О травматизме медработников Казанской окружной психиатрической лечебницы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Среди всех работников медико-санитарного дела одно из первых мест по тяжелым условиям труда, несомненно, принадлежит персоналу психобольниц. Своеобразная обстановка работы, заключающаяся в постоянном общении с душевно больными, является причиной многих специфических моментов профессиональной вредности труда, из которых особенного внимания заслуживает большая травматизация обслуживающего медперсонала. По предложению ЦНКБ нами проведена, по специально выработанным картам, регистрация травматизма медработников Казанской окружной психиатрической лечебницы за время с 1-го апреля 1928 г. по 1-е апреля 1929 г. Сравнительно небольшое количество случаев травматизма за этот период (175) объясняется тем, что в начале регистрация велась недостаточно точно, и только в последние месяцы, благодаря ряду принятых мер, она улучшилась. Иллюстрацией может служить следующее: в среднем па каждый из первых 7 м-цев падает по 9 случаев травм, а на каждый из последних 5 м-цев по 23 случая. Последнее количество нужно считать более близким к истине. Однако до самого конца регистрация оставалась далеко неполной, так как регистрировались только более или менее тяжелые случаи, где имелись объективные следы повреждения: раны, царапины, ожоги и т. и., которые проверялись врача ми. Другие же случаи, как легкие удары, толчки, различные оскорбления. вовсе не отмечались, так как медперсонал, во-первых, не придавал им значения, считая их обычными и совершенно неизбежными явлениями своей профессии, а, во-вторых, для регистрации этих легких случаев травм, слишком частых, у дежурного персонала не хватало времени.

Полный текст

Среди всех работников медико-санитарного дела одно из первых мест по тяжелым условиям труда, несомненно, принадлежит персоналу психобольниц. Своеобразная обстановка работы, заключающаяся в постоянном общении с душевно больными, является причиной многих специфических моментов профессиональной вредности труда, из которых особенного внимания заслуживает большая травматизация обслуживающего медперсонала. По предложению ЦНКБ нами проведена, по специально выработанным картам, регистрация травматизма медработников Казанской окружной психиатрической лечебницы за время с 1-го апреля 1928 г. по 1-е апреля 1929 г. Сравнительно небольшое количество случаев травматизма за этот период (175) объясняется тем, что в начале регистрация велась недостаточно точно, и только в последние месяцы, благодаря ряду принятых мер, она улучшилась. Иллюстрацией может служить следующее: в среднем на каждый из первых 7 м-цев падает по 9 случаев травм, а на каждый из последних 5 м-цев по 23 случая. Последнее количество нужно считать более близким к истине. Однако до самого конца регистрация оставалась далеко неполной, так как регистрировались только более или менее тяжелые случаи, где имелись объективные следы повреждения: раны, царапины, ожоги и т. и., которые проверялись врачами. Другие же случаи, как легкие удары, толчки, различные оскорбления, вовсе не отмечались, так как медперсонал, во-первых, не придавал им значения, считая их обычными и совершенно неизбежными явлениями своей профессии, а, во-вторых, для регистрации этих легких случаев травм, слишком частых, у дежурного персонала не хватало времени.

Прежде чем перейти к оценке травматизма, необходимо кратко остановиться на характеристике медперсонала и условий труда. Казанская психиатрическая лечебница, рассчитанная на 575 штатных коек, фактически имеет 670 больных. Вследствие недостатка коек в соответствии с потребностью в них населения (лечебница обслуживает 4.200,000 жителей Татреспублики, Вот., Мари и Чувобластей) в нее принимаются только социально-опасные хроники и острые больные: на 670 человек имеется всего 60 спокойных больных. Штат, непосредственно обслуживающий больных, состоит из 9 врачей, кроме директора и его помощника, 36 человек среднего персонала и 183 чел. младшего персонала. По продолжительности службы в лечебнице и полу персонал распределяется следующим образом.

 

Таблица № 1.

Продолжительность службы

 

 

 

 

М

Ж

М

Ж

М

Ж

М

Ж

До 3-х мес.

1

1

1

---

---

---

2

1

От 3-х до 6 мес.

---

---

5

3

23

12

28

15

6-9

---

---

---

---

8

4

8

4

9-1года

---

---

---

---

2

---

2

 

1г-2лет

---

---

3

6

8

3

11

9

2л-3

2

---

1

1

3

7

6

8

Свыше 3-х лет

5

---

9

7

34

79

48

86

Итого:

8

1

19

17

78

105

105

123

 

Как показывает таблица № 1, среди младшего персонала преобладающий процент (62%) составляют лица со стажем больше 3-х лет, наименьший % со стажем от 1—2 и 2—3 лет, что, возможно, является следствием ухода некоторой части вновь поступающих втечение первого же года службы, остаются только наиболее стойкие элементы, которые в дальнейшем дают основной кадр работников. Почти аналогичное можно сказать о среднем персонале. Врачи дают более стойкий состав, так как среди них, по-видимому, на работу по психиатрии идут люди преимущественно по призванию.

К характеристике медперсонала нужно добавить низкую квалификацию значительной части младшего и среднего персонала. Среди младшего персонала 5% неграмотных и 41% малограмотных. Прошедших санитарные курсы всего 23 человека, т. е. 12,5% Среди среднего мед персонала школьных фельдшеров—20%, ротных фельдшеров 32,5%, окончивших специальные курсы (сестры милосердия) 25% и только с практическим стажем—22,5%. На каждое лицо младшего персонала приходится в среднем 3,66 больных, среднего персонала 18,6 больных, между тем как раньше, например, в Харьковской психиатрической лечебнице в 1909 г. на 1 служителя падало 4,16, на 1 фельдшера—28,7 больных; но, несмотря на это среднее уменьшение, действительная нагрузка младшего персонала во время дежурства значительно увеличилась вследствие сокращения рабочего дня до 6 часов и введениям связи с этим, 4-х смен дежурств. На одного санитара-ку в среднем во время дежурства падает днем 18 челов. больных, а ночью 27 больных, в то время, как раньше было 13 чел., а на одно лицо среднего персонала—днем 60—90 больных, а ночью 220 больных. Если учесть то, что состав больных изменился к худшему, приходится сказать, что нагрузка является чрезмерно большой.

Переходим к рассмотрению травматизма. Из 175 зарегистрированных случаев травматизма приходится:

 

На врачей              

2

случая, в средн. на кажд.

0,22

,, сред. мед. персон.

14

,,                          ,,                                       ,,

0,39

,, млад. мед. персон.

159

,,                       ,,                       ,,

0,87

из них: на мужчин

66

,,                                       ,,                                       ,,

0,6

„ женщин

109

,,                                       ,,                                       ,,

0,9

 

т. е. втечение года почти каждый санитар в среднем получил хоть одну значительную травму. Количество случаев травматизма, приходящееся на каждого работника лечебницы—0,8 в год, значительно меньше, чем в других1) психолечебницах, что объясняется, как было уже сказано, неполной регистрацией.

Большое количество травм у женщин отчасти может быть объяснено более частыми нападениями в женских палатах, обслуживаемых преимущественно женским персоналом (см. табл. 2).

 

Таблица № 2.

№№

п/п.

Отделение

Число

травм

№№

п/п.

Отделение

Число

травм

1

Муж. Лечебн.

18

7

Муж. слабое

7

2

Женск. „                      

31

8

Жен. „                

4

3

Муж. полуспок.

10

9

Муж. Спокойн.

1

4

Жен. „                      

1

10

Жен. Полуспок.

5

5

Муж., беспок.

31

12

Жен. Полуспок.

 9

6

Жен. беспок.

52

Приемн. покой

1

Как видно из таблицы №2 во всех женских палатах было 98 случаев или 56% всех травм, хотя общее число больных женщин меньше числа мужчин (На 1/I 29 г. состояло больных мужчин 372, женщин 296) По характеру травмы распределяются следующим образом:

 

Таблица № 3.

Название травм

К-во

%%

Ссадины, царапины и ушибы

132

75,4

укусы

14

8,0

Раны

9

5,1

Вырывание волос

8

4,6

ожоги

3

1,7

Тяж.псих.реакции (плач, истерики)

9

5,1

Итого:

175

100%

 

 

Большинство травм не повлекло за собой каких-нибудь серьезных последствий, только в 8 случаях повреждения были настолько значительны, что повлекли за собой временную нетрудоспособность от 1 до 7 дней. В прошлом бывали также тяжелые увечия служащих, например, в 1925/26 г. г. были 2 случая перелома руки и 2 случая серьезной флегмоны после укуса.

По локализации травм на первом месте—лицо: 50 случаев, на 2-м конечности—42 случая, а затем голова—34, грудь—30 и живот—18 случаев. Преобладающее число нападений приходится на день—138, и только 37 случаев па ночь.

Больные действуют при нападении преимущественно кулаками, зубами, ногтями, но в 9 случаях орудиями нападения служили также тарелки, стулья, кирпичи и проч. Наибольшее количество повреждений нанесено шизофрениками—105, а затем эпилептиками 52 случая, на остальных больных падает всего 18 случаев. Какой-нибудь определенной зависимости между количеством травм и стажем медперсонала нельзя установить. (См. таб. № 4).

 

Таблица № 4.

Продолжительность службы

Число служ.

Число травм.

Число травм на 1 чел.

До 1 года

60

33

0,55

от 1 до 2-х лет

20

21

1.05

„ 2 „ 3-х

14

12

0,85

Свыше 3-х лет

134

110

0,81

 

Интересно отметить, что на неграмотных приходится больше травм, а именно, на каждого неграмотного свыше 4-х случаев, между тем как на остальных меньше одного случая.

Постоянная травматизация и другие особенности условий труда в психолечебницах являются причиной высокой заболеваемости, особенно нервной системы, у медперсонала. К сожалению, у нас нет данных о состоянии здоровья у медработников Казанской психиатрической лечебницы, так как ТНКЗ до сих пор не приступил к их диспансеризации. Но по данным обследования медработников психобольниц Москвы2) видно, что среди них имеется только 22% здоровых, 48% страдают в средней степени и 29% в тяжелой степени заболеваниями нервно-психической сферы. Такой значительный процент больных обратил на себя серьезное внимание правительственных и союзных органов. В будущем стоит проблема дальнейшего улучшения труда и быта этой группы медработников. В частности, в отношении Казанской психолечебницы нужно обратить внимание на нормализацию нагрузки и доведение штатов соответственно фактическому количеству коек.

Вторая важная задача это поднятие квалификации и культурного уровня среднего и младшего персонала, и, наконец. ТНКЗ следует при ступить к немедленной диспансеризации медперсонала Окружной лечебницы, причем должны быть установлены периодические переводы лиц с подорванной нервной устойчивостью в другие лечебные заведения.

В заключение от имени НКБ приношу глубокую благодарность директору Окружной психиатрической лечебницы проф. T. И.Юдину за содействие в проведении регистрации и разработки материала.

 

1 В харьковской психбольнице в 1909г было зарегистрировано 2,6 случая травматизма на каждого работника, в больнице им. Кащенко в Москве в 1926г приходилось в среднем 4,3 травм на 1 работника, считая и все мелкие травмы и психические реакции.

2 Из доклада д-ра Шрейдер на 3-м Всесоюзном совещании НКБ о нервно-психическом здоровье психо-работников.

×

Об авторах

М. С. Лифшиц

Татотдел Союза „Медсантруд“

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

научно-консультативноe Бюро ,доктор

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1929 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах