Historical plenum

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The completed Joint Plenum of the Central Committee and the Central Control Commission summed up the victorious fulfillment of the program of the first five-year plan in four years, outlined the main guidelines for the second five-year plan and the 1933 plan, and adopted a number of important resolutions related to resolving the main political tasks of the party at the current stage. This plenum will occupy an important place in the entire history of our Party and Soviet power.
The enormous work carried out by the Party over the past four years under the leadership of the Leninist Central Committee, under the leadership of our leader and teacher, Comrade Stalin, in spite of the desperate resistance of the class enemy inside the country, in spite of his allies, the counterrevolutionary Trotskyists and right-wing renegades, in spite of opportunists of all stripes, traitors, degenerates, completely changed the face of our country, gigantic raised its national power and defense capability, promoted the USSR to advanced industrial countries.

Full Text

Закончившийся Объединенный пленум ЦК, и ЦКК подвел итоги победоносному выполнению программы первой пятилетки в четыре года, наметил основные установки второй пятилетки и плана 1933 г., принял ряд важнейших постановлений, связанных с разрешением основных политических задач партии на нынешнем этапе. Этот пленум займет большое место во всей истории нашей партии и советской власти.

Огромная работа, проведенная партией за последние четыре года под руководством ленинского ЦК, под руководством нашего вождя и учителя тов. Сталина, вопреки отчаянному сопротивлению классового врага внутри страны, вопреки его союзникам—контрреволюционным троцкистам и правым ренегатам, вопреки оппортунистам всех мастей, изменникам, перерожденцам, совершенно изменила лицо нашей страны, гигантски подняла ее международную мощь и обороноспособность, выдвинула СССР в ряды передовых промышленных стран.

Этот факт имеет исключительное значение не только для дальнейших успехов социалистического строительства в Советском союзе, но и для судеб международной пролетарской революции. И недаром свой доклад об итогах первой пятилетки тов. Сталин начал с того, что подчеркнул всю важность выполнения пятилетки в четыре года в Советском союзе для рабочих и трудящихся капиталистических и колониальных стран.

Семь лет назад, на XIV партийном съезде, оппозиция, выступая против генеральной линии нашей ленинской партии, пыталась доказать невозможность построения социализма в СССР, утверждала, что нам суждено быть аграрным придатком передовых капиталистических стран, пока в этих странах не восторжествует революция.

Отбросив эту капитулянтскую установку оппозиции, прикрывав шуюся „левой" фразой, XIV партийный съезд наметил путь к построению социализма в нашей стране—путь индустриализации.

Достигнутые партией на этом пути успехи позволили следующему, XV съезду поставить вопрос о массовой коллективизации деревни, о переходе десятков миллионов отсталых и распыленных крестьянских, хозяйств на рельсы крупного общественного хозяйства. Это основная установка XV съезда была направлена и против троцкистов, скатившихся на контрреволюционные позиции, и против правых. Как те, так и другие утверждали, что наше сельское хозяйство может развиваться только по капиталистическому пути.

XV съезд был съездом коллективизации. И именно поэтому он подчеркнул необходимость большевистских темпов развития промышленности, особенно тяжелой. Если мы после XV съезда достигли гигантских успехов в развитии промышленности, выполнения пятилетки в четыре года, то в этом огромную роль сыграла успешная социалистическая реконструкция сельского хозяйства. Благодаря успехам колхозного и совхозного строительства мы получили возможность увеличить на 21 млн. гектаров посевную площадь и заготовить в 1931—1932 г. 1.400 млн. пудов хлеба против 700 млн., заготовлявшихся в 1927—28

Только такое гигантское увеличение хлебных ресурсов пролетарского государства создало возможность огромного роста промышленности и рабочего класса.

Но если, с другой стороны, мы так успешно проводили коллективизацию деревни, ликвидируя на этой основе кулака, то лишь по тому, что быстро растущая промышленность вооружала наше сельское хозяйство новыми, усовершенствованными орудиями, давала возможность МТС охватывать все новые и новые миллионы объединенных в колхозы крестьянских хозяйств.

Само собой разумеется, в этом взаимодействии роль решающего, ведущего рычага принадлежала нашей тяжелой индустрии, росту рабочего класса, укреплению его влияния на перестраивающуюся деревню. И правые оппортунисты с точки зрении своей линии, линии агентуры классового врага, были последовательны, выступая не только против коллективизации, за политику «непрерывных уступок» (Томский), сдачи кулаку экономических и политических позиций пролетарской диктатуры, но и против большевистских темпов индустриализации, против пятилетки, за кулацкую двухлетку (Рыков).

Антииндустриализаторская, кулацкая политика правых вела к обезоружению СССР перед лицом международного империализма, ищущего выхода из кризиса путем передела мира за счет более отсталых и слабых народов. Капитуляция перед кулаком, перед силами капиталистической реставрации в нашей стране, подготовлявшаяся правыми, означала также капитуляцию перед международным империализмом.

Только на основе самой беспощадной борьбы на два фронта, — с правыми капитулянтами, фактически перешедшими на сторону классового врага, и с их „левыми” союзниками, партия обеспечила вы полнение двух основных исторических решений своего последнего, XVI съезда—о выполнении пятилетки в четыре года и о коллективизации.

И тот, кто сейчас продолжает проводить линию правых, тот вместе с группой Рютина—Слепкова или группой Эйсмонта—Смирнова—за срыв достижений пятилетки и коллективизации, за восстановление кулачества, за отдачу нашей страны в кабалу иностранному империализму.

Объединенный пленум еще раз в своих решениях заострил внимание партии против двурушников и предателей, которые, заявляя на словах о согласии с генеральной линией партии, на деле обманывают партию, используют свои партийные билеты и права члена партии в контрреволюционных целях. Прямая и насущнейшая обязанность всей партии и каждой партийной организации очистить свои ряды от изменников и перерожденцев.

Пленум еще раз подчеркнул абсолютную недопустимость в рядах большевиков того „словесно-декларативного отношения к генеральной линии партии, которое ярко проявилось ço стороны бывших вождей правой оппозиции—Рыкова и Томского, не считавших своей обязанностью бороться на деле за генеральную линию партии, в своей повседневной работе и поддерживавших связь с антипартийными элементами. Пленум сделал решительное предупреждение бывшим вождям правой оппозиции.

Победоносно выполнивши программу первой пятилетки, партия вступает теперь в первый хозяйственный год новой пятилетки. Вторая пятилетка будет по преимуществу пятилеткой освоения, что не исключает, а предполагает дальнейшее развитие нового строительства.

„...Вторая пятилетка... должна дополнить нынешний лозунг нового строительства новым лозунгом освоения новых предприятий и новой техники (резолюция пленума по докладам тт. Сталина, Молотова и Куйбышева).

Обеспечить правильную эксплоатацию вновь построенных предприятий, вновь созданных отраслей промышленности, целиком использовать их внутренние ресурсы, обеспечить их устойчивыми кадрами рабочих, тем самым обеспечить их нормальную бесперебойную работу, поднять качество работы и трудовую дисциплину—такова серьезнейшая задача наших дней.

В деревне мы имеем пять тысяч совхозов, больше двух с половиной тысяч МТС, двести тысяч колхозов. Это колоссальная организация, которая при правильной и нормальной работе вполне обеспечивает колоссальный подъем нашего сельского хозяйства и завершение его социалистической реконструкции.

Этому мешает то, что многие наши совхозы, МТС, колхозы, земельные органы засорены враждебными элементами, агентами хозяйственно разгромленного кулачества, бывшими кулаками и белогвардейцами, которые находят себе пособников, сообщников и укрывателей среди некоторых коммунистов, перерожденцев, прямых врагов, пролезших в партийные организации.

Вышибленные со всех своих экономических позиций и расползшиеся по нашим колхозам, совхозам, МТС, земельным органам, кулацкие и белогвардейские элементы, используя попустительство некоторых партийных организаций и помощь отдельных коммунистов, все свое внимание обратили на подрыв трудовой дисциплины, расхищение колхозного и совхозного имущества, порчу инвентаря, уничтожение скота, засорение полей, срыв сева, уборки, заготовок.

А наши партийные организации далеко не везде раскусили эту новую тактику классового врага, далеко не везде поняли, что коллективизация требует от них усиления, а не ослабления внимания к сельскому хозяйству, к организации сева, уборки, заготовок; сплошь и рядом переоценивали форму колхоза, считая, что одна эта форма сама по себе гарантирует нас и не может быть использована против советской власти.

Пленум подверг суровой большевистской критике недочеты в работе наших партийных организаций по социалистической реконструкции сельского хозяйства, проявившиеся особенно ярко на Украине, Северном Кавказе и Нижней Волге.

Между задачами индустриализации, развития промышленности и развития сельского хозяйства существует теснейшая неразрывная связь.

Кто не занимается на деле социалистической реконструкцией сельского хозяйства, отбалтываясь или отписываясь резолюциями, хотя бы под предлогом заботы о промышленности, тот срывает намеченные и проводимые партией большевистские темпы индустриализации, тот помогает классовому врагу.

Боевая задача партии заключается в том, чтобы, укрепляй колхозы и совхозы, очистить их от контреволюционных вредительских элементов, сломить сопротивление остатков кулачества, поставить широкую работу по социалистическому перевоспитанию колхозников и работников совхозов, мобилизовать их на защиту общественной собственности—основы, нашего строя—от посягательства классового врага.

Имея это в виду, пленум принял важнейшее решение об организации политотделов при совхозах и МТС. Эти политотделы должны стать сильнейшими опорными пунктами пролетарской диктатуры в деревне, сильнейшими рычагами работы партии по социалистической реконструкции сельского хозяйства, по социалистическому перевоспитанию колхозных масс.

С действительным поворотом наших партийных организаций лицом к социалистической реконструкции сельского хозяйства, с успешным разрешением задачи организационно-хозяйственного укрепления колхозов и совхозов, чисткой их от враждебных элементов, улучшением работы наших сельских партийных организаций, советских и земельных органов связано обеспечение быстрого подъема и завершение социалистической реконструкции сельского хозяйства, развертывание советской, в частности колхозной, торговли и товарооборота, улучшение рабочего снабжения, расширение сырьевой базы, легкой промышленности, увеличение производства предметов широкого потребления, обеспечение намеченных программой второй пятилетки темпов развития тяжелой и легкой промышленности.

Победоносно ликвидируемое нами на основе сплошной коллективизации кулачество было последним оплотом капиталистической эксплоатации в нашей стране. Его остатки оказывают теперь отчаянное сопротивление нашему социалистическому наступлению в деревне. Но отдельные кулацкие элементы проникают в нашу промышленность, на новые предприятия, на стройки. Там они также пытаются вести разлагающую работу, подрывая трудовую дисциплину, ударничество, соцсоревнование, организуя прогулы.

Дальнейшее улучшение организации труда на предприятиях, укрепление дисциплины, поднятие производительности труда, искоренение прогулов, повышение качества работы, снижение себестоимости предполагают максимальную бдительность, беспощадную борьбу против враждебных элементов, проникающих на наши предприятия, а иногда в комсомольские и партийные организации, предполагают улучшение массовой работы этих организаций, улучшение их состава.

Объединенный пленум одобрил решение Политбюро о чистке партии от ненадежных, неустойчивых и примазавшихся элементов.

Каждый коммунист должен не только на словах принимать генеральную линию партии, но и отстаивать ее в своей повседневной практической работе, знать программу и тактику партии, проводить в жизнь ее решения, на деле бороться со всяким оппортунизмом и с правым оппортунизмом, как главной опасностью, на деле разоблачать обманщиков и изменников партии, соблюдать и укреплять железную большевистскую дисциплину.

Мы стоим на рубеже второй пятилетки. Радикально преобразилось лицо нашей страны. Первая пятилетка в четыре года выполнена. Но враг не добит еще внутри страны. Оголтелые империалисти ческие клики за границей еще не отказались от своих интервенционистских происков. Еще теснее сплотить свои ряды вокруг ленинского ЦК и наступать дальше, закрепляя завоеванные позиции, решительную критикуя и преодолевая находу все недочеты, неполадки, элементы бюрократизма и бестолковщины, очковтирательство, аллилуйщины, улучшая конкретное руководство на всех участках своего продолжающегося наступления, на всех участках социалистической стройки, добивать остатки врага, разоблачать и выбрасывать из своих рядов его агентуру—такова задача партии.

„Итоги пятилетки показали, что партия непобедима, если она знает, куда вести дело, и не боится трудностей“.

(Сталин).

 

[1] „Правда“. 14 янв. 1933 г. № 14 (5540).

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies