К изучению трудоспособности компенсированных сердечных больных

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При выполнении задания, возложенного на нашу клинику—изучение трудоспособности компенсированных сердечных больных—моей целью явилось изучить некоторые биохимические процессы в организме при различных нагрузках, которые могли бы не только теоретически осветить, но и практически помочь разобраться в сдвигах, происходящих в организме при трудовых процессах.

Полный текст

Для этой цели мы в первую очередь изучали щелочно-кислотное равновесие и белок в сыворотке крови.

Еще 300 лет назад Франц-де-ля- Бок Сильвиус указал на роль кислот и щелочей в организме, но только с развитием современных методов био-химического анализа эти взаимоотношения привлекли к себе особое внимание физиологов и клиницистов. Биохимически установленные факты говорят о громадном значении щелочно-кислотного равновесия.

В процессе обмена веществ^ в тканях организма постоянно происходит накопление кислых продуктов, главным образом, молочной, фосфорной, угольной и других кислот, которые увеличиваются при усиленной деятельности организма. Эти кислые продукты, попадая в кровь, при физиологических условиях нейтрализуются буферной системой последней и благодаря этому PH крови остается на более или менее постоянном уровне.

Организм для регуляции PH в крови и для выведения избытка кислот и щелочей пользуется целым рядом путей, как печень, почки, легкие, кожа, кишечник.

Главнейшими регуляторами PH крови являются системы легких и почек: первая удаляет излишек углекислоты, вторая—щелочи и нелетучие кислоты.

Исследуя напряжение углекислоты в альвеолярном воздухе, аммиак и PH в моче, мы можем с большей вероятностью судить о кислотно-щелочном равновесии организма. Определение напряжения углекислоты в альвеолярном воздухе мы производили по способу Фредеричиа, определение аммиака в моче по способу Мальфат и, PH в моче по способу Михаэлиса.

Эти определения мы производили у детей с органическими и функциональными поражениями сердечно-сосудистой системы до и после следующих физических нагрузок.

  • бег по лестнице в течение ½ минуты.
  • работа на станке в течение 1 часа,
  • катание на лыжах в течение ½ часа.

Определение напряжения углекислоты в альвеолярном воздухе было произведено у 36 детей: из них у 20 с органическими и 16 функциональными поражениями сердечно-сосудистой системы, Всего определений произведено 116.

В норме по Гальдане напряжение углекислоты в альвеолярном воздухе равно 45—35 мм. ртути. В покое, независимо от характера заболевания, напряжение углекислоты—в пределах нормы} причем в случаях приобретенных пороков—ближе к верхней, в случаях с врожденными пороками к нижней границе нормы 1).

При исследовании тотчас же по выполнении нагрузок у большинства больных имеется падение напряжения углекислоты.

У больных с органическими поражениями, падение это несколько больше, нежели у больных с функцион. страданием.

На величине падения отражается и характер нагрузки, так, при беге по лестнице наблюдается большее падение, при работе в мастерской и катании на лыжах—меньшее падение.

Согласно с данными физиологии эти факты указывают на отклонение обмена веществ в сторону ацидоза, но не резко выраженное.

Определение аммиака в моче. Было исследовано 32 больных с органическими и функциональными поражениями сердечно-сосудистой системы, причем произведено 84 исследования. У всех больных после нагрузок имеется повышение аммиака в моче.

Повышение различное: несколько большее при органических заболеваниях, меньшее при функциональных; несколько большее при беге, у тех и других детей, меньшее при других нагрузках, но как при одних, так и при других условиях резкого нарастания аммиака, в моче не имеется, т. е. аналогично данным, полученный при определении напряжения углекислоты, имеется в организме тенденция к ацидозу, не сильно выраженная.

Определение PH в моче было произведено у 32 больных при тех же условиях. PH в моче или остается без изменений или отклоняется в ту или другую сторону. Какой-либо закономерности между характером заболевания, типом нагрузки и PH мочи установить не удается.

Следующий путь, который мы избрали для выяснения вопроса трудоспособности у компенсированных сердечных больных—это рефрактометрия сыворотки крови прибором Пульфриха. Обычно применяют рефрактометрию для определения белка в сыворотке крови, но по авторитетному указанию Шаде, рефрактометрия не ограничивается количественным определением концентрации белков, метод этот был использован для суждения о колебаниях количества жидкости в кровяном русле: различия в процентном содержании белка покажут колебания количества жидкости в сыворотке.

Таким образом рефрактометрия является не столько методом количественного определения белка, сколько способом определения колебания содержания жидкости в крови, т.е. она дает возможность количественно проследить поступающую в кровь и уходящую из нее жидкость.

Нами было обследовано 20 детей с органическими компенсированными и 30 с функциональными поражениями сердечно-сосудистой системы при тех же нагрузках. Количество белка, независимо от характера заболеваний в покое, находится в пределах нормы (нормы по Рэй с у в 5—8,2%). При исследовании тотчас же после нагрузок, мы имели или понижение количества белка в сыворотке крови, которое яснее всего проявилось после бега по лестнице, или же колебания белка совсем не отмечалось.

Следовательно констатировать задержку жидкости в кровяном русле отчетливо нам не удалось.

Выводы: 1. При компенсированных пороках сердца напряжение углекислоты в альвеолярном воздухе, аммиак в моче, PH в моче и белок в сыворотке крови не имеют отклонений от нормы в покое.

  1. Нагрузка в виде бега по лестнице в течение ½ минуты вызывает отклонения в интермедиарном обмене в сторону ацидоза, как при органических, так и при функциональных поражениях сердечно-сосудистой системы, причем у детей с органическим поражением сердца ацидоз выражен яснее.

III. Минимум изменений мы имеем при работе в мастерской.

  1. Катанье на лыжах тоже не дает больших сдвигов.
  2. Функциональные пробы не дают задержки жидкости в кровяном русле.

 

1 Приводимые автором таблицы не могли быть помещены по техническим условиям. Ред.

×

Об авторах

Е. Я. Поюровская

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.