О функции почек в различных стадиях аденомы предстательной железы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Аденома предстательной железы — распространенное и тяжелое заболевание пожилого возраста.

Полный текст

Аденома предстательной железы — распространенное и тяжелое заболевание пожилого возраста.

Среди изменений в организме при этом страдании большое значение имеют симптомы почечной недостаточности, вплоть до уремии.

Общеизвестно, что в основе нарушения почечной функции лежит повышенное давление в мочевыводящей системе. Чем дольше почечная ткань находится под его влиянием, тем больше теряется аккомодационная способность почек. В почках появляются атрофические изменения, разрастание соединительной ткани, а иногда и воспалительные процессы.

Хотя представления о чисто механических факторах и восходящей инфекции как основе нарушения функции почек при аденоме предстательной железы и весьма распространены, однако экспериментальные исследования об условно рефлекторных влияниях на функцию почек (К. М. Быков с сотр.) заставляют усомниться в том, что в основе нарушения функции почек при аденоме простаты лежат только механические факторы и восходящая инфекция. В связи с этим иначе ставится и вопрос о сроках оперативного вмешательства при этом страдании, поскольку за последние годы ряд авторов высказывается за целесообразность удаления аденомы уже в первой стадии, то есть до наступления выраженных функциональных и анатомических изменений со стороны почек.

Несмотря на множество существующих методов исследования функции почек, нет ни одной пробы, которая позволила бы выявить самые ранние функциональные изменения, и только сочетание нескольких из них дает возможность получить более правильное представление.

За последнее время появился ряд сообщений об оценке отдельных функциональных почечных проб и различных их комбинаций у больных аденомой предстательной железы (Л. С. Ерухимов и др.). Однако выбор функциональных почечных проб при аденоме простаты далеко еще не установлен.

Мы поставили задачей выявить степень нарушения функциональной деятельности почек в различных стадиях аденомы предстательной железы для решения вопроса о более целесообразных сроках оперативного вмешательства. Наряду с обычными пробами (Зимницкого, Фольгарда, индигокарминовой, внутривенной урографии, исследованием остаточного азота крови), мы изучали клубочковую фильтрацию и канальцевую реабсорбцию тиосульфатным методом. Мы пользовались методикой проведения гипосульфитной пробы, разработанной А. И. Голиковым, представляющей то удобство, что гипосульфит вводится однократно в концентрированном растворе.

Из 30 больных аденомой предстательной железы I стадия была у 14 и II — у 16. От 55 до 60 лет было 3, от 61 до 70 — 21 и старше — 6 больных.

Длительность заболевания до 1 года была в I ст. у 4, во II ст.— у 5; от 1 до 5 лет соответственно — у 8 и у 6; от 6 до 10 лет — у 2 и у 5.

Жалобы при поступлении сводились в основном к затрудненному, учащенному мочеиспусканию; 8 больных были доставлены с острой задержкой мочи, у 3 была терминальная и у одного тотальная гематурия.

Количество остаточной мочи у больных во второй стадии колебалось от 50 до 2500 мл.

У 6 больных были общая слабость, сухость языка и повышенная жажда, что могло быть связано с хронической уремией.

У 12 больных оказалось повышенным АД. По нашему мнению, их не следует огульно относить к страдающим гипертонической болезнью и скорее можно думать о симптоматической «урологической» гипертонии.

Количество Нв у двух больных колебалось от 50 до 60%, у 3 — от 60 до 70%, у 12 — от 71 до 80%, у 11 — от 81 до 90% и у 2 — свыше 90%. Лейкоцитоз отмечен у 4 больных (от 9 100 до 10 500). Нейтрофилы колебались от 65 до 91% у 23 больных, у остальных не выходили за пределы нормы. Эозинофилия свыше 4% наблюдалась у 5, у 4 эозинофилы в крови отсутствовали. Ускоренная РОЭ наблюдалась у 12 (от 12 до 43 мм/час).

При исследовании мочи у 14 не было патологических элементов, у 12 отмечены лейкоциты от 10—15 до значительного количества в каждом поле зрения. Микрогематурия наблюдалась у 12. Удельный вес мочи в отдельных порциях колебался от 1005 до 1010 у 3 больных, от 1011 до 1015 — у 7, от 1016 до 1020 — у 16 и от 1021 до 1025 — у 4.

Со стороны сердца и легких отмечались явления, свойственные возрасту. Почки не пальпировались ни у одного больного. Симптом Пастернацкого был положительным у 12. Двое страдали водянкой яичка.

При пальцевом исследовании предстательной железы было обнаружено увеличение размеров в 2—3 раза, по сравнению с нормой, у 23 больных; у 7 имелось лишь незначительное ее увеличение.

Мы, как и другие авторы, не отметили параллелизма между величиной аденомы, количеством остаточной мочи и степенью дизурических явлений.

Хромоцистоскопия больным в I стадии была проведена у 11 чел. При этом у всех была отмечена выраженная трабекулярность пузырной стенки, у 5 были увеличены боковые доли, у 2 — средняя, у одного — боковые и средняя доли предстательной железы, у одного — гиперемия задней стенки. При внутривенном введении 1% раствора индигокармина у 10 больных краска выделилась в нормальные сроки интенсивно окрашенной струей, у одного — в нормальные сроки струей менее интенсивной окраски.

Из 16 больных во II стадии болезни хромоцистоскопия проведена семи. Обнаружена более выраженная трабекулярность пузырной стенки, чем у больных в I стадии. Увеличение боковых долей определялось у 3 и средней — у 2 больных. У 4 отмечены гиперемия слизистой задней стенки и отечность переходной складки. Индигокармин выделился у 4 в нормальные сроки струей хорошей окраски, у 2 — в нормальные сроки с менее интенсивной окраской, и у одного краска не появилась в течение 12 мин из обоих устьев.

Таким образом, у большинства больных индигокарминовая проба выраженных изменений функции почек не показала.

Следует отметить, что вообще отсутствие параллелизма между красочной и другими функциональными пробами не является редкостью (Н. В. Дунашев). Полученные нами результаты также говорят об этом.

При внутривенной урографии из 10 больных в I стадии только у одного наблюдались неотчетливое изображение лоханок и слабо выраженная цистограмма при хороших данных других почечных проб, у 4 — нормальные лоханки выражены отчетливо через 10 мин, и у 5 лоханки видны неотчетливо при хорошо выраженной цистограмме.

Из 16 больных во II стадии внутривенная урография проведена 13. При этом у 4 отмечено отчетливое изображение лоханок, у 7 — неотчетливое изображение лоханок при выраженной цистограмме, у одного — отсутствие тени лоханок при хорошей цистограмме, и у одного при нормальных лоханках определялось расширение мочеточников в юкставезикальной части.

Итак, хромоцистоскопия и внутривенная урография показывают, что выделение почками индигокармина и сергозина в большинстве случаев не задерживается, особенно в I стадии заболевания.

При проведении пробы С. С. Зимницкого, чтобы быть уверенным в получении всей трехчасовой порции мочи, мы прибегали к введению в мочевой пузырь постоянного катетера.

У 8 больных в I стадии размах концентрационной функции при пробе Зимницкого оказался несколько суженным и удельный вес не превысил 1017—1020.

Для определения степени уменьшения размаха удельного веса мочи при фракционном ее исследовании по Зимницкому мы использовали указание Вальтера о том, что в норме эти колебания выражаются цифрами 12-—25. В 8 случаях колебания соответствовали этим величинам, в остальных максимальная концентрация была в пределах 1024— 1025 и у 2— выше 1030.

Следовательно, концентрационная способность почек у значительной части больных, по данным пробы Зимницкого, оказалась несколько заторможенной при отсутствии каких-либо клинических симптомов почечной недостаточности. Соотношение ночного и дневного диуреза оказалось измененным у большинства больных. Дневной диурез превысил ночной лишь у 4, и у 3 он равнялся ночному. У 7 больных выступала отчетливая никтурия.

Хотя возраст больных не позволяет нам с уверенностью исключить склеротические изменения почечных сосудов или же скрытые явления сердечной недостаточности, отсутствие каких-либо явных симптомов этой патологии и более выраженная никтурия, чем у лиц этого возраста, не страдающих аденомой простаты, склоняют нас к мнению, что подобные нарушения функции почек зависят от основного страдания.

Эти выводы о сужении размаха аккомодации почечной функции подтверждаются данными проб на концентрацию и разведение у этих же больных. Только у одного при концентрационной пробе удельный вес достиг 1030, у 2 он составил 1026—1027, у 8— 1020—1023, у остальных был ниже 1020. Проба на разведение показала следующее: лишь четверо больных за 4 часа выделили до 70% введенной жидкости с соответствующим падением удельного веса, у 4 выведено 57— 63%, у остальных в пределах 30—40%.

Таким образом, уже в I стадии, несмотря на отсутствие остаточной мочи и каких-либо симптомов снижения тонуса верхних мочевыводящих путей, выявилось некоторое сужение размаха аккомодации почек.

При II стадии болезни проба Зимницкого не менее чем в половине случаев показала относительное увеличение ночного диуреза. Размах концентрационной способности лишь у двух больных достиг уровня 1024—1025, у одного — 1030; у всех остальных колебался в пределах 1012—1022, у двух не превысил 1011.

У большинства во второй стадии заболевания концентрационная способность почек значительно снижена. Соответственно этому и проба на концентрацию по Фольгарду показала уменьшение аккомодационной способности почек более отчетливое, чем у больных в первой стадии. Проба на разведение лишь у двух показала хорошее выведение воды. У остальных выведение воды за 4 часа колебалось от 13 до 50'% введенной жидкости.

За последнее время при урологических заболеваниях начали применять функциональные почечные пробы с определением коэффициента очищения крови (клиренс- тест), что позволяет иметь наиболее точные представления о клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции (Л. С. Ерухимов, В. А. Барсель и др.).

По литературным данным, средняя величина клубочковой фильтрации при ее определении гипосульфитным методом выражается цифрой 127 мл в мин. с колебаниями от 101 до 162 (Н. А. Ратнер).

Для контроля нами изучена клубочковая фильтрация по гипосульфиту у 7 не страдавших заболеваниями мочеполовой системы. Средняя величина клубочковой фильтрации при этом была 96 мл с колебаниями от 71 до 141 мл в мин.., что и принято нами за норму.

Клубочковая фильтрация изучена в I стадии заболевания у 13, во II— у 11 больных. Как в первой, так и во второй стадиях заболевания мы встретились с большой пестротой показателей клубочковой фильтрации. Лишь у 7 больных в первой стадии полученные нами величины клубочковой фильтрации соответствовали пределам нормы. У 3 они значительно превысили эти пределы, доходя до 198—213—246 мл в мин. Эти больные (64, 68, 64 лет) имели высокое АД (190/100, 210/110, 180/110). Реабсорбция у них достигала 98,2; 98,7; 98,4%. У остальных клубочковая фильтрация была снижена до 38—45 мл в мин. Что касается реабсорбции, то у 6 она не выходила за пределы нормы, у остальных была снижена от 97,9 до 90,4%.

По данным Н. А. Ратнера, в первых стадиях гипертонической болезни имеется выраженная тенденция к повышению клубочковой фильтрации почек до 180—230 мл в мин.

Полученные нами величины клубочковой фильтрации у больных с повышенным АД соответствуют величинам клубочковой фильтрации, указанным Н. А. Ратнером. В большей степени нарушается канальцевая реабсорбция, чем клубочковая фильтрация.

Некоторое повышение остаточного азота мы нашли лишь у 3 больных с максимумом содержания его в крови до 58 мг'%,.

Клубочковая фильтрация по гипосульфиту у больных во II стадии в пределах нормы (71 —141 мл в мин.) найдена лишь у 5. У остальных она оказалась сниженной, в том числе у 3 до весьма низкого уровня.

Таким образом, во второй стадии выявлены более отчетливые изменения клубочковой фильтрации, чем в первой.

Канальцевая реабсорбция у больных во II стадии, по нашим данным, оказалась так же измененной у большинства (у 8 из 13). У 3 она составила 98,6—99%, у 5—96—97 и у 3 значительное понижение — до 92—93%.

При исследовании остаточного азота крови у больных во II стадии цифры выше 40 мг% (до 63мг%) получены у 9.

Эти данные хотя и не могут трактоваться только с точки зрения почечной функции, тем не менее заслуживают внимания.

Наши наблюдения показывают, что лишь сопоставление ряда почечных проб часто позволяет выявить изменения функции почек уже в первой стадии аденомы простаты. Отсутствие в этом периоде анатомических изменений почек, а также урографических изменений у значительной части больных не позволяет согласиться с мнением о чисто механической природе этих нарушений.

Современные представления о сложной и тонкой рефлекторной регуляции деятельности почек свидетельствуют в пользу понимания нарушения их функции в ранних периодах аденомы простаты, как отражения рефлекторных влияний на почки. Источником этих влияний могут быть как мочевой пузырь, так и сама измененная предстательная железа.

Выводы:

  1. Внутривенная урография и хромоцистоскопия в I и II стадиях аденомы предстательной железы, несмотря иногда на большое количество остаточной мочи, у большинства больных не обнаруживают выраженных изменений функции почек и тонуса верхних мочевыводящих путей.
  2. Исследования функциональной способности почек с помощью комбинированных проб (Зимницкого, Фольгарда) показывают большую частоту нарушения адаптационной их функции, что находит свое выражение в недостаточном разведении при пробе Фольгарда, сужении размаха концентрации и большой частоте относительной никтурии.
  3. Наиболее отчетливые изменения функциональной способности почек сказываются в снижении канальцевой реабсорбции, как в I, так и II стадиях. Клубочковая фильтрация наиболее отчетливо нарушена во II стадии. Исследования клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции тиосульфатным методом заслуживают внимания.
  4. Часто наблюдаемое повышение АД может объясняться у больных аденомой предстательной железы тем, что последняя ведет к этому через нарушение функции почек.
  5. Ранние нарушения функции почек при аденоме предстательной железы, несмотря на отсутствие остаточной мочи и явных изменений тонуса верхних мочевыводящих путей, дают нам возможность предполагать в их природе рефлекторные влияния на почки со стороны мочевого пузыря и самой измененной простаты.
  6. Функциональные изменения почек уже в I стадии аденомы простаты, когда еще нет органических изменений почек, заставляют нас присоединиться к мнению тех, кто считает показанным оперативное' вмешательство уже в этом периоде заболевания.
×

Об авторах

А. Ф. Бурмистрова

Казанский ГИДУВа им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

кафедра урологии

Россия, Казань

Список литературы

  1. Голиков А. И. Казанский мед. журн. 1958.
  2. Ерухимов Л. С. Сб. тр. врачей Балашовской области, Балашов, 1957.
  3. Он же. Тез. докл. Всес. конф, урологов, Тбилиси, 1958.
  4. Ратнер Н. А. Изменения функции почек при гипертонической болезни. Медгиз, 1953.
  5. Waether. Цит. по A. Gittег и L. HeiImeyeг. Taschenbuch Klinischer Funktionsprüfungen. Jena, 1958, 279.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1960 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах