. Моча нормальна.
Рентгенограмма черепа от 7/V-59 г. Чешуя затылочной кости деформирована, резко неравномерно утолщена и значительно склерозирована с довольно ровными контурами.
19/V-59 г.— удаление опухоли затылочной области под местной новокаиновой анестезией. Острым и тупым путем целиком вылущена опухоль (9 X 6,5 X 2 см). Через тот же разрез слева и справа удалены (3X3 и 2X2 см) железы. Гемостаз.
Гистологически — круглоклеточковая (периостальная) саркома.
Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Назначено лучевое лечение.
10/1II-60 г. состояние больной хорошее, жалоб не предъявляет, периодически облучается.
3., 50 лет, поступил 17/У|П-59 г. с жалобами на периодические головные боли, быстро растущую опухоль в затылочной области с сентября 1958 г. после травмы этой области.
Больной бледен, упитанность понижена.
В затылочной области, больше слева, опухоль эластической консистенции с большой мужской кулак. По окружности пальпируется неровный край узурированной кости.
Опухоль безболезненна. Кожа над ней не изменена.
Сглаженность правой носогубной складки. Сужение сосудов сетчатки обоих глаз.
АД — 140/85, границы сердца слегка расширены влево, тоны на верхушке усилены, дыхание везикулярное. Болезненность печени.
21/VII-59 г. РОЭ — 46 мм/част, Л.— 7600. В моче белок—1,65%.
Рентгенограмма 17/VII-59 г. В затылочно-теменной кости большой дефект с неровными краями. Чешуя затылочной кости деформирована, неравномерно утолщена с неровными контурами сзади, с деструктивно разреженной костной структурой (остеолитический процесс).
23/VII-59 г. удаление опухоли затылочной области под местной новокаиновой анестезией.
Опухоль отслоена от неровных краев костного дефекта и отделена от твердой мозговой оболочки, с которой она была плотно спаяна, а местами срасталась. Дефект кости черепа — 12 X 10 см.
Гистологически — круглоклеточная саркома.
31/VII-59 г. больной внезапно скончался от инфаркта миокарда.
Ш., 32 лет, поступила 19/V-59 г. с жалобами на опухоль в затылочной области, появившуюся 6 лет тому назад без видимой причины и постепенно увеличивающуюся. За последний год усилились головные боли.
Больная бледная, упитанность понижена.
В затылочной области по средней линии, больше слева, опухоль с головку новорожденного, костной консистенции, неподвижна. Опухоль безболезненна, кожа над ней не изменена.
Систолический шум на верхушке сердца и акцент второго тона на a. pulmonalis.
РОЭ — 36 мм/час.
Рентгенограмма 7/VI-59 г. Чешуя затылочной кости деформирована, утолщена, имеет неравномерно склерозированную структуру и неровный бахромчатый задний контур со спикулами.
25/VI-59 г. под местной новокаиновой анестезией удалены опухоль и пораженный участок затылочной кости. Костный дефект — 10 X 9,5 си. Твердая мозговая оболочка спаяна прорастающей опухолью с мозгом. В мозговом веществе опухоль инфильтрирована. Удалить ее из мозга не представлялось возможности.
Гистологически — круглоклеточная саркома.
4/VIII-59 г. больная выписалась.
16/1II-60 г. состояние больной удовлетворительное, но беспокоят головные боли.
Ф., 38 лет, поступил 27/VII-59 г. с жалобами на головную боль, головокружение и опухоль в теменной области.
В 1943 г. были ранение и контузия, после чего были приступы головокружения с потерей сознания.
В марте 1956 г. соответственно1 бывшему ранению в лобно-теменной области образовалась опухоль, которая удалена 20/IV-56 г. Вскоре на этом же месте вновь образовалась опухоль, которая постепенно увеличивалась.
Больной бледен, упитанность понижена.
На границе лобно-теменной области, несколько влево от средней линии, опухоль е яблоко средних размеров, костной консистенции. Кожные покровы над ней несколько истончены. В центре опухоли — окрепший рубец от бывшей операции.
Понижен слух на правое ухо. Промахивание при координационных пробах с обеих сторон. Сухожильные рефлексы оживлены s>d. Брюшные рефлексы d>s. Выражены вегетативно-сосудистая лабильность, гипергидроз, стойкий красный дермографизм. Со стороны внутренних органов патологии нет.
Рентгенограмма 28/VII-59 г. Соответственно опухоли в лобно-теменной кости у места венечного шва — разрежение костной ткани 3 X 2,5 см.
11/VIII-59 г. удалена опухоль лобно-теменной области под местной новокаиновой анестезией.
После удаления опухоли и узурированной ею кости образовался дефект 5Х5сл;- Гистологически — круглоклеточная саркома.
Больной выписан в удовлетворительном состоянии.
Через 15 месяцев после операции—у больного колоссальных размеров неоперабельная опухоль этой же области.
Список литературы
Дополнительные файлы
