Влияние воды Ижевского минерального источника на дуоденальную секрецию

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

К настоящему времени накопился богатый практический опыт положительных результатов действия Ижевской минеральной воды при за болеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы профессоров-клиницистов и практических врачей. Однако, наблюдая в санатории Ижевского минерального источника боль ных, страдающих пониженной секрецией и ахилией желудка, катарральным состоянием желчных путей печени, приходится удивляться тем быс тро наступающим положительным результатам, которые получаются после месячного лечения водой. Поразительно быстро исчезают отрыжка, изжо га, тошнота, рвота и поносы у больных с субацидными катаррами и ахилией желудка, исчезает болезненность печени при воспалительных процессах желчных путей, повышается усвояемость пищи и нарастание веса. Исследования и наблюдения проф. Б. А. Вольтера, д-ров Виленского и Ланде желудочной секреции при лечении Ижевской во дой показывают, что св. НС1 и общая кислотность при субацидных катаррах сравнительно мало повышается, при полной же органической ахилии св. НС1 не появлялась совсем или появлялась в виде следов, между тем резко выраженные диспептические явления почти полностью исчезаю?, поэтому естественно у нас напрашивалось предположение об изменений секреции поджелудочной железы и печени, о повышении сек реции их под влиянием лечения Ижевской водой. С этой стороны вода Ижевского минерального источника до сих пор исследована не была никем.

Полный текст

К настоящему времени накопился богатый практический опыт положительных результатов действия Ижевской минеральной воды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы профессоров-клиницистов и практических врачей. Однако, наблюдая в санатории Ижевского минерального источника больных, страдающих пониженной секрецией и ахилией желудка, катарральным состоянием желчных путей печени, приходится удивляться тем быстро наступающим положительным результатам, которые получаются после месячного лечения водой. Поразительно быстро исчезают отрыжка, изжога, тошнота, рвота и поносы у больных с субацидными катаррами и ахилией желудка, исчезает болезненность печени при воспалительных процессах желчных путей, повышается усвояемость пищи и нарастание веса. Исследования и наблюдения проф. Б. А. Вольтера, д-ров Виленского и Ланде желудочной секреции при лечении Ижевской водой показывают, что св. НСl и общая кислотность при субацидных катаррах сравнительно мало повышается, при полной же органической ахилии св. НСl не появлялась совсем или появлялась в виде следов, между тем резко выраженные диспептические явления почти полностью исчезают, поэтому естественно у нас напрашивалось предположение об изменений секреции поджелудочной железы и печени, о повышении секреции их под влиянием лечения Ижевской водой. С этой стороны вода Ижевского минерального источника до сих пор исследована не была никем.

Заинтересовавшись этим вопросом, мы попытались проследить влияние воды Ижевского источника на отделение желчи (рефлекс Мерцер-Лайона) и количественное изменение в дуоденальном содержимом ферментов: трипсина, диастазы и липазы. С этой целью мы обследовали 14 больных, из них: 11 чел. с полной ахилией желудка, 1 чел.—с субацидным катарром желудка и 2 чел. с нормальной секрецией желудка. Почти все ахилики страдали в разной степени выраженными поносами, один страдал запором и кроме того, у 3-х больных наблюдался холецистит.

У каждого больного до и после лечения прежде всего определялась желудочная секреция, затем на следующий день натощак вводился в двенадцатиперстную кишку тонкий зонд и проводился рефлекс желчного пузыря (30. к. с. 30% раствора сернокислой магнезии); рефлекс проводился во-первых, с целью освободить желчный пузырь и желчные пути от желчи, чтобы в последующем добыть возможно чистый панкреатический сок, с другой стороны, проследить количество выделяющейся желчи. После проведения процедуры с рефлексом желчного цузыря, в дуоденум вливался через зонд серный эфир в количестве 3 к. с. с целью увеличения секрета поджелудочной железы (Katsch и Fгidгісh). Спустя 5-7 м. из периферического конца зонда самотеком (иногда приходилось аспирировать шприцем) выделялся поджелудочный сок, который собирался в отдельные пробирки. Затем этот сок исследовался на количественное содержание ферментов — трипсина по Fuld - Grоss’y, диастазы по Wolgemuth’y и липазы по Bondi-Vоlк’у. Прилагаемая таблица (стр. 73) исследований дает ясное представление об изменениях секреции желудочного сока, поджелудочной железы и отделении желчи.

Желудочная секреция: Из 11-ти больных с ахилией после лечения у 5 св. НСІ не появилась совсем, у 4-х—появились только следы св. НСІ, у 2-х—св. НСІ появилась в, значительном количестве. У больного с субацидным катарром желудка последовало нарастание св. НСІ и об. к-ти. У 2 X больных с нормальной секрецией желудка после лечения существенных изменении не последовало.

Секреция желчи. Во всех случаях после лечения наблюдается большее или меньшее увеличение отделения желчи, при чем у 5 ти больных рефлекс Мерцель-Лайона до лечения не получался, после же лечения у этих же больных рефлекс получался положительный.

Секреция поджелудочной железы. Что касается - ферментов поджелудочного сока, то, как видно из таблицы, диастаза и трипсин в 9-ти случаях увеличились, в 2-х —уменьшились и в 3-х остались без изменения. Липазан 6-ти случаях увеличилась, в 8-ми же случаях количественно уменьшилась.

Таким образом, в большинстве наших случаев после лечения Ижевской водой мы видим увеличение отделения желчи и повышение содержания в дуоденальном соке диастазы и трипсина и в меньшинстве случаев—липазы; кроме того, следует отметить, что диастаза до лечения количественно была в пределах нормы у 5-ти больных и после лечений в этих случаях у 3-х больных повысилась из 2 х больных—понизилась. Понижение содержания диастазы до лечения было у 9-ти больных, из них после лечения у 5-ти б-х диастаза повысилась, у 4-х б-х осталась без изменения. Что касается трипсина и липазы, то до лечения эти ферменты в большинстве наших случаев количественно были в норме и после лечения повысились.

Сравнивая изменения секреции желудка с изменением количества ферментов поджелудочной железы в одних и тех же случаях—до и после лечения, мы не можем отметить строгой закономерности и параллелизма. Так, в сл. 1 и 3 желудочная секреция остается без изменения, ферменты же поджелудочной железы увеличиваются, в сл. 10 и 11—после лечения—значительное повышение кислотности желудочного сока и понижение трипсина и липазы в поджелудочном соке и т. щ., но обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на сравнительно небольшие изменения в секреции желудка параллельно с исчезновением диспе псических явлений и улучшением состояния б-х, отмечается заметное из менение ферментов в дуоденальном соке и в большинстве случаев в сторону повышения триспенсина и диастазы.

Сопоставляя полученные нами результаты действия Ижевской минеральной воды на дуоденальную секрецию с теми данными, которые находятся в нашей союзной литературе, мы видам, что имеется целый: ряд минеральных источников (Ессентуки, Славянский, источник, Пятигорский, Мацестинский, Ширинская вода Сибири и др.), которые тоже обладают свойством изменять дуоденальную секрецию. Так, вода пятигорского минерального источника по наблюдениям Каратыгина, Иванова и Бортникова повышает трипсин и липазу в дуоденальном соке. Гефтер и Лопачук наблюдали нарастание ферментов в дуоденальном соке при лечении водой Славянского минеральною источника. Вишневский изучил действие ширинской воды и нашел нарастание ферментов и от деления желчи, хотя экспериментальное исследование Куфаровой и Патушинской той же воды на собаках показало, что увеличения дуоденальной секреции на ширинскую воду не происходит. Доктор Зипалов говорит, что Кавказские минеральные воды лишены свойства возбуждать рефлекс желчного пузыря и в то же время на собаках с желчно-пузырной фистулой по Schiff’у было установлено отчетливое действие Кавказских минеральных вод на желчеобразование в смысле его резкого усиления. Профессор Б. И. Словцов и Ашмарин изучили влияние мацестинской сероводородной солевой воды № 6 на пищеварительные ферменты и нашли усиление их.

Переходя к обоснованию увеличения секреции ферментов дуоденального сока под влиянием питья воды Ижевского мин. источника, нам кажется, следует обратить внимание на минеральный состав воды. „Вода Ижевского источника является представителем совершенно нового оригинального типа минеральных вод, вследствие довольно редкого сочетания в ней в разных долях CaS04 и MgS04, сочетание, которое способно проявить особое благоприятное лечебное действие“ (Садиков).

Работы Merzel’a и Lyon’a подчеркивают значение сернокислых солей и, главным образом, сернокислой магнезии в процессе желчеобразования и желчевыделения, как раз Ижевская вода этих солей содержит значительное количество. Литр Ижевской воды содержит 1,7445 CaS04 и 1,0332 MgS04 (Бенинг). Хотя одномоментной вливание в двенадца типерстную кишку 100 к. с. Ижевской воды, по нашим наблюдениям, не вызывает рефлекса желчного пузыря, по-видимому вследствие малой концентрации MgS04 и CaS04, но при длительном применении Ижевской воды в течение 1-го месяца сернокислые соли Са и Mg и в малой концентрации, действуя через вегетативную систему, усиливают желчевыделение, последнее выявляется во всех наших случаях усилением рефлекса желчного пузыря на введение в дуоденум 30% раствора сернокислой магнезии после месячного лечения Ижевской водой. Следовательно, специфическое действия Ижевской воды в отношении усиления выделения желчи может быть объяснено введением с Ижевской водой в организм за время лечения значительных количеств сернокислых солей вообще и сернокислой магнезии в частности. Таким образом, благодаря усиленному введению желчи систематически осуществляется дренаж желчных путей, а отсюда, может быть понятно положительное действие Ижевской воды при воспалительных процессах желчных путей печени: уменьшение набухания печени, исчезновение болезненности желчного пузыря и исчезновение желтухи и т. д. (Вольтер).

Что касается увеличения ферментов в дуоденальном соке, которое мы наблюдали у наших больных после месячного лечения в санатории, то нам кажется, это увеличение и здесь можно об‘яснить присутствием, в Ижевской воде NaCl, CaS04 и MgSO4. Целым рядом исследований давно уже было установлено, что сила и скорость ферментативных процессов находится в тесной зависимости от той среды, в которой эти реакции протекают и что те или другие изменения физико-химического характера в этой среде оказывают значительное влияние на быстроту и интенсивность ферментативного процесса. Так, доказано, что действие ферментов зависит от оптимальной Ph. Панкреатическая липаза максимально действует при ph—8 (Dawidsohn), трипсин при ph 7,8—8,7 (Waldschmidt), панкреатическая амилаза при ph 6,7—7 (Michaelis и Rona). Кроме этого установлено большое значение различных солеи и доказана способность их оказывать значительное задерживающее или ускоряющее воздействие на тот или иной фермент. Так, по Roger, кальций и аммоний усиливают диастатическое расщепление крахмала, соли Са, Mg и NaCl действуют ускоряющим образом на ферментативные процессы (Bilny, Kübel, Pathen, Stilles и др.); различные катионы мешают действию ферментов, особенно соли тяжелых металлов (Colle, Оппенгеймер и др.); поэтому-то минеральные воды, представляющие из себя чрезвычайно сложный раствор солей, должны оказывать свое влияние на ферментативные свойства поджелудочного сока, благодаря тончайшим взаимоотношениям отдельных имеющихся в растворе ионов (Loeb).

Учитывая минеральный состав воды Ижевского источника, мы видим как раз наличие в нем ряда солей (NaCl, Са, Mg), усиливающих ферментативные процессы в организме. Поэтому, становится понятным полученное нами повышение ферментов в дуоденальном соке при длительном приеме Ижевской минеральной воды, а также и быстрое улучшение всех клинических явлений, связанных с нарушениями секреции желудка и поджелудочной железы.

×

Об авторах

Б Д Вольтер

Санаторий Ижевского минерального источника Татнаркомздрава

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

И И Цветков

Санаторий Ижевского минерального источника Татнаркомздрава

Email: info@eco-vector.com
Россия

Р Байтерякова

Санаторий Ижевского минерального источника Татнаркомздрава

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. С. А. Смирнов. Сиб. арх. т. и кл. медиц, 1919 г. №№ 1-2.
  2. А. С. Вишневский. Сиб. арх. теор. и клин. Ме-д. 1927, кн. 8-10.
  3. О. П. Куфарева. и Р. А. Пашутинская. Сибир. арх, теор. и клин, мед. 1927, кн. 6-7
  4. Д-р 3ипалов. Вр. Дел. 1926, № 24.—5) Данишев ская. Тр. цент. и. кур. 1928. I.
  5. Каратыгин, Иванов и Бортни кова. Тр. бальн. Ин 'К. М. В. 1927 г., 4.
  6. Гехртер и Лопачук. Тр. бальн. ин. К. М. В. 1928 г.
  7. К. Оппенгеймери Р. К у н. Ферменты. 1932 г.
  8. И. Рона. Физиологическая химия. 1930 г.
  9. Г. Шаде. Физиолог, химия во внутр. медиц. 1930 г.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах