Здоровье детей, родившихся недоношенными

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучены особенности состояния здоровья 90 детей, родившихся недоношенными I-II степени. Контрольную группу составили 90 доношенных детей того же возраста, отобранных по принципу паракопии (пол и возраст). По данным углубленного обследования выявлена высокая заболеваемость, частые психические и поведенческие расстройства, отставание в физическом развитии у детей до 14 лет с недоношенностью I-II степени при рождении.

Полный текст

В 90-е годы в динамике состояния здоровья детского населения России отмечаются следующие основные тенденции. Во-первых, младенческая смертность остается на чрезвычайно высоком по 'европейским масштабам уровне — 18—20 на 1000 родившихся живыми, причем среди умерших на первом году жизни до 55—65% приходится на недоношенных детей [5]. Во-вторых, происходят негативные изменения в физическом развитии, в частности среди школьников отмечено увеличение в 1,5 раза числа детей с дефицитом массы тела [1]. В-третьих, заболеваемость детей до 14 лет остается высокой и сохраняется практически на одном уровне. Однако данные государственной статистики нас не могут удовлетворять, поскольку они поручены по частоте обращаемости населения и, как правило, занижены в 3—9 и более раз.

В структуре заболеваемости ведущее место занимают болезни органов дыхания, чувств, пищеварения и нервной системы. Отмечается неблагоприятная тенденция к росту частоты новообразований, болезней крови и кроветворных органов, врожденных аномалий развития, болезней эндокринной системы [2]. В-четвертых, социальные преобразования в стране и издержки переходного периода резко повысили психические нагрузки не только на взрослых, но и на детей. Установлено, что распространенность психических заболеваний в детском возрасте возросла и составляет около 15%, а в подростковом — 20—25%, что в десятки раз выше значений, которые дает регистрация обращаемости к психиатру [4].

Наконец, наиболее тревожной тенденцией является то, что на фоне резкого падения рождаемости увеличилась частота патологии беременности и родов. Это привело, в свою очередь, к ухудшению качества здоровья новорожденных [3], которое выразилось прежде всего в беспрецедентном росте заболеваемости детей в родильных домах (в Республике Татарстан с 147,2 на 1000 родившихся живыми в 1990 г. до 295,1 в 1995 г). И опять весомый “вклад” в эту заболеваемость вносят недоношенные дети, составившие 5—10% от числа родившихся и формирующие 30— 40% заболеваемости в родильных домах. Известно, что низкая масса тела при рождении у детей раннего возраста сочетается с повышенной заболеваемостью, функциональными нарушениями, снижением уровня психического здоровья [8]. Однако неизученными остаются показатели состояния здоровья детей до 14 лет, имевших I—II степень недоношенности при рождении.

Целью нашего исследования являлось проведение комплексного клинического, включая лабораторно-инструментальное, обследования 90 детей (по 30 человек раннего, дошкольного и старшего школьного возраста), родившихся недоношенными (I—II степень). Для сравнения обследовали 90 детей тех же возрастных групп, доношенных при рождении, подобранных по принципу пара-копия (по полу и возрасту).

Заболеваемость детей изучали по данным углубленного медицинского осмотра. Психическое здоровье оценивали по международной классификации психических и поведенческих расстройств [6]. Уровень физического развития определяли по центильным таблицам [7].

По данным углубленного осмотра (табл. 1), показатель заболеваемости детей до 14 лет, родившихся преждевременно, была в 1,5 раза выше, чем у детей того же возраста, родившихся доношенными (555,6%о). У детей, родившихся недоношенными, чаще наблюдались патология эндокринной системы и расстройства питания, болезни нервной системы и органов чувств, дыхания, мочеполовой системы и врожденные аномалии (включая микроаномалии внутренних органов, выявленные с помощью ультразвуковой диагностики). В структуре заболеваемости превалировала патология эндокринной системы и расстройства питания (16,8%), болезни нервной системы и органов чувств (15,8%), системы кровообращения (12,6%), органов пищеварения (10,4%). При диагностике психических отклонений использовали термин расстройство, под которым подразумевали определенную группу симптомов или поведенческих признаков, причиняющих ребенку страдание и препятствующих личностному функционированию.

Среди клинических признаков у преждевременно родившихся детей по отношению к доношенным преобладали невротические и соматоформные отклонения, поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами, поведенческие и эмоциональные расстройства (табл. 2). У доношенных при рождении детей, напротив, чаще отсутствовали психические и поведенческие расстройства (Р < 0,05).

Среди невротических и соматоформных расстройств у детей, родившихся недоношенными, преобладали нарушения невротического характера — неврастения (23,5%), соматоформная вегетативная дисфункция (9,4%). Отличительной чертой неврастенического синдрома были жалобы на слабость, утомляемость, снижение умственной или физической работоспособности. Клиническая картина соматоформной вегетативной дисфункции складывалась из отчетливого вовлечения вегетативной нервной системы, наличия субъективных жалоб, относящихся к определенному органу.

Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами, были представлены диссомнией (нарушение количества, качества или времени сна), и (или) парасомнией (снохождение, Страхи, кошмары). Поведенческие и эмоциональные нарушения часто проявлялись в виде тика и кусания ногтей.

При оценке физического развития детей в возрасте до 14 лет было выявлено, что недоношенные при рождении чаще имели дефицит массы тела I—II степени при нормальном росте, чем доношенные (Р < 0,05). Гармоничное развитие (нормосомия и нормотрофия) у них выявлялось только в 36,7% случаев против 52,2% у доношенных (Р < 0,05). Доношенные при рождении дети достоверно чаще имели высокий рост и нормальную массу тела (Р < 0,01).

Таким образом, у детей в возрасте до 14 лет с недоношенностью I—II степени при рождении, по данным углубленного осмотра, наблюдаются более высокая заболеваемость, включая психические и поведенческие расстройства, и частое отставание физического развития. Преждевременно родившиеся дети являются группой высокого риска и требуют особого внимания со стороны как медиков, так и психологов, педагогов, родителей, причем не только в раннем, но и в дошкольном и даже в подростковом возрасте.

×

Об авторах

С. В. Мальцев

Республиканский центр охраны семьи, материнства и детства М3 РТ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

С. Я. Волгина

Республиканский центр охраны семьи, материнства и детства МЗ РТ

Email: info@eco-vector.com
Россия

С. Х. Галиева

Республиканский центр охраны семьи, материнства и детства МЗ РТ

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Бережков Л.Ф., Бондаренко Н.М., Зутлер А. С. и др.//Вестн. РАМН. - 1993. - № 5. - С. 8—15.
  2. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1993 г.// Здравоохр. Российск. Федерации. — 1995. — № 5. — С. 3-11.
  3. Комаров Ю.М. Приоритетные проблемы здоровья и здравоохранения и вклад НПО “Медсоцэкономинформ” в их научное обоснование и инновационные решения. — Актовая речь. — М., 1995.
  4. Крылов Д.Н.// Вести. РАМН. - 1993. - № 5. - С. 28-33.
  5. Кулаков В.И., Фролова О.Г.//Акуш. и гин. — 1994. -№ 1.-С. 3-6.
  6. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств ВОЗ. — СПб., 1994.
  7. Методические указания М3 СССР: Межрегиональные нормативы для оценки длины и массы тела детей от 0 до 14 лет. — М., 1990.
  8. М. McCormick, Brooks-Gunn, К. Workman-Daniels et al.- JAMA. - № 267. - P. 2204-2208.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1997


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.