Нижегородцы в естествознании и медицине. Сб. статей. Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова, г. Горький, 1959, 91 стр., тираж 500 экз., цена 3 руб. 50 коп.

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На местах работа по истории медицины развертывается очень интенсивно и дает все более интересные результаты. Свидетельство этому — сборник, явившийся итогом двухдневной историко-медицинской конференции, созванной в связи с открытием Горьковского музея истории медицины.

Полный текст

На местах работа по истории медицины развертывается очень интенсивно и дает все более интересные результаты. Свидетельство этому — сборник, явившийся итогом двухдневной историко-медицинской конференции, созванной в связи с открытием Горьковского музея истории медицины.

В сборнике в статье В. И. Дмитриевой приведены новые материалы о революционной деятельности Н. А. Семашко в 1905 г. в период его работы в Нижнем Новгороде. «Нет почти ни одного донесения жандармского управления, где не упоминалось бы имя Семашко. Его видели за городом на маевке, где выступал Я- Свердлов. Он был замечен на митинге 12 июля на Острожной площади, в Гацисском училище, в поле «за винным складом» и т. д. Н. А. Семашко часто ездил в Сормово, выступал на рабочих собраниях, уделял много времени работе среди железнодорожников в Канавине, встречался с врачами, ведущими занятия с санитарными дружинницами, принимал горячее участие в подготовке к вооруженному восстанию». Дело кончилось, как и следовало ожидать, арестом. При обыске 15 декабря у А. П. Невзоровой были найдены заметки Н. А. Семашко по организации клубов, библиотек, развитию пропаганды, устройству митингов и созданию боевой организации. Он регулярно бывал на заседаниях губернского санитарного совета. Выступления Н. А. Семашко в совете отражали настойчивость врача-большевика, верящего в близость революции и подходящего с позиций этого ближайшего будущего к решению вопросов охраны здоровья народа.

Вскоре ему пришлось эмигрировать за границу.

Из эмиграции Н. А. Семашко вернулся в 1917 г. и некоторое время прожил в Н. Новгороде. На губернской партийной конференции, в начале октября 1917 г., он был избран в состав Губернского комитета партии, но вскоре уехал в Москву, где был первым Наркомом здравоохранения. Будучи Наркомом, Н. А. Семашко несколько раз приезжал в Н. Новгород, помогал в организации медицинского дела.

Очень интересные данные о первой русской женщине-враче нижегородке Н. П. Сусловой приведены А. Ф. Ефремовым.

Н.П. Суслова училась сначала в Москве; она была первой русской женщиной, поступившей в Медико-хирургическую академию. «Для этого, как сообщал журнал «Дело», ей пришлось выдержать полный гимназический экзамен (не женской, а мужской гимназии). Несмотря на то, что экзамены из латинского языка и математики продолжались по два часа каждый, несмотря на всю строгость, с которой производилось это испытание, г-жа Суслова получила такое свидетельство, что имела бы право, если бы была гимназистом, на получение золотой медали, какие даются воспитаннику, кончающему курс в гимназии первым».

Однако закончить курс в Академии ей не удалось. Вместе с Боковой-Сеченовой Сусловой пришлось поступить в Цюрихский университет, который блестяще закончила в 1867 г. Вместе со своим мужем Ф. Ф. Эрисманом, впоследствии известным гигиенистом, она в 1869 г. приехала в Россию и стала врачом-практиком, сначала акушером- гинекологом в Петербурге, а последние годы своей жизни провела в Крыму близ Алушты, где 75 лет от роду, в 1918 г. скончалась.                                                                

«И. М. Сеченов и Нижегородский край» — так назвал свою статью проф. Н. Ю. Беленков. Село Теплый Стан, родина И. М. Сеченова, входит в пределы Горьковской области. Здесь он провел первые 14 лет своей жизни. Порвав с Инженерным училищем, Сеченов вернулся в Теплый Стан, после чего вскоре поступил в Московский университет. С родиной он не порывал и каждый год во время каникул приезжал в Теплый Стан, часто бывал и в Н. Новгороде, где «с большой охотой и мастерством» читал научно-популярные лекции.

Русскому предшественнику Дарвина — К. Ф. Рулье посвящены две интересные статьи сборника — В. Д. Семенова и М. М. Абрашева. В одной речь идет о вкладе ученого в науку; в другой — о годах, проведенных им в Н. Новгороде. До последнего времени, как говорят исследователи научного наследства К. Ф. Рулье — Л. Ш. Давиташвили и С. М. Микулинский,— «о родителях, равно как и о детских годах, пока ничего не известно». По документам Горьковского областного архива М. М. Абрашев установил, что знаменитый ученый родился в семье сапожника в 1814 г. Интересно отметить, что среди его друзей и приятелей было много ремесленников, находившихся под строгим полицейским надзором.

Каждая деталь жизни ученого интересна, в особенности, если вспомнить, что А. И. Герцен характеризовал К. Ф. Рулье как человека, прокладывавшего новую дорогу в науке, ученого большой смелости и живого понимания науки.

Известному гигиенисту проф. А. Н. Сысину посвящена статья проф. И. И. Беляева. Уроженец Н. Новгорода, Алексей Николаевич Сысин за участие в «студенческих беспорядках» в Московском университете был выслан на родину, где был одним из создателей «Нижегородской социал-демократической организации». Студенты издавали листовки и прокламации, вели пропагандистскую работу на заводах. В феврале 1902 г. А. Н. Сысин был арестован, год сидел в тюрьме и затем по этапу выслан в Сибирь.. В 1905 г. был освобожден по амнистии и вернулся в Н. Новгород, где вошел в состав городского комитета социал-демократов, опять был арестован, но вскоре бежал из заключения.

По окончании университета А. Н. Сысин стал работать в Нижегородском земстве санитарным врачом.

В сборнике есть статьи и о рядовых врачах, работавших в Н. Новгороде и губернии, например, о санитарном враче Е. А. Брагине, вся долгая жизнь которого связана с родным городом.

Земский врач Д. А. Венский — еще один из тех, кого Горький называл «маленькие великие люди». 32 года непрерывно проработал он в Нижегородской губернской земской больнице; десятки тысяч людей с благодарностью вспоминали его имя.

Многие другие замечательные врачи Н. Новгорода и Нижегородской губернии отмечены в статьях данного сборника.

Ценны соображения Н. В. Иванова в статье «Значение философских взглядов Н. А. Добролюбова для становления отечественной психотерапии».

Интересную страничку из истории хирургии в Нижегородской губернии открывает статья проф. А. А. Ожерельева, вспомнившего хирургов прошлого — ученика Н. И. Пирогова Егора Богдановича Еше, начавшего свою деятельность в Н. Новгороде более 100 лет тому назад; хирурга А. Н. Кунаева, одним из первых в России предложившего резекцию желудка по поводу рака; выдающегося хирурга и автора многих научных работ П. Н. Михалкина.

Сборник насыщен материалами, читается с неослабевающим интересом, выход его следует приветствовать ш порекомендовать его читателям.

Следует отметить и недостатки книги.

Прежде всего, приходится пожалеть о краткости и фрагментарности многих статей. Наряду с такими статьями, как, например, В. И. Дмитриевой о Н. А. Семашко, где с достаточной полнотой описана его деятельность в Н. Новгороде, имеются и статьи, скорее напоминающие тезисы.

Отсутствует вводная статья, посвященная истории города, его общественным традициям, истории его общественных учреждений — всем тем условиям, которые наложили свой отпечаток и на деятельность медиков и естественников.

Приходится пожалеть, что в сборнике нет ни одной фотографии. Если приводить фотографии Семашко излишне, то фотографии гораздо менее известных врачей и ученых, вышедших из Н. Новгорода, следовало бы поместить. Недостатком является и отсутствие библиографии.

Недостатки эти — следствие новизны дела, и, надо думать, в последующих изданиях они будут устранены.

Следует пожелать, чтобы подобного рода конференции, посвященные жизни и деятельности медиков, уроженцев того или иного города, области были проведены в каждом культурном центре нашей страны. Можно себе представить, сколько интересного таят в себе архивы города Казани с его старейшим университетом.

Кафедрам истории медицины многих городов можно только порекомендовать последовать примеру Горьковского медицинского института; В каждой области и в каждом городе были знающие, преданные своему делу, своему народу, самоотверженно трудившиеся и завоевавшие любовь и уважение врачи, акушерки, фельдшера, жизнь которых достойна внимания и изучения. Давно пора начать более глубокое и систематическое изучение и истории медицины советского периода и достижений советских медиков.

Научные общества историков медицины, возникшие за последние годы в десятках городов Советского Союза, и научные общества врачей разных специальностей могут сделать хорошее дело, если, не откладывая в долгий ящик, проведут у себя такого рода конференции.

×

Об авторах

Б. Д. Петров

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1960


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.